Слайд 1CРС
тема: Витамины, виды , значение в организме
Подготовила: Касымова Д.
Группа:105
«Б»ФР
Проверила: Мурина Н.М.
Шымкент - 2014 год
Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая академия
Кафедра нормальной
и патологической физиологии
Слайд 2План
Введение
1.История открытия
2. Понятие и основные признаки витаминов
3.Обеспечение организма витаминами
4.Классификация
и номенклатура витаминов
5.Водорастворимые витамины
6.Жирорастворимые витамины
7.Группа витаминоподобных веществ
Заключение
Список использованных источников
Слайд 3Введение
В наше время, учитывая сумасшедший образ жизни и состояние
экологии, очень сложно сохранить своё здоровье. По данным Всемирной организации
здравоохранения 70% нашего состояния зависит от питания и образа жизни. Тем не менее, полноценное питание должно определяться не только энергетической ценностью, но и содержанием в продуктах витаминов.
Витамины - биологически активные вещества, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Поэтому, правильное и полезное питание – это в первую очередь, залог здорового организма.
Слайд 8Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно
в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме,
которая, по данным исследований, наиболее подходит человеческому организму, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.
Только немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства.
Слайд 9ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
ВИТАМИНОВ:
- содержатся в пище в незначительных количествах (микро-компоненты);
- либо не синтезируются
в организме вообще, либо синтезируются в незначительных количествах микрофлорой кишечника;
-не
выполняют пластических функций;
-не являются источниками энергии;
-являются кофакторами многих ферментативных систем;
-оказывают биологическое действие в малых концентрациях и влияют на все обменные процессы в организме, требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день..
Слайд 11Обеспечение организма витаминами
При нормальном питании суточная потребность организма
в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное, неполноценное питание или нарушение процессов
усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности.
Слайд 12Причины истощения запасов витаминов в организме:
1) Качество продуктов и их приготовление:
несоблюдение
условий хранения по времени и температуре;
нерациональная кулинарная обработка (например, длительная
варка мелко нарезанных овощей);
присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке)
разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А).
2) Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:
при многих распространенных хронических заболеваниях нарушается всасывание или усвоение витаминов;
сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов приводят к созданию определенного дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6,, Н (биотин)).
Слайд 32Заключение
Значение витаминов для организма человека очень велико.
Эти органические соединения поддерживают работу абсолютно всех органов и всего
организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.
Сбалансированное питание - обязательное условие современной жизни. Наш организм будет полноценно развиваться только тогда, когда в рационе его питания будет содержаться все витамины и микроэлементы.
Я считаю, что умение использовать знания по данной теме пригодиться любому человеку, для поддержания здоровья организма на протяжении всей последующей жизни.
Слайд 33Список использованных источников:
1. Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье.
– 2008. – № 3. – С. 52–57.
2. Лифляндский В.
Г. Витамины и минералы. От А до Я : [справочник] / В. Г. Лифляндский. – СПб ; М. : Нева, 2006. 631с
3. Рашкин Л. А. Наше здоровье / Л. А. Рашкин ; Рос. акад. естеств. наук. – М. : Авиаль–новый проект, 2002. – 216с. ;
4. Тихонова Н. Недостаток витаминов укорачивает жизнь // Воспитание школьников. – 2006. – № 3. – С. 67–68.
5. Алексенцев В.Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006. – 453 с.
6. Яковлева Н.Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов. – М.: Просвещение, 2006. – 120 с.