Разделы презентаций


ДЕПОРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное

Содержание

Актуальность Цели и задачиСреди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ДЕПОРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Первый Московский Образовательный

Комплекс Тема проекта: «Молоко-источник жизни» Дисциплина: Индивидуальный учебный проект Специальность: 19. 01. 17

Повар, кондитер Москва 2016

Выполнила студентка группы 13 ПК
Виноградова Е.В.
Руководитель
Судакова Л.П.

ДЕПОРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Первый Московский Образовательный Комплекс  Тема проекта: «Молоко-источник

Слайд 2Актуальность Цели и задачи
Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко

и продукты его переработки занимают важное место в питании человека.

Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров. Национальный фонд защиты потребителей делает акцент на пропаганду производства и потребления натуральных свежих молочных продуктов с малым сроком хранения. Пищевая ценность молока характеризуется, прежде всего, исключительным значением его для детского питания. Молоко содержит без исключения все составные части, необходимые подрастающему организму в первый период его жизни. Выходит. Что молоко так важно для нас но что мы о нём знаем?
Актуальность Цели и задачиСреди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное

Слайд 3План
Состав молока
Молоко в древности
Кто даёт молоко
У какого животного молоко

полезней
Виды обработки молока
Когда молоко вредит, а когда помогает?
Молоко в фольклоре
Практическая

часть
Список литературы
План Состав молокаМолоко в древностиКто даёт молокоУ какого животного молоко полезнейВиды обработки молокаКогда молоко вредит, а когда

Слайд 4Кто же я?
Витамины в молоке :
Витамины присутствуют в молоке

жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и

аскорбиновая кислота).
Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и др.
За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока трижды ощутимо меняются. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела (первый период), называют молозивом, во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10-15 дней перед отелом) — стародойное.


Рано или поздно всех нас посещает мысль, «кто же я», «из чего я»? Мне удалось найти ответ на этот вопрос, тревожащий не одно поколение молочка.

Кто же я?Витамины в молоке : Витамины присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые

Слайд 5Кто мы?
История молока столь же древняя, как и история самого

человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных

источников известно, что человек употреблял молоко в пищу уже 6000 – 10 000 лет назад.

Познакомим вас с нашей семьёй.
Ведь как можно говорить о ком-то и ничего не зная о его прошлом.

Кто мы?История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах,

Слайд 6Молоко в древности
Молоко всегда было неотъемлемым продуктом питания многих цивилизаций.

Оно присутствовало в питании жителей Триполья, скифов. Древние римляне считали,

что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Крестьяне разных стран всегда старались обеспечить семью именно молоком и хлебом. Молочные продукты обязательно присутствуют в рационах питания Аюрведы.
С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. В ХVІІІ веке Гофман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия. Молоко и молочные продукты начали использовать в лечебном питании и в России.
Молоко в древностиМолоко всегда было неотъемлемым продуктом питания многих цивилизаций. Оно присутствовало в питании жителей Триполья, скифов.

Слайд 7Семейный фотоальбом
Тюлени
Молоко гренландского тюленя содержит 42 - 44,5% жира

и от 8,4 до 12% белка.
При столь высокой его

питательности суточный привес из зеленца в начинающего интенсивно линять белька, выражается в-среднем в 1,4 - 2,3 кг.
Семейный фотоальбом ТюлениМолоко гренландского тюленя содержит 42 - 44,5% жира и от 8,4 до 12% белка. При

Слайд 8Кенгуру
Самки валлаби, млекопитающих семейства кенгуровых, способны производить одновременно два типа

грудного молока.

КенгуруСамки валлаби, млекопитающих семейства кенгуровых, способны производить одновременно два типа грудного молока.

Слайд 9С ними вы уже давно знакомы

С ними вы уже давно знакомы

Слайд 10У кого чего?
У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха,

а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с

последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.
Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.
У кого чего?У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего.

Слайд 11Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем

в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом

по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса.
Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в

Слайд 12Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей

Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии.

Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры – чанах, осетинский, тушинский.
Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов

Слайд 13Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в

нем в три раза больше белка и в пять раз

больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Ослиное молоко древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.
Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и

Слайд 15Виды обработки
А вы что думали? Родился и готовенький?
Нет.
Пастеризация
Стерилизация
Ультрапастеризация

Виды обработкиА вы что думали? Родился и готовенький?Нет.ПастеризацияСтерилизацияУльтрапастеризация

Слайд 16Вред молока
Когда молоко может навредить?
Может

вызывать аллергию.
Плохо усваивается при отсутствии лактозы в организме.

Вред молока    Когда молоко может навредить? Может вызывать аллергию.Плохо усваивается при отсутствии лактозы в

Слайд 17Польза молока
Если ты вдруг чем-то из этого болен, то

я помогу.
Когда поможет молоко?
При простудных заболеваниях.
Прогонит бессонницу и головные боли.
Поможет

слизистой желудка.
Омолодит и подтянет кожу.

Польза молока Если ты вдруг чем-то из этого болен, то я помогу.Когда поможет молоко?При простудных заболеваниях.Прогонит бессонницу

Слайд 18Немного фольклора
А у вас молоко убежало

Немного фольклораА у вас молоко убежало

Слайд 19Просто прекрасно…
Молоко опять испортилось
Как с козла молоко

Просто прекрасно…Молоко опять испортилосьКак с козла молоко

Слайд 20Практическая часть
Как определить качество молока у себя дома
Йод

Наличие крахмала, который

добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и

быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.
В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.
Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.
Практическая частьКак определить качество молока у себя домаЙодНаличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты,

Слайд 21Теплая вода

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое

количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли

оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.
Теплая водаВлив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности

Слайд 22Вот и всё
Пейте дети молоко- будете здоровы.
Подошла к концу моя

презентация. Пора прощаться. Пока.

Вот и всёПейте дети молоко- будете здоровы.Подошла к концу моя презентация. Пора прощаться. Пока.

Слайд 23Список литературы
Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. – Москва: Агропромиздат.

- 1990.-стр.42.
Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва:

Агропромиздат. - 1986.-стр.17.
Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. – 2006.-стр.11.
Белов А.П. Лаборатория против фальсификаций: молоко и молочное cыpьё. - Молочная промышленность №22. - 2005.-стр.15.
Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
Список литературыАтраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. – Москва: Агропромиздат. - 1990.-стр.42.Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на

Слайд 24Список литературы
Гузун В.А. Пути повышения качества молока. – Кишинев.

- 1987.-стр.37.
Карташова В. «Гигиена получения молока». – Ленинград, Колос, 1980.

– стр. 76-81
Майоров А.А., Николаева Е.А. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 10, 2005. – стр. 45-50.
www.rosproduct.ru
www.baoksite.ru
www.wikipedia.ru
Список литературы Гузун В.А. Пути повышения качества молока. – Кишинев. - 1987.-стр.37.Карташова В. «Гигиена получения молока». –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика