В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота
является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с
концентрацией 1.0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени
диссоциации 0,4 %.
Исследования показывают, что в кристаллическом состоянии молекулы образуют димеры, связанные
водородными связями.
Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и
образуются соли — ацетаты.
Mg(тв) + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2
Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота.
CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH + HCl
Этим путем могут быть получены также
дихлоруксусная (CHCl2COOH) и
трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть