и гликозиды БАВ.
Тиогликозиды.
Слайд 2
БУДУТ РАССМОТРЕНЫ:
Агликоны и гликозиды
как формы существования
БАВ в ЛРС.
Тиогликозиды.
ЛР и ЛРС, содержащие
тиогликозиды:
лук репчатый, чеснок, горчица.
Слайд 3ГЛИКОЗИДЫ.
Гликозиды – широко распространенная форма существования многих природных веществ.
Молекулы их состоят из двух частей: главной несахарной части, называемой
агликоном или генином, и сахаристой – углеводной (гликозидной) цепочки, именуемой гликоном.
Использование названия «гликозиды» без названия агликона имеет только одну цель – показать присутствие сахарного компонента в составе молекул различных по химической природе веществ. Поэтому следует помнить, что гликозиды – это всегда гликозиды определенных агликонов, содержащихся в клетках и тканях растительных и животных организмов, имеющих свое происхождение и метаболическую функцию.
В курсе фармакогнозии рассматриваются гликозиды некоторых терпеноидов (горечи), кардиостероидов, сапонинов, фенольных веществ простой и более сложной структуры (кумарины, хромоны, производные антрацена, флавоноиды, лигнаны, дубильные вещества), алкалоидов.
Слайд 4Среди моносахаридов различают гликопиранозиды (шестичленное кольцо) и гликофуранозиды (пятичленное кольцо).
В зависимости от α- или β-конфигурации полуацетального гидроксила моносахарида, через
который происходит связь с агликоном, различают α- и β-гликозиды.
Гидроксил у С1-атома сахара, как правило, резко отличается от других своей высокой реакционной способностью, т.е. способностью образовывать гликозидные связи.
Если связь сахара с агликоном осуществляется через атом кислорода,
то такие гликозиды называют О-гликозидами, если непосредст-венно через взаимодействие двух атомов углерода – С-гликозидами, если через атом серы – S-гликозидами, если через атом азота –
N-гликозидами.
Наиболее распространены
О-гликозиды, образующие эфироподобные связи.
Слайд 5
О-гликозиды С-гликозиды
S-гликозиды N-гликозиды
(тио-гликозиды)
Разнообразие гликозидов определяется не только агликоном и формой гликозидной связи, но и количеством (1 – моно-, 2 – би-, 3 – три-, 4 – тетра-, 5 – пента-, 6 – гексо- и т. д.) и качеством сахара (гексозиды – глюкозиды, фруктозиды; пентозиды – арабинозиды, ксилозиды и т. д.;
в сахарной части могут быть также уроновые кислоты – глюкуронозиды, галактуронозиды и др.).
Гликозиды могут отщеплять ту или иную часть сахаристой цепочки (неполный, ступенчатый гидролиз) или распадаться полностью на агликон и сахар под воздействием определенных физических или химических факторов.
Гликозиды часто гидролизуются ферментами (ферментный гидролиз), кислотами (кислотный гидролиз), щелочами (щелочной гидролиз), а некоторые распадаются даже при кипячении с водой (температурный водный гидролиз). Как правило, сказанное относится к О-, S- и N-гликозидам, но не к С-гликозидам, которые отличаются от первых значительно более высокой устойчивостью к гидролизу.
Слайд 6ЗАГОТОВКА ЛРС, СОДЕРЖАЩЕГО ГЛИКОЗИДЫ БАВ
Гликозиды БАВ содержатся в различных
частях растений (надземных или подземных), подавляющая часть их находится в
вакуолях, т.е. растворена в клеточном соке.
Выделенные из ЛРС гликозиды, как правило, представляют собой сухие кристаллические вещества, растворимые в воде (тем лучше, чем больше сахаров в гликозидной цепочке), а также в водных растворах спиртов, спиртах,
но почти нерастворимы в эфире, ацетоне, хлороформе и других органических неполярных растворителях.
Осаждаются растворами ацетата свинца, танина.
Растворы гликозидов имеют оптическую активность.
С целью инактивации гидролаз, осуществляющих с большей или меньшей скоростью расщепление гликозидов в свежесобранном ЛРС, его подвергают сушке. Под действием высокой температуры, а также по мере испарения воды из тканей ЛР в них гидролитическая активность ферментов резко снижается.
Известно, что у большинства гидролаз оптимальная активность проявляется при температуре 25–30 ºС; при снижении температуры до 0 ºС и при повышении до 40 ºС активность гидролаз сильно снижается, а при 60–70 ºС происходит денатурация ферментных белков.
На основании сказанного, делаем вывод: для максимального сохранения гликозидов в ЛРС сушка его должна быть быстрой и проходить в технологическом режиме оптимальном для конкретных БАВ.
Слайд 7ТИО-ГЛИКОЗИДЫ
Тио-, или меркаптогликозиды – соединения L-тио-сахаров,
в НS-группе которых атом водорода замещен агликоном R.
Гликозиды этой
группы устойчивы к кислотному гидролизу, однако щелочи расщепляют их на исходные компоненты – тио-сахар и сложный агликон, который при гидролизе часто распадается на части, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло.
S-гликозиды pасщепляются ферментами тио-гидролазами.
Тиогликозиды характерны для сем. Капустные(Крестоцветные), и в больших или меньших количествах содержатся в ЛР, относящихся к этому семейству: капуста, репа,брюква,хрен, редис, редька, горчица и др.
Наиболее жгучим вкусом и сильным раздражающим действием обладает гликозид горчицы – синигрин.
Перечисленные растения, благодаря содержащимся в них тиогликозидам, используются в качестве ЛРС для получения
ЛС, которые в малых количествах возбуждают аппетит,
а в больших – оказывают местное раздражающее и отвле-
кающее, а также противомикробное действие.
О Д Е Р Ж А Щ И Е
Т И О Г Л И К О З И Д Ы
Лук репчатый − Allium сера L.
cем. Лилейные, или Луковые (Liliасеае, или Аlliасеае)
Allii серае bulbi recentes − лука репчатого луковицы свежие
Многолетнее луковичное растение, происходящее из Юго-Западной Азии. Широко культивируется в мире как огородная культура, у которой существует не менее 1000 сортов (в СНГ более 150). Листья – прико-рневые, линейные, трубчатые, заостренные, полые внутри, с влагалищами. Из угловатых черных семян размером до 3 мм в первый год развиваются мелкие луковицы, диаметром 0,5–3см, а из них на второй год − луковицы диаметром до 15 см. Наружные покрываю-щие чешуи – сухие, оранжево-желтые или фиолето-вые, внутренние − сочные, белые. Из луковиц в июле–августе развиваются дудчатые стебли, у основания вздутые, с мелкими трехчленными сизоватыми цвет-ками, объединенными в шаровидное зонтичное соцве-тие на конце цветоноса. Луковицы для пищевого и ме-дицинского применения заготавливают осенью, после увядания листьев («перьев») и цветочных стрелок.
ЛРС – луковицы приплюснуто- или продолговато-шаровидные диаметром до 15 см. Наружные чешуи сухие желтовато-оранжевые, красноватые, фиолето-вые или белые, внутренние белые, зеленовато-белые или фиолетовые, сочные. Вкус жгучий, запах раздра-жающий, слезоточивый.
Слайд 9Х и м и ч е с к и й
с о с т а в Л Р
С . Луковицы лука содержат сахара, инулин, каротиноиды, флавоноиды, витамины В, С, РР, микро-элементы Sе, В, Сu, а также эфирное масло, имеющее острый харак-терный запах и раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
О с н о в н о е д е й с т в и е : бактерицидное, стимулирующее ЖКТ.
И с п о л ь з о в а н и е . Получаемый из свежих луковиц Сок лука в аэрозольной форме применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Лук в сыром виде и в виде зеленых перьев широко используется как противоцинготное, противоглистное средство и средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при заболеваниях ЖКТ. Фитонциды лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы, поэтому свежеприготовленная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболеваниях (ангине, насморке). Сухой экстракт лука используют для приготовления ЛС: Аллилчеп – применяется при атонии кишечника, для лечения атеросклероза; Аллилглицер, применяемого для лечения трихомонадных кольпитов.
П р о т и в о п о к а з а н и я : заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ.
Слайд 10
Чеснок (Лук посевной) − Allium sativum L.
сем. Лилейные, или Луковые
(Liliасеае, или Аlliасеае)
Аllii sativi bulbi recentes − Чеснока (Лука посевного)
луковицы свежие
Многолетнее луковичное растение. Листья плоские, желобчатые, линейные, заострен-ные, влагалищные. В июле развивает цве-точную стрелку высотой до 1,5 м.
К осени образует сложную луковицу, состо-ящую из 6–30 мелких зубовидных луковиц, покрытых сухими, белыми или фиолетовы-ми листиками, вся луковица также покрыта несколькими сухими пленками. Культивируется в СНГ для пищевых и медицинских целей. Луковицы выкапывают после увядания листьев.
ЛРС – сложные луковицы яйцевидной или кувшинообразной формы, окруженные снаружи сухими пленками, под которыми вокруг засохшего стебля располагаются 6–30 зубков (иногда один), покрытых пленча-той жесткой оболочкой и прикрепленных к донцу. Сок зубовидных луковиц имеет резкий запах и жгучий вкус.
Слайд 11Х и м и ч е с к и й
с о с т а в Л Р
С . Луковицы чеснока содержат эфирное масло с характерным запахом и жгучим вкусом, фитонциды с бактерицидным, фунгицидным и протистацидным эффектом, серосо-держащие и азотистые соединения, фитостерины, сахара (27 %), белки (8 %), аскорбиновую кислоту (30–140 мг %), другие витамины, гликозид аллиин, йод, медь.
О с н о в н о е д е й с т в и е : бактерицидное, возбуждает аппетит.
И с п о л ь з о в а н и е . Настойку и экстракт чеснока применяют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, при гипертонии и атеросклерозе. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верхних дыхательных путей, трихомонадных кольпитов. Сухой экстракт чеснока входит в состав Аллохола, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и частых запорах. ЛС на основе чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию ЖКТ, стимулируют деятельность сердца, усиливают выработку мужских и женских половых гормонов.
П р о т и в о п о к а з а н и я : Чеснок противопоказан при ЯБЖ, воспалении канальцев почек.
Слайд 12
Горчица сарептская (сизая) – Sinapis juncea L. (Brassica juncea (L.)
Czern.) и г. черная – Brassica nigra (L.) Koch.)
cем. Капустные
(Brassicaceae)
Sinapis semina – горчицы cемена
Однолетние травянистые растения с ветвистым стеблем высотой 50–60 см. Листья очередные, голые, нижние – лировидные, рассеченные, средние – ланцетовидные, выемчатые, верхние – цельнокрайние. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в щитковидную кисть. Стручки почти цилиндрические, отклоненные от стебля, семена желтые или бурые. В Казахстане, степной и лесостепной зоне России г. сарептская рассеянно растет повсюду: в степях, на пустырях, у дорог, в посевах. В культуру введена в ХVII. Близкие виды – г. черная (Brassica nigra Koch.) и г. белая (Sinapis alba L.), растут в Европе и также культивируются. Горчица черная от г. сарептской отличается светло-желтыми лепестками венчика, прижатыми к стеблю стручками и темно-красно-бурой окраской семян; г. белая – лировидными листьями, опушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами. Урожай убирают в августе.
Зрелые семена г. сарептской и г. черной используют в качестве ЛРС, главным образом, в официнальной медицине, г. белой – в гомеопатии. Семена мелкие (1–1,8 мм в диаметре), шаровидные, темно-коричневые, красно-бурые или серо-желтые. Под лупой (увеличение в 10 раз) поверхность семян сетчато-ячеистая. Семена белой горчицы официнальной медициной рассматриваются как недопустимая примесь к ЛРС. Испытание на чистоту ЛРС осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления 2–3 капель реактива Миллона: жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (окрашивание указывает на примесь семян г. белой). ЛРС хранят два года.
Слайд 13Х и м и ч е с к и й
с о с т а в Л Р
С . Семена горчицы сарептской и г. черной содержат 40% жирного масла,белки, слизи, гликозид синигрин. При температуре З0–40 °С в при-сутствии воды синигрин под действием фермента мирозина-зы гидролизуется на калия гидросульфат, глюкозу и аллил-изотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом.
О с н о в н о е д е й с т в и е : возбуждает аппетит, раздражающее.
И с п о л ь з о в а н и е . Обезжиренный жмых семян используют для изготовления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях,бронхитах,плевритах,бронхо-пневмониях, ревматизме, радикулите. Горчичники, смочен-ные теплой водой, накладывают на участок тела и оставля-ют до появления признаков его раздражения (покраснение, чувство жжения) наступающих обычно через 5–15 мин. Эфирное горчичное масло в форме 2 %-го спиртового раствора (горчичный спирт) применяют как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.