Слайд 1Анатомия и физиология органов пищеварения
Слайд 2питание
Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ, необходимых для
нормальной жизнедеятельности организма
Слайд 3Пищеварение
Процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого пища
превращается в легко усвояемые организмом вещества
Слайд 4Этапы процесса питания
Внешнее питание осуществляется процессом жевания, глотания, расщепления пищи
в пищеварительном тракте и всасывания питательных веществ в кровь и
лимфу
Транспорт осуществляется кровью. Питательные вещества могут транспортироваться как в растворенном в плазме виде, так и в соединении с белками плазмы
Тканевое питание – проникновение питательных веществ из капилляров в ткани, синтез специфических молекул и структур, депонирование питательных веществ и расход питательных веществ из депо
Слайд 5ферменты
Биокатализаторы, участвующие в расщеплении пищевых веществ
Обязательный компонент пищеварительных соков, которые
выделяют пищеварительные железы
Специфичны, так как действуют на определенный вид субстрата
и работают при определенных условиях
Слайд 6Группы ферментов
Протеазы – расщепляют белки до аминокислот
Липазы – расщепляют жиры
до глицерина и жирных кислот
Карбогидразы (амилазы) – расщепляют углеводы до
глюкозы
Слайд 7функции
Моторная (двигательная) – жевание, глотание, передвижение пищи
Секреторная – выработка пищеварительных
соков, секретов
Всасывательная – осуществляется слизистой желудка и кишечника (диффузия и
активный транспорт)
Инкреторная – образование гормонов (гастрин, секретин)
Бактерицидная – за счет лизоцима, соляной кислоты и желчных кислот
Слайд 8Пищеварительная система
Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
Пищеварительные железы:
- Слюнные железы
- Печень
- Поджелудочная
железа
Слайд 9Строение стенки
Слизистая оболочка
Эпителий
Собственная пластинка
Мышечная пластинка
Мышечная оболочка из двух слоев (кроме
желудка)
внутренний круговой
наружный продольный
Серозная оболочка соединительнотканная пластинка, покрытая
однослойным плоским эпителием-мезотелием
Слайд 11Полость рта (cavitas oris)
Отделы:
- Преддверие
рта
- Собственно полость
Слайд 12Полость рта
Функции: химическая и бактерицидная обработка пищи
Слюна – смесь секретов
крупных и мелких слюнных желез
Ферменты: амилаза, мальтаза (расщепляют углеводы)
Лизоцим –
бактерицидное действие
Органические вещества: муцин – белковое слизистое вещество
Неорганические вещества: вода 98-99%, калий, хлор, кальций, натрий
Слайд 13Язык (lingua)
Выделяют:
Верхушку
Тело
Корень (нет сосочков, имеет много лимфоидных
узелков – образуют язычную миндалину)
Слайд 15Мышцы языка
Собственные:
Верхняя продольная
Нижняя продольная
Поперечная
Вертикальная
Скелетные:
Подбородочно-язычная – выдвигает язык вперед и отклоняет
его в сторону)
Подъязычно-язычная – оттягивает вниз и назад
Шилоязычная – оттягивает
язык вверх и назад
Слайд 17Слюнные железы
Малые – находятся в толще слизистой оболочки или в
подслизистой основе, выстилающей полость рта. Секретируют лингвальную липазу (расщепляет молочные
жиры). Выделяют:
губные
щечные
молярные
небные
язычные
Большие:
Околоушная железа
Поднижнечелюстная железа
Подъязычная железа
Слайд 18Слюнные железы
Околоушные – расположены около угла нижней челюсти. Секретируют жидкую
слюну. Выводной проток открывается в преддверии рта на слизистой оболочке
щеки на уровне верхнего второго моляра
Поднижнечелюстные – ниже тела нижней челюсти. Секретирует вязкую слюну (содержит белок). Выводной проток на подъязычном сосочке
Подъязычные – на дне полости рта, выводной проток открывается на подъзычном сосочке
Слайд 20слюноотделение
Прием пищи возбуждает слюноотделение, которое продолжается весь период еды
В сутки
выделяется от 500 до 2000 литров слюны
Безусловнорефлекторное
Рецепторы
ротовой полости – нерв – центр (продолговатый мозг) – нерв – слюнные железы
Условнорефлекторное
Происходит при виде пищи, при запахе, звуковые сигналы, свет
Слайд 21глотка
Расположена в области головы и шеи
Воронкообразная трубка длиной 12-15 см
Прикрепляется
к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, к пирамидам височных
костей и к крыловидному отростку клиновидной кости
На уровне VI-VII шейных позвонков переходит в пищевод
Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное пространство (рыхлая соединительная ткань, в которой залегают заглоточные лимфоузлы).
Слайд 22глотка
Носовая часть:
– на боковой стенке глоточное отверстие слуховой трубы
(соединяет с полостью среднего уха)
- Скопление лимфоидной ткани – глоточная
и трубная миндалины
Ротовая часть – на уровне III шейного позвонка
Гортанная часть – от уровня входа в гортань до перехода в пищевод. Находятся железы, вырабатывающих секрет
Слайд 25Кольцо Пирогова-Вальдейера
Непарные миндалины:
Глоточная
Язычная
Парные миндалины:
Небные
Трубные
Слайд 27пищевод
Начинается на уровне VI шейного позвонка
Впадает в желудок на уровне
Х-ХI грудного позвонка
Слайд 28 сужения пищевода
Анатомические
Фарингеальное - на уровне перстневидного хряща гортани
Бронхиальное –
в месте перекреста с левым бронхом
Диафрагмальное - на уровне прохождения
пищевода через диафрагму
Физиологические
Аортальное - пересечение с аортой
Кардиальное место перехода пищевода в желудок
Слайд 30пищевод
Стенка состоит из трех слоев:
Слизистая оболочка –
многослойный плоский эпителий)
Подслизистая основа – находятся железы
Мышечная оболочка (наружный слой-продольный,
внутренний – круговой)
Адвентициальная оболочка (кроме брюшной части - висцеральным листком брюшины)
Слайд 33Желудок (gaster)
Находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой
Вместимость
желудка взрослого человека составляет в среднем 3 литра
Слайд 34Функции желудка
Механическая обработка
Химическая обработка пищи
Незначительное всасывание воды
Всасывание алкоголя, лекарственные вещества,
минеральные соли
Слайд 35Топография желудка
Располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и
печенью
Входное отверстие (кардиальное) находится возле левой стороны тел Х-ХI грудных
позвонков
Выходное отверстие (привратниковое) – у правого края ХII грудного позвонка и I поясничного позвонка
Слайд 37Стенка желудка
Слизистая – однослойный цилиндрический эпителий, образует множество складок
Подслизистая основа
Мышечная
оболочка:
Внутренний - косой слой мышечных волокон
Средний – круговые волокна, больше
развит в привратниковой части – образует сфинктер привратника
Наружный – продольные гладкие волокна
Серозная оболочка – висцеральный листок брюшины
Слайд 41Клетки слизистого слоя
Главные – выделяют ферменты (пепсиноген и химозин)
Добавочные –
синтезируют слизь или муцин
Париетальные – выделяют соляную кислоту, гастромукопротеин
Эндокриноциты –
выделяют гастрин и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, глюкагон)
Слайд 42Желудочный сок
Бесцветная жидкость, кислая реакция, pH -1,5-2,5, за сутки вырабатывается
2-2,5 л
Состав (вода 99%+сухое вещество 1%)
Сухое вещество:
Органические вещества (мочевина, мочевая
кислота, аминокислоты, ферменты)
Неорганические вещества (соляная кислота, различные соли – фосфаты, сульфаты, калия, кальция, натрия, магния)
Слайд 43ферменты
Пепсиноген при взаимодействии с соляной кислотой превращается в пепсин (расщепляет
белки)
Химозин – створаживает молоко, есть у новорожденных
Желатиназа – расщепляет белок
желатина
Липаза – расщепляет молочные жиры
Лизоцим – обеззараживающие вещества
Гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла) – необходим для всасывания витамина В12
Гастрин – стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты
Муцин – защищает внутреннюю оболочку желудка от механических и химических повреждений
Слайд 44Функции соляной кислоты
Активизирует пепсиноген
Способствует набуханию белков, что облегчает дальнейшее расщепление
Створаживает
молоко
Активирует гормон гастрин (увеличивает секрецию пепсина, бикарбонатов и слизи, тормозит
опорожнение желудка)
Обладает антибактериальным действием
Способствует эвакуации химуса из желудка
Слайд 45
Печеночно-желудочная связка
Желудочно-ободочная связка
Желудочно-селезеночная связка
Слайд 46Тонкая кишка
Двенадцатиперстная кишка
Тощая кишка 2\5
Подвздошная кишка3\5
Длина около 4,5-5 метров
В тонкой
кишке происходит окончательное переваривание и всасывание
Белки всасываются
в кровь в виде аминокислот, жиры в виде жирных кислот и глицерина в кровь и лимфу, углеводы в виде глюкозы в кровь
Эндокриноциты вырабатывают секретин – стимулирует продукцию бикарбонатов, мотилин – стимулирует выработку пепсиногена
Слайд 47ДПК
Начальный отдел тонкой кишки
Длиной 20-30 см
Форма подковы
Различают части:
верхняя часть (луковица)
нисходящая
часть
горизонтальная часть
восходящая часть
Слайд 49Строение стенки
Слизистая – образует круговые складки, покрытые кишечными ворсинками
(призматический эпителий+бокаловидные клетки, в тощей и подвздошной кишки – лимфоидные
фолликулы)
Подслизистая основа в ДПК –дуоденальные железы
Мышечная оболочка: наружный – продольный, внутренний – циркулярный
Наружная оболочка – брюшина – формирует брыжейку
Слайд 51Кишечный сок
Мутноватая бесцветная жидкость, слабо щелочной реакции pH 7,2-7,6
Состав вода
99%+сухой остаток 1%
Сухой остаток: комочки слизи, непереваренные клетки эпителия, неорганические
вещества, ферменты
Слайд 52Ферменты
1.Белковые:
Энтерокиназа – активизирует трипсиноген
Пептидаза – расщепляет пептиды
Катепсин – действует на
белковые молекулы в слабокислой среде, создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого
и толстого кишечника
2. Углеводные:
Амилаза
Мальтаза
Лактаза
Сахараза
3. Жировые:
Липаза
фосфолипаза
Слайд 53Движения в тонкой кишке
Маятникообразное – способствует проталкиванию пищевой кашицы и
лучшему перевариванию пищи
Перистальтическое – способствует проталкиванию пищевой кашицы по направлению
к толстой кишке
Слайд 55Толстая кишка
Слепая с червеобразным отростком
Восходящая ободочная кишка
Поперечная ободочная кишка
Нисходящая ободочная
кишка
Сигмовидная кишка
Прямая кишка
В толстой кишке всасывается вода, переваривается клетчатка, образуются
каловые массы
Место обитания кишечных бактерий
Слайд 57Прямая кишка
Надампулярная часть
Ампула
Анальный канал
Сфинктеры:
Первый образован гладкой мускулатурой, сокращается непроизвольно
Второй- наружный
из поперечно-полосатой мускулатуры, является мышцей промежности, сокращения произвольные
Слайд 58Роль микрофлоры
Положительная:
Расщепляет волокна клетчатки
Образует молочную кислоту, антисептическое действие
Подавляет размножение патогенной
флоры
Синтезирует витамины группы В (В6, В12, фолиевая кислота, РР,
К)
Отрицательная
- Бактерии разрушают невсосавшиеся в тонкой кишке аминокислоты и образуют ядовитые вещества (аммиак, индол, фенол, скатол)
Слайд 59Состав кала
75%вода
25% сухой остаток (мин. вещества, жиры, жироподобные вещества, желчные
пигменты, бактерии)
Слабощелочная реакция pH 7-7,5
Слайд 60Акт дефекации
Наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки, накопившимися каловыми
массами
Повышение давления – расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода-
перистальтические сокращения
Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, произвольный в головном мозге (продолговатый, гипоталамус, кора больших полушарий)
Слайд 61печень
Самая крупная железа тела человека
Масса около 1500 гр
Располагается в правом
подреберье
Слайд 62Функции печени
Пищеварительная – образование желчи
Обменная – участвует в обмене белков,
жиров, углеводов
Барьерная – очищает кровь от вредных примесей
Кроветворная – у
плода и зародыша является органов кроветворения
Защитная – звездчатые клетки, способные к фагоцитозу
Синтетическая – синтезирует и накапливает некоторые соединения (белки плазмы, мочевину)
Гормональная – участвует в образовании биологически активных веществ (простогландин)
Депонирующая – в сосудах печени задерживается до 600 мл крови
Слайд 63печень
Диафрагмальная поверхность – правая и левая доли, разделенные серповидной связкой
печени
Висцеральная поверхность – выделяют правую, левую, квадратную и хвостовые доли.
Тут же находятся три борозды: фронтальная и две сагиттальные – соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени.
В ворота печени входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы; выходят: общий печеночный проток, лимфатические сосуды
Слайд 65Морфофункциональная единица
Долька – имеет форму призмы, размеры в поперечнике составляют
от 0,5 до 2,0 мм. Насчитывается около 500 000.
Каждая долька
состоит из печеночных балок, радиально направленных, в центре - центральная вена
Слайд 67желчь
Продукт секреции печеночных клеток
Поступает только во время пищеварения в ДПК
Вне
пищеварения поступает в желчный пузырь – временный приемник желчи (50-80
мл)
Суточное количество желчи от 500 до 1500 мл
Слайд 68Состав желчи
Желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая)
Желчные пигменты (билирубин, билевердин выводятся с
калом, уробилин – выводится с мочой)
Холестерин (экзогенный и эндогенный) –
положительные эффекты
1. является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина Д
2. Входит в состав клеточных мембран
3. Обеспечивает проведение нервных импульсов.
Отрицательные эффекты:
1. Образование желчных камней
2. Атеросклероз сосудов
Слайд 69Значение желчи
Повышает активность ферментов поджелудочного сока (липазы)
Эмульгирует жиры (готовит к
воздействию)
Нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы
Влияет на перистальтику кишечника
Выполняет бактериостатическую функцию
Обеспечивает
всасывание жирорастворимых витаминов
Слайд 70Желчный пузырь
Вместилище для концентрированной желчи
Расположен в передней части правой продольной
борозды
Вместимость 40-60 мл
Различают – дно, тело, шейку
Шейка переходит в пузырный
проток, который соединяется с печеночным протоком
Слайд 72Поджелудочная железа
Смешанная пищеварительная железа
Вторая по величине
Длина 14-18 см
Ширины 3-9 см
Толщина
2-3 см
Масса 70-80 гр
Расположена в брюшной полости, позади желудка
и отделена от него сальниковой сумкой
Выделяют головку, тело и хвост
Слайд 74Отделы ПЖ
Головка – расположена на уровне I-III поясничных позвонков, окружена
ДПК и прилегает к ее вогнутой поверхности
Тело имеет переднюю, заднюю
и нижнюю поверхность, пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть хвост. Передняя поверхность обращена в сторону сальниковой сумки, задняя прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, а нижняя направлена вниз и кпереди
Хвост достигает ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник, верхний конец левой почки
Слайд 75Выводной проток
Проходит через всю поджелудочную железу
Формируется путем слияния внутридольковых и
междольковых протоков
Впадает в просвет ДПК на ее большом сосочке, соединившись
с общим желчным протоком
Может быть добавочный проток, который открывается на малом сосочке
Слайд 77Поджелудочный сок
Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции pH 7,8
Суточное количество 1,5-2,0
л
Состав: вода 98,5%+1,5 % сухой остаток
Ферменты
1. Белковые:
Трипсиноген - активизируется ферментом
кишечного сока энтерокиназой
Химотрипсиноген – активизируется трипсином
Эластаза – активизируется трипсином
Нуклеаза – активизируется трипсином
2. Углеводные (амилаза, мальтаза, лактаза)
3. Жировые (липаза, фосфолипаза)
Слайд 78Эндокринный отдел Поджелудочной железы
Панкреатические островки – островки
Лангерганса (до 1,8 млн) вырабатывают гормоны: глюкагон, инсулин, которые участвуют
в углеводно-жировом обмене
Слайд 84Отношение органов к брюшине
Экстарперитонеально – покрывает органы с одной стороны
(почки, надпочечники, мочеточники, поджелудочная железа, ДПК, нижняя часть прямой кишки)
забрюшинные органы
Мезоперитонеально – покрывает органы с трех сторон (восходящая ободочная, нисходящая ободочная, печень, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь, матка)
Интраперитонеально – со всех сторон (желудок, тонкая кишка (кроме ДПК), червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, верхняя часть прямой кишки, селезенка, печень, маточные трубы и матка, слепая кишка (однако брыжейки не имеет))
Слайд 85Большой сальник
Длинная складка брюшины, свисающая впереди поперечной ободочной кишки
и петель тонкой кишки в виде фартука
Состоит из 4 листков
брюшины, между которыми находится жировая клетчатка
Слайд 87Верхний этаж
Ограничен - сверху диафрагмой, сбоку боковыми стенками брюшной полости,
снизу поперечной ободочной
Находятся желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа, верхняя часть
ДПК
Малый сальник – связки между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью ДПК. Проходят печеночная артерия, общий желчный проток, воротная вена
Слайд 88Средний этаж
Ограничен сверху брыжейкой поперечной ободочной, снизу входом в малый
таз.
Находятся тонкая кишка, часть толстой кишки
Слайд 89Нижний этаж
Расположен в малом тазу
Находятся прямая кишка, мочевой пузырь, семенные
пузырьки, матка с маточными трубами и яичниками