Слайд 1Другого ничего в природе нет
Ни здесь, ни там, в космических
глубинах:
Все от песчинок малых до планет-
Из элементов состоит единых.
Вокруг тебя
творится мир живой
Входи в него, вдыхай, руками трогай.
И не забудь, вовнутрь заглянуть, в себя,
Познать, что за творенье – человек разумный.
Слайд 2Обобщение по теме «Пищеварительная система»
Слайд 3Цель:
повторить особенности строения и функционирования органов пищеварительной системы
Для чего
нам нужна пищеварительная система?
На что расходуются эти вещества?
Если куриный бульон
или другое вещество ввести человеку прямо в кровь, то он сразу умрет?
Слайд 4Лист самооценки Ф.И.О.___________________________________
6 – 7 баллов – «3»;
9-10 баллов – «4»;
11 – и более баллов –«5»
Слайд 5Строение пищеварительной системы
Задание: подписать названия органов пищеварительной системы
Слайд 6Проверь себя
За каждый правильный ответ: 1 балл
Оценки:
0 ошибок –
5 баллов,
1-2 ошибки – 4 балла,
3 ошибки
– 3 балла,
4 и более ошибок – 2 балла
Ротовая полость
Слайд 7Вопросы 1 команде
1.Как называется процесс расщепления питательных веществ?
2.Сколько зубов у
взрослого человека?
3.Что такое кариес?
4.Основной источник энергии?
5.Мышечная трубка, по которой
пища поступает в желудок?
6.Что регулирует инсулин?
7.Какой витамин содержится в желтых плодах?
8.Под действием, какого фермента происходит расщепление веществ в желудке?
9.При недостатке, какого витамина возникает болезнь цинга?
10.Какой фермент расщепляет пищу в кишечнике?
11.Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке ворсинки?
12.Соляная кислота в желудке уничтожает?
13. Где вырабатывается желчь?
Слайд 8Вопросы 2 команде
1.Имеет железы, выделяющие слизь для облегчения прохождения пищевого
комка.
2. Выделяет секрет, который эмульгирует жиры, то есть делает
их пригодными для расщепления.
3.Там живет кишечная палочка, а так же этот орган является крупнейшим лимфатическим узлом нашего организма.
4.Этот орган может выделять ферменты, а может выделять гормон, который отправляется в кровь и регулирует уровень сахара в крови.
5.Здесь перевариваются только белки.
6.В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода.
7.Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы, а также содержащее лизоцим.
8.Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.
9.В этом органе происходит окончательное переваривание питательных веществ до более простых.
10.Здесь происходит окончательное формирование каловых масс.
11.Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу.
12.Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения пищи.
13.Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи.
Слайд 9Физминутка
Вновь у нас физкультминутка,
Наклонились, ну-ка, ну-ка!
Распрямились, потянулись,
А теперь назад
прогнулись.
Хоть зарядка коротка,
Отдохнули мы слегка.
Слайд 10
«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть! И.П.Павлов
Слайд 12Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке
Слайд 13Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
Слайд 14Практическая работа
Задание:
Артему 16 лет. На зимних каникулах он приехал в
Москву. Утром перед экскурсией он позавтракал. Артем заказал себе на
первый завтрак следующие блюда и напитки:
- омлет с ветчиной
- салат овощной
- чай с сахаром
Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите:
1) рекомендуемую калорийность первого завтрака, если Артем питается четыре раза в день
2) реальную энергетическую ценность заказанного первого завтрака
3) количество углеводов в блюдах и напитках
4) отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.
Слайд 16Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Таблица
3
Калорийность при четырёхразовом питании
(от общей калорийности в сутки)
Слайд 17рекомендуемую калорийность первого завтрака, если Артем питается четыре раза в
день – 434 ккал
2) реальную энергетическую ценность заказанного первого завтрака
– 478 ккал
3) количество углеводов в блюдах и напитках – 59 г
4) отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме – 12.4 %
Проверь себя
Слайд 18Тест: ПИЩЕВАРЕНИЕ
1. Ферментом слюны не является:
А) муцин;
Б) амилаза;
В) мальтаза; Г) лизоцим.
2. Слюнные железы человека представлены:
А) одной парой; Б) 2 парами; В) 3 парами; Г) 4 парами
3. Длины 5-6 метров у человека достигает:
А) толстый кишечник; Б) пищевод; В)тонкий кишечник; Г) желудок
4. Центр регуляции желудочного сока расположен в:
А) спинном мозге; Б) продолговатом мозге; В) мозжечке; Г) среднем мозге
5. Что выделяют главные клетки желудочных желез:
А) слизь; Б) ферменты; В) соляную кислоту; Г) серную кислоту
6. Проток печени у человека открывается в:
А) желудок; Б) 12-перстную кишку; В) толстую кишку; Г) слепую кишку.
7. Что всасывается в лимфатические сосуды тонкого кишечника человека:
А) аминокислоты; Б) белки; В) крахмал; Г) глицерин и жирные кислоты
8. Наиболее интенсивно вода всасывается в:
А) толстом кишечнике; Б) ротовой полости; В) тонком кишечнике; Г) желудке
9. Печень вырабатывает:
А) ферменты; Б) слизь; В) соляную кислоту; Г) желчь
10. Целлюлоза у человека переваривается в:
А) тонком кишечнике; Б) желудке; В) ротовой полости; Г) толстом кишечнике
Слайд 19Правила питания с использованием пословиц и поговорок из словаря В
Даля
1. Аппетит приходит во время еды.
2. Язык не лопатка: знает,
что горько, что сладко.
3. Рад дурак, что пирог велик; рад и пирог, что у дурака рот велик.
4.Только ангелам с неба не надо хлеба.
5.Брюхо не мешок, в запас не поешь.
6. Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться.
7. Калач приестся, а хлеб никогда.
8. Приняла б душа, а брюхо не прогневается.
9. Ужин не нужен, был бы обед дружен.
10.Сладко естся, так плохо спится.
Слайд 20Домашнее задание. Вычеркните в каждом столбике и в каждой строчке
этого квадрата слово, которое несет с собой заболевание пищеварительной системы
Слайд 21Подведение итога урока, продолжите предложения:
На уроке
Задание:
На столе
находятся вырезанные из бумаги органы пищеварительной системы, предлагается магнитом
прикрепить на доску органы, чтобы получился макет пищеварительной системы.