Разделы презентаций


БОТУЛИЗМ

Ботулизм Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БОТУЛИЗМ
«Лечебное дело» 1/1/2

БОТУЛИЗМ«Лечебное дело» 1/1/2

Слайд 2Ботулизм
Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель -

анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в

почве в виде спор.
Ботулизм Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время

Слайд 3Морфология
С. botulinum — это палочки с закругленными концами, имеют жгутики,

хотя считаются слабоподвижным микроорганизмом. При попадании в неблагоприятные условия образуют

споры. Строгие анаэробы. Молодые культуры окрашиваются грамположительно, 5-суточные— грамотрицательно. 
Вегетативные формы возбудителя ботулизма погибают при 80°С за 30 мин. Споры выдерживают кипячение от 1,5 до 6 часов, при t - 115°С они погибают через 30—40 мин, при 120°С — через 3—20 мин . В больших кусках мяса и банках большой емкости они могут оставаться живыми и после их автоклавирования при 120°С в течение 15 мин. В 5% растворе фенола споры сохраняются сутки.
МорфологияС. botulinum — это палочки с закругленными концами, имеют жгутики, хотя считаются слабоподвижным микроорганизмом. При попадании в

Слайд 4установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся


возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum.
заболевание возникает

после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин

развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования .

Ботулизм
детского
возраста

Раневой ботулизм

Ботулизм
неуточнённой
природы

Ботулизм

Классификация:

Пищевой ботулизм

установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании

Слайд 5Консервированные
продукты
Продукты длительного хранения
Источники заражения

Консервированные продукты Продукты длительного храненияИсточники заражения

Слайд 6Клинические проявления
- общая слабость, расстройство ЖКТ, сухость во рту, незначительная

головная боль.

Инкубационный период длится от 2-3 часов до 10 суток.

Первоначальные признаки:
Клинические проявления- общая слабость, расстройство ЖКТ, сухость во рту, незначительная головная боль.Инкубационный период длится от 2-3 часов

Слайд 7Лабораторная диагностика
Кровь
рвотные массы и промывные воды желудка
остатки пищевых продуктов


испражнения
Для исследования берут:
Проведение лабораторной диагностики ботулизма направлено на установление

наличия в биологических средах собственного бактерий, а также их токсинов. Определение бактерий проводят бактериологическим способом, т.е. путем проведения посева материала на соответсвующие питательные среды (чаще всего, используются пепсин-пептон и среда Китта-Тароцци). Наличие же ботулотоксина определяют путем введения исследуемого материала лабораторным животным (белые мыши).  
Лабораторная диагностикаКровьрвотные массы и промывные воды желудка остатки пищевых продуктов испражнения Для исследования берут:Проведение лабораторной диагностики ботулизма

Слайд 8Профилактика
Для экстренной профилактики используется поливалентная лошадиная сыворотка, выпускаемая в сухом

и жидком виде. Для предупреждения ботулизма большое значение имеет правильная

технология обработки продуктов, консервов (особенно в домашних условиях). Опасны продукты домашнего копчения и соления, а также консервированные грибы. Необходимо помнить, что клостри-дии ботулизма, сохранившиеся после стерилизации, вызывают вздутие банок (бомбаж). Содержимое их издает запах прогорклого масла. Такие консервы нельзя выпускать в продажу, они подлежат изъятию и тщательному исследованию.
ПрофилактикаДля экстренной профилактики используется поливалентная лошадиная сыворотка, выпускаемая в сухом и жидком виде. Для предупреждения ботулизма большое

Слайд 9РБМК «Лечебное дело» 1/1/2

РБМК «Лечебное дело» 1/1/2

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика