Разделы презентаций


Аминокислоты

Содержание

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 2Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные

группы – СООН и аминогруппы -NH2.
Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые

кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.
Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.Аминокислоты можно

Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 4Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.
1.     В зависимости от взаимного

расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-,

γ-, δ-, ε- и т. д.
Аминокислоты классифицируют по структурным признакам. 1.     В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют

Слайд 52.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные

и основные.
3.     По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические,

серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. 
Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота:

Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота

2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.3.     По характеру углеводородного радикала различают

Слайд 6НОМЕНКЛАТУРА
По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот

прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению

к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.
НОМЕНКЛАТУРАПо систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения

Слайд 7Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому

к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием

положения аминогруппы буквой греческого алфавита.
Пример:
Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка

Слайд 8Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH
, которые играют исключительно важную роль в процессах

жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Слайд 9Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты 
Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы,

то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2

– триамино- и т.д.
Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-,

Слайд 10Пример:

Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии

суффиксом –диовая или -триовая кислота:

Пример: Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота:

Слайд 11ИЗОМЕРИЯ
1. Изомерия углеродного скелета

2. Изомерия положения функциональных групп

ИЗОМЕРИЯ1. Изомерия углеродного скелета2. Изомерия положения функциональных групп

Слайд 123. Оптическая изомерия

α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.

3. Оптическая изомерияα-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.

Слайд 13ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С)

температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому

нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных

Слайд 14ПОЛУЧЕНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

Слайд 153. Микробиологический синтез.
Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют

α - аминокислоты белков.

3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

Слайд 16ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.
I.

Общие свойства
1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:
Водные растворы электропроводны.

Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

                                                                       цвиттер-ион
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.I. Общие свойства1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный

Слайд 172. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):

При взаимодействии двух α-аминокислот образуется

дипептид.

2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.

Слайд 183. Разложение → Амин + Углекислый газ:
NH2-CH2-COOH  → NH2-CH3 +

CO2↑

3. Разложение → Амин + Углекислый газ:NH2-CH2-COOH  → NH2-CH3 + CO2↑

Слайд 19II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)
1. С основаниями → образуются соли:
NH2-CH2-COOH

+ NaOH →
→ NH2-CH2-COONa + H2O
NH2-CH2-COONa - натриевая соль

 2-аминоуксусной кислоты
II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)1. С основаниями → образуются соли:NH2-CH2-COOH + NaOH → → NH2-CH2-COONa + H2O

Слайд 202. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества

(р. этерификации):     
  NH2-CH2-COOH + CH3OH   HCl(газ)→

NH2-CH2-COOCH3 + H2O
NH2-CH2-COOCH3  - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 
2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):        NH2-CH2-COOH +

Слайд 213. С аммиаком → образуются амиды:
NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 →

NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

3. С аммиаком → образуются амиды:NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

Слайд 224. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты,

в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):

4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для

Слайд 23III. Свойства аминогруппы (основность)
1. С сильными кислотами → соли:
HOOC-CH2-NH2 +

HCl →
→[HOOC-CH2-NH3]Cl
                                  или HOOC-CH2 NH2*HCl

III. Свойства аминогруппы (основность)1. С сильными кислотами → соли:HOOC-CH2-NH2 + HCl → →[HOOC-CH2-NH3]Cl                                  

Слайд 242. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):
NH2-CH(R)-COOH + HNO2 →


→ HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
    гидроксокислота
Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить

количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                   
2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):NH2-CH(R)-COOH + HNO2 → → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O    гидроксокислотаИзмерение объёма выделившегося

Слайд 25IV. Качественная реакция
1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов

сине-фиолетового цвета!
2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли.

Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

 

IV. Качественная реакция1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты

Слайд 26ПРИМЕНЕНИЕ 
1) аминокислоты широко распространены в природе;
2) молекулы аминокислот – это те кирпичики,

из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые

для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;
3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;
4) их используют для питания больных;
5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);
6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;
7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.
ПРИМЕНЕНИЕ 1) аминокислоты широко распространены в природе;2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные

Слайд 27Благодарю за внимание!!!

Благодарю за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика