Слайд 1ДЕПОРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Первый Московский Образовательный
Комплекс
Тема проекта: «Молоко-источник жизни»
Дисциплина: Индивидуальный учебный проект
Специальность: 19. 01. 17
Повар, кондитер
Москва 2016
Выполнила студентка группы 13 ПК
Виноградова Е.В.
Руководитель
Судакова Л.П.
Слайд 2Актуальность
Цели и задачи
Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко
и продукты его переработки занимают важное место в питании человека.
Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров. Национальный фонд защиты потребителей делает акцент на пропаганду производства и потребления натуральных свежих молочных продуктов с малым сроком хранения. Пищевая ценность молока характеризуется, прежде всего, исключительным значением его для детского питания. Молоко содержит без исключения все составные части, необходимые подрастающему организму в первый период его жизни. Выходит. Что молоко так важно для нас но что мы о нём знаем?
Слайд 3План
Состав молока
Молоко в древности
Кто даёт молоко
У какого животного молоко
полезней
Виды обработки молока
Когда молоко вредит, а когда помогает?
Молоко в фольклоре
Практическая
часть
Список литературы
Слайд 4Кто же я?
Витамины в молоке :
Витамины присутствуют в молоке
жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и
аскорбиновая кислота).
Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и др.
За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока трижды ощутимо меняются. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела (первый период), называют молозивом, во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10-15 дней перед отелом) — стародойное.
Рано или поздно всех нас посещает мысль, «кто же я», «из чего я»? Мне удалось найти ответ на этот вопрос, тревожащий не одно поколение молочка.
Слайд 5Кто мы?
История молока столь же древняя, как и история самого
человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных
источников известно, что человек употреблял молоко в пищу уже 6000 – 10 000 лет назад.
Познакомим вас с нашей семьёй.
Ведь как можно говорить о ком-то и ничего не зная о его прошлом.
Слайд 6Молоко в древности
Молоко всегда было неотъемлемым продуктом питания многих цивилизаций.
Оно присутствовало в питании жителей Триполья, скифов. Древние римляне считали,
что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Крестьяне разных стран всегда старались обеспечить семью именно молоком и хлебом. Молочные продукты обязательно присутствуют в рационах питания Аюрведы.
С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. В ХVІІІ веке Гофман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия. Молоко и молочные продукты начали использовать в лечебном питании и в России.
Слайд 7Семейный фотоальбом
Тюлени
Молоко гренландского тюленя содержит 42 - 44,5% жира
и от 8,4 до 12% белка.
При столь высокой его
питательности суточный привес из зеленца в начинающего интенсивно линять белька, выражается в-среднем в 1,4 - 2,3 кг.
Слайд 8Кенгуру
Самки валлаби, млекопитающих семейства кенгуровых, способны производить одновременно два типа
грудного молока.
Слайд 10У кого чего?
У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха,
а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с
последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.
Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.
Слайд 11Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем
в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом
по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса.
Слайд 12Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей
Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии.
Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры – чанах, осетинский, тушинский.
Слайд 13Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в
нем в три раза больше белка и в пять раз
больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Ослиное молоко древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.
Слайд 15Виды обработки
А вы что думали? Родился и готовенький?
Нет.
Пастеризация
Стерилизация
Ультрапастеризация
Слайд 16Вред молока
Когда молоко может навредить?
Может
вызывать аллергию.
Плохо усваивается при отсутствии лактозы в организме.
Слайд 17Польза молока
Если ты вдруг чем-то из этого болен, то
я помогу.
Когда поможет молоко?
При простудных заболеваниях.
Прогонит бессонницу и головные боли.
Поможет
слизистой желудка.
Омолодит и подтянет кожу.
Слайд 18Немного фольклора
А у вас молоко убежало
Слайд 19Просто прекрасно…
Молоко опять испортилось
Как с козла молоко
Слайд 20Практическая часть
Как определить качество молока у себя дома
Йод
Наличие крахмала, который
добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и
быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.
В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.
Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.
Слайд 21Теплая вода
Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое
количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли
оно перед этим разведено водой.
Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.
Слайд 22Вот и всё
Пейте дети молоко- будете здоровы.
Подошла к концу моя
презентация. Пора прощаться. Пока.
Слайд 23Список литературы
Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. – Москва: Агропромиздат.
- 1990.-стр.42.
Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва:
Агропромиздат. - 1986.-стр.17.
Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. – 2006.-стр.11.
Белов А.П. Лаборатория против фальсификаций: молоко и молочное cыpьё. - Молочная промышленность №22. - 2005.-стр.15.
Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
Слайд 24Список литературы
Гузун В.А. Пути повышения качества молока. – Кишинев.
- 1987.-стр.37.
Карташова В. «Гигиена получения молока». – Ленинград, Колос, 1980.
– стр. 76-81
Майоров А.А., Николаева Е.А. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 10, 2005. – стр. 45-50.
www.rosproduct.ru
www.baoksite.ru
www.wikipedia.ru