Слайд 1ДИСТРОФИИ
или
ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Профессор В.А. Суринов
Слайд 2ТЕРМИНОЛОГИЯ
Хронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» – это патологические
состояния, характеризующиеся нарушениями физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних
органов и систем организма в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ
Слайд 3ВИДЫ ДИСТРОФИЙ
У детей первых 2-х лет жизни:
Дистрофия по типу гипотрофии
– это дефицит массы тела по отношению к его росту;
Дистрофия
по типу паратрофии – это избыток массы тела по отношению к росту.
У детей раннего возраста (до 2-3 лет) в связи с анатомо-физиологическими особенностями их организма легко возникают отклонения в ту или в другую сторону. Повышение массы тела у них в основном зависит не от накопления жировой ткани, а от задержки жидкости в организме. Поэтому избыток массы по отношению к росту у таких детей называют не ожирением, а паратрофией
Слайд 4Продолжение
Дистрофия по типу гипостатуры – это равномерное отставание массы тела
и роста от возрастных норм.
Квашиоркор – нестандартная форма гипотрофии, которая
может возникнуть при избыточном потреблении растительной пищи и недостаточном поступлении животных белков; обычно эта форма дистрофии встречается в тропических странах (Африке);
У детей старше 2-х лет:
Дистрофия по типу ожирения (тучность детей);
Дистрофия по типу алиментарного маразма – это истощение, кахексия у детей дошкольного и школьного возрастов
Слайд 5Дополнительные пояснения
Для обозначения гипотрофии в англо-американской литературе используется термин –
malnutrition (мальнутришн) – недостаточное питание.
Повышенное внимание к гипотрофии обусловлено ее
неблагоприятным влиянием на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, иммунобиологическую реактивность и толерантность к пище
Слайд 6ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В России тяжелая степень гипотрофии диагностируется примерно у 1-2% детей
в популяции, в слаборазвитых странах этот показатель доходит до 10-20
%.
Частота пренатальной гипотрофии, по данным ВОЗ, составляет 17%.
У доношенных детей пренатальная гипотрофия диагностируется в 3-18 % случаев, а у недоношенных – в 18-25 %.
Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ
По времени возникновения различают гипотрофию:
А. Пренатальную (внутриутробную, врожденную):
преплацентарные;
плацентарные (тромбозы, гематомы,
инфаркты плаценты, ее гипоплазия, кальциноз, фиброз и плацентит);
постплацентарные;
Слайд 8КЛАССИФИКАЦИЯ
(продолжение)
Б. Постнатальную (приобретенную):
синдром мальабсорбции;
пороки развития ЖКТ и др. органов;
наследственные нарушения
обмена веществ (галактоземия, фруктоземия, некоторые нарушения аминокислот и др.);
иммунодефицитные состояния;
эндокринные заболевания (адреногенитальный синдром);
выраженные поражения ЦНС;
В. Смешанную (пренатальную и постнатальную)
Слайд 9КЛАССИФИКАЦИЯ
(продолжение)
2. По тяжести течения выделяют (пре- и постнатальной гипотрофии):
1 степень
(легкая);
2 степень (среднетяжелая);
3 степень (тяжелая)
Слайд 10Клиника постнатальной гипотрофии
Слайд 11Клиника постнатальной гипотрофии (продолжение)
Слайд 12Заключение по таблице
Самый важный момент
Это последовательность истончения подкожно-жирового слоя:
- Сначала
истончается подкожно-жировой слой на животе (1 степень), далее истончается или
отсутствует на туловище и конечностях (2 степень) и в последнюю очередь исчезает на лице (3 степень)
Слайд 13ИНДЕКС УПИТАННОСТИ ЧУЛИЦКОЙ
ИНДЕКС ЧУЛИЦКОЙ: (3 окружности плеча + окружность бедра
+ окружность голени) – длина тела.
При нормальной упитанности детей
величина этого индекса составляет:
младше 1 года = 20-25 см, в 2–3 года = 20 см,
в 6-7 лет = 10-15.
Уменьшение индекса указывает на недостаточность питания ребенка
Слайд 14ЛЕЧЕНИЕ (ДИЕТОТЕРАПИЯ)
Основные принципы диетотерапии:
А) фазный характер питания, который предусматривает выделение:
Адаптационного
периода (определение толерантности к пище);
Репарационного периода (переходного периода);
Периода усиленного питания
Слайд 15ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ
Б) использование на начальных этапах лишь легкоусвояемой пищи (женское
молоко или адаптированные смеси);
В) более частые кормления (7 раз в
сутки при 1-ой степени гипотрофии, 8 – при 2-ой степени и 10 – при 3-ей;
Г) систематический контроль питания с расчетом объема пищи и пищевой нагрузки по белкам, жирам, углеводам и калориям (один раз в неделю)
Слайд 16ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ
Д) на фоне диетотерапии регулярно проводится оценка копрограммы:
При 1-ой
степени гипотрофии – 1 раз в 2 недели;
При 2-ой и
3-ей степени – 1 раз в 5-7 суток
Слайд 17ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
Цель:
А) в период определения толерантности к пище осуществляется адаптация
ребенка к ее необходимому объему и проводится коррекция водно-электролитного баланса
и белковой недостаточности;
Б) в репарационный период осуществляется коррекция имеющихся нарушений обмена белков, жиров и углеводов;
В) в период усиленного питания – повышенная энергетическая нагрузка
Слайд 18ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
Суточный объем пищи: у ребенка с гипотрофией составляет 200
мл/кг, или 1/5 часть фактической массы;
При гипотрофии 1-ой степени: адаптационный
период длится обычно 2-3 суток. В первый день назначается 2/3 необходимого суточного объема пищи. Для восполнения недостающей части объема используют регидратационные растворы.
При достижении необходимого суточного объема пищи назначается усиленное питание.
При этом количество белков, жиров и углеводов расчитывается на долженствующую массу тела (как исключение, допустимо расчитывать жиры на среднюю величину между фактической и долженствующей массой тела)
Слайд 19ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
При гипотрофии 2-ой степени: в первый день назначается ½
- 2/3 необходимого суточного объема пищи;
Диета может быть «моложе» ребенка
на 2-3 месяца (используются продукты, которые показаны детям более младшего );
Недостающий объем восполняется за счет приема регидратационных растворов (регидрон через рот)
Слайд 20ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
При гипотрофии 2-ой степени: адаптационный период заканчивается при достижении
необходимого суточного объема пищи.
На 1-й неделе переходного периода количество белков,
углеводов расчитывается на фактическую массу + 5 % от нее, жиры – на фактическую массу;
На 2-й неделе белки и углеводы рассчитываются на фактическую массу + 10 % от нее, жиры – на фактическую массу.
Слайд 21ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
На 3-ей неделе кратность кормлений соответствует возрасту, белки и
углеводы рассчитываются на фактическую массу + 15 % от нее,
жиры – на фактическую массу;
На 4-й неделе белки и углеводы рассчитываются на приблизительно долженствующую массу (ПДМ = ФМ + 20 %), жиры на фактическую.
Слайд 22ДИЕТОТЕРАПИЯ (продолжение)
При 2-ой степени гипотрофии:
в период усиленного питания (3-й период)
содержание белков и углеводов постепенно увеличивается, их начинают рассчитывать на
долженствующую массу, жиры на – среднюю между фактической и долженствующей.
При этом энергетическая и белковая нагрузка на фактическую массу тела получается больше, чем у здоровых детей
Слайд 23Дальнейшая диета при 2-ой степени гипотрофии
Диета после завершения этапа усиленного
питания: она приближается к нормальным параметрам за счет расширения ассортимента
продуктов, увеличения суточного объема принимаемой пищи, уменьшения числа кормлений.
Коррекция белков проводится творогом, белковым энпитом (сухие питательные смеси, приготовленные на основе легкоусвояемых молочных белков – гидролизатов);
Слайд 24Завершение диетотерапии при гипотрофии 2-ой степени
Коррекция жиров проводится сливками, жировым
энпитом, растительным маслом, сливочным маслом (с 6 месяцев);
Коррекция углеводов –
сахарным сиропом, кашами (по возрасту)
Слайд 25Диетотерапия при гипотрофии 3-ей степени
В первый день: назначается 1/3-1/2 необходимого
суточного объема пищи.
Суточный объем принимаемой пищи ежедневно увеличивается на 100
мл.
Если разовый объем пищи становится больше
50 мл, то переходят на восьмиразовое кормление.
Адаптационный период заканчивается увеличением суточного объема пищи до необходимого количества (1/5 массы).
Переходный период и период усиленного питания проводится как при 2-ой степени.
Слайд 26Анорексия
При анорексии, низкой толерантности к пище проводят частичное парентеральное питание.
При
этом используют аминокислотные смеси, глюкозо-инсулиновую смесь.
Слайд 27Медикаментозная терапия гипотрофии любой степени
Витаминотерапия;
Заместительная ферментотерапия (креон);
Анаболики (в свечах –
неробол);
Применение лекарственных средств, обладающих антистрессовым действием;
Симптоматическая терапия.