Разделы презентаций


Аммнок-ты углеводы1.ppt

Содержание

Содержание лекции № 1Классификация, номенклатураХимические св-ваβ-лактамные антибиотики: пенициллинα-аминокислоты. Классификация, биполярная структура, стереоизомерия, качественные реакцииПептиды, белки. Пептидная связь, структура, гидролизп-аминобензойная кислота и ее производные (новокаин, новокаинамид)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 1. Аминокислоты, белки. Лекция 2. Углеводы, полисахариды.
Гимаутдинова
Ольга Ивановна

Лекция 1. Аминокислоты, белки.  Лекция 2. Углеводы, полисахариды.Гимаутдинова Ольга Ивановна

Слайд 2Содержание лекции № 1
Классификация, номенклатура
Химические св-ва
β-лактамные антибиотики: пенициллин
α-аминокислоты. Классификация, биполярная

структура, стереоизомерия, качественные реакции
Пептиды, белки. Пептидная связь, структура, гидролиз
п-аминобензойная кислота

и ее производные (новокаин, новокаинамид)
Содержание лекции № 1Классификация, номенклатураХимические св-ваβ-лактамные антибиотики: пенициллинα-аминокислоты. Классификация, биполярная структура, стереоизомерия, качественные реакцииПептиды, белки. Пептидная связь,

Слайд 3Классификация, номенклатура
2HN-(CH2)n-CH-COOH

R
n=0, α-аминокислоты
n=1, β-аминокислоты
Аминокислоты – поли-функциональные соединения, которые содержат

карбоксильную группу, аминогруппу и могут содержать другие функциональные
группы в боковом радикале R

Классификация, номенклатура2HN-(CH2)n-CH-COOH           Rn=0, α-аминокислотыn=1, β-аминокислотыАминокислоты – поли-функциональные

Слайд 4Алифатические аминокислоты
Глицин, аланин, валин, лейцин и изолейцин

Алифатические аминокислотыГлицин, аланин, валин, лейцин и изолейцин

Слайд 5Гидроксиаминокислоты
Серин, треонин, тирозин

ГидроксиаминокислотыСерин, треонин, тирозин

Слайд 6Дикарбоновые аминокислоты и их амиды
Аспарагиновая, глутаминовая, аспарагин, глутамин

Дикарбоновые аминокислоты и их амидыАспарагиновая, глутаминовая, аспарагин, глутамин

Слайд 7Аминокислоты с катионообразующими группами
Гистидин, лизин, аргинин

Аминокислоты с катионообразующими группамиГистидин, лизин, аргинин

Слайд 8Серосодержащие аминокислоты
Цистеин, цистин, метионин

Серосодержащие аминокислотыЦистеин, цистин, метионин

Слайд 9Ароматические аминокислоты
Фенилаланин, тирозин, триптофан

Ароматические аминокислотыФенилаланин, тирозин, триптофан

Слайд 10Иминокислота
Пролин


Аминокислоты делятся на полярные и неполярные. Полярные, например,

аспарагиновая кислота, гидроксиаминокислоты.
Неполярные: алифатические, пролин и др.

Иминокислота Пролин Аминокислоты делятся на полярные и неполярные. Полярные, например, аспарагиновая кислота, гидроксиаминокислоты.Неполярные: алифатические, пролин и др.

Слайд 11Незаменимые аминокислоты (8)
Лизин

Метионин
Фенилаланин

Лейцин
Валин Изолейцин
Треонин Триптофан

Заменимые синтезируются в организме из α-кетокислот
Незаменимые аминокислоты (8)Лизин

Слайд 12Оптическая изомерия α-аминокислот

Оптическая изомерия α-аминокислот

Слайд 13Кислотно-основные свойства
R-CH-COOH R-CH-COO- R-CH-COO-
+NH3

+NH3 NH2
катион диполярный анион
ион
цвиттер-ион
рН<7 рН=7 рН>7

Соли с Cu2+ - хелаты синего цвета

Кислотно-основные свойстваR-CH-COOH   R-CH-COO-  R-CH-COO-  +NH3

Слайд 14Химические свойства Дезаминирование а/к
R-CH-COOH + HNO2 R-CH-COOH

+ N2 + H2O
NH2

OH
гидроксикислота

В организме дезаминирование происходит под действием ферментов - дезаминаз
Химические свойства Дезаминирование а/кR-CH-COOH + HNO2    R-CH-COOH + N2 + H2O  NH2

Слайд 15Химические свойства
Декарбоксилирование
R-CH-COOH R-CH2-NH2 + CO2

NH2
OH-CH2-CH-COOH ферм. OH-CH2-CH2-NH2

NH2 этаноламин (коламин)
серин биогенный амин
входит в состав фосфолипидов

Химические свойстваДекарбоксилированиеR-CH-COOH     R-CH2-NH2 + CO2   NH2OH-CH2-CH-COOH ферм. OH-CH2-CH2-NH2

Слайд 16Декарбоксилирование а/к
HOOC-CH-CH2-CH2-COOH NH2-CH2-CH2-CH2-COOH

NH2

γ-аминомасляная к-та
глутаминовая а/к ГАМК
нейромедиатор головного
мозга
гистидин гистамин
выбрасывается в кровь
при повреждении тканей,
образуется под действием Ig
Декарбоксилирование а/кHOOC-CH-CH2-CH2-COOH   NH2-CH2-CH2-CH2-COOH       NH2

Слайд 17Образование лактамов - циклических амидов при нагревании α-аминокислот
HO-C=O

NH2

O=C NH
R-CH + R-CH R-CH CH-R + H2O
NH2 HO-C=O HN C=O
3,6-дизамещенный
2,5-дикетопиперазин
Реакция идет лучше со сложными эфирами а/к
Антибиотик пенициллин – производный лактама
Образование лактамов - циклических амидов при нагревании α-аминокислот HO-C=O        NH2

Слайд 18Количественный и качественный анализ а/к
Формольное титрование
R-CH-COOH + CH2=O

R-CH-COOH
NH2

NHCH2OH
метилольное производное
ОснОвные свойства метилольного производного снижены, его можно титровать щелочью для определения кислоты.
Нингидриновая реакция с а/к и белками – качественная (сине-фиолетовое окрашивание). Обнаруживают менее 1 мкг альфа и бета-а/к; мешают амины, аммиак, мочевина.

Количественный и качественный анализ а/кФормольное титрованиеR-CH-COOH  +  CH2=O   R-CH-COOH  NH2

Слайд 19



Пептиды и белки
Пептиды содержат от 2 до 50 остатков а/к,

между которыми – пептидная связь. Синтез трипептидов:
NH2-CH-COOH + NH2-CH-COOH

+ NH2-CH-COOH
R1 R2 R3 -2H2O
O O
NH2-CH-C-NH-CH-C-NH-CH-COOH
R1 R2 R3

Например, R1=Ala, R2=Met, R3=Phe: Ala-Met-Phe



Пептиды и белкиПептиды содержат от 2 до 50 остатков а/к, между которыми – пептидная связь. Синтез трипептидов:

Слайд 20Структура белков
Белки – биополимеры со сложной пространственной структурой, состоящие из

остатков а/к, соединенных пептидной связью.
Первичная структура – последовательность а/к.
Вторичная структура:

спираль, складчатый лист, статистический клубок. Первые две образованы водородными связями, последняя – хаотична.
Третичная структура – сложная пространственная; формируется как правило, ковалентными сшивками (S-S-мостики) и др. взаимодействиями.
Четвертичная - агрегат 2-х и более полипептидных цепей, удерживаемых межмолекулярными водородными связями, электростатическими и т.д.
Структура белковБелки – биополимеры со сложной пространственной структурой, состоящие из остатков а/к, соединенных пептидной связью.Первичная структура –

Слайд 21Частичный и полный гидролиз полипептидов

O

O фермент
NH2-CH-C-NH-CH-C-NH-CH-COOH + H2O
R1 R2 R3

NH2-CH-COOH + NH2-CH-COOH + NH2-CH-COOH
R1 R2 R3


Частичный гидролиз белка происходит, если не все пептидные связи разрываются
Частичный и полный гидролиз полипептидов        O

Слайд 22п-аминобензойная кислота и ее производные


новокаин


новокаинамид

п-аминобензойная кислота и ее производныеновокаин новокаинамид

Слайд 23Содержание лекции № 2
Моносахариды. Классификация: альдозы и кетозы, пентозы и

гексозы. Стереоизомерия: D-, L-ряды. Открытые и циклические формы: пиранозы, фуранозы.

Таутомерия, мутаротация, α, β-аномеры. Конформация D-глюкозы.
Химические свойства. Образование простых и сложных эфиров. Реакции полуацетальной группы: восст. св-ва, образование О-гликозидов. N-гликозиды, гидролиз.
Окисление моносахаридов. Глюконовая, глюкаровая, глюкуроновая кислоты. Восстановление моносахаридов до полиолов (сорбит).
Пентозы: D-рибоза, 2-дезокси-D-рибоза. Гексозы: глюкоза, галактоза, фруктоза. Аминосахара (D-глюкозамин, N-ацетил-D-глюкозамин). Аскорбиновая кислота.
Олигосахариды. Строение. Восстановительные св-ва. Гидролиз.
Мальтоза, лактоза, сахароза.
Полисахариды. Строение. Гомо- и гетерополисахариды. Гидролиз.
Крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, целлюлоза.
Гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарин.


Содержание лекции № 2Моносахариды. Классификация: альдозы и кетозы, пентозы и гексозы. Стереоизомерия: D-, L-ряды. Открытые и циклические

Слайд 24
Оптическая изомерия углеводов

Оптическая изомерия углеводов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика