Разделы презентаций


ДИСТРОФИИ или ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ

Содержание

ТЕРМИНОЛОГИЯХронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» – это патологические состояния, характеризующиеся нарушениями физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма в результате недостаточного или избыточного поступления и/или

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ДИСТРОФИИ или ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Профессор В.А. Суринов

ДИСТРОФИИ или ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯПрофессор В.А. Суринов

Слайд 2ТЕРМИНОЛОГИЯ
Хронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» – это патологические

состояния, характеризующиеся нарушениями физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних

органов и систем организма в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ
ТЕРМИНОЛОГИЯХронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» – это патологические состояния, характеризующиеся нарушениями физического развития, метаболизма, иммунитета,

Слайд 3ВИДЫ ДИСТРОФИЙ
У детей первых 2-х лет жизни:
Дистрофия по типу гипотрофии

– это дефицит массы тела по отношению к его росту;
Дистрофия

по типу паратрофии – это избыток массы тела по отношению к росту.
У детей раннего возраста (до 2-3 лет) в связи с анатомо-физиологическими особенностями их организма легко возникают отклонения в ту или в другую сторону. Повышение массы тела у них в основном зависит не от накопления жировой ткани, а от задержки жидкости в организме. Поэтому избыток массы по отношению к росту у таких детей называют не ожирением, а паратрофией
ВИДЫ ДИСТРОФИЙУ детей первых 2-х лет жизни:Дистрофия по типу гипотрофии – это дефицит массы тела по отношению

Слайд 4Продолжение
Дистрофия по типу гипостатуры – это равномерное отставание массы тела

и роста от возрастных норм.
Квашиоркор – нестандартная форма гипотрофии, которая

может возникнуть при избыточном потреблении растительной пищи и недостаточном поступлении животных белков; обычно эта форма дистрофии встречается в тропических странах (Африке);
У детей старше 2-х лет:
Дистрофия по типу ожирения (тучность детей);
Дистрофия по типу алиментарного маразма – это истощение, кахексия у детей дошкольного и школьного возрастов

ПродолжениеДистрофия по типу гипостатуры – это равномерное отставание массы тела и роста от возрастных норм.Квашиоркор – нестандартная

Слайд 5Дополнительные пояснения
Для обозначения гипотрофии в англо-американской литературе используется термин –

malnutrition (мальнутришн) – недостаточное питание.
Повышенное внимание к гипотрофии обусловлено ее

неблагоприятным влиянием на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, иммунобиологическую реактивность и толерантность к пище
Дополнительные поясненияДля обозначения гипотрофии в англо-американской литературе используется термин – malnutrition (мальнутришн) – недостаточное питание.Повышенное внимание к

Слайд 6ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В России тяжелая степень гипотрофии диагностируется примерно у 1-2% детей

в популяции, в слаборазвитых странах этот показатель доходит до 10-20

%.
Частота пренатальной гипотрофии, по данным ВОЗ, составляет 17%.
У доношенных детей пренатальная гипотрофия диагностируется в 3-18 % случаев, а у недоношенных – в 18-25 %.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯВ России тяжелая степень гипотрофии диагностируется примерно у 1-2% детей в популяции, в слаборазвитых странах этот показатель

Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ
По времени возникновения различают гипотрофию:
А. Пренатальную (внутриутробную, врожденную):
преплацентарные;
плацентарные (тромбозы, гематомы,

инфаркты плаценты, ее гипоплазия, кальциноз, фиброз и плацентит);
постплацентарные;

КЛАССИФИКАЦИЯПо времени возникновения различают гипотрофию:А. Пренатальную (внутриутробную, врожденную):преплацентарные;плацентарные (тромбозы, гематомы, инфаркты плаценты, ее гипоплазия, кальциноз, фиброз и

Слайд 8КЛАССИФИКАЦИЯ (продолжение)
Б. Постнатальную (приобретенную):
синдром мальабсорбции;
пороки развития ЖКТ и др. органов;
наследственные нарушения

обмена веществ (галактоземия, фруктоземия, некоторые нарушения аминокислот и др.);
иммунодефицитные состояния;


эндокринные заболевания (адреногенитальный синдром);
выраженные поражения ЦНС;
В. Смешанную (пренатальную и постнатальную)

КЛАССИФИКАЦИЯ (продолжение)Б. Постнатальную (приобретенную):синдром мальабсорбции;пороки развития ЖКТ и др. органов;наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, фруктоземия, некоторые нарушения

Слайд 9КЛАССИФИКАЦИЯ (продолжение)
2. По тяжести течения выделяют (пре- и постнатальной гипотрофии):
1 степень

(легкая);
2 степень (среднетяжелая);
3 степень (тяжелая)

КЛАССИФИКАЦИЯ (продолжение)2. По тяжести течения выделяют (пре- и постнатальной гипотрофии):1 степень (легкая);2 степень (среднетяжелая);3 степень (тяжелая)

Слайд 10Клиника постнатальной гипотрофии

Клиника постнатальной гипотрофии

Слайд 11Клиника постнатальной гипотрофии (продолжение)

Клиника постнатальной гипотрофии (продолжение)

Слайд 12Заключение по таблице
Самый важный момент
Это последовательность истончения подкожно-жирового слоя:
- Сначала

истончается подкожно-жировой слой на животе (1 степень), далее истончается или

отсутствует на туловище и конечностях (2 степень) и в последнюю очередь исчезает на лице (3 степень)
Заключение по таблицеСамый важный моментЭто последовательность истончения подкожно-жирового слоя:- Сначала истончается подкожно-жировой слой на животе (1 степень),

Слайд 13ИНДЕКС УПИТАННОСТИ ЧУЛИЦКОЙ
ИНДЕКС ЧУЛИЦКОЙ: (3 окружности плеча + окружность бедра

+ окружность голени) – длина тела.
При нормальной упитанности детей

величина этого индекса составляет:
младше 1 года = 20-25 см, в 2–3 года = 20 см,
в 6-7 лет = 10-15.
Уменьшение индекса указывает на недостаточность питания ребенка
ИНДЕКС УПИТАННОСТИ ЧУЛИЦКОЙИНДЕКС ЧУЛИЦКОЙ: (3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени) – длина тела. При

Слайд 14ЛЕЧЕНИЕ (ДИЕТОТЕРАПИЯ)
Основные принципы диетотерапии:
А) фазный характер питания, который предусматривает выделение:
Адаптационного

периода (определение толерантности к пище);
Репарационного периода (переходного периода);
Периода усиленного питания

ЛЕЧЕНИЕ (ДИЕТОТЕРАПИЯ)Основные принципы диетотерапии:А) фазный характер питания, который предусматривает выделение:Адаптационного периода (определение толерантности к пище);Репарационного периода (переходного

Слайд 15ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ
Б) использование на начальных этапах лишь легкоусвояемой пищи (женское

молоко или адаптированные смеси);
В) более частые кормления (7 раз в

сутки при 1-ой степени гипотрофии, 8 – при 2-ой степени и 10 – при 3-ей;
Г) систематический контроль питания с расчетом объема пищи и пищевой нагрузки по белкам, жирам, углеводам и калориям (один раз в неделю)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИБ) использование на начальных этапах лишь легкоусвояемой пищи (женское молоко или адаптированные смеси);В) более частые кормления

Слайд 16ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ
Д) на фоне диетотерапии регулярно проводится оценка копрограммы:
При 1-ой

степени гипотрофии – 1 раз в 2 недели;
При 2-ой и

3-ей степени – 1 раз в 5-7 суток

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИД) на фоне диетотерапии регулярно проводится оценка копрограммы:При 1-ой степени гипотрофии – 1 раз в 2

Слайд 17ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
Цель:
А) в период определения толерантности к пище осуществляется адаптация

ребенка к ее необходимому объему и проводится коррекция водно-электролитного баланса

и белковой недостаточности;
Б) в репарационный период осуществляется коррекция имеющихся нарушений обмена белков, жиров и углеводов;
В) в период усиленного питания – повышенная энергетическая нагрузка

ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)Цель:А) в период определения толерантности к пище осуществляется адаптация ребенка к ее необходимому объему и проводится

Слайд 18ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
Суточный объем пищи: у ребенка с гипотрофией составляет 200

мл/кг, или 1/5 часть фактической массы;
При гипотрофии 1-ой степени: адаптационный

период длится обычно 2-3 суток. В первый день назначается 2/3 необходимого суточного объема пищи. Для восполнения недостающей части объема используют регидратационные растворы.
При достижении необходимого суточного объема пищи назначается усиленное питание.
При этом количество белков, жиров и углеводов расчитывается на долженствующую массу тела (как исключение, допустимо расчитывать жиры на среднюю величину между фактической и долженствующей массой тела)
ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)Суточный объем пищи: у ребенка с гипотрофией составляет 200 мл/кг, или 1/5 часть фактической массы;При гипотрофии

Слайд 19ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
При гипотрофии 2-ой степени: в первый день назначается ½

- 2/3 необходимого суточного объема пищи;
Диета может быть «моложе» ребенка

на 2-3 месяца (используются продукты, которые показаны детям более младшего );
Недостающий объем восполняется за счет приема регидратационных растворов (регидрон через рот)

ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)При гипотрофии 2-ой степени: в первый день назначается ½ - 2/3 необходимого суточного объема пищи;Диета может

Слайд 20ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
При гипотрофии 2-ой степени: адаптационный период заканчивается при достижении

необходимого суточного объема пищи.
На 1-й неделе переходного периода количество белков,

углеводов расчитывается на фактическую массу + 5 % от нее, жиры – на фактическую массу;
На 2-й неделе белки и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 10 % от нее, жиры – на фактическую массу.
ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)При гипотрофии 2-ой степени: адаптационный период заканчивается при достижении необходимого суточного объема пищи.На 1-й неделе переходного

Слайд 21ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
На 3-ей неделе кратность кормлений соответствует возрасту, белки и

углеводы рассчитываются на фактическую массу + 15 % от нее,

жиры – на фактическую массу;
На 4-й неделе белки и углеводы рассчитываются на приблизительно долженствующую массу (ПДМ = ФМ + 20 %), жиры на фактическую.
ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)На 3-ей неделе кратность кормлений соответствует возрасту, белки и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 15

Слайд 22ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
При 2-ой степени гипотрофии:
в период усиленного питания (3-й период)

содержание белков и углеводов постепенно увеличивается, их начинают рассчитывать на

долженствующую массу, жиры на – среднюю между фактической и долженствующей.
При этом энергетическая и белковая нагрузка на фактическую массу тела получается больше, чем у здоровых детей
ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)При 2-ой степени гипотрофии:в период усиленного питания (3-й период) содержание белков и углеводов постепенно увеличивается, их

Слайд 23Дальнейшая диета при 2-ой степени гипотрофии
Диета после завершения этапа усиленного

питания: она приближается к нормальным параметрам за счет расширения ассортимента

продуктов, увеличения суточного объема принимаемой пищи, уменьшения числа кормлений.
Коррекция белков проводится творогом, белковым энпитом (сухие питательные смеси, приготовленные на основе легкоусвояемых молочных белков – гидролизатов);
Дальнейшая диета при 2-ой степени гипотрофииДиета после завершения этапа усиленного питания: она приближается к нормальным параметрам за

Слайд 24Завершение диетотерапии при гипотрофии 2-ой степени
Коррекция жиров проводится сливками, жировым

энпитом, растительным маслом, сливочным маслом (с 6 месяцев);
Коррекция углеводов –

сахарным сиропом, кашами (по возрасту)
Завершение диетотерапии при гипотрофии 2-ой степениКоррекция жиров проводится сливками, жировым энпитом, растительным маслом, сливочным маслом (с 6

Слайд 25Диетотерапия при гипотрофии 3-ей степени
В первый день: назначается 1/3-1/2 необходимого

суточного объема пищи.
Суточный объем принимаемой пищи ежедневно увеличивается на 100

мл.
Если разовый объем пищи становится больше
50 мл, то переходят на восьмиразовое кормление.
Адаптационный период заканчивается увеличением суточного объема пищи до необходимого количества (1/5 массы).
Переходный период и период усиленного питания проводится как при 2-ой степени.
Диетотерапия при гипотрофии 3-ей степениВ первый день: назначается 1/3-1/2 необходимого суточного объема пищи.Суточный объем принимаемой пищи ежедневно

Слайд 26Анорексия
При анорексии, низкой толерантности к пище проводят частичное парентеральное питание.
При

этом используют аминокислотные смеси, глюкозо-инсулиновую смесь.

АнорексияПри анорексии, низкой толерантности к пище проводят частичное парентеральное питание.При этом используют аминокислотные смеси, глюкозо-инсулиновую смесь.

Слайд 27Медикаментозная терапия гипотрофии любой степени
Витаминотерапия;
Заместительная ферментотерапия (креон);
Анаболики (в свечах –

неробол);
Применение лекарственных средств, обладающих антистрессовым действием;
Симптоматическая терапия.

Медикаментозная терапия гипотрофии любой степениВитаминотерапия;Заместительная ферментотерапия (креон);Анаболики (в свечах – неробол);Применение лекарственных средств, обладающих антистрессовым действием;Симптоматическая терапия.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика