Слайд 1Бобовые культуры, их морфологические и биологические особенности
Серикова Ж.С
Слайд 2Горох. Корневая система - стержневая. Стебель - полегающий. Только у
штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не
полегает. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками; в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие — кисть, плод — боб с 3—10 семенами.
Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней. Горох — растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.
Слайд 3Семена гороха богаты белком 18-35% сбалансированным по аминокислотному составу, семена
его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и
недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. В зеленом горошке содержится 25—30% сахара, много витаминов. В хлебопекарной промышленности, чтобы повысить белковую питательность хлеба к пшеничной муке добавляют 10% тонкоразмолотой гороховой муки, что улучшает вкусовые и хлебопекарные качества хлеба.
Горох прекрасный предшественник для многих культур так как может оставлять в почве до 50-70 кг/га азота
Слайд 4Способы посева. Горох чаще высевают узкорядным и обычным рядовым способом,
а на семенных посевах для быстрейшего размножения новых перспективных сортов
— широкорядным.
Глубина посева больше, чем у зерновых колосовых. В зоне черноземов семена заделывают на 6—8см, в более засушливых районах — на 8—9см. Если весна прохладная и влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах северных районов — до 4—5 см.
Для мелкосеменных сортов и при раннем посеве глубина посева несколько уменьшается (на 1—2 см).
Уход за посевами. Начинают его с прикатывания почвы сразу после посева.
Слайд 5Нут (бараний горох, нурхат, пузырник) – важная зернобобовая культура. Возделывается
как пищевое и кормовое растение. Содержание белка в семенах нута
варьирует от 20,1 до-32,4%, что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. Белок нута легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными. Зерну нута свойственно повышенное содержание ингибиторов пищевых ферментов, для устранения их отрицательного влияния рекомендуется тепловая обработка семян. Семена содержат много фосфора, калия и магния.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для приготовления консервов, макарон и кондитерских изделий.
Слайд 6Нут – хороший предшественник для других культур. Среди зернобобовых культур
он самая засухоустойчивая культура. Нут теплолюбивая и вместе с тем
холодостойкая культура, приспособлен к агроклиматическим условиям степной зоны, так как меньше страдает от засухи и суховеев, обеспечивая более высокие и стабильные урожаи по сравнению с другими бобовыми культурами.
Нут – высокотехнологичная культура: посевы не полегают, зерно не осыпается при запаздывании с уборкой, уборка проводится прямым комбайнированием.
Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений многими насекомыми вредителями.
Цветки мелкие, одиночные, расположены по одному в пазухах листьев. По окраске они белые, светло-розовые, розовые, красные, желтые.
Плод овально - вытянутый формы, соломенно - желтый или темно - фиолетовый, часто густо опушенный. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше чем у гороха.
Семена нута слегка угловатые с характерно выделяющимся носиком, поверхность гладкая иногда морщинистая. Окраска семян в основном связана с окраской цветка. Масса 1000 зерен составляет 220-300 г, но есть сорта нута с очень крупными сменами до 600г.
Слайд 7Чина выращивают на продовольственные, кормовые и технические цели. В зерне
чины много белка (25-34 %). Из нее изготавливают крупы, консервы,
муку, крахмал. По вкусовым качествам она несколько уступает гороху и чечевицы.
Чина — высокобелковый корм для скота, из которого получают дерть, комбикорм, зеленую массу, травяную муку, сено, силос, сенаж.
На кормовые цели выращивают в смеси с овсом, горохом, подсолнечником и другими культурами.
Из семян чины можно получать растительный казеин, который используется при производстве фанеры, тканей, пластмасс.
Кроме того, чина хороший медонос и является одним из лучших предшественников для других культур. Выращивают ее и как сидеральную культуру.
Слайд 8Хозяйственная ценность определяется также устойчивостью чины к болезням и поражению
вредителями. Посевы не обрабатываются ядохимикатами против зерноедов, а выращенные семена
не подвергают газации, поскольку вредителей в нем нет.
Чина — холодостойкая культура. При температуре 1 °С семена начинают прогреваться, а при 2-4 °С — дружно прорастать. Чина относится к культурам, устойчивых к заморозкам. Всходы переносят минус 5-8 °С, а кратковременные заморозки — до минус 10 °С. Благодаря регенеративной способности поврежденные морозом лестницы отрастают и могут дать хороший урожай.
Оптимальная среднесуточная температура для цветения и созревания 20-22 °С.
Для прорастания семян чина впитывает 101-102 % воды от своей массы. Она легко переносит засуху в молодом возрасте. Может длительное время выдерживать засуху, а если после нее пройдут дожди — дають высокие урожаи.
В период цветения и бутонизации требовательна к влажности почвы. Чина — растение длинного дня. Требовательна к свету. В холодные, влажные годы поражается ржавчиной, аскохитозом, формируется щуплое зерно. Вегетационный период — 70-125 дней.
Слайд 9Биологические особенности чечевицы
Культура хорошо адаптирована к полузасушливому прохладному климату. Однако
довольно суровые засухи резко снижают ее производительность. Оптимальное количество осадков
в течение вегетационного периода составляет 150-200 мм. В случае сильных дождей и высокого уровня увлажнения почвы, из-за переувлажнения происходит чрезмерный рост вегетативной массы, это приводит к сильному полеганию, падение урожайности и снижение качества семян. Молодые растения способны выдерживать небольшие заморозки (-5 ...- 6 ° С), что позволяет высевать ее рано весной. Лучшими почвами являются нейтральные, где рН = 7, но может расти и на немного кислых почвах. Для прорастания семян нужна температура +4 ... + 5 °С.
Слайд 10Особенности выращивания чечевицы
Главное требование - поле должно быть чистым от
сорняков. На то же место она возвращается через 5-6 лет.
Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые культуры.
Неплохо чечевица растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, гречки. Посевы культуры нужно размещать не ближе 1-1,5 км от других зернобобовых культур и многолетних трав с целью предотвращения поражения болезнями и повреждения вредителями. С другой стороны, чечевица является отличным предшественником почти для всех озимых и яровых культур, кроме бобовых.
Посев чечевицы
Семена чечевицы непосредственно перед посевом протравливают качественными протравителями.
Очень важно в день сева обработать семена препаратами, содержащими штаммы клубеньковых бактерий, предназначенными непосредственно для чечевицы. Препараты с азотфиксирующими бактериями для сои, нута или гороха тут не подходят.
Слайд 11Вика
На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую.
Вика посевная
представлена яровыми сортами, поэтому ее называют также яровой.
У вики мохнатой
практически все сорта озимые, поэтому второе ее название — озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную Муку. Скармливают животным и зерно.
У вики яровой (рис. 33) листочки опушенные, длиной 2 — 3 см, шириной 7—12 мм. В листе их 4—9 пар. Усики длиной 4—9 см
Вика яровая
Цветки обычно фиолетово-красные, реже белые и розовые, располагаются в пазухах листьев по 1 — 3. Масса 1000 семян 35 — 85 г. Широко возделывается в лесостепной и лесной зонах. По сравнению с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.
Слайд 12Вика озимая
В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях
с озимыми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее
высевают в смесях с могаром, подсолнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70—100 кг/га, зерновых — 60—140 кг/га. На зеленый корм посевы убирают за несколько дней до появления соцветий у злаковых растений.
Сераделла
Сераделла пригодна для возделывания на кормовые цели в основном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Хороший медонос.
Листья у сераделлы непарноперистые, с 6—10 парами листочков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами. Плоды при созревании распадаются на членики четырехугольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой.
Слайд 13Многолетние бобовые травы
Среди многолетних бобовых трав распространены клевер луговой, или
красный, клевер гибридный, или розовый, клевер ползучий, или белый, люцерна
разных видов, эспарцет посевной, донники желтый и белый.
Клевер
У клеверов лист тройчатый, черешочки листочков в лист короткие, одинаковой длины. Соцветие — головка.
У клевера лугового (рис. 35) листочки обычно нежноопушенные, с беловатым пятном, цветки в соцветии сидячие. Непосредственно под головкой располагается прицветный лист.
Клевер луговой
Клевер луговой — основной вид бобовых трав, выращиваемых в местностях с относительно влажным климатом, в районах распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв. Различают клевер луговой раннеспелый и позднеспелый. Клевер позднеспелый начинает цвести позже клевера раннеспелого на 10—15 дней. Клевер луговой отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, ее повышенную кислотность, засоленность, близкое расположение грунтовых вод. В годы с сильными морозами сильно изреживается. Предпочитает неглубоко обрабатываемые почвы, достаточно уплотненные.
Слайд 14Люцерна
Листья у растений тройчатые со средним листочком на удлиненном черешке.
Края листочков зазубрены только в верхней трети. Соцветие — короткая
кисть. Люцерна особенно широко возделывается в лесостепной и степной зонах. Выращивают в основном люцерну изменчивую, в посевах которой встречаются растения с разной окраской цветков — от почти белой до фиолетовой и желтой с разными оттенками
Люцерна изменчивая по сравнению с клевером луговым более зимостойка, не переносит кислых почв, отрицательно реагирует на застойные воды, близкое расположение грунтовых вод.
Слайд 15Эспарцет посевной
Листья состоят из 5 листочков, нижняя пара их находится
в основании черешка. Соцветие зонтиковидное, из 5—7 желтых с розовыми
жилками цветков. На корм возделывают в основном на тех местообитаниях, где вышеохарактеризованные бобовые травы растут плохо. Может произрастать на очень разных почвах. Не выдерживает близкого расположения грунтовых вод. Долго удерживается в травостоях.
Донник
Листья тройчатые со средним листочком на удлиненном черешочке, листочки по всему краю зазубренные. На кормовые цели и на зеленое удобрение выращивают донник белый и донник желтый. Растения двулетние, реже однолетние. Предпочитают известковые сухие почвы, устойчивы к засухе, засолению почвы. В зеленой массе содержится горькое вещество кумарин, поэтому она поедается животными только после привыкания. Из-за сильного осыпания семян при созревании донник засоряет поля.
Слайд 16Контрольные вопросы
1.Роль зерновых бобовых культур в народном хозяйстве страны.
2.Фазы роста
и развития зернобобовых культур.
3.Отличительные признаки зернобобовых культур по семенам, всходам,
листьям, стеблям и плодам.
4.Общие биологические особенности зернобобовых культур.