Разделы презентаций


Белки

Содержание

Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2 Белки (протеины)

являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные

белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.
Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.
Что такое белок?

Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат  «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление.
Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность.
Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!

Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и

Слайд 3
Общая формула аминокислот .
Аминогруппа обладает свойствами основания
Группа радикал- разная у

всех
Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами

Между соединившимися аминокислотами возникает пептидная связь,

на основе которой образуется соединение- полипептид.
Общая формула аминокислот .Аминогруппа обладает свойствами основанияГруппа радикал- разная у всехКарбоксильная группа обладает кислотными свойствамиМежду соединившимися аминокислотами

Слайд 5Структура молекулы белка
Первичная, линейная, в виде полипептидной цепочки:

Вторичная за счет

водородных связей : спиральная- , в виде гармошки- .

Структура молекулы белка Первичная, линейная, в виде полипептидной цепочки:Вторичная за счет водородных связей : спиральная- , в

Слайд 6Третичная, глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий.
Четвертичная- объединение нескольких молекул с

третичной структурой.

Третичная, глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий.Четвертичная- объединение нескольких молекул с третичной структурой.

Слайд 7Свойства белка.
Во- первых , белки- преимущественно водорастворимые молекулы и,

следовательно, могут проявлять свою функциональную активность только в водных растворах.
Во-вторых,

белковые молекулы несут большой поверхностный заряд.
В- третьих, белки термолабильны, т.е . проявляют свою активность в узких температурных рамках.
Свойства белка.  Во- первых , белки- преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою функциональную активность

Слайд 8Денатурация- утрата белковой молекулой своей структурной организации. Действие повышенной температуры, обезвоживание,

изменение рН и другие воздействия вызывают разрушение структурной организации белков.

Денатурация- утрата белковой молекулой своей структурной организации. Действие повышенной температуры, обезвоживание, изменение рН и другие воздействия вызывают

Слайд 9Ренатурация- восстанавление утраченной структуры.
Если изменение условий среды не приводит к

разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды

полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность.
Ренатурация- восстанавление утраченной структуры.Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении

Слайд 10Гормоны:
Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях

организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие

клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится.
Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания.
Ферменты:
Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь.
Антитела:
Антитела  – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы.
Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи. 

Гормоны:Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное

Слайд 11Функции белков. Пластическая функция: белки участвуют в образовании всех клеточных мембран

и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. Каталитическая роль белков.

Функции белков. Пластическая функция: белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных

Слайд 12Двигательная функция- сократительные белки. Эти белки участвуют во всех видах движения,

к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение

жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных, движение листьев у растений.
Двигательная функция- сократительные белки. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы:

Слайд 13Транспортная функция белков: присоединение химических элементов, биологически активных веществ. Специальные

транспортные белки перемещают РНК. Защитная функция- антитела. Энергетическая функция- при полном расщеплении

1 г белка до конечных продуктов выделяется 17.6 кДЖ энергии. Гормональная, или рецепторная- белки входят в состав многих гормонов, принимают участие в регуляции жизненных процессов.
Транспортная функция белков: присоединение химических элементов, биологически активных веществ. Специальные транспортные белки перемещают РНК. Защитная функция- антитела.

Слайд 14Ежедневные потребности в белке
Необходимое количество белка в день зависит от

различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они

должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании.
Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г  молочных белков (сыр).
Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.

Ежедневные потребности в белкеНеобходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика