Разделы презентаций


Дифференциальная диагностика болезней с желтухой

Содержание

Клинический случайВ приемный покой инфекционной больницы скорой помощью доставлен больной с желтухой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дифференциальная диагностика болезней с желтухой
CBL подготовлено доцентом кафедры медицины катастроф

и инфекционных болезней Маукаевой С.Б.

Дифференциальная диагностика болезней с желтухойCBL подготовлено доцентом кафедры медицины катастроф и инфекционных болезней Маукаевой С.Б.

Слайд 2Клинический случай
В приемный покой инфекционной больницы скорой помощью доставлен больной

с желтухой

Клинический случайВ приемный покой инфекционной больницы скорой помощью доставлен больной с желтухой

Слайд 3Что такое желтуха?

Что такое желтуха?

Слайд 4Обмен билирубина в норме

Обмен билирубина в норме

Слайд 5Обмен билирубина
Свободный билирубин образуется из гемоглобина. Он поступает в кровь.

Детоксикация билирубина происходит в клетках печени путем присоединения глюкуроновой кислоты,

образуя связанный билирубин, который выводится в составе желчи. В кишечнике образуются уробилиногены и стеркобилиногены, основная часть которых выводится с калом.

Обмен билирубинаСвободный билирубин образуется из гемоглобина. Он поступает в кровь. Детоксикация билирубина происходит в клетках печени путем

Слайд 6Виды желтух

Виды желтух

Слайд 7Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин
1. чрезмерного

разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная

желтуха;

2. нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха;

3. наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.
Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин1. чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина —

Слайд 8Патогенез билирубинемий при различных патологических состояниях
Рис 9. Обтурационная желтуха (рак

головки поджелудочной железы).
Рис. 10. Паренхиматозная желтуха.
Рис. 11. Гемолитическая желтуха.


Под каждым рисунком соответственно указан цвет мочи (а) и кала (б).

а - норма; б - гемолиз; в - застой в желчных капиллярах; г - поражение паренхиматозных клеток печени;
1 - кровеносный капилляр;
2 - клетки печени;
3 - желчный капилляр.

Патогенез билирубинемий при различных патологических состоянияхРис 9. Обтурационная желтуха (рак головки поджелудочной железы). Рис. 10. Паренхиматозная желтуха.Рис.

Слайд 9Гемолитическая желтуха
При гемолитической желтухе вследствие повышенного гемолиза эритроцитов и разрушения

гемоглобина происходит интенсивное образование непрямого билирубина. Печень оказывается неспособной утилизировать

такое большое количество непрямого билирубина, что приводит к его накоплению в крови и тканях. В печени при этом синтезируется повышенное количество прямого билирубина, который с желчью попадает в кишечник. В тонкой кишке в повышенных количествах образуется мезобилиноген и в последующем – стеркобилиноген. Всосавшаяся часть мезобилиногена утилизируется печенью, а резорбирующийся в толстой кишке стеркобилиноген выводится с мочой.
Гемолитическая желтухаПри гемолитической желтухе вследствие повышенного гемолиза эритроцитов и разрушения гемоглобина происходит интенсивное образование непрямого билирубина. Печень

Слайд 10Гемолитическая желтуха
Таким образом, для гемолитической желтухи в типичных случаях характерны

следующие клинико-лабораторные показатели: характерная клиническая триада: Анемия, Желтуха с лимонным

оттенком, Спленомегалия; повышение уровня общего и непрямого билирубина в крови, в моче – отсутствие билирубина (непрямой билирубин не фильтруется почками) и положительная реакция на уробилиноген (за счет повышенного попадания в кровь и мочу стеркобилиногена, а в тяжелых случаях – и за счет мезобилиногена, не утилизирующегося печенью);ярко окрашенный кал

Гемолитическая желтухаТаким образом, для гемолитической желтухи в типичных случаях характерны следующие клинико-лабораторные показатели: характерная клиническая триада: Анемия,

Слайд 11Гемолитическая желтуха
Встречается при гемолитической анемии (наследственные и приобретенные), а также

при сепсисе, крупозной пневмонии, болезни Аддисона — Бирмера, малярии, затяжном

септическом эндокардите, при интоксикации ядами, вызывающими гемолиз
Гемолитическая желтухаВстречается при гемолитической анемии (наследственные и приобретенные), а также при сепсисе, крупозной пневмонии, болезни Аддисона —

Слайд 12Механическая желтуха
При механической желтухе нарушен отток желчи (закупорка общего желчного

протока). Это приводит к попаданию элементов желчи (билирубин, холестерин, желчные

кислоты) в кровь. При полной обтурации общего желчного протока желчь не попадает в кишечник, поэтому образования в кишечнике билирубиноидов не происходит, кал обесцвечен и реакция на уробилиноген мочи отрицательная
Механическая желтухаПри механической желтухе нарушен отток желчи (закупорка общего желчного протока). Это приводит к попаданию элементов желчи

Слайд 13Механическая желтуха
Таким образом, при механической желтухе в крови повышено количество

общего билирубина (за счет прямого), увеличено содержание холестерина и желчных

кислот, а в моче – высокий уровень билирубина (прямого). Клиническими особенностями обтурационной желтухи являются яркая желтушная окраска кожи, бесцветный кал, зуд кожи (раздражение нервных окончаний желчными кислотами, отлагающимися в коже)
Механическая желтухаТаким образом, при механической желтухе в крови повышено количество общего билирубина (за счет прямого), увеличено содержание

Слайд 14Механическая желтуха
Болезни возникают в результате закрытия печеночного или общего желчного

протока (камнем, опухолью, сдавленней извне, например опухолью головки поджелудочной железы)

Механическая желтухаБолезни возникают в результате закрытия печеночного или общего желчного протока (камнем, опухолью, сдавленней извне, например опухолью

Слайд 15Печеночная желтуха
При паренхиматозной желтухе развиваются воспалительно-деструктивные процессы в печени, ведущие

к нарушению ее функций. На начальных этапах гепатита процесс захвата

и глюкуронирования непрямого билирубина сохраняется, однако образующийся прямой билирубин в условиях деструкции печеночной паренхимы частично попадает в большой круг кровообращения, что ведет к желтухе. Экскреция желчи также нарушена, билирубина в кишечник попадает меньше, чем в норме. Меньше обычного образуется мезобилиногена, и меньшее количество его всасывается в кишечнике. Однако даже это небольшое количество поступающего в печень мезобилиногена не усваивается ею. Мезобилиноген, «уклоняясь», попадает в кровь, а затем выделяется с мочой, что предопределяет положительную реакцию на уробилиноген. Количество образующегося стеркобилиногена также снижено, поэтому кал гипохоличный
Печеночная желтухаПри паренхиматозной желтухе развиваются воспалительно-деструктивные процессы в печени, ведущие к нарушению ее функций. На начальных этапах

Слайд 17Печеночная желтуха
Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях

гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом гепатите и т.д.

Печеночная желтухаНаблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом гепатите и т.д.

Слайд 18Какова структура и функции печени?

Какова структура и функции печени?

Слайд 19Клинический случай
В приемный покой инфекционной больницы скорой помощью доставлен больной

с желтухой

Клинический случайВ приемный покой инфекционной больницы скорой помощью доставлен больной с желтухой

Слайд 20Какие вопросы вы зададите этому больному?

Какие вопросы вы зададите этому больному?

Слайд 21Вопросы
1. Паспортные данные
2. Жалобы
3. Анамнез болезни
4. Анамнез жизни
5. Эпидемиологический

анамнез

Вопросы1. Паспортные данные 2. Жалобы3. Анамнез болезни4. Анамнез жизни5. Эпидемиологический анамнез

Слайд 22Информация о больном
Молодой мужчина, 26 лет, житель города Усть-Каменогорска, геолог,

неделю назад приехал из Таджикистана (июнь). Заболел остро 5 дней

назад, когда появилась боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры до 39 градусов, кашель, насморк, жидкий стул, боли в костях, кожный зуд. Вчера потемнела моча, сегодня заметил желтушность глаз. Накануне были погрешности в диете. В детстве болел каким-то гепатитом. В анамнезе холецистит, беспокоят боли, тошнота после употребления жирной, острой пищи. Периодически употребляет алкоголь, курит. Любит есть соленую рыбу и икру. Купался в открытом водоеме. 2 месяца назад лечил зубы у стоматолога.
Информация о больномМолодой мужчина, 26 лет, житель города Усть-Каменогорска, геолог, неделю назад приехал из Таджикистана (июнь). Заболел

Слайд 23Информация о больном
Объективно: состояние средней тяжести. Кожные покровы и слизистые

желтушные, на ногах синяки, тоны сердца приглушены, АД – 90/60

мм.рт.ст., пульс 67 в минуту. Язык обложен, живот болезненный в эпигастрии и правом подреберье, печень +1,5см, край закругленный, консистенция плотно-эластическая. Моча темная, стул белый.
Информация о больномОбъективно: состояние средней тяжести. Кожные покровы и слизистые желтушные, на ногах синяки, тоны сердца приглушены,

Слайд 24Какие болезни Вы можете предположить?

Какие болезни Вы можете предположить?

Слайд 25Гипотезы
1. холецистит
2. гельминтозы (описторхоз, эхинококкоз)
3. лептоспироз
4. малярия
5. амебиаз
6. токсический

гепатит
7. хронический гепатит
8. вирусные гепатиты
9. ???

Гипотезы1. холецистит 2. гельминтозы (описторхоз, эхинококкоз)3. лептоспироз4. малярия5. амебиаз6. токсический гепатит7. хронический гепатит8. вирусные гепатиты9. ???

Слайд 26Токсический гепатит
Токсический гепатит — это острое поражение печени, развивающееся на

2–5-е сутки после интоксикации и характеризующееся увеличением печени, ее болезненностью

при пальпации, нарастающей желтухой. Причины токсического гепатита: алкоголь, лекарства, яды и др.
По своему течению токсические гепатиты могут быть острыми и хроническими. Больные жалуются на снижение аппетита, горечь во рту, тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся после острой и жирной пищи, неустойчивый стул. Воль в правом подреберье может носить приступообразный характер с иррадиацией в правую лопатку и руку. Отмечается иктеричность склер, реже желтушность кожных покровов, умеренное увеличение печени, болезненность ее при пальпации, положительные симптомы раздражения желчного пузыря. Наблюдается дискинезия желчного пузыря; умеренная гипербилирубинемия, умеренное повышение активности ферментов в крови, в том числе фруктозомонофосфатальдолазы. Изменяется белковый спектр сыворотки крови за счет умеренной гипоальбуминемии и гипергаммаглобулинемии. Течение хронического токсического гепатита обычно доброкачественное, и после устранения вредного фактора возможно полное выздоровление.
Диагноз осуществляется с учетом других симптомов и синдромов, характерных для той или иной интоксикации.
Лечение Проводят в стационаре. При поступлении яда внутрь — промывание желудка, форсированный диурез, дезинтоксикация
Токсический гепатитТоксический гепатит — это острое поражение печени, развивающееся на 2–5-е сутки после интоксикации и характеризующееся увеличением

Слайд 27Хронические гепатиты
Хроническая форма может развиваться самостоятельно или продолжать развитие острого

гепатита. В соответствии с классификацией (Лос-Анжелес, 1994) следующие формы ХГ:

хронический гепатит В, С, D и хронический вирусный гепатит неизвестного типа; аутоиммунный гепатит; хронический медикаментозный гепатит; криптогенный (идиопатический) хронический гепатит.
Парентеральный анамнез в прошлом; острый ВГ или патология печени в анамнезе; увеличение печени плотной консистенции; увеличение селезенки, гиперспленизм; наличие «печеночных знаков», геморрагий, повышенного СОЭ;
наличие повторных обострений.
Диагностика – ИФА, биопсия, инструментальные методы
Лечение: ХВГВ – интерферон альфа+ламивудин, ХВГС – интерферон альфа+рибаверин
Хронические гепатитыХроническая форма может развиваться самостоятельно или продолжать развитие острого гепатита. В соответствии с классификацией (Лос-Анжелес, 1994)

Слайд 29Вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты отличают
эпидемиологический анамнез (энтеральный и парентеральный);
циклическое

течение:
инкубационный период,
преджелтушный период (диспепсический, гриппоподобный, астено-вегетативный, артралгический, смешанный

варианты),
желтушный период (желтуха, печеночная интоксикация, гепатоспленомегалия),
реконвалесценция

Вирусные гепатитыВирусные гепатиты отличают эпидемиологический анамнез (энтеральный и парентеральный); циклическое течение: инкубационный период, преджелтушный период (диспепсический, гриппоподобный,

Слайд 30Какой предварительный диагноз?
Напишите диагноз на доске

Какой предварительный диагноз?Напишите диагноз на доске

Слайд 31Вирусный гепатит, желтушная форма, средней степени тяжести

Вирусный гепатит, желтушная форма, средней степени тяжести

Слайд 32 Назначьте план обследования
Напишите план обследования на доске

Назначьте план обследованияНапишите план обследования на доске

Слайд 33План обследования
1. ОАК
2. ОАМ
3. биохимический анализ крови
4. ИФА
5. ПЦР
6.

УЗИ печени
7. кал на яйца глист
8. ???

План обследования1. ОАК2. ОАМ3. биохимический анализ крови 4. ИФА5. ПЦР6. УЗИ печени7. кал на яйца глист8. ???

Слайд 34Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови  -  метод лабораторной диагностики, который

позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный

пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
Биохимический анализ кровиБиохимический анализ крови  -  метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки,

Слайд 35Биохимический анализ крови при вирусном гепатите
Билирубин общий - желтый пигмент

крови, который образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.

Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь). Нормальные значения общего билирубина: 3,4-17,1 мкмоль/л.
Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) - фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени. Нормальные значения прямого билирубина: 0-7,9 мкмоль/л.
Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный) - разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов: при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п. Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л.
Биохимический анализ крови при вирусном гепатитеБилирубин общий - желтый пигмент крови, который образуется в результате распада гемоглобина,

Слайд 36Биохимический анализ крови при вирусном гепатите
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) - один

из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого

фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов. Нормальные значения АсАТ: 31-37 Ед/л.
АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) - фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови. Нормальные значения АлАТ: 34-45 Ед/л.
Факторы свертываемости крови синтезируются в печени. Уменьшаются при поражении печеночных клеток.
Железо (сывороточное железо)  - жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует  в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения. Снижается при поражении печеночных клеток. Нормальные значения сывороточного железа:   8,95 - 30,43 мкмоль/л.

Биохимический анализ крови при вирусном гепатитеАсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) - один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В

Слайд 37Биохимический анализ крови при вирусном гепатите
Фосфатаза щелочная – фермент, активность

которого отражает процессы перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной

клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). При задержке оттока желчи (холестаз) уровень ЩФ в крови возрастает и превышает норму. Нормальные значения фосфатазы щелочной: 30-120 Ед/л.
Холестерин (холестерол общий)  - основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени. Нормальные показатели холестерина: 3,2-5,6 ммоль/л.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) - фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя. Нормальные значения гамма-ГТ: 38-55 Ед/л.


Биохимический анализ крови при вирусном гепатитеФосфатаза щелочная – фермент, активность которого отражает процессы перемещения желчи по желчевыводящим

Слайд 38Биохимический анализ крови при вирусном гепатите
Общий белок - показатель, отражающий

общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых

болезнях печени и почек. Нормальные значения общего белка: 66-83 г/л.
Альбумин - важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Печень синтезирует альбумин. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением поражения печени. Нормальные значения альбумина: 35-52 г/л.
Глобулины - составляют почти половину белков крови, продуцируются иммуными клетками мезенхимы и повышаются при ее воспалении.

Биохимический анализ крови при вирусном гепатитеОбщий белок - показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение

Слайд 39Биохимический анализ крови при вирусных гепатитах
Тимоловая проба (Thymol test) -

осадочная проба, оценивающая белково-синтетическую функцию печени. Проба становится положительной при

уменьшении альбуминов и увеличении β- и γ-глобулинов. Интенсивность реакции оценивается в единицах светопоглощения (норма 0—4 ед.).
Сулемовая проба (Sublimate test) - биохимический тест (осадочная проба), позволяющая косвенно судить о нарушении белково-синтетической функции печени. Снижение показателей сулемовой пробы характерно для гепатитов.
Биохимический анализ крови при вирусных гепатитахТимоловая проба (Thymol test) - осадочная проба, оценивающая белково-синтетическую функцию печени. Проба

Слайд 40Анализы больного
ОАК - Л-2,3х109, Гб-118г/л,эр.-3,2х1012,с-48, л-46, м-6, СОЭ-3 мм/ч
ОАМ -

уд.вес-1018, белки-следы, эпителий-2-3
Биохимический анализ крови - общ.бил.-145мкмоль/л, прям.-123,АлАТ-2,45мкмоль/л,ЩФ-2,5мл, ХС-7,8ммоль/л, ТП-6Ед,

СП-1,4мл
ИФА
antiHBs+
HBsAg+
HBeAg+
antiHBcIgM+
ПЦР
отрицательная
Анализы больногоОАК - Л-2,3х109, Гб-118г/л,эр.-3,2х1012,с-48, л-46, м-6, СОЭ-3 мм/чОАМ - уд.вес-1018, белки-следы, эпителий-2-3Биохимический анализ крови - общ.бил.-145мкмоль/л,

Слайд 41Ваше заключение?

Ваше заключение?

Слайд 42Вирусный гепатит В, желтушная форма с холестатическим компонентом, средней степени

тяжести

Вирусный гепатит В, желтушная форма с холестатическим компонентом, средней степени тяжести

Слайд 43Гепатит А
Гепатит А вызывается РНК-вирусом семейства Picornaviridae (HAV). Поражение печени

связано с прямым разрушительным действием вируса на гепатоциты. Заболевание передаётся

фекально-оральным путём. Основным источником инфекции служат больные с безжелтушными формами болезни, в преджелтушный период. Болеют чаще дети, в теплое время года.
Инкубационный период равен в среднем от 7 до 50 дней. Начало болезни острое. Преджелтушный период 5-7 дней по гриппоподобному и диспепсическому вариантам. С появлением желтухи самочувствие улучшается. Желтушный период 2-3 недели с умеренной интоксикацией и неяркой желтухой. Осложнения редки. Исход благоприятный. Носительство и хроническое течение не формируются.
Гепатит А верифицируется по антителам класса IgM в сыворотке крови, биохимическому анализу. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, обусловленный IgG.

Гепатит АГепатит А вызывается РНК-вирусом семейства Picornaviridae (HAV). Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на

Слайд 44Гепатит В
Гепатит В вызывается вирусом (HBV) Hepadnaviridae. Поражение печени связано

с иммуно опосредованным действием вируса на гепатоциты. Заболевание передаётся парентеральным

(естественным и искусственным) путём. Основным источником инфекции служат больные с острыми и хроническими формами болезни, носители.
Инкубационный период равен в среднем от 50 до 180 дней. Начало болезни постепенное. Преджелтушный период до 4 недель по астено-вегетативному и артралгическому вариантам. С появлением желтухи самочувствие не изменяется или ухудшается. Желтушный период продолжительный с выраженной интоксикацией и яркой желтухой, часто развивается холестатический синдром. Возможно развитие осложнения в виде печёночной комы. Острая форма гепатита В примерно у 10 % пациентов переходит в хроническую. В исходе может формироваться носительство.
Гепатит В верифицируется по антителам в сыворотке крови, ПЦР, биохимическому анализу

Гепатит ВГепатит В вызывается вирусом (HBV) Hepadnaviridae. Поражение печени связано с иммуно опосредованным действием вируса на гепатоциты.

Слайд 45Гепатит В

Гепатит В

Слайд 46Гепатит С
Гепатит С вызывается вирусом (HCV) семейства Flaviviridae. На данный

момент различают 11 основных генотипов вируса гепатита С. Это системная

HCV-инфекция передается при контакте с зараженной кровью. Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Острая фаза болезни малосимтомная, безжелтушная. Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита в 75-80% случаев, завершающегося циррозом печени и раком печени.  НСV-инфекция выявляется в основном в хронической фазе.
Основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики HCV-инфекции — ИФА, ПЦР, биохимический анализ.
Гепатит СГепатит С вызывается вирусом (HCV) семейства Flaviviridae. На данный момент различают 11 основных генотипов вируса гепатита

Слайд 47Гепатит Д
Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и

характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Дельта вирус способен

размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В. Гепатит D распространён повсеместно. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С. Инкубационный период длится от 3 до 7 недель. Клиническая картина напоминает клинику вирусного гепатита В, однако течение заболевания как правило более тяжёлое. Различают ко- и суперинфекцию. При ко-инфекции В+Д клинические проявления те же, что и при ВГВ, преджелтушный период короткий с выраженной температурной реакцией; суперинфекция характеризуется острым началом с высокой лихорадкой, болями в правом подреберье, спленомегалией, отечно-асцитическим синдромом, более тяжелым течением, высокой хронизацией процесса с формированием цирроза печени.
Гепатит ДГепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени.

Слайд 48Гепатит Е
Наиболее часто гепатит Е встречается в Центральной Азии и

странах Африки. Характерный эпид. анамнез (южные регионы, водные эпидемии).
Клинические

проявления схожи с ВГА, преобладают легкие и безжелтушные формы; затяжное и хроническое течение болезни не характерно; тяжелые формы регистрируются у беременных женщин (2 половина беременности), в раннем послеродовом периоде и у кормящих матерей и характеризуются выраженным болевым синдромом, интенсивным гемолизом, острой почечной недостаточностью, тромбогеморрагическим синдромом;
Диагностика - ПЦР, анти-HЕV IgM, биохимичесике анализы

 

Гепатит ЕНаиболее часто гепатит Е встречается в Центральной Азии и странах Африки. Характерный эпид. анамнез (южные регионы,

Слайд 49Назначьте лечение больному
Напишите лечение на доске

Назначьте лечение больномуНапишите лечение на доске

Слайд 50Лечение больного
1. Диета №5
2. Постельный режим
3. Пероральная и парентеральная дезинтоксикация
4.

Витамины
5. Гепатопротекторы
6. ???

Лечение больного1. Диета №52. Постельный режим3. Пероральная и парентеральная дезинтоксикация4. Витамины5. Гепатопротекторы6. ???

Слайд 51Диета 5
Цель диеты 5 — химическое щажение печени в условиях

полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы. Для диеты 5

характерно нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.
Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде
Диета 5Цель диеты 5 — химическое щажение печени в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.

Слайд 52Диета 5
Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой

и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и

творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключить: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом. Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключить: горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Диета 5Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги

Слайд 53Лечение с позиций доказательной медицины

Лечение с позиций доказательной медицины

Слайд 54Обсудите в малой группе и назовите основные меры профилактики ВГ

Обсудите в малой группе и назовите основные меры профилактики ВГ

Слайд 55Меры профилактики
1. Выявление и изоляция источников инфекции,
2. Прерывание путей

передачи,
3. Повышение иммунитета у восприимчивых лиц

Меры профилактики1. Выявление и изоляция источников инфекции, 2. Прерывание путей передачи, 3. Повышение иммунитета у восприимчивых лиц

Слайд 56После презентации Вы будете способны
1. Задавать вопросы больному с

желтухой
2. Проводить дифференциальную диагностику болезней с желтухой
3. Диагностировать болезни с

желтухой
4. Интерпретировать анализы
5. Назначить лечение больным с желтухой
7. Планировать профилактические мероприятия при болезнях с желтухой
После презентации Вы будете способны 1. Задавать вопросы больному с желтухой2. Проводить дифференциальную диагностику болезней с желтухой3.

Слайд 57Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика