Разделы презентаций


ИРТ. ТЕСТЫ-1

ИРТ. ТЕСТЫ -21. Идеалисти́ческий подхо́д к исто́рии А) Идеалисти́ческий подхо́д к исто́рии — это теория и методология построения образа прошлого, как части общей мировоззренческой картины мира, в которой главную роль играютне

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИРТ. ТЕСТЫ-1
Истоки исторического метода
А) ИМ заключается в следовании принципам и

правилам работы с первоисточниками и другими свидетельствами, найденными в ходе

исследования и затем используемыми при написании исторического труда.
Б) Начало использования научных методов в истории связывают с Геродотом.
В) Последователем Фукидида в принципах глубокого исследования явлений был Полибий.
Г) Действующими лицами истории он считал людей.
Д) Основы профессиональной историографии в Китае заложил Сыма Цянь.
Е) Арабский историк Ибн Хальдун автор концепции политико-демографических циклов.
2. Развитие исторической методологии.
А) Немецкий историк Макс Вебер считал бессмысленными попытки поиска исторических закономерностей.
Б) Бертран Рассел говорил: «История — ещё не наука. Её можно заставить казаться наукой лишь с помощью фальсификаций и умолчаний».
В) Общество, с точки зрения Герберта Спенсера, — это эволюционирующий организм, подобный живому организму, рассматриваемому биологической наукой.
Г) По мнению Освальда Шпенглера, только естественные науки могут называться науками, и в связи с этим, он не признаёт историю наукой.
Д) Арнольд Тойнби считал, что цивилизация рождается как «ответ» конкретного общества на «вызов» со стороны природы или других обществ
Е) Уильям Макнил предложил новую концепцию развития человеческого общества, в которой внутреннее развитие общества описывается с помощью марксистской теории.

ИРТ. ТЕСТЫ-1Истоки исторического методаА) ИМ заключается в следовании принципам и правилам работы с первоисточниками и другими свидетельствами,

Слайд 2ИРТ. ТЕСТЫ -2
1. Идеалисти́ческий подхо́д к исто́рии
А) Идеалисти́ческий подхо́д

к исто́рии — это теория и методология построения образа прошлого,

как части общей мировоззренческой картины мира, в которой главную роль играютне идеи, созданные человеческим сознанием, а производительные силы.
Б) Идеи создаются свободным творчеством человеческого разума, а это означает, что история не имеет закономерного развития, а является результатом творчества человека.
В) В основе развития истории лежит смена мировоззренческих систем.
Г) Идеи создаются свободным творчеством человеческого разума, а это означает, что история не имеет закономерного развития, а является результатом творчества человека.
Д) Идеи первичны, а действия, производимые человеком под их руководством – вторичны. Главная история проходит в сознании людей.
2. Движущие силы истории
А) Идеалистический подход предполагает, что главной движущей силой истории является человек.
Б) Природные изменения, такие, как землетрясения, наводнения, изменения климата и ландшафта могут приводить к деградации и гибели обществ, но не к их развитию.
В) Человек не только создает новые вещи, действия, и отношения, но и творит новую реальность, которой до него не было в природе.
Г) Идеи, с позиций идеалистического подхода – настоящие движущие силы истории и они создаются общественным сознанием людей.
Д) Если понимать историю, как те изменения, которые меняют жизнь человека и общества, т.е. нарушают единообразный ход событий, то предсказать их невозможно, поскольку они есть творчество человека.
Е) Поэтому будущее в человеческой истории непредсказуемо и невычисляемо.


ИРТ. ТЕСТЫ -21. Идеалисти́ческий подхо́д к исто́рии А) Идеалисти́ческий подхо́д к исто́рии — это теория и методология

Слайд 3ИРТ. ТЕСТ-3
Механизмы и источники развития
А) Развитие – это тип движения

и изменения в природе, обществе и каждом индивидууме, связанный с

переходом из одного качественного состояния к другому.
Б) Не существует принципиальной разницы между процессами развития косной природы, живой природы, индивидуума, общества и техники.
В) Главным механизмом развития неживой природы, Вселенной, галактик, солнечной системы и планеты Земля является самоорганизация.
Г) Процессом развития живых систем, по Ч. Дарвину, управляет естественный отбор.
Д) Распространить концепцию самоорганизации на процессы развития технических систем до настоящего времени не удалось
2. Источники развития техники
А) Источником развития техники является внутреннее свойство технической (искусственной) среды.
Б) Технике не присуще имманентное (внутреннее) свойство развиваться, эволюционировать подобно самоорганизации жизни на планете.
В) Источником и двигателем процессов развития техники является творческие способности человека, его способность к наблюдению и накоплению опыта и использованию научного метода познания
Г) В отличии от научной деятельности, использующей для открытия законов природы логику и интеллект, изобретательская деятельность основана на креативных способностях человека, интуиции и ассоциативном мышлении.
Д) Технику создает человек, тем самым она субъективно и объективно определена (задана) человеком и полностью зависит от него
ИРТ. ТЕСТ-3Механизмы и источники развитияА) Развитие – это тип движения и изменения в природе, обществе и каждом

Слайд 4ИРТ. ТЕСТ-4
1. Техника. Понятие и определения
 А) Техника

– это совокупность артефактов.
Б) Артефакт – искусственно созданный объект.
В) Техника

– это множество созданных человеком, совершенствующихся и обновляемых механизмов, устройств, машин, агрегатов, комплексов и программного обеспечения, используемых человеком для организации. проведения и повышения эффективности самых различных видов деятельности.
Д) К инструментам можно отнести зубы, когти, камни, бинокль, телескоп, вольтметр, ядерный реактор, рояль, веб-камеру, рекламу, программу, химический реактив,.
Е) Все виды инструментов можно отнести к технике.
2. Виды технических артефактов.
А) Примером механизма является электродвигатель.
Б) Устройство - прибор, механизм, конструкция, установка, аппарат, машина со сложной внутренней структурой, созданный для выполнения определённых функций, обычно в области техники.
В) Машины – это разновидность устройств, выполняющих механические движения для преобразования энергии, материалов, а также для перемещения предметов и живых сущностей в пространстве.
Г)К ним относятся электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, турбины, поршневые, паровые машины.
Д) Агрегаты - результат процедуры агрегирования, соединение для общей работы двух или нескольких разнотипных машин или устройств.
Е) Программно технические комплексы (ПТК) - это комплекс микропроцессорных средств автоматизации, предназначенный для создания распределенных систем управления технологическими процессами


ИРТ. ТЕСТ-4   1. Техника. Понятие и определения А) Техника – это совокупность артефактов.Б) Артефакт – искусственно

Слайд 5ИРТ. ТЕСТ – 5.
1. Техносфера это:
А) Объект планетарной экологии, часть

экосферы, которая содержит искусственные технические сооружения, которые изготавливаются и используются

человеком.
Б) Часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, дороги, плотины и водохранилища и т.п.
В) Часть техногенного общества.
Г) Результат научно – технического прогресса.
Д) Глобально – распределённый объект , оказывающий катастрофическое воздействие на экосферу.
2. Научно-технический прогресс.
А) Научно-технический прогресс (НТП) — это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе познания и освоения внешних сил природы.
Б) Это форммирование сил противодействия негативному влиянию техники и технологий на биосферу.
В) Эволюционная форма НТП имеет место, когда техника и технология, применяемая в производстве, совершенствуется на основе уже известных научных знаний.
Г) Революционная форма НТП означает переход к технике и технологиям, построенным на принципиально новых научных идеях.
Д) Качественный скачок в развитии производительных сил общества на основе коренных сдвигов в научных знаниях называется научно-технической революцией.
Е) последствия неограниченное развитие техники и технологий имеют гибельные для экосферы последствия.

ИРТ. ТЕСТ – 5.1. Техносфера это:А) Объект планетарной экологии, часть экосферы, которая содержит искусственные технические сооружения, которые

Слайд 6ИРТ. ТЕСТ – 6.
1. Причины развития техники.
А) Изменения в тех

частях мозга, которые отвечают за коммуникабельность. способность к обучению и

обмену опытом, cпособности совершенствовать орудия труда и инструменты, способности к креативному мышлению.
Б) Классовая борьба..
В) Присущее человеку стремление к познанию окружающего мира, анализу опыта других, к творческому изменению окружающей среды, постоянная неудовлетворённость истинного творца, инженера и учёного достигнутыми результатами технической и научной деятельности, т.н. «жажда знаний».
Г) Опасное для жизни противостояние человека сначала хищным животным, вызвавшее к жизни изобретение и совершенствование оружия, а затем военное противостояние общин, племён, народов и государств, вызвавшее к жизни такое явление, как гонка вооружений, подстёгивающая НТП.
Д) Интеллектуальное развитие общества, связанное с функционированием систем накопления научных и технических знаний и повышение их степени доступности, а также совершенствование системы образования.
2. Этапы развития техники.
А) Первый этап характеризуется таким способом соединения человека и техники в технологическом процессе, при котором человек является материальной основой технологического процесса, а орудия лишь удлиняют и усиливают его работающие органы. Труд при этом носит исторический характер.
Б) Второй этап характерен тем, что основой технологического процесса становится машина, а человек лишь дополняет ее своими органами труда. Труд при этом становится механизированным.
В) Третий этап характеризуется новым типом связи человека и техники Переставая быть непосредственно звеном технологической цепи, человек получает условия для творческого использования своих способностей. Труд становится автоматизированным.
Г) Четвёртый этап связан с развитием новых инфокоммуникационных технологий, технологий Индустрия 4.0 и Интернета вещей (IoT).
ИРТ. ТЕСТ – 6.1. Причины развития техники.А) Изменения в тех частях мозга, которые отвечают за коммуникабельность. способность

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика