Разделы презентаций


Чувствительность слуха

Чувствительность слухового анализатора к звукам различной высоты неодинакова. Человеческое ухо наиболее чувствительно к звукам с частотой колебаний от 1000 до 3000. С возрастом слуховая чувствительность изменяется. Наибольшая

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнили: Лысеко Ксения

Навросюк Анастасия Путякова Евгения

Чувствительность слуха

Выполнили: Лысеко Ксения

Слайд 2 Чувствительность слухового анализатора к звукам различной высоты неодинакова.

Человеческое ухо наиболее чувствительно к звукам с частотой колебаний от

1000 до 3000.

С возрастом слуховая чувствительность изменяется. Наибольшая острота слуха наблюдается у 15—20-летних, а затем она постепенно падает.

Минимальная сила звука, способная вызвать ощущение едва слышимого звука, называется порогом слышимости, или порогом слухового ощущения. 
Чувствительность слухового анализатора к звукам различной высоты неодинакова. Человеческое ухо наиболее чувствительно к звукам с

Слайд 3 Чувствительность слухового анализатора характеризуется не только величиной порога восприятия,

но и величиной разностного, или дифференциального порога. Разностным порогом частоты

называют минимальный, едва заметный для слуха прирост частоты звука к его первоначальной частоте.
Область слухового восприятия у нормально слышащего человека ограничена по частоте и по силе звука. По частоте эта область охватывает диапазон от 16 до 25 000 Гц (частотный диапазон слуха), а по силе — до 130 дБ (динамический диапазон слуха).

Чувствительность слухового анализатора характеризуется не только величиной порога восприятия, но и величиной разностного, или дифференциального порога.

Слайд 4Слуховая адаптация и слуховое утомление. Звуковая травма.
Снижение чувствительности получило

название адаптации. Адаптация является защитно-приспособительной реакцией организма, предохраняющей нервные элементы слухового

анализатора от истощения под воздействием сильного раздражителя. При интенсивном и длительном (например, в течение нескольких часов) раздражении слухового анализатора наступает слуховое утомление. Оно характеризуется значительным понижением слуховой чувствительности, которая восстанавливается лишь после более или менее продолжительного отдыха.
При очень большой мощности звука, даже при кратковременном его воздействии, может возникнуть звуковая травма, сопровождающаяся иногда нарушением анатомической структуры среднего и внутреннего уха.


Слуховая адаптация и слуховое утомление. Звуковая травма. Снижение чувствительности получило название адаптации. Адаптация является защитно-приспособительной реакцией организма, предохраняющей

Слайд 5Маскировка звука
Если какой-либо звук воспринимается на фоне действия

другого звука, то первый звук ощущается менее громким, чем в

тишине: он как бы заглушается другим звуком. Так, например, в шумном цехе, в поезде метро отмечается значительное ухудшение восприятия речи, а некоторые слабые звуки в условиях шумового фона совсем не воспринимаются. Это явление называется маскировкой звука.

Маскировка звука  Если какой-либо звук воспринимается на фоне действия другого звука, то первый звук ощущается менее

Слайд 6Бинауральный слух
Наличие двух ушей обусловливает способность определять направление

источника звука. Эта способность получила название бинаурального (двуушного) слуха, или

ототопики. Для объяснения этого свойства слухового анализатора высказано три суждения: 1) ухо, расположенное ближе к источнику звука, воспринимает звук сильнее, чем противоположное; 2) ухо, находящееся ближе к источнику звука, воспринимает его несколько раньше; 3) звуковые колебания доходят до обоих ушей в разных фазах. По-видимому, способность различать направление звука обусловлена совместным действием всех трех факторов.

Бинауральный слух  Наличие двух ушей обусловливает способность определять направление источника звука.  Эта способность получила название

Слайд 7Источники: Нейман Л.В., Богомильский М.Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха

и речи: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений /

Под ред. В.И.Селиверстова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – с.: ил. – (Коррекционная педагогика)
Источники: Нейман Л.В., Богомильский М.Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи: Учеб. для студ. высш.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика