Слайд 1
Анатомо-морфологическое особенности и основные физиологические функции организма
Выполнила студентка
Группы 4ПСО-12
Рубцова Екатерина
Слайд 3Организм человека – сложная биологическая система.
Все его органы связаны
между собой и взаимодействуют. Нарушение деятельности одного органа приводит к
нарушению деятельности других.
Слайд 4Гомеостаз – процесс автоматического поддержания деятельности жизненно важных систем на
необходимом уровне
Слайд 5
Клетка – функциональная единица организма, обеспечивающая структурное и функциональное единство
тканей, размножение, рост и передачу наследственных свойств организма.
Межклеточное вещество –
это продукт жизнедеятельности клеток. Оно состоит из основного вещества и расположенных в нем волокон соединительной ткани.
Слайд 7У человека 206 костей (85 парных и 36 непарных).
Скелет человека делится на скелет головы, туловища и конечностей.
Слайд 8Позвоночный столб
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков и имеет пять
отделов:
шейный (7 позвонков);
грудной (12 позвонков);
поясничный (5 позвонков);
крестцовый (5 сросшихся позвонков);
копчиковый (сросшиеся 4-5 позвонков).
Слайд 10Суставы – подвижные соединения, область соприкосновения костей в которых покрыта
суставной сумкой из плотной соединительной ткани. Суставная жидкость уменьшает трение
между поверхностями при движении, эту же функцию выполняет и гладкий хрящ, покрывающий суставные поверхности.
Сухожилия соединяют скелетные (произвольно сокращающиеся) мышцы с костями. Соединительная ткань сухожилий находится на обоих концах мышцы (в местах прикрепления).
Связки – плотные волокнистые структуры, соединяющие две кости. Они помогают стабилизировать сустав и предотвращают неестественные движения, позволяя в то же время совершать движения в нормальных условиях.
Слайд 12Мышечная система
Гладкие мышцы расположены в стенках кровеносных сосудов и некоторых
внутренних органах. Они сужают или расширяют сосуды, продвигают пищу по
желудочно-кишечному тракту, сокращают стенки мочевого пузыря. Их работа не зависит от воли человека.
Поперечно-полосатые мышцы – это все скелетные мышцы, которые обеспечивают многообразные движения тела. Их работа находится под волевым контролем.
Сердечная мышца состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон, как и гладкие мышцы, сердечная мышца работает без участия воли человека.
Красные мышечные волокна имеют большой запас гликогена и липидов, обладают способностью к длительному напряжению и выполнению продолжительной динамической работы.
Белые мышечные волокна сокращаются быстрее красных волокон, но не способны к длительному напряжению.
Слайд 13Сердечно-сосудистая система
Кровь – соединительная ткань, циркулирующая в кровеносной системе и
обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма. Она состоит из плазмы
и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других веществ.
Слайд 15Пульс – волна колебаний, распространяемая по эластичным стенкам артерий в
результате гидродинамического удара порции крови, выбрасываемой в аорту под большим
давлением при сокращении левого желудочка.
Кровяное давление создается силой сокращения желудочков сердца и упругостью стенок сосудов.
Оно измеряется косвенным путем в плечевой артерии по методу Короткова. Различают максимальное (или систолическое) давление, которое создается во время сокращения левого желудочка (систолы), и минимальное (или диастолическое) давление, которое отмечается во время расслабления левого желудочка (диастолы).
Слайд 16Дыхательная система
Дыхательная система включает в себя:
носовую полость,
гортань,
трахею,
бронхи,
легкие.
Слайд 17Система пищеварения и выделения
Пищеварительная система:
ротовая полость,
слюнные железы,
глотка,
пищевод,
желудок,
тонкий и толстый кишечник,
печень,
поджелудочная железа.
Выделительная
система:
почки,
мочеточники,
мочевой пузырь.
Слайд 19СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Анализаторы:
кожный (тактильная, болевая, тепловая, холодовая чувствительность);
двигательный (рецепторы в
мышцах, суставах, сухожилиях и связках возбуждаются под влиянием давления и
растяжения);
вестибулярный (воспринимает положение тела в пространстве);
зрительный (свет и цвет);
слуховой (звук);
обонятельный (запах);
вкусовой (вкус);
висцеральный (состояние ряда внутренних органов).