Разделы презентаций


Блюда из яиц

Содержание

Здоровое питание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блюда из яиц

Блюда из яиц

Слайд 2Здоровое питание

Здоровое питание

Слайд 3Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился

мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие

народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 4Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Слайд 5Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюшачьи
Куриные
Страусиные
Перепелиные

Виды яицГусиныеУтиныеИндюшачьиКуриныеСтраусиныеПерепелиные

Слайд 6Строение и химический состав яйца

Строение и химический  состав яйца

Слайд 7В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов.

Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.












Питательная

ценность яиц


Желток
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.
Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Слайд 8
Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди

белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее

микроорганизмы.
Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.

Белок

Птичница

Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин,

Слайд 9Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:
убедитесь, что яйца направлены

вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой

конец.

Хранение яиц

Меры предосторожности при работе с яйцами

Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.


Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они

Слайд 10Определяем свежесть яйца
1 способ – Просвечивание
Овоскоп
Свежее яйцо просвечивается, несвежее –

нет.

Определяем свежесть яйца1 способ – ПросвечиваниеОвоскопСвежее яйцо просвечивается, несвежее – нет.

Слайд 11 яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое

яйцо
2 способ

Если поместить яйцо в сосуд с солёной водой (10г

соли на 100 мл воды)и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.
яйцо недельной давностисвежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо2 способЕсли поместить яйцо в сосуд с

Слайд 12Столовые –
с 8 по 20 день
Диетические –
не позднее 7 суток
Подразделение

яиц в зависимости от срока хранения

Столовые –с 8 по 20 деньДиетические –не позднее 7 сутокПодразделение яиц в зависимости от срока хранения

Слайд 13Использование в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка

Использование в кулинарииСвязывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 14Осветляющие свойства яичного белка
Использование в кулинарии
Заливное
Бульон

Осветляющие свойства яичного белкаИспользование в кулинарииЗаливноеБульон

Слайд 15Пенообразующие свойства
Использование в кулинарии
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование в кулинарииБезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 16Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 17Украшение блюд

Украшение блюд

Слайд 18Способы варки куриных яиц
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- белок свернулся

наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»
- белок свернулся, желток не

свернулся

Вкрутую
- желток и белок свернулись

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Способы варки куриных яицЯйца «пашот»- сваренные без скорлупыВсмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся«В мешочек» - белок

Слайд 19Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 20Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 21Требования, предъявляемые качеству блюд из яиц.
Блюда из яиц должны быть

приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть

чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.

Требования, предъявляемые качеству блюд из яиц.Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.Скорлупа сваренных

Слайд 22Правила техники безопасности
Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
Воду для варки

яиц не доливать до краев кастрюли
Яйца или смесь яиц и

молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя

Правила техники безопасностиГорячую сковороду брать прихваткой или сковородникомВоду для варки яиц не доливать до краев кастрюлиЯйца или

Слайд 23Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика