Слайд 1Контроль качества лабораторных исследований
Слайд 2Контроль качества лабораторных исследований
– это система мер по
оценке и контролю качества выполнения лабораторного анализа на всех этапах
его осуществления.
Слайд 3Задачами контроля качества клинических лабораторных исследований являются:
обеспечение качества лабораторных исследований;
обеспечение
преемственности результата;
оценка надежности используемых лабораторных методов;
оценка надежности результатов исследования.
Слайд 4Приказ МЗ СССР №380 от 23.04.75 г. «О состоянии и
перспективах развития клинико-диагностической службы в стране».
Приказ МЗ РФ №45 от
07.02.2000 г. «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».
Слайд 5ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА:
внешний осуществляется Федеральной системой внешней оценки качества (ФСВОК)
внутрилабораторный
осуществляется на уровне КДЛ
Слайд 6Основная терминология
Аналитическая серия – совокупность измерений лабораторного показателя, выполненных единовременно
в одних и тех же условиях без перенастройки и калибровки
аналитической системы.
Слайд 7
Контрольный материал - материал, предназначенный для осуществления контроля качества лабораторных
исследований и приближающийся по наиболее существенным свойствам к исследуемому материалу.
Слайд 8
Правильность измерений – качество измерений, отражающее близость к нулю систематических
погрешностей.
Точность измерений – качество измерений, отражающее близость результатов к истинному
значению измеряемой величины.
Воспроизводимость измерений – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях.
Слайд 9Рис. Точности и воспроизводимости
Слайд 10Различают внутрисерийную и межсерийную воспроизводимость.
Сходимость измерений (внутрисерийная воспроизводимость) – качество
измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в
одинаковых условиях.
Межсерийная воспроизводимость – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в разных условиях.
Слайд 11Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой
величины.
Систематическая погрешность измерения - составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или
закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины .
Случайная погрешность измерения - составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины.
Слайд 12управление качеством клинических лабораторных исследований
Качество выполнения в КДЛ исследований во
многом определяется:
особенностями используемого метода;
тщательностью его исполнения;
квалификацией сотрудников;
техническим совершенством используемой аппаратуры;
качеством
и чистотой реактивов;
точностью мерной посуды.
Слайд 13Контроль качества включает следующие этапы:
Преаналитический
Аналитический
Постаналитический
Слайд 14Внелабораторные ошибки
Канцелярские
Ошибки
Ошибочный больной
Ошибочный образец
Ошибочная заявка
Прочие
Ошибки при взятии пробы
Ошибочный антикоагулянт
Ошибка
положения тела
Гемолиз
Задержка отделения сыворотки
Прочие
Слайд 15ФАКТОРЫ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Идентификация пациента и образца
биоматериала.
Биологические факторы:
учитываемые:
пол, возраст, физиологическое состояние;
биологические ритмы, влияние среды обитания.
регулируемые:
диета, положение
тела, курение, употребление алкоголя или наркотиков.
Ятрогенные факторы:
диагностические процедуры;
оперативное вмешательство;
лечебные процедуры;
прием лекарственных препаратов.
Слайд 16Свойства анализируемого компонента:
стабильность в крови при различных температурах;
метаболизм in vitro,
включающий чувствительность к свету.
Условия взятия, хранения и транспортировки биоматериала:
время взятия,
срок сбора;
подготовка участка тела для взятия материала;
процедура взятия материала;
посуда;
воздействие факторов среды;
процедура пробоподготовки.
Слайд 17Изменение концентрации белка после изменения положения тела
Слайд 18Требования ко времени выполнения некоторых преаналитических этапов биохимических исследований
Слайд 20СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА:
время взятия с 7 до 9 ч утра;
взятие
крови натощак, т.е. последний прием пищи 12-14 ч назад;
исключить физическую
активность и психоэмоциональные нагрузки за 3 дня до исследования;
исключить прием алкоголя;
исключить прием лекарств за 3 дня до исследования;
за 15 мин до взятия обследуемый находится в состоянии покоя;
время наложения жгута не превышает 1 мин;
пальцы руки не сжимать не разжимать;
не похлопывать ладонью по месту взятия;
соблюдать определенные места для взятия крови, соблюдать методику взятия;
первые 5-6 капель крови собрать на стерильный марлевый тампон.
Слайд 21МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ ГЕМОЛИЗ:
соразмерное сдавление вен при наложении жгута;
взятие крови из
вен острыми иглами с коротким срезом, с большим диаметром;
кровь вытекает
в пробирку самотеком;
исключить: сильное нагревание или переохлаждение, механическую тряску, затягивание сроков обработки пробы;
исключить недостаточно полное центрифугирование;
транспортировать только в закрытом виде.
Слайд 22аналитические ошибки
грубые
случайные
систематические
Грубая ошибка – это одиночное значение исследуемого компонента, выходящее
за пределы установленной для данного компонента области (за допустимые пределы
погрешности).
Слайд 23Случайная ошибка – одиночное значение, не выходящее за пределы установленной
для данного исследуемого компонента области, но стремящееся к выходу за
эти пределы.
Систематическими ошибками - называют погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющих на результаты либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения его.
Слайд 24Виды систематических ошибок:
Ошибки методические.
Ошибки оперативные.
Ошибки индивидуальные.
Ошибки, зависящие от применяемых приборов
и реактивов.
Слайд 25Контрольными материалами называют однородные материалы, результаты исследования которых, используются для
оценки погрешности выполняемого аналитического измерения.
Контрольный материал не может быть
использован в качестве калибровочного!
Слайд 26Контрольные материалы:
промышленного производства:
аттестованные
не аттестованные
приготовленные в лаборатории (слитые сыворотки, плазма, моча).
Слайд 27Контрольные материалы:
универсальные (содержащие большое число анализируемых компонентов)
специальные (для
контроля качества отдельных определений или групп показателей).
Слайд 28Требованиям к Контрольным материалам :
стабильность при хранении;
минимальные межфлаконные вариации;
гомогенность;
простота в
использовании;
та же матрица, что и материал для исследования;
концентрация вещества в
контрольном материале должна охватывать область нормальных и патологических значений.
Слайд 29Характеристика контрольных материалов:
Слайд 30Внутрилабораторный контроль качества состоит из трех последовательных стадий:
оценка сходимости результатов
измерения;
оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольных карт;
проведение оперативного
(текущего) контроля качества результатов лабораторных исследований в каждой аналитической серии.
Слайд 31Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества
Стадия I: оценка сходимости результатов измерения.
рассчитывается СVBC по 10-ти измерениям и сравнивается с СV10 (из
приказа №45) :
СVBC ≤ 0,5 · СV10
Слайд 32Стадия II: оценка воспроизводимости и правильности результатов измерений, построение контрольной
карты
Предварительная оценка воспроизводимости (СV10) и правильности (В10).
СV10(МC) ≤ СV10 (ПДЗ)
В10 ≤ В10 (ПДЗ)
Окончательная оценка воспроизводимости (СV20) и правильности (В20).
СV20(МC) ≤ СV20 (ПДЗ)
В20 ≤ В20 (ПДЗ)
Слайд 33Построение контрольной карты Шухарта или Леви-Дженнингс
Рассчитывают:
среднюю арифметическую величину Хср
среднее
квадратическое отклонение S
контрольные пределы: Хср ± 1S, Хср ± 2S,
Хср ± 3S.
Слайд 34Контрольная карта – это график сопоставления измеряемых величин с временем
исследования.
Дата проведения (номер серии)
1
2
3
4
5
6
7
8
Результат
анализа
Хср
Хср + S
Хср + 2S
Хср + 3S
Хср
- S
Хср - 2S
Хср - 3S
Слайд 35ПОСТРОЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ КАРТЫ
для хлорид - ионов
X1+X2+Xn
2000
X ср. = =
n 20
X ср. = 100 ммоль/л
∑( X – Xср.)² = 114
Слайд 37Расчет среднеквадратического отклонения
∑(
X – Xср.)² 114
S = √ n – 1 = √ 19 = 2,5
коэффициента вариации
СV = Xср.• 100 %
S
СV =
2,5
Слайд 40Установление контрольных пределов
Xср. +
1S = 100 + 2,5•1 = 102,5
Xср. – 1S = 100 – 2,5•1 = 97,5
Xср. + 2S = 100 + 2,5•2 = 105 Xср. – 2S = 100 – 2,5•2 = 95
Xср. + 3S = 100 + 2,5•3 = 107,5 Xср. – 3S = 100 – 2,5•3 = 92,5
Слайд 41Контрольная карта для
хлорид - ионов
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
X ср.
X+1s
X+2s
X+3s
X-2s
X-1s
X-3s
100
102,5
105
107,5
97,5
95
92,5
Слайд 42Контрольные правила Westgard
12s - если одно контрольное измерение оказалось за
пределами (Xср.+ 2S), тогда проводится проверка нижеследующих контрольных признаков:
13s
- одно контрольное измерение выходит за пределы (Xср.+ 3S);
22s - два последних контрольных измерения превышают предел (Xср.+ 2S) или лежат ниже (Xср.- 2S);
Слайд 43R4s - два контрольных измерения одной аналитической серии находятся по
разные стороны от коридора (Xср.+ 2S);
41s - четыре последних контрольных
измерения превышают предел (Xср.+ 1S) или лежат ниже (Xср.- 1S);
10х - десять последних контрольных измерений лежат по одну сторону от Хср.
Слайд 44Типичные примеры, когда ситуация выходит из-под контроля
1 2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20
X ср.
X+1s
X+2s
X+3s
X-2s
X-1s
X-3s
Рисунок №1
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18 19 20
X ср.
X+1s
X+2s
X+3s
X-2s
X-1s
X-3s
Рисунок №2
Слайд 461 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
X
ср.
X+1s
X+2s
X+3s
X-2s
X-1s
X-3s
Рисунок №3
Слайд 47Примеры нарушений контрольных правил в случае двух контрольных материалов
Слайд 48Примеры нарушений контрольных правил в случае двух измерений в серии
одного и того же контрольного материала
Слайд 49Обнаружение контрольных признаков 13s и R4s свидетельствует о наличие случайных
ошибок.
13s - о грубой ошибке.
Наличие контрольных признаков 22S, 41S, 10X
– о систематических ошибках.
Слайд 50КАЛИБРОВКА
– это соотнесение показаний прибора с концентрацией определяемого вещества.
Для проведения
калибровки используются калибраторы (или стандартные растворы) - материалы, в которых
с предельно допустимой точностью установлена концентрация определяемого соединения.
Слайд 51построениЕ калибровочнОГО графикА
используют четыре различных концентрации (калибровочных точек)
в диапазоне низких, нормальных и высоких концентраций определяемого аналита;
для каждой
концентрации согласно методике определения проводят три параллельных исследования, в которых определяют оптическую плотность D;
если результаты получаются разными, то усреднять их не следует.
Слайд 52А – закон Бугера соблюдается, прямая выходит из нулевой точки,
правильный вариант калибровочного графика.
Б – имеет место влияние систематического фактора,
желательно измерение по сравнению с холостой пробой, в которой бы этот фактор учитывался.
В – измерение неверное, так как низкие концентрации вещества не измеряются.
Слайд 53Оценка калибровочной кривой:
определяется минимальная концентрация, которую достоверно можно отличить от
близлежащих величин по кривой;
определяется зона линейности (отрезок кривой, на которой
четко прослеживается пропорциональность возрастания оптической плотности с увеличением концентрации);
определяется выход на плато (установление концентрации, начиная с которой увеличение ее не приводит к возрастанию оптической плотности);
определяется рабочая зона - участок кривой от минимально определяемой концентрации до выхода на плато.