Слайд 2Смертность от ботулизма составляет: в Англии 76,5 на 100 заболевших,
в США 65, в Дании 40,6, в Японии 31,9
От ботулизма
погиб, например, один из президентов США - Уорен Гардинг.
Слайд 4 В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре
категории ботулизма:
пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов,
содержащих накопившийся ботулинический токсин);
раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);
ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);
ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).
Слайд 5Возбудитель - Clostridium botulinum - широко распространен в природе с
постоянным местом обитания в почве.
Анаэроб, Гр+
Образует споры, чрезвычайно устойчив
к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют токсин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью.
Слайд 6Известны 8 сероваров CI. botulinum -А, В, С1(a), С2(b), D,
Е, F и G. Патогенными для человека являются сероварыА, В,
Е и F, но чаще ботулизм у людей вызывают бактерии типов А, В и Е.
Выращиваются на средах Китта-Тароцци
Ботулотоксин - самый сильный из всех известных биологических ядов. В 375 раз токсичнее яда гремучей змеи. Он получен в кристаллическом виде и 1 мг содержит до 100 млн смертельных доз для белой мыши). У человека смерть наступает после приёма не более 0.001 мг нейротоксина.
Слайд 8Механизм передачи ботулизма —
фекально-оральный или контактный
(при раневом ботулизме).
Пути передачи
* алиментарный (пищевой),
*контактый.
Факторы передачи
продукты консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы
Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. В медицинской литературе описаны повторные случаи заболеваний ботулизмом у одних и тех же людей
Слайд 11Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку
желудка и кишечника всасывается в кровь, вызывая резкий спазм кровеносных
сосудов,
избирательно поражая холинергические структуры различных отделов нервной системы, угнетая выделение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах.
Более всего страдают мотонейроны передних рогов спинного мозга и нервные окончания.
Ботулотоксин угнетает тканевое дыхание головного мозга.
Возникают парезы и параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки, желудочно-кишечного тракта.
Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию аспирационных пневмоний.
Слайд 12Резко ухудшается деятельность пищеварительной системы и создаются условия для продуцирования
дополнительного количества токсина вегетативными формами клостридий, находящихся в ЖКТ.
Может
развиться сепсис.
Больные умирают от паралича дыхания и многочисленных осложнений, возникающих при тяжелом течении заболевания.
Слайд 14Инкубационный период – от нескольких часов до 2-5 суток.
При
контактном механизме заражения – до 10 дней
Клиника ботулизма складывается из
трех основных синдромов: паралитического, гастроинтестинального и общетоксического.
У 1/3 пациентов болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома -тошноты, рвоты, иногда болей в животе, жидкого стула без патологических примесей, что продолжается от 1-2 до 12 часов.
В случаях более тяжелого течения ботулизма гастроинтестинальная симптоматика может отсутствовать.
Слайд 15Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения саливации, а
также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоит
ощущение инородного тела в глотке, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.
Пациенты жалуются на прогрессирующую мышечную слабость.
Слайд 16
Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, свидетельствующие о
начинающемся парезе желудочно-кишечного тракта.
Через 4-6 ч. От начала заболевания
появляются признаки поражения нервной системы
К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения, связанные с параличом аккомодации.
Слайд 17Патогенез отдельных симптомов и синдромов при ботулизме
Слайд 20 При осмотре обнаруживают расширение зрачков, вялую реакцию
на свет, недостаточность глазодвигательных мышц, птоз, нистагм; характерна симметричность поражений.
Слайд 21Мидриаз (лат. mydriasis) — расширение зрачка.
Нистагм (от греч. nystagmós —
дремота), непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок.
Птоз верхнего века (от
греч. ptosis - падение) - это опущение верхнего века ниже верхнего края радужки более чем на 2 мм
Анизокория (от греч. ánisos — неравный и źórē — зрачок), неравные размеры зрачков.
Слайд 25Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания.
Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в
грудной клетке, дыхание становится поверхностным, исчезает кашлевой рефлекс- развивается парез дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, ограничении подвижности межреберных мышц.
Дыхательная недостаточность вследствие пареза дыхательных мышц усугубляется воспалительными инфильтратами в легких.
Причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.
Слайд 26В первые дни заболевания определить диагноз очень сложно. Постановке диагноза
помогает наличие следующих факторов:
отсутствие лихорадки;
прогрессирующая мышечная слабость;
выраженная гипосаливация (сухость во
рту);
вздутие живота, задержка стула;
наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
признаки дыхательной недостаточности;
чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.
употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
Слайд 27Диплопия (от греч. diplóos — двойной и оps, родительный падеж
ōpós — глаз), нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов
Дисфагия
— нарушение глотания (жидкая пища выливается через нос, при проглатывании твердой пищи больной ощущает затруднения и поперхивается, угнетается или отсутствует глоточный рефлекс)
Дисфония — нарушение фонации (голос сиплый или афония)
Дизартрия — нарушение речи (гнусавый оттенок голоса, невнятная речь)
Слайд 28Для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка,
испражнения, а также остатки пищевых продуктов.
Наличие ботулотоксина в исследуемом
материале определяют с помощью биологического метода.
Выделение же возбудителя из исследуемого материала имеет значение лишь для ретроспективной диагностики заболевания.
Слайд 29Посевы производят на среду Китт-Тароцци, пепсин-пептон с 0,5—I % глюкозы
и кусочками печени, для выделения типов С, U и Е
— на бульон Хотингера с глюкозой и кусочками мяса или печени.
Посевы производят в широкие пробирки или (лучше) во флаконы с 200—250 мл среды.
Посевы выращиваются под слоем вазелина в обычном термостате при 30—35° в течение 6—10 дней.
Слайд 30Цель исследования при ботулизме — обнаружение и идентификация токсина; выделение
возбудителя — вторичный этап.
Лабораторному исследованию при ботулизме подлежат остатки
пищевых продуктов, материал, полученный от больного (кровь, испражнения, моча, промывные воды желудка, рвотные массы), и секционный материал.
Кровь берут из вены пациента в количестве 5—10 мл; промывные воды из желудка забирают в объёме 50-100 мл, кал — 50-60 г. На секции забирают кусочки печени (50-60 г), отрезки кишечника и желудка и их содержимое. До поступления в лабораторию образцы хранят на холоде. • Кровь исследуют только на наличие токсина ботулизма (для чего проводят биологическую пробу); испражнения — только на наличие возбудителя (проводят посев на питательные среды), весь остальной материал — на наличие возбудителя и его токсина.
Слайд 31Код по МКБ -10
А05.1. Ботулизм.
Пример формулировки диагноза
Ботулизм, тяжёлое течение; дыхательная
недостаточность II степени, аспирационная пневмония.
Слайд 32Основными задачами неотложной помощи при данном заболевании являются нейтрализация, связывание
и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечнососудистой
систем организма.
промывание желудка вначале кипяченой водой (для отбора проб с целью определения токсина), затем 2% раствором гидрокарбоната натрия; дать солевое слабительное (30 г и более сернокислой магнезии в двух стаканах воды), а в дальнейшем - энтеросорбенты (полифепан, энтеродез или др.);
сделать высокую очистительную клизму с 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или с добавлением полифепана; назначить обильное частое питье с введением диуретиков (лазикс, гипотиазид и др.);
Слайд 34В тяжелых случаях начать инфузионную дезинтоксикационную терапию с форсированием диуреза;
введения гуанидина гидрохлорида по 15-35 мг/кг/сут,
а при острой дыхательной
недостаточности проводить искусственное дыхание.
Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки, одна лечебная доза которых составляет по 10 тыс. ME антитоксинов типов А, Е и 5 тыс. ME - типа В.
Когда неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов-А, В, Е.
Слайд 36
промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
кишечный диализ (5
% раствором соды);
антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10
000 ME, тип В 5 000 ME);
парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
антибактериальная терапия;
гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
лечение осложнений.
Слайд 37При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный.
Без применения современных
методов лечения летальность может составлять 30—60 %. Смерть, как правило,
наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии (дыхательной недостаточности).
Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10 %, а в специализированных центрах — до 3—4 %.
При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию лёгких погибает 65 % заболевших.
Восстановительный период длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением.
Слайд 39- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу,
зелень;
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты
и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды под проточной водой; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.