Разделы презентаций


Аминокислоты

Содержание

Аминокислоты – это бифункциональные органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2 , связанные углеводородным радикалом R NH2 – CH - COOH

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 2Аминокислоты – это бифункциональные органические соединения, в молекулах которых содержатся

карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2 , связанные

углеводородным радикалом R

NH2 – CH - COOH
|
R

Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН3СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота (глицин)
|
NH2

Аминокислоты – это бифункциональные органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа  СООН и  аминогруппа

Слайд 3Протеиногенные аминокислоты
Протеиногенными называются 20 аминокислот, которые кодируются генетическим кодом и

включаются в белки в процессе трансляции

Некоторые из протеиногенных аминокислот не

могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей. Эти незаменимые аминокислоты отмечены звездочками красного цвета
Протеиногенные аминокислотыПротеиногенными называются 20 аминокислот, которые кодируются генетическим кодом и включаются в белки в процессе трансляцииНекоторые из

Слайд 6Химические свойства аминокислот
Аминокислоты – амфотерные

вещества

Как кислоты реагируют:
а) с основаниями
NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O
| |
R R
натриевая соль
аминокислоты
Химические свойства аминокислот     Аминокислоты – амфотерные вещества

Слайд 7
б) со спиртами (этерификация)

NH2-CH-COOH+С2Н5ОН

NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

| |
R R
этиловый эфир
аминокислоты
Как основания реагируют:
а) с кислотами
+ -
NH2 – CH – COOH +HCl [NH3 – CH – COOH]Сl
| |
R R
хлорид аминокислоты (соль)



б) со спиртами (этерификация)  NH2-CH-COOH+С2Н5ОН    NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

Слайд 8Реакция поликонденсации
H

O

H O
| ║ | ║
…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
R R1
 
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O
| |
R R1
полипептид


O H
║ |
C – N – пептидная связь

Реакция поликонденсации     H      O

Слайд 9Применение аминокислот
Аминокислоты широко используются в современной фармакологии.
Некоторые из них выступают

в качестве нейромедиаторных веществ.
Некоторые аминокислоты нашли самостоятельное применение в

качестве лекарственных средств (глицин)
Аминокислоты применяются в животноводстве и ветеринарии для питания и лечения животных.
А также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.
Применение аминокислотАминокислоты широко используются в современной фармакологии.Некоторые из них выступают в качестве нейромедиаторных веществ. Некоторые аминокислоты нашли

Слайд 10 Белки
белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из

остатков α- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
O H


║ |
C – N – пептидная связь

«Жизнь – это способ существования белковых тел» Ф. Энгельс

Белки  белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α- аминокислот, соединенных между

Слайд 11Значение белков
белками образованы многие клеточные компоненты, а в комплексе с

липидами они входят в состав клеточных мембран.
все биологические катализаторы –

ферменты по своей химической природе являются белками.
белок гемоглобин транспортирует кислород, ряд других белков образуя комплекс с липидами транспортируют их по крови и лимфе (пример: миоглобин, сывороточный альбумин).
мышечная работа и иные формы движения в организме осуществляются при непосредственном участии сократительных белков с использованием энергии макроэргических связей
ряд гормонов и других биологически активных веществ имеют белковую природу (пр.: инсулин, АКТГ).
антитела (иммуноглобулины) являются белками
основу кожи составляет белок коллаген, а волос – креатин. Кожа и волосы защищают внутреннюю среду организма от внешних воздействий.


Значение белковбелками образованы многие клеточные компоненты, а в комплексе с липидами они входят в состав клеточных мембран.все

Слайд 12Структура белка
Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок

чередования α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Структура белкаПервичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 13Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания

цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH

и CO. Одна из моделей вторичной структуры – α- спираль.
Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей

Слайд 14Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная

главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных

и ионных взаимодействий.
Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-,

Слайд 15Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы),

образованные за счет взаимодействия разных
полипептидных цепей

Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных  полипептидных

Слайд 16Денатурация белков
Утрата белком природной конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической

функции, называется денатурацией.
С точки зрения структуры белка

– это разрушение вторичной и третичной структур белка без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.
Денатурация может быть вызвана: повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др.


Денатурация белковУтрата белком природной конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется денатурацией.   С точки

Слайд 17 Денатурация может быть обратимой и необратимой. Пример необратимой

денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке

яиц.

Денатурация может быть обратимой и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного

Слайд 18 Гидролиз белков – разрушение первичной структуры

белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию

a- аминокислот, из которых он был составлен.
Гидролиз белков – разрушение   первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов,

Слайд 19Биуретовая реакция (реакция на наличие пептидной связи в беках и

олигопептидах)
Реагент: гидроксид меди (II) Сиреневая окраска

Нингидриновая реакция (реакция на

наличие α-аминогрупп в свободных аминокислотах, а также в аминокислотных остатках олигопептидов и белков) Реагент: нингидрин
Красно-фиолетовая окраска

Ксантопротеиновая реакция (реакция определяется наличием в белках ароматических аминокислотах). Реагент: азотная кислота Ярко-желтый осадок

Реакция Фоля (реакция на наличие в составе белков серосодержащей аминокислоты цистеина).
Реагент: ацетат свинца Черный осадок

Цветные реакции на белки

Биуретовая реакция (реакция на наличие пептидной связи в беках и олигопептидах) Реагент: гидроксид меди (II) Сиреневая окраскаНингидриновая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика