Разделы презентаций


БЕЛКИ презентация, доклад

Содержание

ПЛАНСостав и строение белкаУровни организацииФизические свойстваХимические свойстваФункции белковОбмен белков в организмеЦель: актуализировать знания о составе, строении белков, их свойствах, значении для живых организмов и обмене белков в организме человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БЕЛКИ

БЕЛКИ

Слайд 2ПЛАН
Состав и строение белка
Уровни организации
Физические свойства
Химические свойства
Функции белков
Обмен белков в

организме
Цель: актуализировать знания о составе, строении белков, их свойствах, значении

для живых организмов и обмене белков в организме человека.
ПЛАНСостав и строение белкаУровни организацииФизические свойстваХимические свойстваФункции белковОбмен белков в организмеЦель: актуализировать знания о составе, строении белков,

Слайд 3Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс

Жизнь – это способсуществованиябелковых тел.Ф.Энгельс

Слайд 4Белки – высокомолекулярные
природные соединения
(биополимеры), состоящие из
остатков аминокислот,


которые соединены
пептидной связью.
02
1. Что такое белки?

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. 021. Что такое

Слайд 5Кто является основателем химии белка?
Впервые белок был выделен (в виде

клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766)

из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
Кто является основателем химии белка?Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео

Слайд 6
Белки – это

сложные органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота.
O2
N
C

H2

S

Белки – это сложные органические вещества, состоящие из углерода, кислорода,

Слайд 7Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот.
Mr= неск.тыс. –неск. млн.
Mr

белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1

500 000

Состав белков

Модель белка

Модель аминокислоты

Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот.Mr= неск.тыс. –неск. млн.Mr белка яйца = 36 000, Mr белка

Слайд 8
2. Уровни организации

белков

2. Уровни организации белков

Слайд 9Первичная структура -
Это последовательность аминокислот, соединенных друг с другом

пептидными связями в полипептидной цепи. Линейная структура

Первичная структура - Это последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи. Линейная структура

Слайд 10Вторичная структура
Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, ее расположение

в пространстве в виде спирали.

Вторичная структураВторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, ее расположение в пространстве в виде спирали.

Слайд 11Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты в пространстве особым образом в компактную

глобулу. Третичная структура объясняет специфичность белковой молекулы и ее биологическую

активность.
Форма клубка.
Третичная структураПолипептидные цепи свернуты в пространстве особым образом в компактную глобулу. Третичная структура объясняет специфичность белковой молекулы

Слайд 12Четвертичная структура
Это расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей. Способ их

совместной упаковки и укладки называют четвертичной структурой белка

Четвертичная структураЭто расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей. Способ их совместной упаковки и укладки называют четвертичной структурой

Слайд 143. Физические свойства белка
Белок в твердом состоянии – белого цвета,

а в растворе – бесцветен. Растворимость в воде различная.
Гемоглобин

3. Физические свойства белкаБелок в твердом состоянии – белого цвета, а в растворе – бесцветен. Растворимость в

Слайд 154. Химические свойства
В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных

белков
1. Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения

пространственной структуры их молекул.
4. Химические свойстваВ процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков1. Денатурация - потеря белками их естественных

Слайд 162. Качественные реакции на белки:

А. Биуретовая реакция
Результат реакции
БЕЛОК +

NaOH + Cu(OH)2 = фиолетовое окрашивание

2. Качественные реакции на белки: А. Биуретовая реакцияРезультат реакцииБЕЛОК + NaOH + Cu(OH)2 = фиолетовое окрашивание

Слайд 17Б. Ксантопротеиновая реакция
БЕЛОК + HNO3(конц.) = желтое окрашивание

Б. Ксантопротеиновая реакцияБЕЛОК + HNO3(конц.) = желтое окрашивание

Слайд 183. Гидролиз белков
БЕЛОК + H2O = аминокислоты
Факторы: кислоты, щелочи, ферменты

3. Гидролиз белковБЕЛОК + H2O = аминокислотыФакторы: кислоты, щелочи, ферменты

Слайд 195. Функции белков
каталитическая
транспортная
защитная
двигательная


строительная
регуляторная
энергетическая

5. Функции белков каталитическая транспортная защитная двигательная строительная регуляторная энергетическая

Слайд 201. Каталитическая функция (ферментативная)
Модель фермента
Увеличение скорости реакций обмена веществ и

энергии в организме.

1. Каталитическая функция (ферментативная)Модель ферментаУвеличение скорости реакций обмена веществ и энергии в организме.

Слайд 212. Транспортная функция
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в

оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется

и отдает кислород.

Связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому.

2. Транспортная функцияГемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и

Слайд 223. Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся

в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя

в свертывании крови, уменьшает кровопотери.
3. Защитная функцияАнтитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусовБелок плазмы

Слайд 234. Двигательная функция
Мышечная работа и движения в организме осуществляются при

непосредственном участии сократительных белков с использованием энергии

макроэргических связей (актин, миозин).
4. Двигательная функцияМышечная работа и движения в организме осуществляются при непосредственном участии сократительных белков с использованием энергии

Слайд 245. Строительная функция
Белки составляют основу строения клетки, образуют мемебраны.
Гидролизованный коллаген

(белок соединительной ткани)

5. Строительная функцияБелки составляют основу строения клетки, образуют мемебраны.Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Слайд 256. Регуляторная функция
Железы внутренней секреции вырабатывают белки-гормоны
Модель белка-регулятора (гормона)
Инсулин, глюкагон

6. Регуляторная функцияЖелезы внутренней секреции вырабатывают белки-гормоныМодель белка-регулятора (гормона)Инсулин, глюкагон

Слайд 267. Энергетическая функция
При разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж

энергии.

7. Энергетическая функцияПри разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Слайд 27Белки, жиры и углеводы – основа питания
7. Обмен белков в

организме

Белки, жиры и углеводы – основа питания7. Обмен белков в организме

Слайд 28Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 29Аминокислоты
Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20

аминокислот.
Белки состоят из аминокислот.

АминокислотыВсего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот. Белки состоят из аминокислот.

Слайд 30Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их

восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.
Незаменимые

аминокислоты должны поступать в организм с пищей
Незаменимые аминокислотыАминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин,

Слайд 31Полноценные и неполноценные белки
Полноценные белки – это те, в состав

которых входят все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные белки содержат не все незаменимые

аминокислоты
Полноценные и неполноценные белкиПолноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.Неполноценные белки содержат

Слайд 32Полноценные белки

Полноценные белки

Слайд 33Неполноценные белки

Неполноценные белки

Слайд 34Необходимое количество белка
Суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 грамм на

килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для

среднего мужчины и 45 грамм для женщины)

Детям требуется больше белка - до 1,9 грамм на килограмм веса в сутки

Необходимое количество белкаСуточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм

Слайд 35Не перестарайтесь с белками!

Не перестарайтесь с белками!

Слайд 36Заключение
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно

важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и

незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
ЗаключениеБелки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным,

Слайд 37Проверь себя
1. Главным носителем жизни являются …

2. … -

это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .

3. Элементный состав

белков: … .

4. Молекулярная масса белков изменяется от … до … .
Проверь себя1. Главным носителем жизни являются … 2. … - это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из …

Слайд 385. Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в

… .

6. Нерастворимы белки, из которых построены … .

7. В

структуре белка различают … структуры.

8. Функции белков в организме … .
5. Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … .6. Нерастворимы белки, из которых построены

Слайд 39КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

«5» - все ответы правильные;

«4»

- 1-2 неверных ответа;
«3» - 3 неверных ответа; «2» - 4 и более неверных ответов.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:   «5» - все ответы правильные;

Слайд 40ОТВЕТЫ:
1. Белки.
2. Белки; остатков α – аминокислот.
3. С,

Н, О, N, S.
4. Десяти тысяч, миллионов.
5. Воде, растворах

солей, кислот; щелочах.
6.Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.
7.Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.
8.Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая.

ОТВЕТЫ:1. Белки.2. Белки;   остатков α – аминокислот.3. С, Н, О, N, S.4. Десяти тысяч,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика