Слайд 1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Сочинский медицинский колледж»
министерства здравоохранения
Краснодарского края
Лекция № 12
Тема:
«Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода
»
2016 г.
Слайд 2Цель занятия:
«Дать студентам целостные, взаимосвязанные знания о значении пищеварения, о
строении пищеварительной системы. познакомить студентов с анатомическим строением полости рта,
глотки, пищевода».
Слайд 3План лекции:
1. Пищеварительная система. Значение пищеварения. Структуры пищеварительной системы.
2. Отделы
пищеварительного канала.
3. Строение стенки внутренних полых органов.
4. Пищеварительные соки и
ферменты, их роль в пищеварении.
5. Основные питательные вещества и их значение для организма.
6. Полость рта, строение: преддверие и собственно полость рта. Зев.
7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера.
8. Строение языка, его функции.
9. Зубы, строение; молочные и постоянные, формула зубов, функции полости рта.
10. Глотка – расположение, строение, стенки, отделы, функции.
11. Пищевод: топография, отделы, длина, сужения, функции, строение стенки.
Слайд 4Пищеварительная система
предназначена для переработки и извлечения из пищи питательных веществ,
всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.
Слайд 5Пищеварительная система
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у
взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее
стенок крупных желез.
Пищеварительная трубка
Пищеварительные железы
Слайд 6Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им
как энергетические или пластические ресурсы.
Слайд 7Отделы пищеварительного канала
Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в
области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое
направление.
В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка.
Слайд 8Строение стенки внутренних полых органов
В стенках трубчатых органов различают следующие
оболочки:
- слизистую оболочку, - подслизистую основу,
- мышечную оболочку,
-
наружную оболочку — адвентицию (или серозную оболочку).
Полые органы характеризуются наличием просвета, имеют вид трубок различного диаметра.
Слайд 9Энзимы
это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных
элементов: белков, углеводов и жиров.
Пищеварительные ферменты образуются в слюнных железах,
желудке. Поджелудочной железе, кишечнике.
Свойства пищеварительных ферментов:
1. специфичность - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы;
2. Действуют в определенной химической среде;
3. Действуют при определенной температуре;
4. Высокая биохимическая активность (небольшое количество фермента может расщеплять большую массу органического вещества).
Слайд 10Пищеварительные соки
Пищеварение - совокупность процессов физической и химической переработки
пищи.
Химическое пищеварение - разрушение молекул питательных веществ под действием
пищеварительных соков.
Слайд 11Слюна — первый пищеварительный сок
Имеет слабощелочную щелочную среду -
pH от 5,6 до 7,6
В слюне имеются:
- муцин –
белково-слизистое вещество,
- основными ферментами - амилаза и мальтаза, - расщепляющие углеводы,
- лизоцим - обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса.
Слайд 12Желудочный сок
Содержит:
- соляную кислоту,
- ферменты (пепсин, гастриксин) –
расщепление белка,
- гормон гастрин,
- растворимую и нерастворимую слизь,
- минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты),
- лизоцим - обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока.
Жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Имеет кислую реакцию – Ph 0,8-1,5, ближе к выходу из желудка кислотность меняется на щелочную.
Слайд 13Кишечный сок
секрет пищеварительных желёз тонкого кишечника, образующий щелочную среду
- рН от 7,2 до 9,0, в которой происходит окончательное
измельчение, эмульгирование и ферментативный гидролиз пищевых веществ, поступающих в кишечник из желудка.
Слайд 14Панкреатический сок
Сок поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит периодически,
усиливаясь при воздействии условнорефлекторных (вид и запах пищи) и безусловнорефлекторных
(жевание и глотание) раздражителей.
Содержит:
- ферменты - трипсин, химотрипсин - расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;
ферменты - амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют углеводы;
ферменты - липаза и фосфолипаза А. - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот
Слайд 15Желчь
Продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета,
имеющую щелочную реакцию. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока. Желчные
кислоты эмульгируют нейтральные жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Слайд 16Белки пищи необходимы организму преимущественно в качестве пластического материала. Углеводы
и жиры снабжают наше тело энергией.
Слайд 17Полость рта
Преддверие рта:
щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, изнутри
- зубами и альвеолярными отростками челюстей.
Слизистая оболочка с губ и
щек переходит на альвеолярные отростки челюстей, при этом на срединной линии образует складки - уздечки верхней и нижней губы.
На альвеолярных отростках челюстей слизистая оболочка плотно сращена с надкостницей и называется десной (gingiva).
Слайд 18Губы
Губы представляют собой кожно-мышечные складки. с каждой стороны переходят
одна в другую в углах рта посредством губной комиссуры -
спайки губ.
Щеки
Щеки правая и левая, ограничивают полость рта по бокам.
Между кожей и щечной мышцей находится углубление, в котором располагается жировая ткань
Слайд 19Собственно полость рта
Ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу -
диафрагмой рта, спереди и с боков - зубами и альвеолярными
отростками, а сзади через зев сообщается с глоткой.
Слайд 20Диафрагма рта, или дно полости рта, образована челюстно-подъязычными мышцами. На
дне полости рта под языком слизистая оболочка образует складку -
уздечку языка.
По бокам от нее располагаются два возвышения: слюнные сосочки, на которых открываются протоки подчелюстных и подъязычных слюнных желез.
Слайд 21Зев - отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Оно ограничено
сверху мягким небом, снизу - корнем языка, по бокам -
небными дужками. С каждой стороны имеется две дужки: небноязычная и небноглоточная.
Мягкое небо находится кзади от твердого неба и представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Суженная и расположенная по срединной линии задняя часть мягкого неба называется язычком.
Небноязычная
Небноглоточная
Слайд 22Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера
Миндалин у человека шесть: две небные,
одна язычная, одна глоточная и две трубные.
Глоточная и трубные
- в слизистой оболочке глотки;
Небная миндалина – в пазухе между дужками зева.
Язычная миндалина находится в слизистой оболочке корня языка;
Слайд 23Строение языка
У языка выделяют:
корень, который срастается с подъязычной костью;
тело;
верхушку.
Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой располагаются многочисленные
вкусовые, температурные и осязательные рецепторы.
Слайд 24Виды сосочков языка
Сосочки языка, обусловливают шероховатость и бархатистость его верхней
поверхности.
Слайд 25Функции языка:
1. перемешивания пищи
2. проталкивания ее в глотку,
3. участвует в определении вкуса пищи.
4. способствует чистоте и
благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков,
5. защитная.
Слайд 26Зубы - представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки.
Слайд 27У взрослого человека различают 4 типа зубов
- резцы - 8,
- клыки - 4,
- малые коренные зубы – 8,
-
большие коренные зубы - 8.
Резцы и клыки – захват пищи.
Малые и большие коренные – жевание.
Формула зубов
Слайд 28Глотка
Орган воронкообразной формы, в котором выделяют три части:
1. носовую
(носоглотку);
2. ротовую (ротоглотку);
3. гортанную (гортаноглотку).
Этот орган прикрепляется к основанию черепа
и переходит в пищевод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12-14 см. В глотке осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей
Слайд 29Пищевод
Полый орган, длиной 25-30 см. Он начинается от глотки на
уровне седьмого шейного позвонка. Заканчивается, переходя в желудок, на уровне
одиннадцатого грудного позвонка.
Слайд 30в пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части.
1 — верхнее
сужение;
2 — среднее сужение;
3 — нижнее сужение;
4
— диафрагма;
5 — грудная часть пищевода;
6 — брюшная часть пищевода;
8 — шейная часть пищевода;
9 — глотка.
6
Слайд 31Функции пищевода
- моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за
счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;
-
секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;
- защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.