Разделы презентаций


Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ядохимикаты, минеральные

Содержание

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) включают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые

добавки), влияние на здоровье,
профилактика пищевых отравлений

Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, профилактика пищевых отравлений

Слайд 2Чужеродные химические вещества (ЧХВ) включают соединения, которые по своему характеру

и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены

с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств, или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др.) и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения.
Чужеродные химические вещества (ЧХВ) включают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но

Слайд 3Ядохимикаты (пестици́ды) – химические средства, используемые для борьбы с вредителями

и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий

из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. 

Ядохимикаты (пестици́ды) – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и

Слайд 4 По назначению
Инсектициды – для истребления насекомых
Акарициды – для уничтожения

клещей
Нематициды – для уничтожения круглых червей
Лимациды (моллюскоциды) – для уничтожения

моллюсков и слизней
Зооциды – для уничтожения грызунов
Фунгициды – для уничтожения грибов
Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растениями
Гербициды – для уничтожения сорной растительности

Классификация ядохимикатов

По назначениюИнсектициды – для истребления насекомыхАкарициды – для уничтожения клещейНематициды – для уничтожения круглых червейЛимациды (моллюскоциды)

Слайд 5Дефолианты – для уничтожения листьев
Десиканты – для подсушивания растений
Фумиганты –

для сохранения зерна в хранилищах
Феромоны – для

борьбы с насекомыми методом отлова
Реппелленты – для отпугивания насекомых и др.

Дефолианты – для уничтожения листьевДесиканты – для подсушивания растенийФумиганты – для сохранения зерна в

Слайд 6По химическому составу
Органические:
Хлорорганические

Фосфорорганические
Ртутьорганические
Неорганические ядохимикаты:
Железный,

медный
купорос и др.
Растительного происхождения
Синтетические пиретроиды

По химическому составуОрганические:   Хлорорганические   Фосфорорганические    Ртутьорганические Неорганические ядохимикаты:

Слайд 7По токсичности
сильнодействующие
высокотоксичные
среднетоксичные

малотоксичные

По стойкости во внешней среде
очень стойкие


стойкие
средне стойкие
малостойкие


По токсичности  сильнодействующие  высокотоксичные  среднетоксичные  малотоксичные  По стойкости во внешней среде

Слайд 8Токсичность ядохимикатов обусловлена способностью:

долго сохраняться в объектах окружающей среды
кумулировать

в организме человека
передаваться через молоко лактирующих животных


Токсичность ядохимикатов обусловлена способностью:долго сохраняться в объектах окружающей  средыкумулировать в организме человека передаваться через молоко лактирующих

Слайд 9Влияние на организм
Хлорорганические ядохимикаты
Хорошо растворимы в жирах. Стойки

в окружающей среде, имеют выраженные кумулятивные свойства.
Обладают токсическим,

сенсибилизирующим, мутагенным и эмбриотоксическим действием.
Острые отравления: раздражение глаз, верхних дыхательных путей, диспепсия, абдоминальные боли, мышечная слабость, ослабление рефлексов, нарушение координации движений, судороги, потеря сознания.
Хронические отравления: политропное поражение организма (ЦНС, ССС, печень, почки).
Влияние на организмХлорорганические ядохимикаты  Хорошо растворимы в жирах. Стойки в окружающей среде, имеют выраженные кумулятивные свойства.

Слайд 10Фосфорорганические ядохимикаты
Менее стойкие в окружающей среде.
Обладают мускариноподобным (брадикардия, миоз,

спаз гладкой мускулатуры, стимуляция секреции слёзных, слюнных и бронхиальных жедёз),

никотиноподобюным
(мыышечные подёргивания век, языка, лица, шеи, артериальная гипертензия), курареподобным (развитие периферических параличей), центральным действием ацетилхолина (головная боль, возбуждение, нарушение сна, психики, судороги).

Фосфорорганические ядохимикатыМенее стойкие в окружающей среде. Обладают мускариноподобным (брадикардия, миоз, спаз гладкой мускулатуры, стимуляция секреции слёзных, слюнных

Слайд 11Ртутьорганические ядохимикаты
Высокотоксичны, высококумулятивны, устойчивы в окружающей среде. Обладают токсическим, аллергическим

и эмбриотоксическим действием.
Острые отравления: металлический вкус и жжение во рту,

слюнотечение, кровоточивость дёсен, головная боль, тошнота, боли в животе, поносы с кровью, периодическая потеря сознания, астено-вегетативный синдром, атаксия, полиневриты, парезы, параличи.
Хронические отравления: стоматиты, гингивиты, поражаются нервная система, паренхиматозные органы, половая система.

Ртутьорганические ядохимикатыВысокотоксичны, высококумулятивны, устойчивы в окружающей среде. Обладают токсическим, аллергическим и эмбриотоксическим действием.Острые отравления: металлический вкус и

Слайд 12 Профилактика пищевых отравлений ядохимикатами
Ограничение перечня используемых ядохимикатов
Использование перспективных

форм ядохимикатов (капсулы, суспензии)
Смена препаратов
Правильное применение (до цветения,

до формирование плода, до колошения)
Соблюдение сроков ожидания
Отказ от авиа обработок




Профилактика пищевых отравлений ядохимикатамиОграничение перечня используемых ядохимикатовИспользование перспективных форм ядохимикатов (капсулы, суспензии)Смена препаратовПравильное применение (до

Слайд 13Смешивание продуктов с большим и малым содержанием ядохимикатов
Переработка обработанных продуктов

на продукты длительного хранения (сухое молоко, джемы и др.)
Обезжиривание молока
Санитарно-гигиенический

контроль за содержанием ядохимикатов в продуктах
Гигиеническое нормирование ядохимикатов в продуктах питания

Смешивание продуктов с большим и малым содержанием ядохимикатовПереработка обработанных продуктов на продукты длительного хранения (сухое молоко, джемы

Слайд 14МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Слайд 15Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей.

удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат

один какой либо элемент питания (фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения).
Комплексные, или многосторонние,
удобрения содержат одновременно
два или более основных
питательных элемента.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые

Слайд 16Влияние на здоровье
Клинические признаки отравления нитратами (диспептические расстройства, увеличение печени

и её болезненность при пальпации,
субиктеричность склер, общая слабость, сильные

головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, снижение артериального давления, аритмии, боли в груди, одышка).
Нитрозамины, образуемые из нитратов , обладают канцерогенным действием.
Влияние на здоровьеКлинические признаки отравления нитратами (диспептические расстройства, увеличение печени и её болезненность при пальпации, субиктеричность склер,

Слайд 17Профилактика пищевых отравлений удобрениями
Планированное, дозированное внесение минеральных удобрений в почву
Различные

способы кулинарной обработки
(удаление верхних и наиболее

излюбленных мест накопления
удобрений, вымачивание,
термическая обработка
продуктов, консервирование)
Контроль за содержанием минеральных удобрений в почве и продуктов питания
Профилактика пищевых отравлений удобрениямиПланированное, дозированное внесение минеральных удобрений в почвуРазличные способы кулинарной обработки   (удаление верхних

Слайд 18ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в

процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых

свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (кра-сители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Не обладают
пищевой ценностью.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для

Слайд 19
1. По предназначению

Обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

улучшители консистенции

пищевые красители
ароматизаторы
вкусовые вещества
Предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)
антимикробные средства
антиоксиданты

Классификация пищевых добавок

1. По предназначениюОбеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта      улучшители консистенции

Слайд 20Необходимые в технологическом процессе производства продуктов

разрыхлители теста
желеобразователи

пенообразователи
отбеливатели
Улучшители качества пищевых продуктов

Необходимые в технологическом процессе  производства продуктов      разрыхлители теста

Слайд 212. Цифровая

Е 100-Е 182 — красители
Е 200 и далее —

консерванты
Е 300 и далее — антиоксиданты
Е 400 и далее —

стабилизаторы консистенции
Е 500 и далее — эмульгаторы
Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата
Е 700-Е 800 и далее — запасные индексы
Е 900 и далее — противопенные вещества
Е 1000 и далее — глазирующие агенты

2. ЦифроваяЕ 100-Е 182 — красителиЕ 200 и далее — консервантыЕ 300 и далее — антиоксидантыЕ 400

Слайд 22 Влияние на организм пищевых добавок

Обладают аллергическим действием
Приводят

к заболеваниям ЖКТ, почек
Нарушают работу щитовидной железы
Нарушают

обмен веществ
Способствуют развитию болезни Альцгеймера
Обладают канцерогенным и мутагенным действием
Нарушают процесс кроветворения
Влияние на организм пищевых добавок Обладают аллергическим действием Приводят к заболеваниям ЖКТ, почек Нарушают работу щитовидной

Слайд 23Профилактика пищевых отравлений пищевыми добавками

Достоверная информация для потребителей
Добровольный отказ производителей

от применения ряда пищевых добавок
Замена синтетических пищевых добавок на натуральные
Лабораторный

контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах
Гигиеническое нормирование



Профилактика пищевых отравлений пищевыми добавкамиДостоверная информация для потребителейДобровольный отказ производителей от применения ряда пищевых добавокЗамена синтетических пищевых

Слайд 24




СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика