Разделы презентаций


Биологическая роль, переваривание и всасывание углеводов.

Содержание

Функции углеводов:Энергетическая функция.60-70% энергии организм получает за счёт углеводов.Суточная потребность в углеводах 400 – 500 г.Мозг, кровь, почки, надпочечники живут за счёт углеводов. При

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Биологическая роль,
переваривание и всасывание углеводов.

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕНБиологическая роль, переваривание и всасывание углеводов.

Слайд 2 Функции углеводов:
Энергетическая функция.
60-70% энергии

организм получает за счёт углеводов.
Суточная потребность в углеводах 400 –

500 г.
Мозг, кровь, почки, надпочечники живут за счёт углеводов.
При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии.
Резерв энергии – гликоген в мышцах и печени.
Структурная
функция.
Углеводы входят
в состав мембран,
сухожилий.



Функции углеводов:Энергетическая функция.60-70% энергии организм получает за счёт углеводов.Суточная потребность

Слайд 3Гликозаминогликаны содержатся в межклеточном матриксе

Гликозаминогликаны содержатся в межклеточном матриксе

Слайд 4Защитная функция.
Углеводы содержатся в слизи и антителах.
Углеводы входят в

состав
биологически активных веществ:

нуклеиновых кислот, коферментов, гормонов, гликолипидов, гликопротеидов.

Глюкурониды участвуют в детоксикации.

Защитная функция.Углеводы содержатся в слизи и антителах. Углеводы входят в состав биологически активных веществ:

Слайд 5 Специфические функции углеводов.
входят в состав групповых факторов крови,

гепарин,
антигены в мембранах
при развитии
клеточного иммунитета.
Углеводы – связующее

звено между солнцем, растениями, животными, человеком.
В растениях содержится глюкоза,
при распаде которой в организме
человека освобождается энергия.
Специфические функции углеводов. входят в состав групповых факторов крови, гепарин, антигены в мембранах при развитии клеточного

Слайд 6Биологические функции углеводов

Биологические функции углеводов

Слайд 7

Углеводы поступают в организм человека с хлебом, растительной пищей.

Основные углеводы пищи:
глюкоза,
лактоза,
сахароза,
крахмал,
гликоген,
клетчатка.



Слайд 8 Переваривание углеводов
Ферменты, расщепляющие углеводы, относятся к гидролазам, так

как осуществляют гидролиз гликозидных связей.
Переваривание начинается в ротовой полости.

а-Амилаза слюны расщепляет а-1,4-гликозидные связи, не гидролизует связи в дисахаридах.
Оптимум рН амилазы – 6,8.
Крахмал расщепляется до декстринов и небольшого количества мальтозы.
Кислый желудочный сок прекращает действие амилазы, лишь в глубине желудка идёт переваривание углеводов до мальтозы.

Переваривание углеводов Ферменты, расщепляющие углеводы, относятся к гидролазам, так как осуществляют гидролиз гликозидных связей. Переваривание начинается

Слайд 9В двенадцатиперстной кишке
а-амилаза панкреатическая(рН =7,5-8,0)
завершает переваривание крахмала
и

гликогена до мальтозы.


Переваривание углеводов в кишечнике

а-амилаза
панкреатическая

В двенадцатиперстной кишке а-амилаза панкреатическая(рН =7,5-8,0) завершает переваривание крахмала и гликогена до мальтозы. Переваривание углеводов  в

Слайд 10 В кишечном соке

мальтаза, сахараза, лактаза


осуществляют гидролиз дисахаридов на
поверхности клеток и внутри энтероцитов у взрослых.
Сахаразо-изомальтазный комплекс гидролизует сахарозу
и изомальтозу. Этот комплекс присоединяется
к мембране микроворсинок кишечника.
Расщепляет а-1,4- и
а-1,6- гликозидные связи.

В кишечном соке мальтаза, сахараза, лактаза

Слайд 11Гликоамилазный комплекс
(действует как мальтаза) гидролизует
а-1,4- гликозидные связи в

олигосахаридах


Гликоамилазный комплекс (действует как мальтаза) гидролизует а-1,4- гликозидные связи в олигосахаридах

Слайд 12 Лактаза кишечного сока гидролизует
в-1,4 -гликозидные

связи между галактозой
и глюкозой в лактозе.





Лактаза кишечного сока гидролизует в-1,4 -гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе.

Слайд 13Собственно кишечные и адсорбированные из полости тонкой кишки ферменты при

мембранном пищеварении:
А — распределение ферментов;
Б — взаимоотношение ферментов,

переносчиков и субстратов;
I — полость тонкой кишки;
II — гликокаликс;
III — поверхность мембраны; IV — трёхслойная мембрана кишечной клетки;
1 — собственно кишечные ферменты;
2 — адсорбированные ферменты;
3 — переносчики;
4 — субстраты.

Наряду с полостным есть мембранное пищеварение,
которое происходит на поверхности микроворсинок
кишечника.

Собственно кишечные и адсорбированные из полости тонкой кишки ферменты при мембранном пищеварении: А — распределение ферментов; Б

Слайд 14Переваривание углеводов

Переваривание углеводов

Слайд 15Механизм трансмембранного переноса глюкозы
Глюкоза и фруктоза всасываются из кишечника

в клетки слизистой оболочки путём облегчённой диффузии с помощью специфических

белков – переносчиков.
Глюкоза и галактоза переносятся в энтероциты путём активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия.
Из клеток кишечника в кровь глюкоза поступает в кровь с помощью облегчённой диффузии.
Из кровотока потребление глюкозы клетками осуществляется путём облегчённой диффузии при участии специальных белков – транспортеров.
Механизм трансмембранного  переноса глюкозы Глюкоза и фруктоза всасываются из кишечника в клетки слизистой оболочки путём облегчённой

Слайд 17 Исключение составляют клетки мышц и жировой

ткани, где облегчённая диффузия регулируется инсулином.
Без инсулина мембрана
этих клеток

непроницаема
для глюкозы,
так как в ней нет белков-переносчиков для глюкозы.
В клетки печени глюкоза
проходит при участии белка
глют-2, независимо от инсулина.
Исключение составляют клетки мышц  и жировой ткани, где облегчённая диффузия  регулируется

Слайд 18Роль бифидобактерий в переваривании углеводов
Бифидобактерии
анаэробные молочнокислые

бактерии, населяющие кишечник человека,
составляют 95-98% всей микрофлоры кишечника,
обнаруживаются уже на 3-5 день после рождения.

Бифидобактерии под электронным
микроскопом.

Роль бифидобактерий  в переваривании углеводовБифидобактерии анаэробные молочнокислые

Слайд 19Бифидобактерии
ферментируют углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, тем самым

способствуя всасыванию углеводов,
способствуют синтезу витаминов К и В1,
непатогенны

для человека.
Антагонисты энтеропатогенных и гнилостных бактерий.


Бифидобактерииферментируют углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, тем самым способствуя всасыванию углеводов, способствуют синтезу витаминов К

Слайд 20Бифидумбактерин
препарат из живых
лиофилизированных бифидобактерий,
применяется при дисбактериозе,
для

своей деятельности нуждается в бифидус факторе, которым богато грудное молоко.
Состав

бифидус фактора:
глюкоза,
галактоза,
фруктоза,
N-ацетилглюкозамин.




Бифидумбактеринпрепарат из живых  лиофилизированных бифидобактерий, применяется при дисбактериозе,для своей деятельности нуждается в бифидус факторе, которым богато

Слайд 21Мальабсорбция дисахаридов
- нарушения всасывания, вызванные расстройствами транспортных механизмов и недостаточностью

пищеварительных ферментов.
Различают:
синдром первичной мальабсорбции (наследственный),
синдром вторичной мальабсорбции.
Этиология:
снижение активности ферментов расщепления

углеводов и транспортных переносчиков через кишечную стенку,
недостаточное поступление в кишечник ферментов с пищеварительными соками,
инактивирование ферментов,
морфологические изменения тонкой кишки и нарушение перистальтики.
Мальабсорбция дисахаридов- нарушения всасывания, вызванные расстройствами транспортных механизмов и недостаточностью пищеварительных ферментов.Различают:синдром первичной мальабсорбции (наследственный),синдром вторичной мальабсорбции.Этиология:снижение

Слайд 22Непереносимость лактозы
Первичная непереносимость лактозы
Недостаточность лактазы наследуется по
аутосомно-рецессивному

типу.


Лечение: маленьким детям в молоко добавляют лактазу.
Приобретённая непереносимость лактозы наблюдается при энтероколитах, язвенных колитах.
Симптомы:
метеоризм, диарея при употреблении молока.
У взрослых чаще бывает приобретённая
непереносимость глюкозы.
При непереносимости лактозы наблюдается лактозурия.
Непереносимость лактозы Первичная непереносимость лактозы Недостаточность лактазы наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Слайд 23Фосфорилирование (активация) - первая стадия любых дальнейших превращений моносахаридов



Гексокиназная реакция –
ключевая реакция углеводного обмена.



Фосфорилирование (активация) -  первая стадия любых дальнейших превращений моносахаридов

Слайд 24Гексокиназа
обладает высоким сродством к глюкозе, то есть

скорость реакции

максимальна при низкой концентрации субстрата (Км < 0,1 ммоль/л),
ингибируется глюкозо-6-фосфатом.
Глюкокиназа
имеет Км – 10 ммоль/л,
не ингибируется глюкозо-6-фосфатом,
есть только в печени.
Активность глюкокиназы в 10 раз больше
активности гексокиназы.
Во время пищеварения в печень поступают большие
количества глюкозы, возрастает активность глюкокиназы,
что предотвращает чрезмерное повышение уровня глюкозы
в периферической крови.

Гексокиназа  обладает высоким сродством к глюкозе, то есть

Слайд 25Пути превращения глюкозо-6-фосфата

в организме

глюкозо-6-фосфат

Гликоген

Глюкоза

Гетерогликаны

Жиры

Анаэробный
распад
до лактата

Аэробный
распад

Пентозный
цикл

Аминокислоты









Пути превращения глюкозо-6-фосфата

Слайд 26Гликоген
В организме человека
содержится до 450 г гликогена
Депо гликогена:
скелетные

мышцы (2/3 общего гликогена),
печень (1/3 общего гликогена).

ГликогенВ организме человека содержится до 450 г гликогена Депо гликогена:скелетные мышцы (2/3 общего гликогена), печень (1/3 общего

Слайд 27Синтез гликогена
Гексокиназная реакция



Синтез гликогенаГексокиназная реакция

Слайд 28Под влиянием фермента фосфоглюкомутазы глюкозо-6-фосфат переходит в глюкозо-1-фосфат
Фосфоглюкомутаза

Под влиянием фермента фосфоглюкомутазы глюкозо-6-фосфат переходит в глюкозо-1-фосфатФосфоглюкомутаза

Слайд 29УДФГ-пирофосфорилаза

УДФГ-пирофосфорилаза

Слайд 30Нарастание цепи гликогена

Гликогенсинтаза

Нарастание цепи гликогенаГликогенсинтаза

Слайд 31Распад гликогена (гликогенолиз)

Фосфорилаза
Гликоген

Распад гликогена (гликогенолиз)ФосфорилазаГликоген

Слайд 32
Фосфоглюкомутаза

Фосфоглюкомутаза

Слайд 33


Глюкозо-6-фосфатаза

Глюкозо-6-фосфатаза

Слайд 34 Метаболизм гликогена

Метаболизм        гликогена

Слайд 37Влияние адреналина на обмен гликогена

Влияние адреналина на обмен гликогена

Слайд 38Функциональные отличия гликогена печени и мышц

Функциональные отличия гликогена печени и мышц

Слайд 39Баланс гликогена

Баланс гликогена

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика