Слайд 2В 1917 г. канадский ученый Феликс Д‘Эрелль в Париже в
Институте Пастера изучал возбудителя дизентерии, наблюдал лизис бактериальной культуры при
внесении в нее фильтрата испражнений больных людей
Ф.Д‘Эрелль правильно оценил биологический смысл этого явления и сделал заключение, что открытый литический агент является вирусом бактерий, и назвал его БАКТЕРИОФАГОМ – пожирателем бактерий
Слайд 3Особенности бактериофагов
геном представлен либо ДНК, либо РНК;
геном заключен в белковую
оболочку – капсид;
структурные субъединицы уложены по типу либо спиральной, либо
кубической симметрии;
крупные фаги, имеющие хвостик, устроены по типу бинарной симметрии;
размеры фагов от 20 до 200 нм, средний диаметр головки 60-100 нм, длина отростка 100-200 нм
Слайд 4Бактериофаги инфицируют строго определенные бактерии, взаимодействуя со специфическими рецепторами клетки.
По
спектру действия на бактерии фаги подразделяются на:
поливалентные – лизируют родственные
бактерии
моновалентные – лизируют бактерии одного вида
типоспецифические – лизируют отдельные типы (варианты) бактерий внутри вида
Слайд 5
По сравнению с вирусами человека бактериофаги более устойчивы к факторам
окружающей среды: инактивируются под действием температуры 65-70оС, УФ-облучения в высоких
дозах, ионизирующей радиации, формалина и кислот. Длительно сохраняются при низкой температуре и высушивании
Слайд 6Морфологические типы бактериофагов
1 тип – нитевидная форма, геном – однонитевая
ДНК
2 тип – сферическая форма, геном – однонитевая РНК или
ДНК
3 тип – головка с коротким отростком, геном – двунитевая ДНК
4 тип – головка с длинным отростком и несокращающимся чехлом, геном двунитевая ДНК
5 тип – головка с длинным отростком и сокращающимся чехлом, геном – двунитевая ДНК
Слайд 7Морфологические типы бактериофагов
Слайд 8Строение бактериофага 5 типа
1 – головка бактериофага
2 – суперспирализованная ДНК
3 – отросток – полый стержень
4 – чехол отростка из
сократительного белка (чехол содержит АТФ, лизоцим)
5 – базальная пластинка
6 – фибриллы
Слайд 10Продуктивный тип взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой
По продуктивному типу с
бактериями взаимодействуют вирулентные бактериофаги:
1. Адсорбция происходит только при соответствии фаговых
рецепторов, расположенных на конце отростка с рецепторами бактериальной клетки, связанными с клеточной стенкой (КС). На бактериях полностью лишенных КС, адсорбции фагов не происходит
Слайд 11Некоторые фаги адсорбируются
на половых пилях
Слайд 12Фаги, имеющие хвостовой отросток прикрепляются к бактериальной клетке свободным концом
отростка (фибриллами, базальной пластинкой).
Слайд 132. Проникновение фаговой НК в бактерию. В результате активации АТФ
чехол хвостового отростка сокращается, и стержень с помощью лизоцима, растворяющего
прилегающий фрагмент КС, как бы просверливает оболочку клетки. При этом ДНК фага проходит в форме нити через канал хвостового стержня и инъецируется в клетку, а капсид фага остается снаружи бактерии
Слайд 153. Репликация фаговой НК и синтез фагоспецифических ферментов транскрипции и
репликации происходят как и у других вирусов. Фаговое потомство формируется
за 20-40 минут. Пустотелые капсиды головок заполняются НК и соединяются с хвостовыми отростками
4. Выход зрелых фагов происходит путем «взрыва», во время которого зараженные бактерии лизируются
Слайд 17Интегративный тип взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой
Умеренные бактериофаги взаимодействуют с
чувствительными бактериями либо по продуктивному, либо по интегративному типу
При интегративном
типе взаимодействия ДНК умеренного фага встраивается в хромосому бактерий. Реплицируется синхронно с геномом размножающейся бактерии, не вызывая ее лизиса
ДНК фага, встроенное в хромосому бактерии называется профагом, а культура бактерии – лизогенной. Сосуществование бактерии и умеренного бактериофага – лизогения. Геном профага может придавать бактерии новые свойства. Это явление называется фаговой конверсией
Слайд 18Профаги могут спонтанно или направленно под действием физических или химических
факторов исключаться из хромосомы. Этот процесс заканчивается продукцией фагов и
лизисом бактерий
Воздействуя на лизогенную культуру индуцирующими агентами (УФ-лучи, ионизирующее излучение, некоторые химические соединения), увеличивают продукцию фагов. Это явление называется индукцией профага и используется в генной инженерии
Слайд 19Практическое применение бактериофагов
1 - В лабораторной диагностике инфекции при внутривидовой
идентификации бактерий применяют метод фаготипирования. С помощью этого метода выявляют
источник и пути распространения инфекции. Выделение бактерий одного фаготипа от разных больных указывает на общий источник их заражения
Слайд 20 2 - По содержанию бактериофагов в объектах окружающей
среды можно судить о присутствии в них соответствующих патогенных бактерий
3 - Бактериофаги применяют в генной инженерии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК
Слайд 21 4 - Для лечения и профилактики ряда бактериальных
инфекций производят брюшно-тиффозный, сальмонеллезный, стафилококковый, стрептококковый фаги и комбинированные препараты
(коли-протейный, пиобактериофаги и др.)