Слайд 1Домашний музей старинных вещей
Выполнила: ученица 9 класса Юрганова В. С.
Школа:
МБОУ СОШ с/п Кенай Комсомольского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная
школа
Кенайского сельского поселения
Слайд 2Хочу представить вашему вниманию нашу семейную реликвию - швейную машинку
"Зингер".
Слайд 3Цели и задачи проекта
Цель исследования: узнать историю появления швейной
машинки и определить ее значимость и полезность в жизни людей.
Задачи:
1.
Изучить теоретический материал, посвященный истории появления швейной машинки.
2. Записать рассказ родных о истории вещей.
3. Оформить отчет о проделанной работе
Слайд 4Немного истории...
Попытки создать швейную машину предпринимались с давних пор и
не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику Элиас
Гоу удалось сконструировать первый практически пригодный машину, дававшую двойную строчку и что делала 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, создав мира Исаака Зингера. Механик, изобретатель, предприниматель и даже - актер! Именно он сумел дать швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже почти полтора века.
Зингер вспоминает, как он собрал свою первую швейную машину. "Я работал днем и ночью, спал 3-4 часа в сутки, ел один раз в день, потому что знал, если сейчас машина не будет сделана за 40 долларов, она не будет сделана никогда. Сборку машины заканчивали ночью на 11-й день работы Около девяти вечера решили испытать готовую машину.
Слайд 5Первая попытка не удалась, и рабочие, уставшие после напряженной работы,
разошлись поодиночке, решив, что все закончилось неудачей. Я продолжал пробовать
машину, мой помощник Зибер держал лампу, но в нервном состоянии, после нашей бесконечной работы и треволнений я не смог получить нормальную строчку. Убитый горем, около двенадцати ночи мы с Зибером пошли в гостиницу, где жили. По дороге мы сели на штабеля досок и Зибер меня спросил, не заметил я, что слабые петли образовывались на лицевой стороне ткани. В это мгновение меня осенила мысль, что я просто забыл отрегулировать натяжение верхней нити, и мы вернулись в мастерскую. Я отрегулировал натяжение нити и прошил пять безупречных строчек. Совершенство этих строчек меня полностью удовлетворило, мы вернулись в гостиницу и крепко уснули".
Слайд 6История Зингер в России
Компания «Зингер» была основана в 1851 году
и вскоре стала крупнейшим производителем швейных машинок. Продукция этой американской
фирмы была известна во всём мире, в том числе и в России.
Но к началу XX века поставлять в Россию швейные машинки из-за океана стало невыгодно, ведь появилось множество конкурентов, предлагающих похожие изделия за меньшую цену. Тогда руководство компании «Зингер» решило основать производство швейных машинок в Подмосковье.
Для этой цели была выкуплена земля в городке Подольске. В то время это было совсем маленькое поселение, насчитывавшее всего 5 тысяч жителей, поэтому строительство нового завода обошлось сравнительно дешево. Буквально под боком была железная дорога, что делало расположение фабрики чрезвычайно выгодным.
Всего за десяток лет новый завод «Зингера» стал одним из крупнейших в Европе. Перед началом Первой мировой войны фабрика выпускала 600 000 швейных машинок в год! Только на территории России было свыше 3 000 фирменных магазинов компании, к тому же машинки отправляли клиентам по почте.
В Санкт-Петербурге был построен роскошный офис компании, который и сейчас украшает собой Невский проспект. Помимо своей красоты, здание могло похвастаться целым рядом передовых технических новшеств, удивлявших горожан в начале XX века, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыши от снега.
Слайд 7Конструкция швейной машинки «Зингер» оказалась настолько удачной, что производство подобных
машинок продолжалось на протяжении нескольких десятков лет фактически без изменений!
Даже декор остался практически тем же, а модные узоры начала XX века стали фирменной особенностью подольских изделий.
Слайд 8Швейная машинка
Производство данной модели швейной машины принадлежал фирме Зингер. И,
несмотря на разные названия машинок, например Afrana ,все они выпускались
в те времена только по лицензии Зингер.
Слайд 9Нашей семье швейная машинка Зингер досталась по наследству.
Без работы
сидеть наши родные не могли. Мечтой в каждой семье была
покупка швейной машинки. А как иначе принарядить всю семью и нашить красивых занавесочек на окна?
С 60-х годов прошлого века находится швейная машинка в нашей семье. По рассказам моей бабушки Кленовой Жанны Владимировны, я знаю, что ей машинку подарила ей ее мама.
У прабабушки семья была большая и прабабушке приходилось очень много шить. В дальнейшем наша семейная реликвия была отдана моей бабушке. Она до сих пор ее хранит, как память о своей маме. Машинка до сих пор в рабочем состоянии!!! Но бабушка на ней уже шьет, так как многое уже можно купить в магазне.
Слайд 10"Тайны" швейных машинок Singe(Зингер)
Легенда №1. Платиновая деталь (чаще всего в роли
таковой выступает вал). При учете того, что вес вала около
2-х килограмм, стоимость машинки с таким валом будет в районе 45 тысяч у е. Рассказчики ссылаются на тот факт, что в начале 20-го века платина еще не считалась драгоценным металлом и стоила намного ниже, нежели сейчас. Износостойкость у этого металла хорошая, так что производители выпустили партию машинок с такой деталью, и эта партия ушла заграницу. Есть даже версия, что серийные номера таких агрегатов известны, и риск покупки «не той» машинки для Знающих сведен до минимума. Иногда в этой легенде платину заменяют на палладий. Для проверки советуют воспользоваться магнитиком. Если он к валу не притягивается – значит вал не чугунный, а из «подозрительного» металла. Еще советуют присмотреться к бляшке-эмблеме «Зингер». На «платиновых» машинках эта эмблема сделана именно в виде бляшки. На других экземплярах – выбита на корпусе или нарисована.
Легенда №2. Говорят, что во время войны в швейцарском банке нацисты спрятали много золота и ценностей. А код доступа и реквизиты ячейки, якобы выбиты на валу машинки «Зингер». К сожалению, эту информацию владельцам машинки никак проверить не возможно.
Легенда № 3. Во время октябрьского переворота 1917 года станины машинок выливались из золота и красились в черный цвет. Таким образом, дворянам и буржуазной прослойке удавалось вывозить золото из страны, обманывая бдительных красных комиссаров. Видоизмененная легенда гласит: таким образом золото вывозили из нацистской Германии (когда к власти пришел Гитлер, из страны запретили вывоз ценных металлов). Кстати, золото тоже не магнитится
Легенда №4. «Палладиевые» машинки существуют, но они связаны с аферой по вывозу ценного металла из страны бюрократами и партийной верхушкой в 1992-2002 годах.