Слайд 1Учитель СБО: М.В.Ковтонюк
Чайный
калейдоскоп
Слайд 2Выпей чайку – позабудешь тоску
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма
приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол
зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир
Слайд 3Чай пить –
долго жить
В чае имеются почти все нужные
для здоровья витамины.
Витамин В2 (рибофлавин) – делает кожу красивой, эластичной.
Провитамин
А(каротин) – очень важен для зрения.
Витамин В1(тиамин) – обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов.
И конечно чай богат Витамином С (аскорбиновой кислотой)
Слайд 5Виды чая.
Чайное растение.
Листовой
Чай.
Цветочный чай.
Слайд 6Типы чая
Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он
самый популярный.
Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов
и чайных почек-это чай фирмы «Липтон».
Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат
Зеленый. Хорошо утоляет жажду.
Лечебный чай – это богатейшая аптека.
Ароматизированный –добавляют ягоды, фрукты.
Слайд 7Приходите к нам на чай
Чай стал известен человеку за долго
до нашей эры
Родиной чая считают Китай
В Россию чай впервые попал
в качестве подарка от монгольского хана в 1638 году
Слайд 8Символ русского гостеприимства
«Дорогой», «Родной», «Семейный очаг» - так на Руси
величали самовары.
По вечерам у самовара собиралась вся семья.
Вода в самоваре
долго оставалась горячей, за чаем сидели по несколько часов, вели неторопливые разговоры
Слайд 10С чая лиха не бывает, а здоровье прибавляет
Помогает при расстройстве
желудка и утоляет голод.
Действует успокаивающе.
Создает нормальное давление, помогает при головной
боли и простудных заболеваниях.
Является прекрасным противоядием при отравлениях.
Настоем зеленого чая(причем на 2-3день заварки промывают гнойные раны, воспаление глаз.
Слайд 11«Чайная церемония»
В Японии предпочитают зеленый чай.
В некоторых семей есть специальные
домики для проведения чайных церемоний.
Обстановка в них очень скромная:
картинный свиток на стене, букет икебаны, циновка, разложенная на полу.
Женщины растирают листовой чай в порошок-это действие сопровождается красивыми движениями, напоминающими танец.
Чай подают в пиале с тремя глотками.
Вся церемония проходит в тишине и молчании, каждый наслаждается ароматом, думает над своими проблемами..
Слайд 12Чай по - европейски
Увлечение чаем способствовало рождению «чайных садов»
Были созданы
специальные чайные костюмы, которые не так сильно обтягивали живот.
К
началу 20 века в моду вошли «чайные танцвечера». В бальных залах люди всех возрастов кружились в танце, в перерывах утоляя жажду чаем.
Слайд 13Чай в Монголии и на Тибете
В Тибете чай пьют с
620 года. В китайских книгах говориться: «Тибетцы живут чаем. Не
имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть».
Чай употребляют не только в жидком виде, но и в сухом. Чайный напиток – «часуйма» - представляет собой горячую хорошо взбитую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью – это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстановит силы ослабевшего человека.
Слайд 14Чай в Китае
Так на юге страны используется специальный набор, включающий
в себя высокие и низкие чашечки, чайник, специальный поднос.
Обычно
в чайных домах для посетителей напиток заваривают девушки. Настоящий чай разливают в две маленькие пиалы. Высокая пиала служит для вдыхания аромата напитка, пиала пониже и пошире для того, чтобы пить чай.
В китайских ресторанах до сих пор встречаются медные чайники с длинными, по метру, носиками. Раньше с помощью такого чайника разливали напиток во время многолюдного застолья.
Слайд 15Знаменитые русские художники изображают чаепитие как торжественный ритуал
Слайд 17Правила поведения за столом.
В коробке осталась одна конфета Что делать?
Как
едят сушки, сухари?
Вкусного пирога скушай милая кусочек!..
Вишневое варенье. Нужно ли
его подавать к чаю?
Как едят вафли?
Положить сахар в чай?
Сколько времени продолжается чаепитие?
Слайд 18Основной способ заварки чая.
ЧАЙ
Секреты
Вскипятить
Воду.
В чайник налить кипятка на 2-3
минуты.
В чайник насыпать заварки. 1-2 ч. л. на 1 чашку.
Залить
кипяток на 2/3 чайника. Закрыть салфеткой. Настоять 3-5 минут.
Долить кипяток. Появляется пенка чай готов.
Готовый чай на одно чаепитие.
Пенки
БЕЛАЯ
Чай мягкий
КОРИЧНЕВАЯ
Чай горький.
КРЕМОВАЯ
Чай сладкий
Слайд 19Чай на Руси стал любимым напитком,
о чем говорят пословицы:
С
чая лиха не бывает, а здоровья прибавляет.
Чай не пьешь, где
силы берешь?
Чай да каша пища наша.
Чай усталость всю снимает, настроенье поднимает.
Чай пить – не дрова рубить.
Чай пить – приятно жить.
Холодно – пей чай, жарко - пей чай, устал - пей чай.
Выпей чайку, позабудешь тоску.
Слайд 20 «Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай
всех снадобий полезней, чай в жару нас освежает,
И в морозы
согревает, и сонливость переборет,
И с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг,
Чай здоровью - лучший друг!»
Слайд 21ВЫПЕЙТЕ ЧАЙКУ –
ПОЗАБУДИТЕ ТОСКУ!