Слайд 1АО «Медицинский Университет Астана»
«Кариесогенность эмали. Кариесогенная ситуация в полости рта.
Факторы риска развития кариеса зубов.»
Слайд 2Дисциплина: ПСЗ
Специальность: 5В130200 «Стоматология»
Курс: 3
Время: 1 час
Лектор: зав. кафедрой, профессор
Еслямгалиева А.М.
Слайд 3 План лекции:
1. Кариесогенная ситуация.
2. Общие кариесогенные факторы.
3. Местные кариесогенные факторы.
Слайд 4Кариес зубов
Кариес зубов – патологический процесс, проявляющийся в поражении твердых
тканей зуба с образованием в них дефекта.
Кариес зубов у детей
обнаруживается в возрасте 2-3 лет, но иногда и до 2-х лет.
Слайд 5
Факторы, влияющие на развитие кариеса
Факторами, влияющими на развитие кариеса в
раннем возрасте
(до 3-х лет) являются:
различные виды нарушения структуры зубов,
возникшие во время эмбриогенеза, в антенатальный период, под влиянием заболеваний матери (системные, инфекционные), связанные с нарушением минерального обмена, а также токсикоза;
искусственное вскармливание;
тяжелые истощающие заболевания в первые месяцы после рождения;
недоношенность детей;
антибиотикотерапия в первые месяцы после рождения;
недостаточное поступлением фтора в организм (проживание в зонах пониженного содержания фтора в воде).
Слайд 6Факторы, влияющие на развитие кариеса
В 3-7 лет, наряду с указанными,
присоединяются другие факторы:
генетическая предрасположенность (несовершенная минерализация зубов)
алиментарный фактор, когда
в пищевом рационе преобладает углеводная пища, и недостаточно поступает белка, микро- и макроэлементов;
недостаточная функция зубов, приводящая к плохому пережевыванию пищи;
плохая гигиена полости рта, позволяющая скапливаться на зубах налету состоящему из микроорганизмов, остатков пищи , детрита и др.
аномалии и деформации прикуса (дополнительные ретенционные пункты для скопления зубного налета)
недостаточная функциональная активность слюнных желез (снижение минерализующего потенциала ротовой жидкости)
Слайд 7Факторы, влияющие на развитие кариеса
В более поздние сроки
общими факторами риска возникновения кариеса являются:
неадекватная гигиена полости рта
дефицит фтора в питьевой воде и пище
несбалансированное питание
наследственная предрасположенность
снижение защитных механизмов организма, как на местном, так и общем уровне
Все перечисленные факторы равны по значимости, но дефицит фтора, несомненно, является одним из ведущих факторов реализации патогенного действия всех остальных факторов.
Слайд 8Факторы кариесогенной ситуации в полости рта
Обильные зубные отложения
Недостаточная минерализация эмали
в области фиссур, пришеечной и апроксимальных областях
Сниженная резистентность (кислоторастворимостиь) эмали
зубов
Уменьшение слюновыделения и сниженный минерализующий потенциал ротовой жидкости ( рН, буферная емкость и содержание в ней кальция, фосфора и фтора)
Употребление мягкой и липкой пищи
Употребление пищи с преобладанием углеводов
Плотно расположенные зубы
Снижение факторов неспецифической защиты (активность лизоцима).
Слайд 9Обильные зубные отложения
Выявление:
Гигиенические индексы
Устранение:
1. Контроль принимаемых пищевых продуктов (меньше
у глеводов и мягкой липкой пищи)
2. Тшательная и регулярная гигиена
полости рта
Слайд 10Недостаточная минерализация эмали в области фиссур, пришеечной и апроксимальных областях
Выявление
Инструментально
(при зондировании –отсутствие плотности)
Визуально (фиссуры глубокие; мелового оттенка, отсутствует характерный
блеск)
Электродиагностика
Устранение:
Герметезация фиссур (в оптимальные сроки после прорезывания зубов)
Местная реминерализующая терапия (аппликации ремрастворами, покрытие фторлаками)
Слайд 11Герметизация фиссур
Герметизацию фиссур проводят на жевательной поверхности премоляров и моляров.
В
качестве герметиков (силантов) можно использовать любой пломбировочный материал, но лучше
-композиционный
Герметезация фиссур действенна в течении 1-2 лет
Слайд 12Сниженная резистентность (кислоторастворимостиь) эмали зубов
Выявление:
С помощью ТЭР-теста (протравка эмали с
последующем нанесением крясящего вещества)
Устранение
Местная реминерализующая терапия (аппликации ремрастворами, покрытие фторлаками)
Чистка
зубов фторсодержащими пастами с содержанием фтора выше 1000ррм
Полоскание рта р-рами с минеральными компонентами
Электрофорез препаратов кальция и фтора
Слайд 13Уменьшение слюновыделения и сниженный минерализующий потенциал ротовой жидкости ( рН,
буферная емкость и содержание в ней кальция, фосфора и фтора)
Выявление
Изучение
скорости слюноотделения, изучение биохимических и биофизических показателей
Устранение
Устранение факторов, способствующих снижению функции слюнных желез
Регулирование слюноотделения путем назначения корригирующих препаратов, грубой растительной пищи (плотные фрукты, морковь)
Полоскание рта р-рами с минеральными компонентами
Зубные пасты с полиминеральными комплексами
Эндогенное применение препаратов кальция, фосфора и фтора.
Слайд 14Несбалансированное питание.
1. Употребление мягкой и липкой пищи
Выявление
-Сбор данных о характере
питания (Употребление мягкой и липкой пищи)
Устранение:
Поменять диету.
Слайд 15Несбалансированное питание
2. Употребление пищи с преобладанием углеводов
Наиболее кариесогенным действием
обладают легкоусвояемые углеводы - сахароза, фруктоза, глюкоза.
Кариесогенное действие углеводов
связано с тем, что для метаболизма простых углеводов в отличии от других пищевых веществ – белков, жиров, сложных углеводов – в полости рта человека имеются все необходимые условия: полный набор ферментов микробного происхождения, необходимых для гликолитического пути расщепления углеводов, постоянная температура (около 37оС), влага, близкое к нейтральному значение рН. В таких условия достаточно добавление субстрата, чтобы началось метаболическое расщепление.
Устранение: ограничить прием углеводов.
Слайд 16Скученность зубов
Выявление
При стоматологических осмотрах
Устранение:
Ортодонтическое лечение
Слайд 17Снижение естественных защитных механизмов ротовой полости
Выявление:
- Изучение иммунологических показателей
ротовой полости (Лизоцим, иммуноглобулины)
Устранение:
Назначение средств, стимулирующих естестественные защитные механизмы:
адаптогены, иммуномодуляторы
Слайд 18Микрофлора полости рта
Видовой состав микрофлоры полости рта в норме постоянен,
но количественные соотношения постоянно меняются
Количество микробной флоры зависит от многих
факторов:
Секреции слюны,
Характера питания,
Гигиенического состояния полости рта
Стоматологического статуса
Наличия соматической патологии
Слайд 19Микрофлора полости рта
Видовой состав микрофлоры разнообразен и включает представителей всех
групп микроорганизмов:
Бактерии
Актиномицеты
Грибы
Простейшие
Спирохеты
Риккетсии
Вирусы
Большую часть составляют анаэробные виды
Слайд 20Микрофлора полости рта
Самая большая группа – кокки от 80 до
90%
Они обладают высокой б/х активностью: расщепляют белки с образованием сероводорода,
расщепляют углеводы.
Стрептококки – основные обитатели. В 1 мл слюны их сод. 108-1010 .б-во из них –факультативные анаэробы.
Стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием молочной к-ты. Относятся к сапрофитной флоре, хотя стрептококкус мутанс играет непосредственую роль в возникновении кариеса
Слайд 21Микрофлора полости рта
Стафилококки (золотистый и эпидермальный) –относится к условно-патогенной флоре.
Лактобактерии
– молочно-кислые палочки. Сапрофитная флора. Для многих патогенных микробов является
пробиотиком. Анаэроб
В связи с образованием молочной кислоты они задерживают рост патогенной микрофлоры: стафилококов, грибов, кишечной палочки, палочек дизентериии и брюшного тифа
Однако при кариесе их количество увеличивается (лактобациллентест)
Слайд 22Микрофлора полости рта
Лептотрихии- молочно-кислые бактерии – длинные нити разной толщины.
Анаэробы
Актиномицеты –лучистые грибы. Практически всегда присутствуют в полости рта здорового
человека
Дрожжеподобные грибы, наиболее распространены – рода Кандида (50-60% случаев). Размножаясь вызывают дисбактериоз, кандидоз ( молочница у детей)
Слайд 23Микрофлора полости рта
Спирохеты –постоянные обитатели полости рта с самого рождения.
Анаэробы. Вступают в патологические ассоциации с другими бактериями (фузобактерии, вибрионы),
вызывая тяжелые воспаления (язвенный стоматит, болезнь Венсана) и населяют десневые карманы при тяжелых формах пародонтита
Простейшие :энтамеба гингивилис, Трихомонас –содержатся в зубном налете, криптах миндалин, пародонтальных карманах. Присутствуют у 50% здоровых людей
Слайд 24Микрофлора полости рта
В норме кол-во микрофлоры и активность антибактериальной системы
ротовой полости находятся в равновесии
Однако при снижении естественных защитных механизмов
организма микрофлора начинает усиленно размножаться с образованием патогенных ассоциаций.
Слайд 25Роль микрофлоры в развитии кариеса
В настоящее время насчитывается более 400
различных теорий, концепций,гипотез о возможных механизмах развития кариозного процесса, однако
этиология кариеса до сих пор окончательно не раскрыта.Хотя можно выделить ведущие направления:
химико-паразитарная теория Миллера
Физико-химическая теория Д.А.Энтина
трофическая теория И.Г.Лукомского
хелационная теория Шатца-Мартина,
теория кариеса А.Э.Шарпенака,
теория встречных воздействий на пульпу А.И.Рыбакова
Слайд 26Роль микрофлоры в развитии кариеса
Все теории и гипотены отражают возможные
факторы, способствующие возникновению патологического процесса, то есть приводящие к появлению
очага деминерализации твердых тканей зуба.
Непосредственной же причиной возникновения кариозной деминерализации служат микроорганизмы, выделяющие в результате своей ферментативной деятельности органические кислоты
Слайд 27Роль микрофлоры в развитии кариеса
Кариесогенное действие микроорганизмов связывают с образованием
ими зубной бляшки (зубного налета)
Зубной налет образуется путем
адсорбции на поверхности эмали зуба микроорганизмов из ротовой жидкости, которая осуществляется за счет клееподобных нерастворимых в воде полисахаридов-декстранов, а также специфических белков слюны.
Дальнейшее размножение микроорганизмов и синтез внеклеточных веществ (полисахаридов) способствует формированию мягкого зубного налета. Населяющие его бактерии способны легко ферментировать углеводы с образование органических кислот, растворяющих зубную эмаль
Слайд 28Роль микрофлоры в развитии кариеса
В зубном налете содержатся следующие виды
микроорганизмов, прямо или косвенно приводящие к кариозной деминерализации:
факультативные стрептококки – 27%, факультативные дифтероиды – 23%,
анаэробные дифтероиды – 18%, пентострептококки- 13%, вейлонелы – 6%, бактероиды – 4%, фузобактерии –4%, нейсерии – 3%, вибрионы – 2%.
В 1 мг зубного налета содержится от 5 до 800 млн микроорганизмов
Среди всех кариесогенных стрептококков особое место занимает Streptococcus mutans, впервые выделенный Clark (1924).
Слайд 29Факторы защиты ротовой полости рта
Защитные механизмы полости рта представлены
2-мя
группами:
Неспецифические факторы защиты- действуют на все виды микроорганизмов (чужеродных)
Специфические факторы
защиты – действуют только на определенные виды микроорганизмов
Считают, что слизистые оболочки, в том числе и ротовой полости, обладают собственной иммунной системой и не зависят от общего иммунитета (циркулирующих в крови иммунных комплексов).
Слайд 30Факторы защиты ротовой полости рта
Неспецифические факторы защиты
выделяют механический
и биологический механизмы действия на микроорганизмы
Механический– смывание микроорганизмом слюной, очищение
слизистой во время еды, адгезия м/о на эпителии
Биологический – обусловлен действием некоторых биологически активных веществ в ротовой жидкости.
Л и з о ц и м - щелочной белок, действующий как муколитический фермент. Защитное действие состоит в лизирующем действии на оболочку многих микроорганизмов (чаще грам+), стимуляции фагоцитарной активности лейкоцитов, участии в регенеративных процессах.
(стойкое снижение при множественном кариесе)
Слайд 31Факторы защиты ротовой полости рта
Неспецифические факторы защиты
Биологический
в
–л и з и н ы - бактерицидные факторы, действуют
в основном в отношении анаэробов и спорообразующих аэробов.
К о м п л е м е н т - система сывороточных белков. Усиливает фагоцитоз, а также участвует в опсонизации бактерий и вирусов.
Ф а г о ц и т о з – обусловлен действием лейкоцитов (нейтрофильные гранулоциты и макрофаги), попадающих в полость рта через эпителий десневых карманов. Они захватывают микробы и переваривают их с помощью ферментов лизосом – протеаз, нуклеаз и др.)
Слайд 32Факторы защиты ротовой полости рта
Cпецифические факторы защиты
Специфический иммунитет
это способность микроорганизма реагировать на попавшие в него антигены.
Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины
Различают 6 классов иммуноглобулинов IgА, IgG , IgМ, IgЕ, IgД, IgU.
В полости рта представлены только три- IgА, IgG , IgМ
Слайд 33Факторы защиты ротовой полости рта
Иммуноглобулины класса IgА представлены 2-мя разновидностями:
сывороточным и секреторным.
Синтезируются IgА в клетках слизистого
слоя и слюнных железах, причем IgА – в плазматических клетках, SIgА –в эпителиальных клетках.
Иммуноглобулины защищают внутренние среды организма, в том числе и полость рта, от различных агентов.