Слайд 1Презентация на тему: Экологическое и гигиеническое значение питания
г.
Ростов-на-Дону
2014г.
Слайд 2Содержание
1. Основные элементы рационального питания .
2. К чему может привести
недостаток белка?
3. Признаки витаминной недостаточности.
4. Рациональное питание.
5. Производства органолептического
исследование молока.
6. Понятие о лечебно-профилактическом питании.
7. Классификация пищевых отравлений.
8. Личная гигиена персонала пищеблока.
9. Физиологическое значение минеральных элементов.
Слайд 3Основные элементы рационального питания
Основными элементами рационального питания является сбалансированность и правильный
режим питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное количественные и качественные соотношения
основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
При этом особое значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к действию токсических веществ и способствовать выведению их из организма.
Слайд 4К чему может привести недостаток белка
Недостаток белка чреват не только
атрофией мышц, но и нарушением пищеварения, депрессиями, ослаблением иммунитета. По
оценке Института питания РАМН, если человек потребляет всего 0,6 г белка на 1 кг своего веса в день, риск возникновения заболеваний составляет 50%.
Слайд 5Признаки витаминной недостаточности
Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в
пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются
из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают:
Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Слайд 6Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и
жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Слайд 7Органолептического исследование молока
-Внешний вид
-Запах молока
-Вкус молока
-Консистенция молока
-Плотность
Слайд 8Понятие о лечебно-профилактическом питании
В системе мероприятий по защите от неблагоприятного
воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание- одно из
мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового организма к воздействию неблагоприятных факторов производственных условий.
Слайд 9Классификация пищевых отравлений
--Отравления микробного происхождения
1. Бактериями рода Е. Coli
2.
Бактериями рода В. Proteus
3.Энтероккоками, спороносными бактериями
4. Патогенными галофилами
--Отравления немикробного
происхождения
1. Грибы
2. Растения
Слайд 10Личная гигиена персонала пищеблока
1. Сотрудник пищеблока приходит на работу с
коротко стрижеными ногтями, в чистой одежде и обуви.
2. Верхняя
одежда, головной убор, уличная обувь и личные вещи помещаются в индивидуальный шкаф.
3. Перед началом работы сотрудник пищеблока проходит осмотр медицинским работником ДОУ.
4. Перед началом работы сотрудник тщательно моет руки, надевает чистый халат или другой специальный костюм, аккуратно убирает волосы под колпак или косынку.
5. Для работы в пищеблоке используются: в холодном цеху – халат, косынка; горячем цеху – халат, косынка; для раздачи пищи в группы – халат, косынка; уборки помещений – темный халат.
6. Во время работы запрещается носить кольца, серьги, закалывать одежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
7. Перед посещением туалетной комнаты следует снять халат, после посещения – тщательно вымыть руки с мылом. 8. Перед уходом из ДОУ халат убирается в шкаф для специальной одежды
Слайд 11Физиологическое значение минеральных элементов
они участвуют: - в поддержании нормального солевого
состава крови;
- в нормализации водно-солевого обмена;
- в структуре
и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
- в поддержании кислотно-щелочного равновесия;
- в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани;
Слайд 12Использованная литература
http://www.novostioede.ru/article/vitaminy_i_mineralnyje_elementy/
Учебник «Общая гигиена с основами экологии человека» Л.Ю Трушкина,
А.Г Трушкин, Л.М Демьянова.
andex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fnatural-medicine.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2012-03%2F1332142779_vitamin.jpg&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-664-pd-1-wp-16x9_1366x768&_=1417187915811&viewport=wide&p=2&text=Физиологическое%20значение%20минеральных%20элементов%20фото&noreask=1&pos=72&rpt=simage&lr=39