Разделы презентаций


"Что и как можно приготовить из рыбы".

ЗагадкаУ родителей и деток вся одежда из монеток?Рыбы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Что и как можно приготовить из рыбы. «Разговор о правильном питании»
Жажкова

Марина Петровна,
учитель начальных классов МКОУ «СОШ № 19»

Что и как можно приготовить из рыбы. «Разговор о правильном питании»Жажкова Марина Петровна, учитель начальных классов МКОУ

Слайд 2Загадка
У родителей и деток вся одежда из монеток?
Рыбы

ЗагадкаУ родителей и деток вся одежда из монеток?Рыбы

Слайд 3Найдите ошибку в стихотворении
У печки
с удочкой сижу,
От рыбы
глаз

не отвожу.
(речки)

Найдите ошибку в стихотворенииУ печки с удочкой сижу,От рыбы глаз не отвожу.(речки)

Слайд 4Хищные рыбы
осетр
окунь
сом
судак
щука
форель
треска
тунец

Хищные рыбыосетрокуньсомсудакщукафорельтрескатунец

Слайд 5Конкурс вопросов
Он самом омуте живет – хозяин глубины. Имеет он

огромный рост, а глазки чуть видны.
Сколько лет может прожить

щука?

Как определить сколько лет рыбе?

Сом

300 лет

По чешуе. Она растет всю жизнь, нарастая колечками.

Конкурс вопросовОн самом омуте живет – хозяин глубины. Имеет он огромный рост, а глазки чуть видны. Сколько

Слайд 6Загадки
1.Живет в воде,
    Кости на спине-
    И щука не проглотит.



2. Дом шумит,
    Хозяева молчат;
    Пришли люди,
    Хозяев забрали,
    Дом в окошки ушел.

3. У маленькой животинки,
    Сто монеток на спинке.
4. Хвостом виляет,
    Зубаста, а не кусает.

Ёрш

Вода, рыба,
рыбаки, невод

Рыба

Щука

Загадки1.Живет в воде,    Кости на спине-    И щука не проглотит.

Слайд 7Польза и употребление рыбы
Рыба наряду с мясом является одним из

лучших источников высококачественного белка в питании детей. Белки рыбы содержат

все необходимые для организма ребенка незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в больших количествах такая незаменимая аминокислота, как метионин. Положительным качеством белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Белки рыбы усваиваются на 93- 98 %, в то время как белки мяса - на  87- 89 %. В среднем содержание белка в рыбе составляет 16 %.
Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поэтому легко усваивается организмом.
Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами - калием, магнием, фосфором. Количество последнего доходит до 400 мг. Отдельные виды рыбы содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба - важнейший источник витаминов группы В.
Польза и употребление рыбыРыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка в питании детей.

Слайд 8Польза и употребление рыбы
Рыба всегда употреблялась в русской кухне в

самых разнообразных видах. Традиционно можно выделить шесть разновидностей вторых рыбных

блюд: отварная, паровая, жареная, запеченная, томленая (рыба приготавляется путем длительного томления в духовке), тельная (рыба готовится в бескостном виде и покрывается какой-нибудь оболочкой - мучной, яичной, тканевой).
Очень давно человек использует и жидкое горячее рыбное блюдо – уху. Сейчас название «уха» закрепилось исключительно за рыбными блюдами.  В старину готовили уху не только из свежей, но и сушеной рыбы. Она  так и называлась - вялая. А из соленой рыбы варили пластовую уху.
 В русской кухне – более 50 рецептов различных видов ухи. Так, классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью. Это судак, окунь, ерш. Из них получается белая уха. На втором месте по вкусу – уха из сазана, карася, карпа, красноперки – черная уха. Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги,  – называется красной или янтарной. В уху принято класть минимум овощей, варят без крышки, в открытой посуде и на умеренном огне. Не допускается разваривание рыбы.
Польза и употребление рыбыРыба всегда употреблялась в русской кухне в самых разнообразных видах. Традиционно можно выделить шесть

Слайд 9Польза и употребление рыбы
Понятно, что самые вкусные блюда получаются не

из купленной в магазине, а из свежей, только что пойманной

рыбы - на рыбалке, в походе. Однако при  употреблении такой рыбы нужно соблюдать определенные правила осторожности. Во-первых, нельзя ловить рыбу в водоемах, расположенных в черте города, рядом с заводами, промышленными зонами. Во- вторых, следует обязательно потрошить рыбу, очищая ее от внутренностей, где могут находиться различные паразитические черви- гельминты. В-третьих, перед варкой рыбы следует положить ее на 10 минут в подсоленную воду или воду, подкисленную лимонным соком. Это позволит уничтожить личинки паразитов.
Польза и употребление рыбыПонятно, что самые вкусные блюда получаются не из купленной в магазине, а из свежей,

Слайд 10Приготовление ухи
Какие продукты нужно взять, чтобы приготовить уху?

Приготовление ухиКакие продукты нужно взять, чтобы приготовить уху?

Слайд 11Рыбные блюда

Рыбные блюда

Слайд 12Пословицы,поговорки, считалки, прибаутки, скороговорки

Где щуки нет, там карась хозяин.

Снимай ерша с крючка не спеша.
На широкой речке рыба в узких местах, а на узкой – в широких.
В глубокой речке лови на мели, в мелкой – в омуте.
Ищи леща у хвоща, а ершей – у камня.
Какой рекой плыть, ту и воду пить.
Знать бы ершу, когда щука зубы меняет.
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
Щука хвостом лед разбивает.
Рыбку из пруда не выловить без труда.
Карась, в лаз не лазь.
 Застрял в лазе карась.
Хоть щука и востра,
      Да не съест ерша с хвоста.
Карпу Поликарповичу Поликарп Карпыч
      Подкарауливал в пруду карпов.
      А в пруду у Поликарпа
      Три карася и три карпа.

Сказка В. Сутеева
«Кот-рыболов»

Пословицы,поговорки, считалки, прибаутки, скороговоркиГде щуки нет, там карась хозяин.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика