Разделы презентаций


Блюда из овощей. Салаты

Содержание

Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блюда из овощей. Салаты

Блюда из овощей.  Салаты

Слайд 2 Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов.
Овощи – основной

источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.

Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов.		Овощи – основной источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.

Слайд 3Ароматические вещества
Красящие вещества
Вкусовые вещества
Азотистые вещества
Фитонциды (бактерицидные) вещества
Пектин
Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи

Ароматические веществаКрасящие веществаВкусовые веществаАзотистые веществаФитонциды (бактерицидные) веществаПектинДубильные (вяжущие) веществаОвощи

Слайд 4 Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно

разнообразить питание.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Слайд 5 Какие можно при-готовить блюда из овощей?

Какие можно при-готовить блюда из овощей?

Слайд 6Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
Закуски (салаты,

винегреты)
Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
Вторые блюда

(картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже используют для приго-товления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюдаЗакуски (салаты, винегреты)Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник

Слайд 7 Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Слайд 8Что же такое салат?
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных

овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.

Что же такое салат?Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.

Слайд 9Инвентарь и посуда

Инвентарь и посуда

Слайд 10 Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?

Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?

Слайд 11Входящие в состав салата продукты могут быть:
сырыми (редис, зеленый салат,

огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)
вареными (свекла, картофель, морковь)
маринованными
соленными (квашеная

капуста)
продукты, прошедшие сложную и дли-тельную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)
фрукты
Входящие в состав салата продукты могут быть:сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)вареными (свекла,

Слайд 12 Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?

Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?

Слайд 13Механическая кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей
Сортировка (по размерам)
Мытье
Очистка (от кожуры)
Важно!

Очищенный картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет, поэто-му при очистке

картофель кладут в по-суду с водой.
Промывание
Нарезка
Механическая кулинарная обработка овощей	Первичная обработка овощейСортировка (по размерам)МытьеОчистка (от кожуры)Важно! Очищенный картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет,

Слайд 14Тепловая кулинарная обработка овощей
Варка
Жаренье
Тушение
Пассирование
Запекание
Припускание

Тепловая кулинарная обработка овощейВаркаЖареньеТушениеПассированиеЗапеканиеПрипускание

Слайд 15Нарезают овощи различными способа-ми в зависимости от того, какое блюдо

готовиться.

Нарезают овощи различными способа-ми в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Слайд 16Формы нарезки овощей

Формы нарезки овощей

Слайд 18Украшение салата

Украшение салата

Слайд 19 Чем заправляют салаты?

Чем заправляют салаты?

Слайд 20Заправка салатов
Майонез
Сметана
Растительное масло
Уксус
Острые соусы

Заправка салатовМайонезСметанаРастительное маслоУксусОстрые соусы

Слайд 21Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.
Осмотреть продукты. Удалить

нека-чественные части.
Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе

они теряют много витаминов.
Тщательно промыть всю зелень и све-жие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. Осмотреть продукты. Удалить нека-чественные части.Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно

Слайд 22Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты

должны быть охлаждены.
Овощи варить в эмалированной посу-де. Это способствует сохранению

в них питательных веществ и витами-нов, особенно витамина С.
Нарезать продукты для салата и за-правлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.




Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.Овощи варить в эмалированной посу-де.

Слайд 23Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12

ч, а заправленные - не более 6 часов.
Нельзя держать салаты

в металлической посуде.
При обработке овощей следует пользовать-ся ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6

Слайд 24Правила приготовления салатов
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по

вкусу продукты.
Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми.
Для каждого салата необходима

своя зап-равка.
Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись.
Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).


Правила приготовления салатовВ салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми. Для

Слайд 25Требования, предъявляемые к качеству салатов
Вареные продукты для салатов долж-ны быть

мягкими, но не разваренными
По вкусу салаты – острые, сладкова-тые; салаты

с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Требования, предъявляемые к качеству салатовВареные продукты для салатов долж-ны быть мягкими, но не развареннымиПо вкусу салаты –

Слайд 26Последовательность приготовления салата
Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
Если в

состав входят вареные продук-ты, то их надо подготовить заранее, чтобы

они успели остыть.
Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продук-тов подготавливают для оформления салата.
Последовательность приготовления салатаИзучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.Если в состав входят вареные продук-ты, то их надо

Слайд 27Нарезанные продукты кладут в боль-шую миску, перемешивают и заправ-ляют.
Заправленный салат

укладывают гор-кой в салатник и оформляют подготов-ленными продуктами.

Нарезанные продукты кладут в боль-шую миску, перемешивают и заправ-ляют.Заправленный салат укладывают гор-кой в салатник и оформляют подготов-ленными

Слайд 28Салаты из овощей
Вкусные и питательные закуски,

они уместны на любом столе.
Их делают из сырых и

варенных овощей.
Подают перед основным блюдом.
Используют в качестве самостоятельно-го блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Должны быть сочными и свежими, соче-таться с последующими кушаньями.
Салаты из овощейВкусные и питательные закуски,      они уместны на любом столе.Их делают

Слайд 29Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.
Главное

при обработке овощей – сох-ранить цвет и содержание в них

вита-минов.
Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.Главное при обработке овощей – сох-ранить цвет и

Слайд 30Правила безопасной работы
При пользовании электронагреватель-ными приборами?
При работе с горячей посудой

и жид-костью?
При работе с ножом и приспособле-ниями?

Правила безопасной работыПри пользовании электронагреватель-ными приборами?При работе с горячей посудой и жид-костью?При работе с ножом и приспособле-ниями?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика