Слайд 2
Теории питания и роль питания в здоровье человека. Болезни, связанные
с нарушением питания.
Любой живой организм рассматривается как открытая
система, получающая извне вещества, энергию и информацию.
Сочетание этих трех потоков обеспечивает его рост и развитие.
Помимо дыхания, основным каналом их поступления из внешней среды является питание и пищеварение. Поэтому нет ничего удивительного в изречении Гиппократа о том, что «если отец болезни не всегда известен, то мать ее — пища».
Слайд 3В настоящее время проблема питания приобрела особую актуальность, в связи
с современным взглядом на вопросы о культуре питания. Следует признать,
что единой стройной научной системы о питании до сих пор не существует, хотя тенденции к созданию научно обоснованной теории рационального питания имеются.
В конце XIX века Конгресс физиологов утвердил положение, согласно которому необходимое человеку количество пищи следовало определять, исходя из ее калорийности.
Слайд 4При этом за основу были приняты расчеты, построенные на изучении
рациона питания немецкого бюргера и солдата прусской армии.
До настоящего
времени с небольшими изменениями эти рекомендации реализуются в рамках классической теории так называемого сбалансированного питания, в основе которого лежит предпосылка, что энергозатраты организма полностью компенсируются за счет энергии пищи.
Таким образом, классическая теория сбалансированного питания была создана в конце позапрошлого века и продолжает господствовать до настоящего времени.
Слайд 5Она предполагает, что в организм должны поступать пищевые вещества такого
молекулярного состава, которые компенсируют расход энергии в результате конкретной физиологической
активности человека.
Эта теория предполагает, что улучшение свойств пищевых продуктов может быть достигнуто за счет извлечения только полезных пищевых веществ (нутриентов) на фоне уменьшения балластных веществ.
Теория сбалансированного питания позволила дать нормы потребления питательных веществ, преодолеть болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов. На ее основе созданы различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физической нагрузки, возраста и пола.
Слайд 6Для взрослых, в зависимости от затрат энергии в различных сферах
профессиональной деятельности, выделяют 5 групп:
работники преимущественно умственного труда;
работники физического труда
с небольшими энергозатратами;
работники механизированного труда;
работники немеханизированного труда средней тяжести;
работники тяжелого ручного труда (женщины в эту в группу не входят).
Слайд 7В соответствии с такой градацией, возрастом и полом рассчитаны потребности
человека в основных пищевых веществах, являющиеся в настоящее время официальными
гигиеническими рекомендациями.
Основным исходным пунктом построения этих официальных рекомендаций по рациональному питанию является энергетическая составляющая рациона.
Однако эта классическая теория по мере расширения знаний была подвергнута критике, во-первых, из за игнорирования роли балластных веществ; во-вторых, из за стремления создать улучшенную, идеальную пищу, обогащенную веществами, непосредственно участвующими в обмене, то есть рафинированную пищу.
Слайд 8Последними исследованиями показано, что такое очищение способно привести к развитию
болезней цивилизации (атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда и др.). Так, при
избыточном поступлении рафинированного сахара складывается ситуация, когда и для преобразования углеводов, и для синтеза инсулина требуется много общих компонентов, в очищенной же пище их практически нет. В этих условиях поджелудочной железе приходится работать в режиме крайнего напряжения, что быстро истощает ее морфологические и функциональные резервы, в результате чего возникает дефицит инсулина. Последний приводит к тому, что клетки без инсулина не могут использовать сахар для получения энергии и выводят его из организма. Кроме того, в сахаре отсутствует цинк, который необходим для синтеза самого инсулина. При употреблении плодового (неочищенного) сахара дефицита цинка нет.
Слайд 9Стремление освободить пищу от балластных веществ также не привело к
положительным результатам. Балластные вещества или, как принято сейчас их называть
пищевые волокна, представляют собой полисахариды типа целлюлозы (клетчатки), пектина, лигнина. Они являются составной частью клеточных стенок растительных клеток. Их роль высока. Они связывают воду, набухают (100 г отрубей связывают 400-500 мл воды), тем самым меняют давление в полости органов пищеварительной системы, влияют на состав и массу пищевого комка. Эти вещества нормализуют моторную функцию кишечника, служат продуктами питания для микрофлоры толстого кишечника, тем самым влияют на среду обитания бактерий в кишечнике. Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, стероидных гормонов.
Слайд 10Пищевые волокна способствуют выведению из организма многих эндо- и экзогенных
токсических веществ. Способность связывать токсины у пектинов выше, чем у
активированного угля. Они снижают содержание глюкозы в крови, эффективны для профилактики ожирения, гипертонической и ишемической болезни, злокачественных новообразований, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди многих средств, используемых для замедления процесса старения, пищевые волокна являются одними из немногих, чье положительное действие, безусловно, доказано.
Слайд 11Все это привело ученых к созданию новой теории питания -
теории адекватного питания. С ее точки зрения идеальная пища —
это та пища, которая полезна данному человеку в данных условиях и адекватна состоянию человека. Основные постулаты этой теории следующие:
• питание должно поддерживать молекулярный состав и возмещать энергетические и пластические расходы организма (этот постулат такой же, как в классической теории);
• необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;
Слайд 12Другим обстоятельством, которое в настоящее время мало учитывается в рамках
существующих теорий питания, является роль биологической энергии. Принимается в расчет
лишь тепловая энергия, то есть то количество тепла, которое выделяется пищевым продуктом при сгорании. Вместе с тем, свежесорванный фрукт имеет больше биологической энергии, чем лежалый или обработанный термически; следовательно, из свежего, живого продукта организм получает больше энергии, чем из неживого. То есть, питание натуральными и мало технологически обработанными продуктами оказывается для организма гораздо более экономичным и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета и работоспособности. Именно поэтому Швейцарский физиолог Бирхер-Беннер предлагал оценивать пищевые вещества не по калорической ценности, а по их энергоемкости.
Слайд 13К первой группе он отнес продукты, потребляемые в натуральном виде:
фрукты, ягоды, плоды, коренья, салаты, злаки, сырые молоко и яйца
- это самая ценная группа.
Вторую группу составляют продукты с небольшим ослаблением энергии, вызванным омертвлением и нагреванием: хлеб, овощи, вареные клубни растений, злаки, плоды, кипяченое молоко, вареные яйца.
В третью группу ученый включил пищевые вещества с сильным ослаблением энергии из-за омертвления и/или нагревания: сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копчености, солености.
Слайд 14Отмеченные обстоятельства позволяют в настоящее время говорить о создании новой
теории питания, которую можно назвать теорией видового питания. Ее основные
положения сводятся к следующему:
1. Потребляемые пищевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека. В этом случае, благодаря протекающему непосредственно в потребленных тканях аутолизу, организм человека тратит меньше энергии на последующее переваривание продуктов аутолиза и усвоение конечных продуктов. То есть речь идет о том, что у каждого биологического вида должна быть своя пища, и это накладывает свой отпечаток на его анатомо-физиологические особенности и обмен веществ. Несоответствие этому требованию ведет к нарушению видового состава клеток организма;
Слайд 152. В питании человека должны в максимальной степени использоваться продукты,
сохранившие свои естественные биологические свойства; при приготовлении продуктов следует стремиться
к максимально полному сохранению заключенной в них биологической энергии и исключению искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов, муки и кулинарных изделий из муки;
3. Необходимо исходить из того, что для каждого человека такой режим должен быть индивидуальным по набору пищевых веществ, по объему, по соотношению и по частоте приема пищи. В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер его жизнедеятельности, привычки и профессия, семейное положение и двигательная активность.
Слайд 17Существует 5 групп заболеваний, прямо или косвенно связанных с нарушением
питания:
1. Первичные (экзогенные) болезни недостаточного или избыточного питания;
2. Вторичные (эндогенные)
болезни;
3. Заболевания с алиментарными факторами риска;
4. Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью;
5. Заболевания с алиментарными факторами передачи болезней.
Слайд 18I группа - первичные (экзогенные) болезни недостаточного или избыточного питания.
Для
данной группы заболеваний характерно, что первичные расстройства прямо обусловлены алиментарными
причинами. Длительный избыток или недостаток веществ, не образующихся в организме и (или) дефицит энергии (калорий) неизбежно приведут к заболеванию. При полном голодании (с водой) здоровый взрослый человек с нормальным весом может прожить в среднем 60 дней, но может умереть через 3-33 дня или на 80-й день. Чаще эти заболевания являются результатом длительного дефицита в питании незаменимых нутриентов (витаминов, аминокислот, микроэлементов).
Слайд 19Если организм полностью лишить витамина С, то первые признаки болезни
(кровоточивость десен, синяки) развиваются уже через 1,5 - 2 месяца.
Если лишить витамина В12, болезнь проявляется через 1-1,5 года. То есть вопрос состоит во времени и в том, имеются или нет у человека заменители.
Чаще алиментарные заболевания носят хронический характер, острыми бывают гипервитаминозы А и Д. Предупреждены или вылечены алиментарные заболевания могут быть только нормализацией питания. Существует более 30 алиментарных заболеваний и 5 из них имеют глобальное значение:
• белково-энергетическая недостаточность;
• железо-дефицитные состояния и анемии;
• йоддефицитные состояния;
• ожирение;
• авитаминозы А и Д (рахит и ксерофтальмия).
Слайд 20Белково-энергетическая недостаточность (БЭН). По данным ВОЗ в мире БЭН страдают
примерно 800 млн человек, каждые 25 минут 1 ребенок умирает
от этого заболевания. Ранее в России существовал термин - алиментарная дистрофия. Этот термин не совсем правильно отражал проявление заболевания, поскольку помимо понижения массы тела на 15 - 25% ниже нормы конкретного человека, к другим признакам БЭН относятся симптомы,характеризующие преимущественно белковую недостаточность. Дело в том, что белки не откладываются про запас в отличие от углеводов и жиров и при недостатке питания энергетические нужды покрываются за счет собственных белков. Именно поэтому большое значение уделяется соблюдению суточных норм белка. Считается, что белковый минимум составляет 55 - 60 г белка в сутки. ВОЗ рекомендует употреблять 85 - 90 г или не менее 1г/кг массы тела в сутки. В США, Канаде рекомендовано 0,75 г/кг массы тела. Потребность беременных женщин и детей от 1 года до 12 лет выше: 4,0 — 1,5 г/кг в сутки.
Слайд 21Железо-дефицитные состояния и анемии. Это одно из самых распространенных алиментарных
состояний (по распространенности занимает первое место). По данным ВОЗ —
от 20 до 25% жителей планеты страдают железодефицитным состоянием. В развитых странах Европы 3% мужчин, 11% женщин до 50 лет, 14% беременных испытывают дефицит железа; в развивающихся странах этот процент выше: от 26 до 59%.
Железо является важной составляющей не только гемоглобина, но и дыхательных ферментов. В организме человека содержится 3 -5 г железа, из которого 66% - гемоглобиновое железо в составе циркулирующих эритроцитов и эритрокариоцитов в костном мозге, остальная часть - тканевое железо, содержащееся в миоглобине скелетных мышц, в составе многих ферментов (каталазе, пероксидазе, цитохромах). Основная функция гемоглобинового железа — связывание кислорода, тканевого — осуществление дыхательных функций клеток. Если железа поступает мало, то первым страдает активность тканевых ферментов, снижение которой приводит к тканевой гипоксии.
Слайд 22Йоддефицитные состояния. Существует более 15 заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Впервые
понятие о йод-дефицитных заболеваниях сформулировал австрийский ученый Б. Хетцель в
1981 году. Среди этих заболеваний эндемический зоб и неонатальный гипотиреоз (кретинизм) занимают ведущее место. В мире примерно 300 млн больных вследствие дефицита йода и значительная часть населения подвержена риску (примерно 1 млрд). В результате йодного дефицита, особенно в критические периоды созревания плода и подростков, развиваются нервно-психические и интеллектуальные расстройства, необратимые изменения скелета. Болезнь проявляется развитием дебильности, глухонемоты, нарушением координации движений, низкорослостью. Сейчас примерно 5 млн. детей страдают этой патологией, у десятков млн. детей наблюдаются менее выраженные проявления.
Слайд 23Дефицит йода наблюдается на большей части территории России. Зонами йодного
риска являются горные и предгорные районы, побережья холодных морей. В
среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день. Жители США, к примеру, получают 400-800 мкг, а жители Японии — 1500 мкг в сутки. ВОЗ рекомендует следующие нормы ежедневного потребления: дети грудного возраста - 50 мкг; дети младшего возраста (2-6 лет) - 90 мкг; дети школьного возраста (7-12 лет) - 120
Слайд 24II группа - вторичные болезни недостатка и избытка питания (эндогенные).
Клинические
проявления этого состояния такие же, как и в первой группе,
однако они обусловлены не нарушением питания, а заболеваниями органов и систем, ведущих к увеличению выведения пищевых веществ. Симптомы эндогенных заболеваний недостатка или избытка питания аналогичны таковым предыдущей группы: белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминоз и т.п. Подходы к лечению и профилактике при этих заболеваниях иные -они должны быть направлены на болезнь. Диетой можно чуть сгладить течение болезни, но не вылечить. Примеры таких заболеваний: воспаление поджелудочной железы, удаление части тонкой кишки или желудка, рак и туберкулез. Рахит тоже может быть вторичным, например, при патологии печени и почек у детей. Ожирение может быть обусловлено нарушением функции гипоталамуса (эндокринно-гипотериозное), приемом лекарственных препаратов (повышение аппетита, изменение обмена веществ) или следствием нервно-психической патологии (анорексия—пограничное психическое расстройство).
Слайд 25Ш группа - заболевания с алиментарными факторами риска развития патологии.
К этой группе относятся массовые неинфекционные заболевания: атеросклероз, ИБС, желчекаменная,
мочекаменная и гипертоническая болезнь, подагра, рак, кариес. В возникновении этих заболеваний питание играет роль фактора риска. Фактором риска выступает признак, предшествующий заболеванию, имеющий вероятностную (но не обязательную) связь. Как правило, это заболевания многофакторной этиологии на фоне предрасположенности. Например, гипертоническая болезнь встречается у 15% населения, но у этих 15% только у 7% повышенное потребление соли имеет значение. Однако ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 6 г в день. Многие из этих заболеваний можно предотвратить. Сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, насыщенных жирных кислот, ожирения, чрезмерного потребления соли повышает риск развития сердечной патологии. Наоборот, овощи и фрукты играют защитную роль. Рацион питания, включающий высоконасышенные жиры, красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов является причиной 30% случаев сердечной патологии. ВОЗ рекомендует потреблять по 400 г овощей и фруктов за 5 приемов пищи. У курящих людей, потребляющих мало овощей и фруктов, риск заболеть раком выше, чем у тех, кто употребляет их в большом количестве. В последнее время с высоким употреблением красного мяса связывают рак толстой кишки и груди. В сочетании с низким потреблением овощей оно может способствовать сгущению крови и, как следствие, - инфаркту миокарда. Существует целая группа заболеваний и нарушений, связанных с питанием очищенными продуктами.
Слайд 26IV группа - заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Пищевая непереносимость -
это воспроизводимая патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее
компонентов, которая обусловлена индивидуальными особенностями организма. Примерно 30% болезней и синдромов (кожные, анафилактический шок и др.) обусловлены пищевой непереносимостью.
Слайд 27Пищевая аллергия - в основе лежат иммунологические механизмы: индивидуальные иммуноконфликтные
ситуации в клетках на белки пищи (антигены). Появление на них
антител ведет к сенсибилизации, к дальнейшему накоплению антител, к активации тучных клеток, выделению гистамина, т.е. к развитию аллергической реакции.
Пищевая псевдоаллергия встречается чаще: на 1 случай аллергии — 5-7 случаев псевдоаллергии. При ее развитии отсутствует стадия взаимодействия антигена и антитела, но последующие стадии присутствуют. Чаще присутствует гистаминовый механизм, когда компонент пищи активирует тучные клетки, что сопровождается выделением гистамина. Существуют продукты, которые просто богаты гистамином (красное вино, шпинат). Кроме того, при некоторых болезнях гистамин плохо разрушается, создавая псевдоаллергическую реакцию.
Слайд 28Пищевая идиосинкразия. При этом заболевании у человека врожденно снижена активность
фермента, расщепляющего определенный продукт. Например, мало фермента трипемезы, расщепляющего трипамер
в грибах. Пшеница, овес, просо, греча содержат белок глютен. Если мало фермента глюдинамидазы, основной белок этих зерновых продуктов не расщепляется. Непереносимость молока, наблюдающаяся у 10-12% взрослого населения, обусловлена тем, что активность ферментов - химозина и лактазы, расщепляющих белки и молочный сахар, практически сведена к минимуму. Это явление идет от далеких предков. Так, замечено, что у скотоводов непереносимость молока наблюдается только в 1-2% случаев, у земледельцев - в 30%, а у вьетнамцев - в 70%.
Слайд 29V группа - заболевания с алиментарными факторами возбудителя. Болезни, передающиеся
через пищевые продукты, представляют собой сегодня в Европе серьезную проблему.
Появление все новых болезней этого рода стало опасной тенденцией, например, губчатая энцефалопатия у коров, листериоз и др. Кроме вирусов, это могут быть гельминты, химические токсические вещества, ветеринарные лекарственные препараты, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки и др. Все это требует осуществления постоянного наблюдения и контроля за их безопасным применением.
Слайд 30Питание как потребность. Пища является для человека потребностью, и не
следует превращать ее исключительно в удовольствие («человек ест, чтобы жить,
а не живет, чтобы есть»). К сожалению, по мере развития цивилизации прием пищи для человека все больше превращался в удовольствие, а не в потребность, как условие сохранения жизни. Основным критерием очередного приема пищи должно быть чувство голода, представляющее собой объективную картину снижения концентрации питательных веществ в крови и являющееся стимулом для возмещения уже сделанных затрат, для сохранения своей жизни и поддержания жизнедеятельности. С этой точки зрения лучше планировать прием пищи в определенное время суток, приобщая каждый из них к конкретному условию жизнедеятельности. По-видимому, оптимальным, соответствующим характеру изменений суточной активности человека, следует считать трех-четырех разовое питание.
Слайд 31При этом между приемами пищи перерывы должны быть достаточными для
того, чтобы практически полностью завершилось пищеварение, связанное с предыдущим приемом
пищи, в желудке или по крайней мере в тонком кишечнике, то есть в пределах 5-6 часов. Правда, следует при этом учитывать и вид употребленного пищевого продукта, так как для переваривания фруктов требуется всего лишь около 1 часа, овощей — 4 часа, а мяса — 6-7 часов. Поэтому при наличии в данном приеме пищи мясных продуктов, требующих большего времени для своего переваривания, перерыв перед следующим приемом пищи должен быть большим. Если совместить эти рекомендации с суточным ритмом работоспособности, то оказывается, что каждый спад последней должен следовать за приемом пищи: после завтрака (спад работоспособности с 8 до 10 часов), обеда (с 13 до 15 часов), ужина (с 19 часов).
Слайд 32По-видимому, именно такая частота приема пищи и удовлетворяет обоим условиям
— обеспечивать завершение основного этапа пищеварения и не нарушать естественных
суточных ритмов работоспособности: завтрак — 7 часов, обед — 13 часов, ужин — 19 часов.
В распределении суточного рациона между приемами пищи должны существовать свои закономерности.
Слайд 33Основной из них следует считать ту, что каждый прием пищи
должен возмещать уже сделанные затраты, а не обеспечивать запас питательных
веществ для будущих трат. Завтрак не может быть обильным и калорийным, так как, во-первых, еще не выполнен большой объем работы и концентрация питательных веществ в организме после ночного отдыха достаточно высока; во-вторых, обильный завтрак означает последующее заметное снижение умственной и физической работоспособности (напомним, что для обеспечения процессов пищеварения в ЖКТ происходит перераспределение крови в организме, когда кровь притекает к органам пищеварения и оттекает от мозга и скелетных мышц). Вот почему завтрак должен быть относительно легким, с легко усваиваемой пищей и минимумом реакций статистически-динамического действия пищи: свежие фрукты, овощи, салаты, свежеприготовленные соки. Наличие в этих продуктах большого количества клетчатки обеспечивает постепенное всасывание питательных веществ, и до 12 - 13 часов обычно чувство голода человек не испытывает.
Слайд 34В обед (около 13 часов) вряд ли целесообразно включать много
по объему и калорийности блюд, так как в этом случае
возникает хорошо известный эффект сонливости, обусловленный последствиями затрат энергии на пищеварение и перераспределения крови. Поэтому на обед, которому для работника умственного труда должна предшествовать хотя бы минимальная мышечная работа в виде гигиенической гимнастики или прогулки, может рекомендоваться легкий салат и какая-либо крахмалистая пища (отварной картофель, приготовленные на пару овощные пюре, котлеты и прочее) с добавлением растительных жиров.
Слайд 35Ужин как последний в сутках прием пищи и результат трудового
дня может быть самым обильным и сытным. В нем может
употребляться как белковая (растительная и животная), так и приготовленная в соответствии с принятыми в семье обычаями другая еда. За 1 - 1,5 часа до сна не помешает стакан фруктового сока. По крайней мере, недопустимо ложиться спать с чувством голода, так как существующая в этом случае в ЦНС пищевая доминанта обусловливает высокий уровень возбудимости, что затруднит наступление сна.
Слайд 36
Разумеется, предложенное суточное распределение пищи носит общий характер и не
учитывает индивидуальные и профессиональные особенности человека. Например, для человека, занятого
в производстве с высокими затратами на ручной физический труд, режим питания должен отличаться так же, как и для человека, работающего по сменам, и т.д.
Слайд 37Скорость всасывания пищевых веществ в ЖКТ зависит от порядка их
поступления во время еды. Так, прием с самого начала высоко
углеводистой рафинированной пищи (торты, конфеты, печенья и т.д.) ведет к быстрому всасыванию углеводов, однако не срабатывает фактор времени, и человек продолжает есть. Противоположный эффект дает употребление в начале приема пищи жирных продуктов: покрывая пленкой слизистую желудка, они тормозят желудочное сокоотделение и значительно замедляют и извращают переваривание здесь пищи. Вот почему рекомендуется каждый прием пищи начинать с сырых растительных продуктов.
Слайд 38Действительно, они требуют тщательного пережевывания, обеспечивают быстрое всасывание углеводов, которыми
богаты, не задерживаются в желудке и своевременно переходят в кишечник.
Кроме того, обладая малой энергетической ценностью и в то же время содержащей значительную долю грубых волокон (клетчатки и крахмала), сырые растительные продукты позволяют потреблять их в больших объемах, обеспечивая чувство насыщения, а необходимость длительного пережевывания создает достаточную нагрузку для зубов. Растительная пища богата биологическими стимуляторами, регулирующими процесс пищеварения. Употребление же растительной пищи на десерт ведет к тому, что они не могут быстро пройти в кишечник и под влиянием попавших вместе с пищей микроорганизмов начинают гнить и бродить с образованием газов, уксусной кислоты, алкоголя и др.
Слайд 39Если же начинать прием пищи с белков, то они должны
находиться в этом отделе ЖКТ не менее 2-3 часов, а
жиры - до 4-6 часов, поэтому следующие после белков и/или жиров растительные продукты обволакиваются слизью и промежуточными продуктами, образовавшимися в результате переваривания их предшественников. В таком случае происходит задержка прохождения пищевых и каловых масс, нарушается само их формирование, не происходит соответствующей нейтрализации вредных веществ и синтеза необходимых.
Слайд 40К поведенческим факторам организации приема пищи следует отнести следующие. Прежде
всего, пищу надо «заслужить», то есть до ее приема необходимо
добиться снижения концентрации питательных веществ в крови. Естественно, что для этого наилучшим средством является двигательная активность. Не меньшее значение имеет и набор пищевых продуктов в одном приеме пищи: при однообразной пище объем потребленных продуктов оказывается меньше, чем при значительном количестве блюд. Обычно меню строится таким образом, чтобы закуски стимулировали аппетит, а десерт хотелось бы съесть даже при чувстве насыщения.
Во многих странах обычно на стол ставят такое количество пищи, которое должно лишь удовлетворять голод— и не более того. Оптимальным, видимо, следует считать объем пищи, соответствующий нормальному объему нерастянутого желудка (около 350-450 мл). В России же, наоборот, традиционно выставляется столько еды, чтобы твердо быть уверенным в ее достаточности.
Слайд 41К психологическим факторам следует отнести целый ряд обстоятельств. Хорошо известно
условие: из-за стола надо вставать с чувством легкого недоедания. Такое
недоедание чисто условно и не несет в себе никакой опасности, так как уже через несколько минут после еды чувство недоедания исчезает - оно существует лишь до тех пор, пока легкая доступность пищи провоцирует у человека желание продлить удовольствие; этому же способствует и обильное сдабривание пищи специями, солью, сахаром - все это активизирует аппетит и опять-таки вызывает желание съесть еще что-нибудь дополнительно. Поэтому о необходимости легкого недоедания человек должен помнить не в конце еды, когда корит себя за забывчивость, а еще до ее начала. Психологически располагает к удлинению процесса приема пищи благоприятная обстановка, высокая эстетичность приготовления блюд, сервировки, приятное общение и т.д. Разумеется, это положительно сказывается на сокоотделении и пищеварении, но часто чревато и неблагоприятными последствиями.
Слайд 42Во-первых, это избыточное потребление пищи, во-вторых, то, что при этом
человек больше внимания уделяет обстановке, а не самому процессу поглощения
пищи (не зря европейцы отмечают, что «йог из горсти риса получает больше пользы, чем англичанин из хорошо прожаренного бифштекса»). Вот почему при приеме пищи должна быть спокойная обстановка и даже тишина, позволяющие человеку полностью отключаться от текущих событий и отдаваться еде. Это позволяет человеку получить из пищи все то, что составляет ее суть как источника вещества, энергии и информации.
Слайд 43Приготовленная с минимумом специй и относительно однородная пища довольно быстро
вызывает чувство насыщения, так как отпадает психологический мотив продлить удовольствие.
Особыми «провокаторами» среди специй являются соль (как стимулятор аппетита) и сахар (как стимулятор удовольствия). Вот почему именно эти два ингредиента в избытке используют при любых промышленных (да и домашних) процессах приготовления пищи — чтобы сделать ее привлекательной и чтобы у потребителя появлялось желание все больше и все чаще приобретать и употреблять такую пищу.
Слайд 44Таким образом, для каждого человека режим должен быть индивидуальным и
по набору пищевых веществ, и по объему и соотношению их,
и по частоте приема пищи. В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер его жизнедеятельности, привычки и профессия, семейное положение и двигательная активность. С учетом этих факторов следует предусмотреть при организации своего питания по крайней мере следующие обстоятельства:
Слайд 45• время и частота приема пищи должны увязываться с учетом
режима работы (учебы);
• при малой двигательной активности каждому приему пищи
должны предшествовать хотя бы 10—15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и пр.);
• при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводистая и белковая компенсация;
• пищевой рацион для растущего организма должен включать положительный баланс прихода против расхода, что обеспечивает преобладающий анаболизм;
Слайд 46основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а
у взрослого человека — еще и неизменная оптимальная масса тела;
•
в каждом приеме пищи желательно преобладание однородных по составу основных питательных веществ, особенно необходимо разделение во времени преимущественно углеводистой (растительной) и белковой (животной) пищи;
• пищу следует «заслужить», то есть питание должно не создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;
• напряженной работе должна предшествовать легкая пища, а следовать — плотная еда;
Слайд 47• оптимальным, соответствующим характеру изменений суточной активности человека, следует считать
трех-четырех разовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны
быть достаточными (в пределах 5- 6 часов);
• в пищевом рационе современного человека доля сырых растительных продуктов должна составлять не менее 60—80% (включая белковые, крахмалистые продукты, злаки, сухофрукты, нерафинированные растительные масла и т.д.)
• оптимальный объем пищи соответствует нормальному объему нерастянутого желудка (около 350 - 450 мл).