Разделы презентаций


АМИНОКИСЛОТЫ

Содержание

Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R

Слайды и текст этой презентации

Слайд 110 класс
АМИНОКИСЛОТЫ

10 классАМИНОКИСЛОТЫ

Слайд 2Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН

и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R

Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа  СООН и  аминогруппа  NH2, связанные углеводородным

Слайд 3Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как продукты

замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на

одну или более аминогрупп
Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в

Слайд 4Аминокислоты – гетерофункциональные(бифункциональные) соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы:

аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу –COOH, связанные с углеводородным

радикалом

Аминокислоты – гетерофункциональные(бифункциональные) соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу –COOH,

Слайд 5Общая формула

NH2 – CH – COOH

|
R
СnH2nO2N

Общая формулаNH2 – CH – COOH     |	  R				СnH2nO2N

Слайд 6Классификация
По взаимному расположению функциональных групп:

α
С – С- С – С – СООН

| β α
NH2 С – С- С – С – СООН
| NH2
γ β α
С – С- С – С – СООН
|
NH2
Классификация По взаимному расположению функциональных групп:     	 α		С – С- С – С

Слайд 75 4 3 2 1
С –

С- С – С – СООН

| 5 4 3 2 1 NH2 С – С- С – С – СООН
| NH2
5 4 3 2 1
С – С- С – С – СООН
|
NH2
5  4  3  2  1	С – С- С – С – СООН

Слайд 8По количеству функциональных групп :
-моноаминомонокарбоновые
-диаминомонокарбоновые
С-С-С-С-С

–СООН
׀

׀
NH2 NH2
лизин
По количеству функциональных групп :-моноаминомонокарбоновые -диаминомонокарбоновые    С-С-С-С-С –СООН     ׀

Слайд 9изомерия
изомерия углеродного скелета
изомерия положения NH2
оптическая изомерия:

изомерияизомерия углеродного скелетаизомерия положения NH2оптическая изомерия:

Слайд 10 Аминокислоты
Природные

Синтетические
(в живых организмах)

(синтезированы)
протеиногенные
всего около 20 незаменимые
(около половины из)
поступают с пищей
не синтезируются в организме
АминокислотыПриродные

Слайд 11Физические свойства:
Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие,

горькие, безвкусные (от состава радикала)

Физические свойства:Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Слайд 12Химические свойства
Аминокислоты – амфотерые соедиения
1) Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH +

NaOH → NH2-CH-COONa + H2O

| |
R R
натриевая соль
аминокислоты
Химические свойства Аминокислоты – амфотерые соедиения1) Как кислотыа) с основаниямиNH2-CH-COOH + NaOH →  NH2-CH-COONa + H2O

Слайд 13б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН → NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

|

|
R R
этиловый эфир
аминокислоты

б) со спиртамиNH2-CH-COOH+С2Н5ОН →  NH2-CH-COOС2Н5 + H2O      |

Слайд 142) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl

→ [ NH3 – CH

– COOH]+Сl-
| |
R R
хлороводородная соль
аминокислоты
2) Как основанияа) с кислотамиNH2 – CH – COOH +HCl    →   [

Слайд 15 3) Растворимость в воде
N+H3 – CH –

COOH N+H3 – CH – COO

-
| |
R R
биполярный ион
3) Растворимость в воде   N+H3 – CH – COOH     N+H3 –

Слайд 164) Специфическое - взаимодействие между собой (Реакция поликонденсации)
NH2–CH2–COOH + NH2–CH2–COOH
→ NH2–CH2–CO-NH–CH2–COOH+Н2О

пептидная связь
полипептид

4) Специфическое - взаимодействие между собой (Реакция поликонденсации)  NH2–CH2–COOH + NH2–CH2–COOH→ NH2–CH2–CO-NH–CH2–COOH+Н2О

Слайд 17 O H


|
-C – N –
пептидная связь(-СО-NH-)

O  H

Слайд 18Вывод: α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков
Аминокислота1+ Аминокислота2=дипепидид

Аминокислота1+Аминокислота2+Аминокислота3=трипептид…

Вывод: α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков Аминокислота1+ Аминокислота2=дипепидидАминокислота1+Аминокислота2+Аминокислота3=трипептид…

Слайд 19лабораторный
уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота
СН3-СООН + Сl2 → СН2-СООН

|
Cl
СН2-СООН + NH3 → СН2-СООН +HCI
| |
Сl NH2


способы получения

гидролиз белков

промышленный:

лабораторный 	уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислотаСН3-СООН + Сl2 → СН2-СООН

Слайд 201806г. Луи Воклен и Пьер Робике
Сок спаржи

выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками

из природных объектов)

1848г. Рафаэль Пириа
Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота
НО-С-СН2-СН-СООН
║ |
О NH2
1806г. Луи Воклен и Пьер РобикеСок спаржи    выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая

Слайд 21В живых организмах:
Природные аминокислоты (около 150)
Протеиногенные аминокислоты (около 20) в

белках

Незаменимые:
валин, лейцин, лизин, треонин, цистеин и др.
Антибиотики (пенициллин)
Полиамидные смолы

(капрон, нейлон)
*Добавка к корму
В живых организмах:Природные аминокислоты (около 150)Протеиногенные аминокислоты (около 20) в белкахНезаменимые: валин, лейцин, лизин, треонин, цистеин и

Слайд 221909г. К. Икеда
Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус

пищи – пищевые добавки.
Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту,

записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом
СН3 – СН - СООН
|
NH2
NH2 – С2Н4 - СООН

(аланин)

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.Е 621, Е 620,

Слайд 23 Белки

Жизнь – это форма существования

белковых тел

Белок – это мышцы, соединительные ткани

(сухожилия, связки, хрящи).
Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Белки   Жизнь – это форма существования белковых тел   Белок – это

Слайд 24Белки – это высокомолекулярные органические соединения,представляющиесобой биополимер, состоящий из мономе ров,которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью

Белки – это высокомолекулярные органические соединения,представляющиесобой биополимер, состоящий из мономе ров,которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью

Слайд 25 В состав

белков входят:








Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.

железо

другие элементы

фосфор

сера

азот

кислород

водород

углерод

В состав белков входят:

Слайд 26Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

Слайд 27Строение белков
В начале 20 века Э.Фишер в

результате гидролиза белковых
молекул

получил смесь аминокислот и выдвинул
полипептидную теорию.

H2N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH →
│ │ │
CH3 H CH3
аланин аланин

H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О
│ ║ | │
CH3 О Н CH3 дипептид





Строение белков    В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых

Слайд 28БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых

являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.
В состав белков входит 20 различных

аминокислот.
Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД».
Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.В состав белков

Слайд 29 СТРУКТУРА

БЕЛКОВ
■ Первичная структура - последовательность
чередования аминокислотных

остатков
( связи пептидные )
( линейная цепь)


СТРУКТУРА БЕЛКОВ■  Первичная структура - последовательность

Слайд 30■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи

в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества

водородных связей)
(спираль)

■ Вторичная структура – форма   полипептидной  цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль

Слайд 31Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве

закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков –

S–S-связи (бисульфидные связи)
(клубок)

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у

Слайд 32Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют

комплекс.
(Несколько цепей)

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.  (Несколько цепей)

Слайд 34 ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
► Строительная – белки участвуют в

образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены

кровеносные сосуды, сухожилия, волосы
► Каталитическая – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).
► Двигательная – сократительные белки вызывают
всякое движение.
► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

Слайд 35Химические свойства белков
1. Гидролиз белков
Гидролиз белков

сводится к расщеплению полипептидных связей:


Химические свойства белков  1. Гидролиз белков  Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Слайд 36 2. Денатурация белков
Денатурация – нарушение природной

структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.

а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)


2. Денатурация белков   Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических

Слайд 37 3. Цветные качественные реакции белков

а) Биуретовая

реакция (Cu(OH)2);
б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.);
в)

взаимодействие белка с ацетатом свинца
при нагревании.
г) горение белка

3. Цветные качественные реакции белков  а) Биуретовая реакция (Cu(OH)2);  б) ксантопротеиновая реакция (HNO3

Слайд 38Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 39Значение белков
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки

шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
Выяснение структуры белков, их многообразных

функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Значение белковОтдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.Выяснение структуры

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика