Слайд 1Алексей Михайлович
Фиб 13-02
Кузнецов Илья
Слайд 2Второй царь из династии Романовых, правление которого было отмечено народными
бунтами, преодолением последствий Смуты, расколом Русской Православной Церкви, воссоединением России
и Украины, а также целым рядом преобразований и достижений во внутренней и внешней политике
Слайд 3Основные события
июнь 1648 -1649 гг - Московское восстание (Соляной бунт);
отстранение Б.И.Морозова от государственных дел и ссылка его в Кирилло-Белозерский
монастырь; восстания в южнорусских городах и в Сибири
8 января 1654 г. -Богдан Хмельницкий провозгласил воссоединения Украины с Россией на Переяславской Раде; начало 13-летней русско-польской войны
1662 г. – Медный бунт
1663г. - Учреждение Хлебного приказа
1667г.-утверждение Новоторгового устава
1670-1671 гг -Крестьянская война под предводительством Степана Разина
Слайд 4Соляной бунт (Московское восстание 1648 года) — один из крупнейших городских бунтов (восстаний) периода царствования Алексея Михайловича.
Причина
бунта
В первую очередь он был связан с таможенными изменениями, коснувшимися
ввоза соли в страну. Правительство заменило прямые налоги косвенными, заложив их в цену товаров. Результат – продовольственные товары подорожали в несколько раз, а главным следствием стал рост цен на соль. Здесь надо отметить особое место соли в ряду продуктов питания. В то время она была единственным консервантом, который использовало население, чтобы сохранить продукты на более длительный срок.
Важным фактором стали злоупотребления правительства под началом боярина Б. И. Морозова. Пытаясь увеличить доходы казны, правительство не учитывало интересов податного населения. У народа, естественно, быстро сложился образ обидчиков и виновных в ухудшении их жизни.
Слайд 5Ход событий
Все началось, когда горожане решили идти к царю и
подать ему жалобу. Момент для этого был выбран, когда царь
Алексей Михайлович возвращался из Троице-Сергиева монастыря. 1 июня 1648 года толпа остановила царский поезд и попыталась передать челобитную. В своей петиции народ просил созвать Земский собор, урезонить коррупционеров и избавиться от провинившихся бояр. К разгону были привлечены стрельцы, которые разогнали толпу и арестовали 16 человек зачинщиков
2 июня волнения продолжились. Народ собрался и двинулся в Кремль к царю. По пути толпа громила дома бояр, подожгла Белый и Китай-город. Во всех своих бедах народ обвинял бояр Морозова, Плещеева и Чистого.
Слайд 6Итоги восстания
Восстание было подавлено. Зачинщиков схватили и казнили. Но оно
было одним из самых масштабных народных выступлений со времен Смуты,
и властям пришлось принять меры, чтобы успокоить недовольный народ:
12 июня вышел специальный царский указ, который отсрочил взимание недоимок и тем самым снял общее напряжение.
Было принято решение о необходимости созыва Земского собора и составлении нового кодекса законов. –
Произошло принятие Соборного уложения в 1649 году.
Царь понял, что обстоятельства и определенные условия могут заставить людей объединиться, бороться и побеждать, отстаивая свои права.
Слайд 7Переяславская Рада
собрание представителей украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, принявшее
решение о присоединении Украины к России. Оно состоялось 18 января (8
января по старому стилю) 1654 года в городе Переяславле (сегодня Переяслав-Хмельницкий).
Переговоры велись довольно напряжённо и не один час. В итоге казацкий старшина вместе с гетманом согласились дать присягу московскому царю Алексею Михайловичу. При этом, в тот день присягу принесли лишь около трёхсот человек, включая Богдана Хмельницкого. Однако, условия договора предполагали ответную присягу с российской стороны. Бутурлин же не захотел делать это от имени царя, отвечая «кто я такой, чтобы решать за голову великого государя». Данный часто исключаемый историками факт для многих современных историков довольно важен: ведь он и повлиял позже (спустя два года) на решение России заключить перемирие с Польшей.
После приезда Бутурлина в Россию казаки начали составлять собственные условия на которых они согласны быть подданными России. Так был написан список из одиннадцати пунктов и в марте 1654 года он был отправлен в Москву с Павлом Тетерей и Самойлом Богдановичем (судьями Запорожского войска).
В Москве список был пересмотрен, а сами пункты были дополнены. Так был сформирован Переяславский договор, который долгое время был известен в истории под названием «Мартовские статьи».
Слайд 8основные решений Переяславской рады
увеличение казачества до шестидесяти тысяч человек;
Россия обязывалась
осуществлять защиту Украины от Польши и татар;
сохранялись все вольности
и права Запорожского войска;
высшие духовники Украины имели отныне царские привилегии;
объединение усилий России и Украины против татар;
налоги Украины отходили в московскую казну;
Запорожское войско могло контактировать с иными державами при условии одобрения царя по уведомлению;
Россия обязывалась содержать крепость Кодак.
Слайд 9Медный бунт
Причина
25 июля 1662 года в Москве происходит так называемый
Медный бунт, причиной которому послужило то, что Россия вела с
Речью Посполитой затяжную войну за присоединение Украины. И как любая война, эта также требовала больших средств для фактического содержания армии. У государства не хватало катастрофически денег и тогда правительство решает ввести в ход медные деньги.
Слайд 10Последствия
К 1662 рыночная цена медных монет упала в пятнадцать раз,
а стоимость всех товаров существенно возросла. С каждым днём положение
усугублялось. Крестьяне перестали возить в города свои продукты, так как не желали получать за них мизерные медные гроши, а в городах начал процветать голод и нищета.
Медный бунт был подготовлен задолго до его начала. Так по всей Москве появляются прокламации, в которых разные купцы и бояре обвиняются в сговоре с Речью Посполитой, а также в предательстве и вынашивании планов по разорению страны. Кроме того, в прокламациях были фактические требования существенно снизить налоги на соль и полностью отменить медные деньги. Показательно, что народное недовольство вызывали те же люди, что и при другом, Соляном бунте.
Слайд 11Толпа была разделена на две части. Одна численностью в пять
тысяч человек направилась в Коломенское к царю Алексею Михайловичу, а
другая начала сразу же громить дворы ненавистных им вельмож. Царя бунтовщики застали на молебном, так что говорить с народом вышли бояре, которые всё же не смогли сдерживать бунт. Тогда к народу вышел сам царь. Люди требовали сиюминутно исправить всю сложившуюся ситуацию. Понимая, что толпу не удаётся утихомирить, он уговаривал народ немного потерпеть, однако люди хватали царя за одежды с криками «Чему верить?».
Только после того как царь ударил одного из бунтовщиков по рукам, народ начал потихоньку расходиться, но по пути домой они встретили направляющуюся в Коломенское вторую часть толпы и снова пришли к царю, требуя выдать им бояр для расправы.
Тем временем сюда же прибыли стрелецкие полки и разогнали толпу. Нужно отметить, что после этого репрессиям подверглось около семи тысяч человек.
Слайд 12Новоторговый устав
Устав разработан под руководством Афанасия Ордина-Нащокина, главы Посольского приказа,
при участии думных дьяков Герасима Дохтурова и Лукьяна Голосова.
Во второй
половине XVII века Россия находилась в стадии формирования капиталистической экономики, поэтому был необходим свод правил, регулирующий возникающие рыночные отношения. Им и стал Новоторговый устав, контролировавший внешнюю и внутреннюю торговлю в России между русскими и иностранными купцами.
Он носил меркантилистский характер, то есть стимулировал накопление богатства в стране. Также был направлен на защиту отечественных торговцев и производителей товаров от иностранной конкуренции.
Слайд 13Итог устава
Законодательный акт провозгласил победу русских купцов в борьбе за
место на отечественном рынке. Экономические отношения с иностранными государствами были
сильно ограничены, в результате чего хозяйственные регионы страны стали вести торговлю преимущественно между собой, что привело к товарной специализации районов и формированию всероссийского рынка.
Появлялись ярмарки, развивалось мелкотоварное мануфактурное производство, оказывающее положительное влияние на российскую экономику. Новоторговый устав действовал до середины XVIII века, пока его не заменил Таможенный устав 1755 года.
Слайд 14Восстание Степана Разина
За неудавшуюся попытку скрыться с отрядом казаков с
поля боя в 1665 году воевода Юрий Алексеевич Долгоруков казнил
его старшего брата Ивана Разина. Данное событие стало судьбоносным, оказав влияние на все последующие действия Степана Разина.
После описанных событий Степан решает не только отомстить Долгорукому за смерть брата, но и наказать царскую администрацию. Согласно его плану, он также стремился после этого организовать окружающим его людям беззаботную жизнь. В 1667 году он со своим отрядом грабит торговый караван на Волге. При этом, он убивает всех стрелецких начальников, блокирует путь на Волгу и отпускает на волю всех ссыльных. Данный поход получает название «поход за зипунами»
Этот день и является началом восстания Степана Разина.
Слайд 15Другим довольно важным эпизодом был Персидский поход, когда отряду Разина
удаётся взять большую добычу. При этом, такой военный успешный атаман
смог заручиться немалой поддержкой и получить авторитет на Дону.
К войску Разина регулярно присоединялось немало крестьян и новый поход начался уже в 1670 году. Совсем скоро восставшим удалось захватить Царицын, Самару, Саратов и Астрахань. Таким образом, в их руках оказалось всё Нижнее Поволжье. Данное восстание вмиг переросло в крестьянское, охватив собой почти всю территорию России.
Слайд 16Итоги
Однако, захватить Симбирск Степану не удалось и его биография снова
сделала крутой поворот. Его привезли в Кагальницкий городок, после ранения
в бою. Начиная с 1671 года авторитет Разина стал уменьшаться, а внутри его войска было больше противоречий нежели слаженности. Его же солдаты и сожгли Кагальницкий городок, пленив Степана, смерть которого состоялась 16 июня 1671 года.
Слайд 175 Терминов
Земские соборы – центральные общегосударственные сословно-представительные учреждения в России
с середины XVI по 50-е годы XVII в. Ядром земских соборов
были Освященный собор во главе с митрополитом (с 1589 г. патриархом), Боярская дума, а также лица, обладавшие по должности правом боярского суда. Кроме того, земские соборы включали представителей Государева двора, привилегированных купцов, выборных от дворянства и верхушки горожан. На них рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы. Последний Земский собор состоялся в 1653 г.
Местничество – особый порядок назначения на военную, административную и придворную службу с учетом знатности происхождения и личных заслуг предков. Возникло на рубеже XV–XVI вв. и отменено в 1682 г.
Белые слободы – части городов, принадлежавшие светским землевладельцам или монастырям, население которых было освобождено (обелено) от уплаты посадских государственных податей – тягла. Впервые жителей белых слобод вернул в тягло Борис Годунов, но в годы “Смуты” это распоряжение было забыто. Требование посадских людей ликвидировать привилегии белых слобод стало одной из причин ряда городских восстаний, в том числе Соляного бунта 1648 г. в Москве. Окончательно уничтожены по Соборному уложению 1649 г.
Раскол – отделение от русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы патриарха Никона (1653-1656 гг.); религиозно-общественное движение, возникшее в России в XVII в.
Хованщина – принятое в исторической литературе название выступления стрельцов и солдат в апреле – сентябре 1682. Вызвано ростом налогов, произволом администрации и стрелецких командиров. Связано с борьбой дворцовых партий после смерти царя Фёдора Алексеевича. Выступление было поддержано (до мая) московскими посадскими низами и холопами. Подавлено после казни выборных от стрельцов и руководителя восстания – князя И. А. Хованского.
Слайд 185 Имён
Разин, Степан Тимофеевич - донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего
в истории допетровской России
Патриарх Никон - московский патриарх, Церковные реформы
, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества
Богда́н Миха́йлович Хмельни́цкий -гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Предводитель казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина с Киевом окончательно отложились от Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства.
Афана́сий Лавре́нтьевич Орди́н-Нащо́кин — дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича, боярин (с 1667 года), глава Посольского приказа
Пётр Дорофе́евич Дороше́нко - гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине в 1665—1676 годах с правом наследственной передачи власти под покровительством турецкого султана Мехмеда IV, противник запорожского атамана Ивана Серко.
Слайд 19Памятник культуры
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
Слайд 205 ИНТЕРЕСНЫХ вопросов для аудитории
Нет Аудитории – нет Вопросов
Слайд 21Внимание!!!
Спасибо за внимание!!!