Слайд 12
Механизм действия ферментов
Гомельский государственный медицинский университет
Кафедра биохимии
Доцент кафедры, к. б.
н. А. Н. Коваль
Слайд 208/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Содержание
Свойства ферментов (термолабильность, специфичность и др.).
Механизм действия ферментов. Этапы взаимодействия фермента и субстрата.
Гипотезы Э.
Фишера, Д. Кошланда и современные взгляды.
Теория промежуточных соединений. Основы термодинамики катализа. Энергия активации. Энергетический барьер.
Кинетика ферментативных реакций (факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций: природа фермента и субстрата, их концентрация, pH, температура, лекарственные препараты и др.). Km – определение, физиологическое значение.
Регуляция активности ферментов. Роль гормонов, цАМФ, активаторов, ингибиторов. Регуляция активности путем химической модификации ферментов (ограниченный протеолиз, фосфорилирование, метилирование и др.). Аллостерическая регуляция и свойства аллостерических ферментов.
Виды ингибирования.
Слайд 308/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Свойства ферментов
Термолабильность – скорость ферментативных реакций
зависит от температуры.
Каждый фермент имеет свой pH-оптимум.
Активность фермента зависит
от концентрации субстратов.
Специфичность: абсолютная и относительная (групповая).
Слайд 408/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Действие большинства ферментов высокоспецифично
Специфичность
к
типам каталитических реакций (реакционная специфичность),
к природе соединений - субстратов
(субстратная специфичность).
Высокоспецифичные ферменты (тип А) катализируют расщепление только одного типа связи в субстратах определенной структуры.
Ферменты типа Б обладают ограниченной реакционной специфичностью, но широкой субстратной специфичностью.
Ферменты типа В (с низкой реакционной и низкой субстратной специфичностями) встречаются редко.
Слайд 508/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Механизм действия ферментов. Теории «ключ-замок», «рука-перчатка»
Э.
Фишер предложил предложил для объяснения специфичности взаимодействия фермента и субстрата
модель «ключа и замка».
Эта модель предполагала существование такого центра как особой структуры и без связи с субстратом.
Д. Кошленд в 1959 г. предложил теорию индуцированного соответствия («рука-перчатка»): т. е. что субстрат навязывает активному центру свою форму, а активный центр в свою очередь подгоняет форму субстрата под свою собственную.
была подтверждена при помощи метода рентгеноструктурного анализа, позволившего построить пространственную модель фермента.
Слайд 608/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Механизм действия ферментов. Концепции «дыбы» и
«лилипутов»
В 1954 году была предложена гипотеза связывающая механизм ферментативного каталитического
акта с деформацией и напряжением молекулы субстрата при ее сорбции в активном центра фермента.
Эта гипотеза вошла в науку под названием концепции «дыбы» или «лилипутов».
Первое подчеркивало принудительный характер механической деформации гибкого субстрата жестким ферментом.
Второе название указывает на то, что слабые нековалентные взаимодействия субстрата и активного центра обеспечивают дестабилизацию субстрата и перевод его в высокоэнергетическое переходное состояние.
Слайд 708/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Механизм действия ферментов. Современные взгляды
Современные концепции
на механизм ферментативного катализа объединяются в теорию топохимического соответствия и
объединяют все вышеперечисленные взгляды.
Слайд 808/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Теория промежуточных соединений
Выдвинутая в 1913 году
Л. Михаэлисом и М. Ментен общая теория ферментативного катализа постулировала,
что фермент Е сначала обратимо и относительно быстро связывается с со своим субстратом S в реакции:
E + S = ES
Образовавшийся при этом фермент-субстратный комплекс ES, не имеющий аналогий в органической химии и химическом катализе, затем распадается в второй более медленной (лимитирующей) стадии реакции:
ES = Е + Р
Слайд 908/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Теория промежуточных соединений. Этапы взаимодействия фермента
и субстрата
1 этап: происходит сближение и ориентация субстрата относительно субстратного
центра фермента и его постепенное «причаливание» к «якорной» площадке.
2 этап: напряжение и деформация: индуцированное соответствие - происходит присоединение субстрата, которое вызывает конформационные изменения в молекуле фермента приводящие к напряжению структуры активного центра и деформации связанного субстрата.
3 этап: непосредственный катализ.
Слайд 1008/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Теория промежуточных соединений.
Имеется реакция:
S → P
+ Q
Представим эту реакцию в виде отдельных новых стадий:
S
+ E = ES = E + P
подстадии:
Слайд 1108/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Основы термодинамики катализа
Из недостаточности чисто статических
взаимоотношений в духе «замка и ключа» для объяснения многостадийного каталитического
процесса, Д. Кошланд предположил, что с термодинамической точки зрения ферменты ускоряют химические реакции за счет снижения энергии активации.
Слайд 1208/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Энергия активации.
Энергия активации - энергия, необходимая
для перевода всех молекул моля вещества в активное состояние при
данной температуре, т. е. это та энергия, которая необходима молекуле, чтобы преодолеть энергетический барьер.
Фермент снижает энергию активации путем увеличения числа активированных молекул, которые становятся реакционно-способными на более низком энергетическом уровне, т. е. снижается и энергетический барьер.
Слайд 1308/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Термодинамика ферментативных реакций
Энергетический
барьер
G2
G1
ΔG = G1 –
G2
GA1
GA2
Энергия активации неферментативной реакции
Энергия активации ферментативной реакции
Слайд 1408/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Термодинамика ферментативных реакций
Энергетический
барьер
G2
G1
ΔG = G2 –
G1
GA1
GA2
Энергия активации неферментативной реакции
Энергия активации ферментативной реакции
G
t
Слайд 1508/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Кинетика ферментативных реакций. Концентрация фермента.
Чем выше
концентрация E, тем выше скорость реакции.
[E]
V
Слайд 1608/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Кинетика ферментативных реакций. pH
Для каждого фермента
существует оптимальная область pH (6,9 – 7,0 для большинства ферментов).
Сдвиг
pH приводит к изменению
Поверхностного заряда фермента
Степень ионизации активного центра и субстрата.
pH
V
Оптимум pH
Слайд 1708/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Кинетика ферментативных реакций. Температура
С увеличением температуры
на 10°C скорость реакции возрастает в 2 раза (правило Вант-Гоффа).
После
60-70° C происходит денатурация фермента с потерей его каталитической активности.
t°
V
60-70° C
Слайд 1808/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Кинетика ферментативных реакций. Концентрация субстрата
Для простых
ферментов график имеет вид гиперболы и описывается уравнением Михаэлиса-Ментен.
При очень
высоких концентрациях субстрата наступает субстратное ингибирование
[S]
V
Слайд 1908/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)
Кинетика ферментативных реакций
Исследование зависимости скорости ферментативных
реакций от концентрации реагирующих веществ стало одним из главных путей
изучения механизма действия ферментов.
В 1905 году французский исследователь Генри впервые высказал ряд предположений, которые были экспериментально подтверждены в 1913 году Леонором Михаэлисом и Мод Ментен (США, Канада).
Слайд 2008/12/2019
Коваль А. Н., 2006 (C)