Слайд 2 Белки (протеины)
являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные
белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.
Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.
Что такое белок?
Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление.
Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность.
Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!
Слайд 3
Общая формула аминокислот .
Аминогруппа обладает свойствами основания
Группа радикал- разная у
всех
Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами
Между соединившимися аминокислотами возникает пептидная связь,
на основе которой образуется соединение- полипептид.
Слайд 5Структура молекулы белка
Первичная, линейная, в виде полипептидной цепочки:
Вторичная за счет
водородных связей : спиральная- , в виде гармошки- .
Слайд 6Третичная, глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий.
Четвертичная- объединение нескольких молекул с
третичной структурой.
Слайд 7Свойства белка.
Во- первых , белки- преимущественно водорастворимые молекулы и,
следовательно, могут проявлять свою функциональную активность только в водных растворах.
Во-вторых,
белковые молекулы несут большой поверхностный заряд.
В- третьих, белки термолабильны, т.е . проявляют свою активность в узких температурных рамках.
Слайд 8Денатурация- утрата белковой молекулой своей структурной организации.
Действие повышенной температуры, обезвоживание,
изменение рН и другие воздействия вызывают разрушение структурной организации белков.
Слайд 9Ренатурация- восстанавление утраченной структуры.
Если изменение условий среды не приводит к
разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды
полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность.
Слайд 10Гормоны:
Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях
организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие
клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится.
Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания.
Ферменты:
Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь.
Антитела:
Антитела – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы.
Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи.
Слайд 11Функции белков.
Пластическая функция: белки участвуют в образовании всех клеточных мембран
и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Каталитическая роль белков.
Слайд 12Двигательная функция- сократительные белки.
Эти белки участвуют во всех видах движения,
к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение
жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных, движение листьев у растений.
Слайд 13Транспортная функция белков: присоединение химических элементов, биологически активных веществ. Специальные
транспортные белки перемещают РНК.
Защитная функция- антитела.
Энергетическая функция- при полном расщеплении
1 г белка до конечных продуктов выделяется 17.6 кДЖ энергии.
Гормональная, или рецепторная- белки входят в состав многих гормонов, принимают участие в регуляции жизненных процессов.
Слайд 14Ежедневные потребности в белке
Необходимое количество белка в день зависит от
различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они
должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании.
Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г молочных белков (сыр).
Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.