Слайд 3Антибиотики
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост
определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.
Антибиотики природного происхождения чаще всего
продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.
Слайд 5Классификация
По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на
две группы:
бактериостатические (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться),
бактерицидные (бактерии погибают,
а затем выводятся из организма).
Слайд 6Классификация по химической структуре
используют в медицинской среде, состоит из следующих
групп:
Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum;
Макролиды — антибиотики со сложной циклической
структурой. Действие — бактериостатическое.
Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами.
Слайд 7Действие антибиотиков
Антибиотики в отличие от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при
наружном применении, но и в биологических средах организма при их
системном (перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально и др.) применении.
Слайд 8Механизм действия
Нарушение синтеза клеточной стенки посредством ингибирования синтеза пептидогликана (пенициллин, цефалоспорин, монобактамы), образования димеров и их
переноса к растущим цепям пептидогликана (ванкомицин, флавомицин) или синтеза хитина (никкомицин,туникамицин). Антибиотики, действующие
по подобному механизму, обладают бактерицидным действием, не убивают покоящиеся клетки и клетки, лишенные клеточной стенки (L-формы бактерий).
Слайд 9Нарушение функционирования мембран: нарушение целостности мембраны, образование ионных каналов, связывание ионов
в комплексы, растворимые в липидах, и их транспортировка. Подобным образом действуют нистатин, грамицидины, полимиксины.
Подавление
синтеза нуклеиновых кислот: связывание с ДНК и препятствование продвижению РНК-полимеразы (актидин), сшивание цепей ДНК, что вызывает невозможность её расплетания (рубомицин), ингибирование ферментов.
Слайд 10Нарушение синтеза пуринов и пиримидинов (азасерин, саркомицин).
Нарушение синтеза белка: ингибирование активации и переноса аминокислот, функций рибосом (стрептомицин, тетрациклин, пуромицин).
Ингибирование
работы дыхательных ферментов (антимицины, олигомицины, ауровертин).
Слайд 11Взаимодействие с алкоголем
Алкоголь может влиять как на активность, так и на
метаболизм антибиотиков[8], влияя на активность ферментов печени, расщепляющих антибиотики[9].
Слайд 12Антибиотикорезистентность
Под антибиотикорезистентностью понимают способность микроорганизма противостоять действию антибиотика.
Антибиотикорезистентность возникает спонтанно
вследствие мутаций и под воздействием антибиотика закрепляется в популяции. Сам
по себе антибиотик не является причиной появления резистентности.
Слайд 13Механизмы резистентности
У микроорганизма может отсутствовать структура на которую действует антибиотик
(например бактерии рода микоплазма (лат. Mycoplasma) нечувствительны к пенициллину, так как не имеют клеточной
стенки);
Микроорганизм непроницаем для антибиотика (большинство грам-отрицательных бактерий невосприимчивы к пенициллину G, поскольку клеточная стенка защищена дополнительной мембраной)
Слайд 14Роль антибиотиков в естественных микробиоценозах
велика роль антибиотиков в конкурентных отношениях
между микроорганизмами в естественных условиях.
Слайд 15Интересные факты
По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения
общественного мнения (ВЦИОМ), 46 % россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так
же хорошо, как и бактерии[13].
По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок — 42 % — это антибиотики[14].