Разделы презентаций


Экологический мониторинг

М Радиации В природе существует три основных вида радиоактивного излучения – альфа, бета и гамма.Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой энергии и обладает наибольшей проникающей способностью. Соответственно, защита от

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Экологический мониторинг
Мониторинг радиационного загрязнения


Экологический мониторингМониторинг радиационного загрязнения

Слайд 2 М Радиации

В природе существует три основных вида радиоактивного излучения

– альфа, бета и гамма.
Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой

энергии и обладает наибольшей проникающей способностью. Соответственно, защита от внешнего гамма-излучения представляет наибольшие проблемы
Бета-излучение имеет корпускулярную природу и представляет собой поток отрицательно заряженных частиц (электронов). Бета-излучение обладает меньшей проникающей способностью. Защититься от этого излучения при внешнем источнике можно сравнительно легко. В принципе, бета-частицы задерживаются неповрежденной кожей. Однако при поступлении внутрь организма бета-активные радионуклиды испускают хорошо поглощаемые тканями организма бета-частицы. Возникающие при этом в организме разрушения значительно превосходят таковые, производимые гамма-излучением.
Альфа-излучение представляет собой поток положительно заряженных частиц с зарядом 2 и массой, равной 4, (по существу - ядра гелия). Этот вид излучения легко поглощается любой средой. Защититься от него можно буквально листом бумаги. Однако, поступление альфа-излучателя внутрь организма может вызвать трагические последствия






М Радиации В природе существует три основных вида радиоактивного излучения – альфа, бета и гамма.Гамма-излучение

Слайд 3 М Радиации

Количественной характеристикой источника излучения служит активность, выражаемая числом

радиоактивных превращений в единицу времени.
В СИ единицей активности является беккерель

(Бк) – 1 распад в секунду (с-1). Иногда используется внесистемная единица кюри (Ки), соответствующая активности 1 г радия. Соотношение этих единиц определяется следующей формулой: 1 Ки = 3,7·1010 Бк.
Интенсивность альфа- и бета-излучения может быть охарактеризована активностью на единицу площади. Интенсивность гамма-излучения характеризуется мощностью экспозиционной дозы
Экспозиционная доза измеряется по ионизации воздуха и равна количеству электричества, образующегося под действием гамма-излучения в 1 кг воздуха. В СИ экспозиционная доза выражается в кулонах на кг (Кл/кг).
Весьма популярна также внесистемная единица экспозиционной дозы – рентген. Это – доза гамма-излучения, при которой в 1 см3 воздуха при нормальных физических условиях (температура 0 оС и давление 760 мм рт.ст.) образуется 2,08·109 пар ионов, несущих одну электростатическую единицу количества электричества.
Мощность экспозиционной дозы отражает скорость накопления дозы и выражается в Кл/кг·сек (в СИ) или в Р/ч (во внесистемных единицах).






М Радиации Количественной характеристикой источника излучения служит активность, выражаемая числом радиоактивных превращений в единицу времени.В

Слайд 4 М Радиации

Основными документами, в соответствии с которыми осуществляется радиационный

контроль за безопасностью населения, являются:
Федеральный Закон «О радиационной безопасности

населения»
«Нормы радиационной безопасности НРБ-96».

Оба документа служат для обеспечения радиационной безопасности человека. Экологических нормативов, устанавливающих допустимые воздействия на экосистемы, в области радиационной безопасности не существует.

Нормы радиационной безопасности (НРБ) регламентируют допустимые уровни воздействия радиации на человека. На основе этих норм разрабатываются нормативные документы, регламентирующие порядок обращения с различными источниками ионизирующего излучения, подходы к защите населения от радиации и т.п.

В настоящее время действуют «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП-72/87, основанные на ранее действовавших нормативных документах (в частности, НРБ-76/87)







М Радиации Основными документами, в соответствии с которыми осуществляется радиационный контроль за безопасностью населения, являются:

Слайд 5 М Радиации
В системе нормирования используются следующие основные понятия:
Поглощенная доза

– фундаментальная дозиметрическая величина, определяемая количеством энергии, переданной излучением единице

массы вещества. За единицу поглощенной дозы облучения принимается грей (джоуль на килограмм) – поглощенная доза излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 кг и измеряемая энергией в 1 Дж любого ионизирующего излучения (1 Гр = 1 Дж/кг).
Эквивалентная доза. Поскольку поражающее действие ионизирующего излучения зависит не только от поглощенной дозы, но и от ионизирующей способности излучения, вводится понятие эквивалентной дозы. Для расчета эквивалентной дозы поглощенную дозу умножают на коэффициент, отражающий способность данного вида излучения повреждать ткани организма. При этом альфа-излучение считается в двадцать раз опаснее других видов излучений. Единицей эквивалентной дозы является зиверт – доза любого вида излучения, поглощенная в 1 кг биологической ткани, создающая такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Гр фотонного излучения.
Эффективная эквивалентная доза. Следует учитывать, что одни части тела (органы) более чувствительны к радиационным повреждениям, чем другие. Поэтому дозы облучения органов и тканей учитываются с различными коэффициентами. Эффективная эквивалентная доза отражает суммарный эффект облучения для организма; она также измеряется в зивертах.







М Радиации В системе нормирования используются следующие основные понятия:Поглощенная доза – фундаментальная дозиметрическая величина, определяемая

Слайд 6 М Радиации
Радионуклиды








М Радиации Радионуклиды

Слайд 7 М Радиации
Мониторинг радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха
При проведении мониторинга радиоактивного

загрязнения атмосферы применяются сборники радиоактивных загрязнений и воздухофильтрующие устройства
Для отбора

проб из приземной атмосферы в окрестностях АЭС предназначена установка «Тайфун-4», имеющая следующий принцип действия. Фильтродержатель установки представляет собой редкую жесткую сетку, выполненную в виде двускатной поверхности с тупым углом между составляющими плоскостями, что облегчает обслуживание. На фильтродержателе размещаются йодный фильтр и поверх него — аэрозольный фильтр, которые прижимаются по контуру рамкой. Воздух с газоаэрозольными радиоактивными примесями засасывается с помощью воздуходувки через фильтр, лежащий на фильтродержателе. Чистый воздух, пропущенный через фильтр, проходит через интегрирующий расходомер, откуда через вертикальную трубу выбрасывается вверх в атмосферу, что затрудняет его повторное засасывание в фильтрующее устройство. Устновка размещается в защитной будке, которая запирается на замок и для поступления наружного воздуха имеет окна с жалюзи, снабженными снего- и каплезадерживающими карманами.
Если не происходит повышенных выбросов радионуклидов в атмосферу, проба с помощью «Тайфуна-4» отбирается в течение недели. Если же произошел повышенный выброс радионуклидов, работу фильтра необходимо прервать и провести его досрочный изотопный анализ.
В пунктах контроля, в которых имеется возможность ежедневной смены фильтра (они располагаются в жилом поселке атомной электростанции), аэрозольные пробы отбираются один раз в сут­ки. Для этого используется фильтрующая установка «Тайфун-3».








М Радиации Мониторинг радиоактивного загрязнения атмосферного воздухаПри проведении мониторинга радиоактивного загрязнения атмосферы применяются сборники радиоактивных

Слайд 8 М Радиации
Мониторинг радиоактивного загрязнения природных вод
При проведении наблюдений за

радиоактивным загрязнением природных вод для отбора и одновременного концентрирования проб

глубинной воды большого объема используется шланговый пробоотборник «Спрут». Работа осуществляется следующим образом. К гидрологическому тросу подвешивают груз, предназначенный для затопления пробоотборного шланга, а также для уменьшения сноса при отборе проб с дрейфующего судна. Масса груза выбирается в зависимости от погодных условий. При штиле (или работе на заякоренном судне) масса груза может составлять 20-30 кг, при сильном дрейфе ее следует увеличить. На некотором расстоянии от груза (около 1 м) закрепляют заборный конец пробоотборного шланга. Затем трос опускают до тех пор, пока заборный конец шланга не окажется на необходимом уровне воды, после чего устанавливают на нуль счетчик глубины. Трос и соединенный с ним шланг опускают на заданный горизонт, закрепляя через шланг каждые 10 м к тросу. Отрезки шланга длиной 20 м каждый соединяют между собой специальными переходными штуцерами. По достижении заданного горизонта спуск прекращают, пробоотборный шланг через насадку подсоединяют к вибронасосу «Малыш».
К выходному патрубку насоса подсоединяют шланг для подачи воды на борт судна. Насос на тросе или капроновом шнуре спускают в воду на глубину 0,5-1,0 м. К отбору пробы приступают примерно через 10 мин. Это время необходимо для откачки воды более высоких горизонтов, находящейся в шланге, и промывки шланга водой нужного горизонта. Затем вода по шлангу подается на фильтровальную установку «Мидия», абсорбер и расходомер. Фильтровальная установка «Мидия» предназначена для отделения взвешенного вещества из проб. После отбора проб воду подвергают радиационному анализу, для чего могут применяться приборы экспресс-анализа









М Радиации Мониторинг радиоактивного загрязнения природных водПри проведении наблюдений за радиоактивным загрязнением природных вод для

Слайд 9 М Радиации
Мониторинг радиоактивного загрязнения почв

Для контроля за радиоактивным загрязнением

почв применяется метод отбора проб почв с последующим их гамма-спектрометрическим

анализом с помощью портативного гамма-спектрометра (экспресс-анализа с помощью приборов «Белла» и СРП-88).
Основное количество радионуклидов сосредоточено в верхнем 10-сантиметровом слое почвы, по­этому необходимо наиболее тщательно проводить исследование вертикального распределения загрязнения в этом верхнем слое почвы. В данном случае случае используют специальные пробоотборники цилиндрической формы диаметром 26 см.
При отборе проб с большей глубины используют пробоотборник, который имеет уменьшенный диаметр по сравнению с указанным выше. Это объясняется тем, что на пахотных почвах и глубинах более 10 см изменение содержания радионуклидов в почве с глубиной значительно меньше, чем в поверхностном слое почвы. В связи с этим можно проводить исследование более толстых слоев, а следовательно, лунки для отбора пробы могут быть меньшего диаметра. Кроме того, уменьшение диаметра пробоотборника позволяет исключить попадание почвы из верхних слоев в нижние.
После забивания пробоотборника в почву его выкапывают, разбирают на две половинки, а отобранную пробу делят на куски высотой 5 см. Пробы упаковывают в полиэтиленовые мешки и заворачивают в бумагу, снабжая этикетками с подробным описанием места отбора пробы и состояния поверхности почвы.









М Радиации Мониторинг радиоактивного загрязнения почвДля контроля за радиоактивным загрязнением почв применяется метод отбора проб

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика