Разделы презентаций


Атомно-абсорбционный анализ в пищевой промышленности Выполнила

Содержание

Атомная спектроскопия - это метод определения элементного состава вещества по его электромагнитному или изотопному спектру. Существует три широко применяемых спектрально-аналитических метода: -атомно-абсорбционный, - атомно-эмиссионный - масс-спектральный.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Атомно-абсорбционный анализ в пищевой промышленности
Выполнила студент-магистрант 124 группы: Офицерова Т.М.

17.11.18
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Атомно-абсорбционный анализ в пищевой промышленностиВыполнила студент-магистрант 124 группы: Офицерова Т.М. 17.11.18Министерство сельского хозяйства Российской Федерации федеральное государственное бюджетное

Слайд 2 Атомная спектроскопия - это метод определения элементного состава вещества по

его электромагнитному или изотопному спектру.
Существует три широко применяемых спектрально-аналитических

метода:
-атомно-абсорбционный,
- атомно-эмиссионный
- масс-спектральный.

Атомная спектроскопия - это метод определения элементного состава вещества по его электромагнитному или изотопному спектру. 	Существует три

Слайд 3 Атомно-абсорбционный анализ (атомно-абсорбционная спектрометрия) метод количественного элементного анализа по атомным

спектрам поглощения (абсорбции)
Атомно-абсорбционная спектрометрия (AAS, AAC) является одним из традиционных

методов, используемых для определения элементов в пищевых продуктах.
Атомно-абсорбционный анализ (атомно-абсорбционная спектрометрия) метод количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения (абсорбции)	Атомно-абсорбционная спектрометрия (AAS, AAC) является

Слайд 4 В зависимости от способа получения поглощающего слоя атомов выделяют 4

основных типа техники атомизации:

Пламенная атомизация;
Электротермическая атомизация;
Гидридная техника;
Метод «холодного пара».

В зависимости от способа получения поглощающего слоя атомов выделяют 4 основных типа техники атомизации: Пламенная атомизация;Электротермическая атомизация;Гидридная

Слайд 5Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия (FAAS)
Для определения многих нутриентов и некоторых токсикантов,

присутствующих в пищевых продуктах, может использоваться FAAS.
При пламенной ААС проба

готовится в жидком виде и распыляется в пламя. Основной особенностью этой методики является атомизация, происходящая в пламени.

Упрощенная схема пламенной AAC системы

Лампа HCL
или EDL

Пламя

Монохроматор

Детектор

Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия (FAAS)	Для определения многих нутриентов и некоторых токсикантов, присутствующих в пищевых продуктах, может использоваться FAAS.При

Слайд 6Результаты исследований элементного состава пищевых продуктов с использованием FAAS.

Результаты исследований элементного состава пищевых продуктов с использованием FAAS.

Слайд 7Преимущества:
Возможность быстрого анализа
Хорошая воспроизводимость
Простота в эксплуатации
Невысокая стоимость

Недостатки:
Чувствительность
•Динамический диапазон
•Требуются воспламеняемые газы
•Из-за

воспламеняемых газов невозможна работа без участия оператора
•Проба не должна содержать

избыточных количеств растворенных твердых веществ





Преимущества и недостатки

Преимущества:Возможность быстрого анализаХорошая воспроизводимостьПростота в эксплуатацииНевысокая стоимостьНедостатки:Чувствительность•Динамический диапазон•Требуются воспламеняемые газы•Из-за воспламеняемых газов невозможна работа без участия оператора•Проба

Слайд 8AAC c электротермической атомизацией
(ETA-AAS)
ETA-AAS можно использовать для определения элементов

в пищевых продуктах и токсичных элементов.
Лампа полого катода или
безэлектродная лампа
Графитовая
кювета
Монохроматор
Детектор
Упрощенная

схема электротермической ААС системы

Проба вводится в графитовую трубку и электротермически нагревается, проходя различные стадии до атомизации аналита.
В атомно-абсорбционной спектроскопии с атомизацией в графитовой печи атомизация происходит в три стадии:
•Сушка
•Озоление
•Атомизация

AAC c электротермической атомизацией (ETA-AAS)ETA-AAS можно использовать для определения элементов в пищевых продуктах и токсичных элементов.Лампа полого

Слайд 9Результаты исследований элементного состава пищевых продуктов с использованием ETA -AAS.

Результаты исследований элементного состава пищевых продуктов с использованием ETA -AAS.

Слайд 10Преимущества и недостатки
Преимущества:
Высокая чувствительность благодаря тому, что
- вся проба атомизируется

одновременно
- свободные атомы остаются в оптическом пути более длительное время
•Сниженные

объемы проб
•Возможен анализ ультраследовых количеств
•Может использоваться без участия оператора, даже ночью.

Недостатки:
Очень медленно работает
•Меньшее количество элементов может быть проанализировано
•Худшая воспроизводимость
•Больше химических интерференций (по сравнению с пламенной АА)
•Разработка методик требует наличия навыков
•Чаще требуется калибровка методом добавления внутренних стандартов (по сравнению с пламенной ААС)
•Дорогие расходные компоненты (графитовые трубки)




Преимущества и недостаткиПреимущества:Высокая чувствительность благодаря тому, что- вся проба атомизируется одновременно- свободные атомы остаются в оптическом пути

Слайд 11AAC c генерацией гидридов
(HG-AAS)
ААС с генерацией гидридов (HG-AAS)

обычно применяется для определения As и Se в пищевых продуктов.
Подходит

для элементов, образующих летучие гидриды при реакции с восстановителем, например, боргидридом натрия.
Преимущества
•Отделение некоторых элементов в виде гидридов, что может исключить интерференции со стороны компонентов матрицы
•Хорошая чувствительность благодаря 100% эффективности отбора проб
•Хорошая воспроизводимость
•Более высокая скорость, чем у ААС с атомизацией в графитовой печи

Недостатки
•Применяется только для некоторых элементов
•Определенные химические интерференции
•Требует определенной пробоподготовки (аналит необходимо перевести в определенную степень окисления)


AAC c генерацией гидридов (HG-AAS) 	ААС с генерацией гидридов (HG-AAS) обычно применяется для определения As и Se

Слайд 13AAC холодного пара
(CV-AAS)
Имеется много методов для определения Нg, однако по

прежнему основным методом, используемым для определения Нg в пищевых

продуктах, остается CV-AAS.
Пар Нg получают из аналитического раствора, используют двухлористое олово или борогидрид натрия, и подают в ячейку для атомной абсорбции. Существуют стандартные методы для определения Нg во фруктах, овощах, рыбе. Недавние исследования с помощью CV-AAS включали анализ пищевых продуктов общих рационов, различные пищевые продукты и морепродукты.

Преимущества
•Устраняет многие интерференции со стороны компонентов матрицы
•Хорошая чувствительность благодаря 100% эффективности отбора проб
•Хорошая воспроизводимость
•Более высокая скорость, чем у ААС с атомизацией в графитовой печи
Недостатки
•Используется только для ртути
•Необходимо стабилизировать ртуть в растворе



AAC холодного пара(CV-AAS)	Имеется много методов для определения Нg, однако по прежнему основным методом, используемым для определения

Слайд 16Список литературы
[[1] Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс

21 век, Мир, 2004. — С. 18—23. — 272 с.
[2] Якуничева Ю.В., Полянская И.С.

Исследование элементного состава пищи // Научная мысль XXI века, Кишинев. – 2018.
[3] Аналитическая химия. / Под ред. Р. Кельнера, Ж.-М. Мерме, М. Отто. Т. 2. Атомно-абсорбционная спектроскопия. / Пер. с англ. / Под ред. Л.Г. Борзенко - М.: Мир, 2004.- 726 с
[4] Этлеш С. (ред.-сост.) Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок/ С. Этлеш (ред.-сост.). – Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2016.-564 с.
[5] Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D (дата обращения 28.11.2018 г.). – Заглавие с экрана.

Список литературы[[1] Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004. — С. 18—23. — 272 с.[2] Якуничева

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика