Разделы презентаций


БАКТЕРИОФАГИ

Содержание

В 1917 г. канадский ученый Феликс Д‘Эрелль в Париже в Институте Пастера изучал возбудителя дизентерии, наблюдал лизис бактериальной культуры при внесении в нее фильтрата испражнений больных людейФ.Д‘Эрелль правильно оценил биологический смысл

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БАКТЕРИОФАГИ

БАКТЕРИОФАГИ

Слайд 2В 1917 г. канадский ученый Феликс Д‘Эрелль в Париже в

Институте Пастера изучал возбудителя дизентерии, наблюдал лизис бактериальной культуры при

внесении в нее фильтрата испражнений больных людей
Ф.Д‘Эрелль правильно оценил биологический смысл этого явления и сделал заключение, что открытый литический агент является вирусом бактерий, и назвал его БАКТЕРИОФАГОМ – пожирателем бактерий
В 1917 г. канадский ученый Феликс Д‘Эрелль в Париже в Институте Пастера изучал возбудителя дизентерии, наблюдал лизис

Слайд 3Особенности бактериофагов
геном представлен либо ДНК, либо РНК;
геном заключен в белковую

оболочку – капсид;
структурные субъединицы уложены по типу либо спиральной, либо

кубической симметрии;
крупные фаги, имеющие хвостик, устроены по типу бинарной симметрии;
размеры фагов от 20 до 200 нм, средний диаметр головки 60-100 нм, длина отростка 100-200 нм
Особенности бактериофаговгеном представлен либо ДНК, либо РНК;геном заключен в белковую оболочку – капсид;структурные субъединицы уложены по типу

Слайд 4Бактериофаги инфицируют строго определенные бактерии, взаимодействуя со специфическими рецепторами клетки.
По

спектру действия на бактерии фаги подразделяются на:
поливалентные – лизируют родственные

бактерии
моновалентные – лизируют бактерии одного вида
типоспецифические – лизируют отдельные типы (варианты) бактерий внутри вида
Бактериофаги инфицируют строго определенные бактерии, взаимодействуя со специфическими рецепторами клетки.По спектру действия на бактерии фаги подразделяются на:поливалентные

Слайд 5
По сравнению с вирусами человека бактериофаги более устойчивы к факторам

окружающей среды: инактивируются под действием температуры 65-70оС, УФ-облучения в высоких

дозах, ионизирующей радиации, формалина и кислот. Длительно сохраняются при низкой температуре и высушивании
По сравнению с вирусами человека бактериофаги более устойчивы к факторам окружающей среды: инактивируются под действием температуры 65-70оС,

Слайд 6Морфологические типы бактериофагов
1 тип – нитевидная форма, геном – однонитевая

ДНК
2 тип – сферическая форма, геном – однонитевая РНК или

ДНК
3 тип – головка с коротким отростком, геном – двунитевая ДНК
4 тип – головка с длинным отростком и несокращающимся чехлом, геном двунитевая ДНК
5 тип – головка с длинным отростком и сокращающимся чехлом, геном – двунитевая ДНК
Морфологические типы бактериофагов1 тип – нитевидная форма, геном – однонитевая ДНК2 тип – сферическая форма, геном –

Слайд 7Морфологические типы бактериофагов

Морфологические типы бактериофагов

Слайд 8Строение бактериофага 5 типа
1 – головка бактериофага
2 – суперспирализованная ДНК


3 – отросток – полый стержень
4 – чехол отростка из

сократительного белка (чехол содержит АТФ, лизоцим)
5 – базальная пластинка
6 – фибриллы
Строение бактериофага 5 типа1 – головка бактериофага2 – суперспирализованная ДНК 3 – отросток – полый стержень4 –

Слайд 10Продуктивный тип взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой
По продуктивному типу с

бактериями взаимодействуют вирулентные бактериофаги:
1. Адсорбция происходит только при соответствии фаговых

рецепторов, расположенных на конце отростка с рецепторами бактериальной клетки, связанными с клеточной стенкой (КС). На бактериях полностью лишенных КС, адсорбции фагов не происходит
Продуктивный тип взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткойПо продуктивному типу с бактериями взаимодействуют вирулентные бактериофаги:1. Адсорбция происходит только

Слайд 11Некоторые фаги адсорбируются на половых пилях

Некоторые фаги адсорбируются  на половых пилях

Слайд 12Фаги, имеющие хвостовой отросток прикрепляются к бактериальной клетке свободным концом

отростка (фибриллами, базальной пластинкой).

Фаги, имеющие хвостовой отросток прикрепляются к бактериальной клетке свободным концом отростка (фибриллами, базальной пластинкой).

Слайд 132. Проникновение фаговой НК в бактерию. В результате активации АТФ

чехол хвостового отростка сокращается, и стержень с помощью лизоцима, растворяющего

прилегающий фрагмент КС, как бы просверливает оболочку клетки. При этом ДНК фага проходит в форме нити через канал хвостового стержня и инъецируется в клетку, а капсид фага остается снаружи бактерии
2. Проникновение фаговой НК в бактерию. В результате активации АТФ чехол хвостового отростка сокращается, и стержень с

Слайд 153. Репликация фаговой НК и синтез фагоспецифических ферментов транскрипции и

репликации происходят как и у других вирусов. Фаговое потомство формируется

за 20-40 минут. Пустотелые капсиды головок заполняются НК и соединяются с хвостовыми отростками
4. Выход зрелых фагов происходит путем «взрыва», во время которого зараженные бактерии лизируются
3. Репликация фаговой НК и синтез фагоспецифических ферментов транскрипции и репликации происходят как и у других вирусов.

Слайд 17Интегративный тип взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой
Умеренные бактериофаги взаимодействуют с

чувствительными бактериями либо по продуктивному, либо по интегративному типу
При интегративном

типе взаимодействия ДНК умеренного фага встраивается в хромосому бактерий. Реплицируется синхронно с геномом размножающейся бактерии, не вызывая ее лизиса
ДНК фага, встроенное в хромосому бактерии называется профагом, а культура бактерии – лизогенной. Сосуществование бактерии и умеренного бактериофага – лизогения. Геном профага может придавать бактерии новые свойства. Это явление называется фаговой конверсией
Интегративный тип взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткойУмеренные бактериофаги взаимодействуют с чувствительными бактериями либо по продуктивному, либо по

Слайд 18Профаги могут спонтанно или направленно под действием физических или химических

факторов исключаться из хромосомы. Этот процесс заканчивается продукцией фагов и

лизисом бактерий
Воздействуя на лизогенную культуру индуцирующими агентами (УФ-лучи, ионизирующее излучение, некоторые химические соединения), увеличивают продукцию фагов. Это явление называется индукцией профага и используется в генной инженерии
Профаги могут спонтанно или направленно под действием физических или химических факторов исключаться из хромосомы. Этот процесс заканчивается

Слайд 19Практическое применение бактериофагов
1 - В лабораторной диагностике инфекции при внутривидовой

идентификации бактерий применяют метод фаготипирования. С помощью этого метода выявляют

источник и пути распространения инфекции. Выделение бактерий одного фаготипа от разных больных указывает на общий источник их заражения
Практическое применение бактериофагов1 - В лабораторной диагностике инфекции при внутривидовой идентификации бактерий применяют метод фаготипирования. С помощью

Слайд 20 2 - По содержанию бактериофагов в объектах окружающей

среды можно судить о присутствии в них соответствующих патогенных бактерий

3 - Бактериофаги применяют в генной инженерии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК
2 - По содержанию бактериофагов в объектах окружающей среды можно судить о присутствии в них

Слайд 21 4 - Для лечения и профилактики ряда бактериальных

инфекций производят брюшно-тиффозный, сальмонеллезный, стафилококковый, стрептококковый фаги и комбинированные препараты

(коли-протейный, пиобактериофаги и др.)

4 - Для лечения и профилактики ряда бактериальных инфекций производят брюшно-тиффозный, сальмонеллезный, стафилококковый, стрептококковый фаги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика