Слайд 2ПЛАН
Состав и строение белка
Уровни организации
Физические свойства
Химические свойства
Функции белков
Обмен белков в
организме
Цель: актуализировать знания о составе, строении белков, их свойствах, значении
для живых организмов и обмене белков в организме человека.
Слайд 3Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс
Слайд 4Белки – высокомолекулярные
природные соединения
(биополимеры), состоящие из
остатков аминокислот,
которые соединены
пептидной связью.
02
1. Что такое белки?
Слайд 5Кто является основателем химии белка?
Впервые белок был выделен (в виде
клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766)
из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
сложные органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота.
O2
N
C
H2
S
Слайд 7Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот.
Mr= неск.тыс. –неск. млн.
Mr
белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1
500 000
Состав белков
Модель белка
Модель аминокислоты
Слайд 8
2. Уровни организации
белков
Слайд 9Первичная структура -
Это последовательность аминокислот, соединенных друг с другом
пептидными связями в полипептидной цепи. Линейная структура
Слайд 10Вторичная структура
Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, ее расположение
в пространстве в виде спирали.
Слайд 11Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты в пространстве особым образом в компактную
глобулу. Третичная структура объясняет специфичность белковой молекулы и ее биологическую
активность.
Форма клубка.
Слайд 12Четвертичная структура
Это расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей. Способ их
совместной упаковки и укладки называют четвертичной структурой белка
Слайд 143. Физические свойства белка
Белок в твердом состоянии – белого цвета,
а в растворе – бесцветен. Растворимость в воде различная.
Гемоглобин
Слайд 154. Химические свойства
В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных
белков
1. Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения
пространственной структуры их молекул.
Слайд 162. Качественные реакции на белки:
А. Биуретовая реакция
Результат реакции
БЕЛОК +
NaOH + Cu(OH)2 = фиолетовое окрашивание
Слайд 17Б. Ксантопротеиновая реакция
БЕЛОК + HNO3(конц.) = желтое окрашивание
Слайд 183. Гидролиз белков
БЕЛОК + H2O = аминокислоты
Факторы: кислоты, щелочи, ферменты
Слайд 195. Функции белков
каталитическая
транспортная
защитная
двигательная
строительная
регуляторная
энергетическая
Слайд 201. Каталитическая функция (ферментативная)
Модель фермента
Увеличение скорости реакций обмена веществ и
энергии в организме.
Слайд 212. Транспортная функция
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в
оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется
и отдает кислород.
Связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому.
Слайд 223. Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся
в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя
в свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Слайд 234. Двигательная функция
Мышечная работа и движения в организме осуществляются при
непосредственном участии сократительных белков с использованием энергии
макроэргических связей (актин, миозин).
Слайд 245. Строительная функция
Белки составляют основу строения клетки, образуют мемебраны.
Гидролизованный коллаген
(белок соединительной ткани)
Слайд 256. Регуляторная функция
Железы внутренней секреции вырабатывают белки-гормоны
Модель белка-регулятора (гормона)
Инсулин, глюкагон
Слайд 267. Энергетическая функция
При разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж
энергии.
Слайд 27Белки, жиры и углеводы – основа питания
7. Обмен белков в
организме
Слайд 29Аминокислоты
Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20
аминокислот.
Белки состоят из аминокислот.
Слайд 30Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их
восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.
Незаменимые
аминокислоты должны поступать в организм с пищей
Слайд 31Полноценные и неполноценные белки
Полноценные белки – это те, в состав
которых входят все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные белки содержат не все незаменимые
аминокислоты
Слайд 34Необходимое количество белка
Суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 грамм на
килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для
среднего мужчины и 45 грамм для женщины)
Детям требуется больше белка - до 1,9 грамм на килограмм веса в сутки
Слайд 36Заключение
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно
важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и
незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
Слайд 37Проверь себя
1. Главным носителем жизни являются …
2. … -
это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .
3. Элементный состав
белков: … .
4. Молекулярная масса белков изменяется от … до … .
Слайд 385. Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в
… .
6. Нерастворимы белки, из которых построены … .
7. В
структуре белка различают … структуры.
8. Функции белков в организме … .
Слайд 39КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
«5» - все ответы правильные;
«4»
- 1-2 неверных ответа;
«3» - 3 неверных ответа; «2» - 4 и более неверных ответов.
Слайд 40ОТВЕТЫ:
1. Белки.
2. Белки; остатков α – аминокислот.
3. С,
Н, О, N, S.
4. Десяти тысяч, миллионов.
5. Воде, растворах
солей, кислот; щелочах.
6.Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.
7.Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.
8.Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая.