Слайд 1Экономика предприятия
Басс Александр Яковлевич,
Доктор экономических наук, профессор
Слайд 2Содержание презентации
самостоятельная работа студента и первоисточники;
особенности освоения теоретического материала;
особенности выполнения контрольных/курсовых работ;
наиболее распространённые ошибки студентов;
подготовка к экзамену
Слайд 3Контроль по дисциплине
ВЫПОЛНЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ЭКЗАМЕН.
Слайд 4Литература по курсу «Экономика …»
Скляренко В.К. Экономика предприятия. Учебник для
вузов по направлению «Экономика» и др. экон. спец./ В.К.Скляренко, В.М.
Прудников В.М. – М.:, ИНФРА-М, 2006. – 527с.
Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник, 2-е изд. перераб. и доп./ Н.Л.Зайцев, М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
Курс экономики: Учебник, 4-е изд., перераб. и доп./ Под ред. Б.А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2004. – 672с.
Романенко И.В. Экономика предприятия. 3-е изд., перераб и доп./ И.В. Романенко. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 264с.
Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. Пер с нем./ Под ред. Проф. А.Г. Поршнева.- М.: Финансы и статистика,1996.- 511с.
Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Под ред. Н.В. Колчина, Г.Б.Поляк, Л.П. Павлова и др. – 2-е изд., перераби доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
Царев В.В. Внутрифирменное планирование/ В.В.Царев. – СПб.: Питер, 2002.
Управление организацией: Учебник/ Под ред. А.Г.Поршнева. – М.:ИНФРА-М, 2002.
Слайд 5Содержание тем курса:
Тема 1. Предприятие: характеристика, функции и организация
деятельности.
Предприятие: понятие, краткая характеристика, классификация. Структура предприятий: общая,
производственная и организационная. Юридические лица: понятие, основные характеристики и правоспособность.
Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий.
Хозяйственные товарищества. Хозяйственные общества, их отличительные черты. Производственные кооперативы (артель). Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие организации
Тема 3. Предприятие в конкурентной среде. Рынок.
Товарное производство: рынок, определение, характеристика, классификация. Конкуренция, характеристика основных типов. Потенциал предприятия. Государственное регулирование рынка (экономики).
Слайд 6Содержание тем курса:
Тема 4. Организация производственного процесса на предприятии.
Организация производства:
сущность, формы. Производственный процесс: характеристика, проектирование. Производственный цикл, его структура.
Тема
5. Методы организации производства.
Поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий. Партионный и индивидуальный методы организации производства; нормативы. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия.
Слайд 7Тема 6. Основы нормирования труда на предприятии.
Нормирование труда. Классификация
затрат рабочего времени. Методы изучения затрат рабочего времени. Методы нормирования
труда.
Тема 7. Основные и оборотные средства предприятия
Основные фонды предприятия: понятие, классификация, учет и оценка. Износ и амортизация основных фондов, их виды. Воспроизводство основных фондов. Оборотные средства, их характеристика. Методы определения потребности в оборотных фондах. Определение потребности в оборотных средствах. Показатели эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Содержание тем курса:
Слайд 8Содержание тем курса:
Тема 8. Планирование хозяйственной деятельности предприятия. Управленческий учет.
Содержание и методы планирования. Структура планов на предприятии,
методы их обоснования и взаимосвязи. Бизнес-план, его роль и назначение. Основные разделы. Учет маркетинговой стратегии в планах развития предприятия. Учетная политика предприятия. Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии.
Тема 9. Производственная мощность и производственная программа предприятия
Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности. Методика расчета производственной мощности и предприятия, цеха, участка, агрегата. Особенности расчета по производствам. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования. Методика расчета. Разработка плана производства продукции. Последовательность разработки. Показатели. Валовая и реализованная продукция: методика расчета, учетная политика.
Слайд 9Содержание тем курса:
Тема 10. Оплата труда на предприятии, ее основные
формы и системы.
Тарифная система оплаты труда и ее основные
элементы. Формы и системы оплаты труда. Бестарифные системы оплаты труда, сфера их применения. Планирование фонда оплаты труда.
Тема 11. Издержки производства. Калькулирование. Смета затрат.
Затраты и себестоимость продукции и услуг. Классификация и структура затрат и их оптимизация. Калькулирование. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции. Виды калькуляций. Методы учета затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции. Разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции и услуг.
Слайд 10Содержание тем курса:
Тема 12. Результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, их анализ
и планирование.
Прибыль предприятия: сущность, виды, методы планирования. Механизм
планирования, формирования, налогообложения и распределения прибыли на предприятии. Рентабельность продукции, производства, капитала, продаж. Сфера применения, взаимосвязи.
Тема 13. Принципы построения системы налогообложения предприятия.
Принципы налогообложения. Понятие налога и налоговой системы. Функции налога. Классификация налогов. Отдельные виды налогов в России.
Слайд 11Содержание тем курса:
Тема 14. Ценовая политика фирмы.
Роль цен в
управлении предприятием. Ценовые стратегии: виды, выбор. Ценовая система. Виды цен,
их классификация. Ценообразование. Методы ценообразования: определение, классификация. Зарубежный опыт учета затрат по системе «директ-костинг» и ценовая политика.
Тема 15. Управление финансами предприятия.
Финансовое планирование на предприятии. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Формирование общего бюджета предприятия. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение. Финансовая устойчивость предприятия. Рычаги (левередж): операционный (производственный), финансовый и сопряженный. Оперативное финансовое планирование: составление платежного календаря, кассового плана, расчет потребности в краткосрочном кредите. Основные финансовые документы предприятия.
Слайд 12Подготовка к экзамену
1. Теоретическая часть билета.
Теоретическая часть билета включает два
теоретических вопроса из любой темы изучаемой дисциплины. Перечень вопросов к
экзамену приведен в соответствующем разделе Рабочей программы дисциплины.
2. Тестовая часть билета.
Тестовая часть билета состоит из десяти тестовых заданий по различным разделам изучаемой дисциплины. При этом каждое тестовое задание включает несколько вариантов ответов из которых нужно выбрать один или несколько правильных ответов
3. Практическая часть билета.
Практическая часть билета состоит из двух задач, составленных из двух тем разных разделов учебной дисциплины.
Слайд 13Во время экзамена
Студентам не разрешается пользоваться конспектами, учебной литературой
и учебно-методическими материалами!!!
Разрешается пользоваться калькулятором
Слайд 14Примеры практических заданий:
Норматив оборотных средств в производственных запасах -
1100 тыс. руб. норматив расходов будущих периодов - 100 тыс.
руб., план выпуска изделий - 1000 шт., длительность производственного цикла - 50 дней; производственная себестоимость одного изделия - 18,0 тыс. руб.; коэффициент нарастания затрат - 0,7; норма запаса готовой продукции на складе - 7 дней; оптовая цена изделия - 20 тыс. руб.
Определите (тыс. руб.):
норматив оборотных средств в незавершенном производстве;
норматив оборотных средств в готовой продукции;
общий норматив оборотных средств предприятия
Слайд 15Примеры практических заданий:
Определите рост производительности труда при изготовлении отдельных изделий
и в целом по всей номенклатуре продукции, если в плановом
периоде объем производства изделия А составляет ВПплА = 800 тыс. рублей; изделия Б - ВПплБ = 200 тыс. рублей; изделия В - ВПплВ = 100 тыс. рублей; численность работающих при изготовлении изделия А равна ЧплА = 400 человек; изделия Б - ЧплБ = 200 человек; изделия В - ЧплВ = 80 человек. В отчетном периоде: ВПотчА = 880 тыс. рублей; ВПотчБ = 360 тыс. рублей; ВПотчВ = 150 тыс. рублей; ЧотчА = 400 человек; ЧотчБ = 300 человек; ЧотчВ = 125 человек.
Слайд 16Примеры тестовых заданий:
Стоимость общего результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия за
определенный период, включая незавершенное производство, а также работы и услуги,
выполненные для себя, это…
а) товарная продукция;
б) валовая продукция;
в) отгруженная продукция;
г) реализованная продукция;
Оборотные средства предприятия включают в себя:
а)транспортные средства;
б) оборотные фонды;
в) рабочие машины и оборудование;
г) инструмент;
д) фонды обращения;
Слайд 17Выполнение контрольной работы
Контрольная работа состоит из двух частей:
Теоретическая часть
Практическая часть
Слайд 18В н и м а н и е ! !
!
«Скачивание» готовых рефератов (для теоретической части контрольной работы),
а также готовых вариантов Бизнес-планов (для курсовой работы) из Интернета недопустимо!
Слайд 19Теоретическая часть
Тема теоретической части выбирается в соответствие с последней цифрой
номера зачетной книжки
Слайд 20Практическая часть
Без выбора варианта студентами выполняются 4 типа расчетных задания.
(см. Методические указания к выполнению контрольных работ по «Экономике предприятия»)
Слайд 21Тема 1. Предприятие: характеристика, функции и организация деятельности.
Предприятие –
субъект предпринимательской деятельности, который на свой
риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном порядке.
Слайд 22Признаки классификации предприятий
По характеру потребляемого сырья:
предприятия добывающей промышленности
предприятия обрабатывающей промышленности
По
назначению готовой продукции:
производящие средства производства
производящие предметы потребления
По признаку технической и
технологической общности:
с непрерывным процессом производства
с преобладанием химических процессов производства
с дискретным процессом производства
с преобладанием механических процессов производства
По времени работы в течении года:
Предприятия круглогодичного действия
предприятия сезонного действия
По признаку размеров:
Крупные; средние; мелкие
По специализации:
Специализированные; диверсификационные; комбинированные
По масштабам производства однотипной продукции
Поточный; партионный; единичный
По признаку деятельности:
Промышленные; производственные; торговые; транспортные; инвестиционные и т.д.
Слайд 23Структура предприятия
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних
звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый
хозяйственный объект.
Различают: общую, производственную и организационную структуры предприятия
Слайд 24Общая структура – комплекс производственных подразделений, подразделений обслуживающих работников, а
также организационных звеньев управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и
соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
Слайд 25Производственная структура - форма организации производственного процесса; находит выражение в
размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб,
их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов
Слайд 26Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его
деятельностью, с их взаимосвязями и соподчинением. Характеризуется различным числом звеньев.
Слайд 27Общая структура производственного предприятия
Слайд 28Классификация основных организационных структур предприятия
Различают следующие основные организационные структуры управления
предприятием:
Линейная
Функциональная
Линейно-функциональная
Линейно-штабная
Продуктовая
Инновационно-производственная
Проектная
Матричная
Дивизиональная
Другие
Слайд 29Предприятие как самостоятельный хозяйственный субъект является юридическим лицом.
Юридическими лицами могут
быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей
деятельности – коммерческие организации, либо не имеющие извлечение прибыли целью своей деятельности – некоммерческие организации. Главное отличие коммерческой организации от некоммерческой – право первых распределять полученную прибыль между своими участниками и отсутствие такого права у вторых.
Слайд 31Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий
Слайд 32Полное товарищество
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии
с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени
товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество ".
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.
Слайд 33Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается
товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества
предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.
Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".
Слайд 34
Акционерное общество
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на
определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по
его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
Учредительным документов акционерного общества является его устав, учрежденный учредителями.
Слайд 35Открытое акционерное общество (ОАО)
Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие
им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом.
Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.
Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
Слайд 36Закрытое акционерное общество (ЗАО)
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди
его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым
акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.
Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.
Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Слайд 37Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное
одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на
доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".
Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор
Слайд 38Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное
одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на
доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с дополнительной ответственностью".
Учредительными документами ОДО являются устав и учредительный договор
Слайд 39Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не
наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество
унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.
Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.
Слайд 40Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
Унитарное предприятие, основанное на
праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного
органа или органа местного самоуправления.
Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Гражданского Кодекса.
Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
Слайд 41Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления
В случаях и в
порядке, которые предусмотрены законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях,
на базе государственного или муниципального имущества может быть создано унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие).
Фирменное наименование унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что такое предприятие является казенным.
Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано в соответствии с законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
Слайд 42Производственный кооператив
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе
членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка,
сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель".
Слайд 43Некоммерческие организации
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц
на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей
участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Слайд 44Тема 3. Предприятие в конкурентной среде. Рынок.
Товарное производство – производство,
при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и
потребителей осуществляется посредством рынка.
Рынок – это саморегулируемая, основанная на экономической свободе система отношений между продавцом и покупателем по поводу обмена, купли-продажи товаров (услуг), при которой обеспечивается необходимый спрос и предложение
Слайд 46Конкуренция – составная часть рыночной экономики
Конкуренция (соперничество) – основной механизм
формирования хозяйственных пропорций, направленный на создание наиболее благоприятных условий сбыта
продукции и максимальное удовлетворение потребностей.
Слайд 47Характеристика основных типов конкуренции
Слайд 48Государственное регулирование рынка (экономики)
Государственное регулирование экономики – это воздействие государства
на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения
нормальных условий функционирования рыночного механизма.
Экономическая политика – система мер, совокупность действий по управлению экономикой, включающая определенный набор элементов, как то:
Антициклическая политика;
Организация денежного обращения;
Обеспечение социальной защищенности населения;
Борьба с безработицей;
Удовлетворение спроса на услуги и товары коллективного пользования и др.
Слайд 49Государственное регулирование рынка
Слайд 50Тема 4. Организация производственного процесса на предприятии
От правильной рациональной организации
производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его
работы
Слайд 51Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий
труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции.
Слайд 52Вопрос об организации производственного процесса во времени лучше всего рассматривать,
анализируя длительность и структуру производственного цикла.
Производственный цикл - комплекс определенным
образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления продукции.
Длительность производственного цикла - отрезок времени между началом и окончанием производственного процесса изготовления одного изделия (или партии этих изделий).
Длительность производственного цикла состоит из двух элементов: рабочего периода и времени перерывов
Слайд 53 Структура производственного цикла
Слайд 54Методы расчета длительности производственного цикла.
Необходимо различать производственный цикл отдельных
деталей и цикл изготовления сборочной единицы или изделия в целом.
Производственный цикл детали обычно называют простым, а изделия или сборочной единицы –сложным.
Цикл может быть однооперационным или многооперационным.
Длительность цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей (партии деталей) с операции на операцию. Существует три основных вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.
Слайд 55Рассмотрим данные виды движения на следующем примере
Пусть:
n – число операций
(количество станков), n = 4;
m – число обрабатываемых деталей (детали
одинаковые), m = 3;
технологический процесс изготовления деталей выражен следующей последовательностью их прохождения по операциям: операция №1 – операция №2 – операция №3 – операция №4;
штучное время обработки одной детали на операции (tшт i) для первой операции; t шт 1 = 2 единицы времени; для второй операции: t шт 2 = 1 единица времени; для третьей операции: t шт 3 = 3 единицы времени; для четвертой операции
t шт 4=2 единицы времени.
Слайд 56Последовательный вид движения предметов труда
Длительность
технологического
цикла
для данного
вида
движения
находится по формуле:
Слайд 57Параллельный вид движения предметов труда
Длительность
технологического
цикла
для данного
вида
движения
находится по формуле:
Слайд 58Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
Длительность
технологического
цикла
для данного
вида
движения
находится по формуле:
где
Слайд 59Расчет и анализ производственного цикла сложного процесса.
Производственный цикл сложного
процесса (производственный цикл изготовления изделия или сборочной единицы) включает производственные
циклы изготовления всех деталей входящих в изделие (или сборочную единицу), сборки всех сборочных единиц, сборку, отладку и контроль готового изделия.
В сложном производственном процессе могут использоваться все рассмотренные выше виды движения предметов труда по операциям, он может включать большое количество операций, простых процессов.
Структура производственного цикла сложного процесса определяется составом операций и связями между ними. Состав операций зависит от номенклатуры деталей, сборочных единиц и технологических процессов изготовления и сборки. Взаимная связь операций и процессов обуславливается схемой сборки изделия, которая может быть представлена в виде веерной диаграммы
Слайд 60На основе веерной схемы сборки производственный цикл сложного процесса может
быть представлен в виде ленточного(циклового) графика
По цикловому графику анализируется срок
опережения одних процессов другими и определяется общая продолжительность цикла сложного процесса производства изделия или партии изделий как наибольшая сумма циклов связанных между собой простых процессов и межоперационных перерывов. На графике справа налево в масштабе времени откладываются циклы частичных процессов, начиная от испытаний и заканчивая изготовлением деталей.
Если взаимная связь работ сложного процесса достаточно велика и многообразна, то построение ленточного графика затруднено. Тогда строится ориентированный граф (сетевой график), с помощью которого можно оптимизировать весь комплекс работ по выбранному критерию. В качестве критерия оптимизации сложного производственного цикла можно принять его минимальное значение.
Слайд 61Тема 5. Методы организации производства
Сущность организации производства состоит в объединении
и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых
связей и согласованных действий участников производственного процесса для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов
Слайд 62Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Слайд 63Формы организации производства
Форма организации производства представляет собой определенное сочетание
во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем
уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.
Технологическая форма организации производства характерна для цехов единичного и мелкосерийного типов производства, а предметная форма – для цехов серийного и массового типов производства.)
Слайд 64Методы организации производства
Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов
и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве
и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.
метод организации
индивидуального
производства
метод организации
поточного
производства
метод групповой организации
производства
Слайд 65Метод организации поточного производства.
Используется при изготовлении одного наименования изделия
или конструктивного ряда изделий и предполагает совокупность следующих специальных приемов
организационного построения производственного процесса: расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций; передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими партиями сразу же после окончания обработки; ритмичность выпуска; синхронность операций; детальную проработку организационно- технического обслуживания рабочих мест.
Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:
объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;
конструкция изделия технологична, отдельные узлы и агрегаты транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно-сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;
затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине;
обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей, сборочных узлов, возможна полная загрузка оборудования.
Слайд 66Метод организации индивидуального производства.
Используется в условиях единичного выпуска продукции
или её производства малыми сериями и предполагает:
отсутствие специализации на рабочих
местах;
применение широкоуниверсального оборудования,
расположение его группами по функциональному назначению; последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями.
Условия обслуживания рабочих мест отличаются тем, что рабочие почти постоянно пользуются одним набором инструментов и небольшим количеством универсальных приспособлений, требуется лишь периодическая замена затупившегося или изношенного инструмента.
В противоположность этому подвозка деталей к рабочим местам и отправка деталей при выдаче новой и приемке законченной работы происходят несколько раз в течение смены. Поэтому возникает необходимость в гибкой организации транспортного обслуживания рабочих мест.
Слайд 67Метод групповой организации производства
Применяется в случае производства ограниченной номенклатуры конструктивно
и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями.
Суть метода состоит
в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному технологическому процессу.
Характерными признаками такой организации производства являются:
подетальная специализация производственных подразделений;
запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;
параллельно- последовательное прохождение парий деталей по операциям;
выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.
Слайд 68
Тема 6. Основы нормирования труда на предприятии
Нормируемое время –
связано с выполнением производственного задания
Ненормируемое время – представляет собой время
потерь
Рабочее время делится на две части:
Классификация затрат рабочего времени
Слайд 69Нормируемое время включает:
Подготовительно-заключительное
Оперативное
Время обслуживания рабочего места
Время на отдых и личные
надобности
Время перерывов по организационно-техническим причинам
К ненормируемому времени относятся:
Потери по организационно-техническим
причинам
Потери по вине рабочих
Слайд 70Методы изучения затрат рабочего времени
Основные методы изучения затрат рабочего времени:
Хронометраж;
Фотография
рабочего дня;
Фотохронометраж.
Слайд 71Хронометраж – изучение операций путем измерения затрат рабочего времени на
выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.
Фотография рабочего
дня – изучение всех затрат рабочего времени , возникающих на рабочем месте в течение смены или её части.
Фотохронометраж – комбинированный метод, совмещает в одном измерении хронометраж и фотографию рабочего дня.
Слайд 72Использование методов изучения затрат рабочего времени содержит этапы:
Подготовка к наблюдениям
– установка фиксажных точек
Поведение наблюдений – отдельные отсчеты или по
текущему времени
Обработка и анализ полученных данных – исключение ошибок, расчет средних величин
Разработка мероприятий по устранению выявленных потерь
Слайд 74Кадры предприятия
Промышленно-производственный персонал:
Рабочие – основные и вспомогательные;
Служащие – руководители, специалисты.
Непромышленный
персонал
Слайд 75Планирование численности
Основные методы расчета количественной потребности в персонале:
По трудоемкости производственной
программы;
По нормам выработки;
По нормам обслуживания;
По рабочим местам.
Слайд 76Производительность труда
Выработка – количество продукции, произведенной в единицу времени
Трудоемкость –
затраты труда на производство единицы продукции
Производительность труда рассчитывается через показатели:
Выделяют
виды трудоемкости:
Технологическая
Обслуживания производства
Производственная
Управления производством
Полная
Слайд 77Факторы роста производительности:
Повышение технического уровня производства;
Улучшение организации труда;
Изменение объема производства
и структуры выпуска.
Слайд 78Тема 7. Основные и оборотные средства предприятия
Основные средства – материально-вещественные
ценности, действующие в процессе производства в течение длительного времени, переносящие
свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.
Слайд 79Признаки основных фондов:
Срок службы более 12 месяцев;
Стоимость на дату приобретения
превышает 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу.
Слайд 81Основные производственные фонды – основные фонды, непосредственно участвующие в производственном
процессе (активная часть) и создающие условия для нормального протекания производственного
процесса (пассивная часть).
Основные непроизводственные фонды – объекты культурно-бытового и иного назначения.
Слайд 83Износ и амортизация ОФ
Различают два вида износа ОФ:
физический – изменение
механических, физических и иных свойств под воздействием процессов труда и
др.факторов
моральный – потеря экономической эффективности и целесообразности использования ОФ
Слайд 84Амортизация ОФ – перенос части стоимости ОФ на себестоимость выпуска
для последующего воспроизводства ОФ к моменту их полного износа.
Методы начисления
амортизации:
Линейный – исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации;
Уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости и нормы амортизации;
Пропорционально объему выпуска – исходя из объема выпуска в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости ОФ и планового выпуска за весь срок службы ОФ.
Слайд 85Оборотные средства
Оборотные средства – совокупность денежных средств, авансированных в создание
и использование оборотных производственных фондов (ОПФ) и фондов обращения (ФО)
в целях обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Слайд 86Оборотные средства и оборотные фонды
Оборотные фонды – часть производственных фондов,
которые участвуют лишь в одном производственном цикле, целиком потребляются в
течение этого цикла, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму, и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.
Оборотные фонды – это оборотные средства в денежном выражении.
Слайд 88Методы планирования потребности в оборотных средствах:
Аналитический – потребность определяется в
размере среднефактических остатков с учетом изменений объемов производства.
Коэффициентный – элементы
делятся на 2 группы по степени зависимости от изменения выпуска (зависимые и независимые), по первой группе потребность определяется на основе темпов изменения, по второй - в размере среднефактических остатков.
Прямого счета – предусматривает детальный расчет по каждому элементу оборотных средств.
Слайд 89Показатели эффективности использования оборотных средств
Обозначения:
Со – средние остатки оборотных средств;
Д
– число дней в рассматриваемом периоде;
ТП – объем товарной продукции.
Слайд 90Тема 8. Планирование хозяйственной деятельности предприятия. Управленческий учет.
Планирование –
это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных
показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.
Планирование, административное управление и контроль за деятельностью предприятия в зарубежной практике определяют одним понятием – «менеджмент».
Слайд 91Взаимосвязь планирования и управления производственной деятельностью предприятия
Управление деловой
и хозяйственной
деятельностью
(менеджмент)
Планирование
хозяйственной
деятельности
Контроль за
исполнением
деловой
и хозяйственной
деятельностью
Управление
производством
Производственное
планирование
Контроль
производства
=
=
+
+
Слайд 92Методы планирования
Балансовый
сетевой
Графоаналитический
Программно-целевой
Экономико-математический
Расчетно-аналитический
Слайд 93Виды планирования на предприятии (фирме)
Перспективное
планирование
Текущее (годовое)
планирование
Оперативно-
производственное
планирование
Долгосрочное
(стратегическое)
планирование
Среднесрочное
планирование
Календарное
планирование
Оперативное
регулирование
(диспетчирование)
Цеховое
Бригадное
Заводское
Внутрицеховое
Межцеховое
Месячное
Сменно-суточное
Декадное
Слайд 94Бизнес-план
Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить
для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия.
Составлять
его рекомендуется на 3-5 лет.
Слайд 95Ценность бизнес-плана
Бизнес-план дает возможность оценить жизнеспособность будущего предприятия в условиях
конкуренции
Содержит ориентиры, в соответствии с которыми предприниматель будет действовать на
этапе становления предприятия
Служит важным инструментом получения финансовой поддержки у потенциальных инвесторов
Слайд 96Примерная структура бизнес-плана
Титульный лист
Вводная часть (резюме)
Анализ положения дел в отрасли
Существо
предлагаемого проекта
Производственный план
План маркетинга
Организационный план
План по рискам
Финансовый план
Приложения
Слайд 97Титульный лист бизнес-плана
Название и адрес фирмы
Имена и адреса учредителей
Суть предлагаемого
проекта
Стоимость проекта
Ссылки на секретность
Слайд 98Вводная часть (резюме)
В водной части бизнес-плана должны
быть изложены основные положения предлагаемого проекта, а именно – чем
будет заниматься создаваемое предприятие, сколько денег потребуется в него вложить, какой ожидается спрос на его продукцию и почему предприниматель считает, что добьется успеха.
Объем этого раздела должен быть небольшим – не более 3-4 страниц
Слайд 99Анализ положения дел в отрасли
Какова была динамика продаж по отрасли
за последние 5 лет?
Какие ожидаются темпы прироста по отрасли
Сколько новых
фирм возникло в этой отрасли за последние 3 года
Какие новые виды продукции появились в отрасли за последнее время
Потенциальные конкуренты: кто они?
За счет чего можно выдвинуться вперед?
Как идут дела у конкурентов: растут ли продажи, убывают ли, держаться ли на одном уровне?
В чем сила и слабость ваших конкурентов?
Потенциальные потребители: кто они?
Отличается ли возможный круг потребителей вашей продукции от того круга потребителей, на который рассчитана продукция конкурентов?
Слайд 100Существо предлагаемого проекта
Какую продукцию или услугу предполагается производить?
Дать подробное описание
предполагаемого продукта или услуги, включая сведения о патенте, торговом знаке
и т.п.
Где будет располагаться фирма?
Нуждается ли помещение в ремонте? Во что он обойдется?
Это собственное помещение или арендованное?
Удобно ли его месторасположение?
Работники каких специальностей вам нужны?
Какое оборудование потребуется для офиса?
Можно ли оборудование взять напрокат или придется его покупать?
Есть ли у вас опыт предпринимательской деятельности?
Есть ли у вас опыт руководящей работы?
Расскажите немного о себе: возраст, образование, склонности, интересы.
Почему вы решили стать предпринимателем?
На чем основана ваша вера в успех?
На какой стадии находится разработка нового продукта?
Слайд 101Производственный план
Дать полное описание всего производственного процесса. Перечислить операции, которые
предполагается поручить субподрядчикам
Указать наименования субподрядных фирм и их адреса, стоимость
их услуг.
Привести схему производственных потоков
Привести перечень производственного оборудования, которое потребуется купить (арендовать) в первую очередь
Привести перечень сырья и материалов, необходимых для производственного процесса
Указать поставщиков сырья и их цены
Рассчитать себестоимость производимого продукта
Слайд 102Производственный план
Для торговых и сервисных предприятий:
У кого предполагается закупать
товар
Как предполагается построить систему управления запасами на складе
Есть ли подходящее
помещение для магазина и склада
Слайд 103План маркетинга: основные элементы
Цены
Каналы сбыта
Реклама
Прогноз новой продукции
Целевые показатели
Слайд 104Организационный план
Форма собственности
Сведения о партнерах или основных пайщиках
Мера ответственности партнеров
(пайщиков)
Сведения о членах руководящего состава.
Организационная структура, распределение обязанностей
Слайд 105Оценка риска
Определение слабых сторон предприятия
Вероятность появления новых технологий
Разработка альтернативных стратегий
И.т.п.
Слайд 106Финансовый план
План доходов и расходов
План денежных поступлений и платежей
Балансовый план
Точка
самоокупаемости
Источники и использование средств
Слайд 107Приложения
Письма
Копии контрактов, лицензий и т.п.
Копии документов, из которых взяты исходные
данные
Прейскуранты поставщиков
Слайд 108Учетная политика предприятия
Основные элементы учетной политики предприятия
Способы начисления износа основных
средств
Способы начисления амортизации нематериальных активов и
погашения стоимости иных активов
Способы
оценки производственных запасов
Группировка и включение затрат в себестоимость
реализованной продукции (услуг)
Способы определения выручки от реализации продукции (услуг)
для целей налогообложения
Слайд 109Тема 9. Производственная мощность и производственная программа предприятия
Производственная программа представляет
собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента
и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Основными показателями производственной программы являются:
номенклатура;
содержащая наименование продукции с указанием количества;
качества и сроков сдачи;
товарная продукция;
незавершенное производство; валовая продукция.
Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.
Слайд 110В общем виде задача формирования годовой производственной программы предприятия может
быть представлена в двух вариантах:
1) в том случае, когда необходимые
для производства продукции ресурсы не являются лимитирующими;
2) исходит из необходимости учитывать лимитирующие1 производство различные виды ресурсов.
ЛИМИТИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ [scarce resources] — или дефицитные, ограниченные ресурсы. Речь идет о тех ресурсах, возможность эффективного применения которых превышает их наличие. Поэтому и возникает задача их наилучшего распределения
Слайд 111Производственная мощность
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным
количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено
им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
ИЛИ
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это способность закрепленных за ними средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за определенный период времени (год, сутки, смену).
Слайд 112Производственная мощность рассчитывается, как правило, в тех же натуральных единицах,
в которых планируется объем выпуска продукции.
В отдельных случаях она может
рассчитываться в условно-натуральном (станко-часах) или стоимостном выражении.
Резервы предприятия - представляют собой разницу между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства), т.е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.
Наряду с термином «производственная мощность» применяется термин «пропускная способность», который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия.
Слайд 113 Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие
исходные данные:
Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о
производственных площадях. В расчеты производственной мощности предприятий включается все наличное оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта, неисправности и модернизации)
В расчет не включаются:
резервного оборудования
оборудования опытно-экспериментальных
специализированных участков для профессионально-технического обучения.
Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Для вновь созданных предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, а для действующих предприятий — технически обоснованные показатели.
Слайд 114Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия.
При расчете
мощности принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы
оборудования.
Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый (эффективный) фонд времени (Тнепр) рассчитывается по формуле:
Тнепр = (365 - ( tр+ tn.тех)] * 24 ч,
Где:
tр — время, необходимое по нормативам для выполнения капитальных и планово-предупредительных ремонтов;
tn.тех – простои по техническим причинам.
Слайд 115Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (Тпрер) определяется
по формуле:
Тпрер =((365- tв – tк.р.)*Ксм*tсм )*((100/Ппр)/100)
Где:
tв — количество выходных
и праздничных дней в году;
tк.р — количество дней капитального и планово-предупредительных ремонтов, если они проводятся в рабочее время;
Ксм — количество смен работы оборудования в сутки (для предприятий должен применяться двух- или трехсменный режим);
tсм — продолжительность смены, ч;
Пп — процент планируемых текущих простоев.
Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе.
Слайд 116МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
Производственная мощность предприятия определяется по мощности
основных (ведущих) производственных единиц: цехов, участков.
Расчет мощности предприятия осуществляется
по всем его производственным подразделениям – от группы технологически однородного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам и т.д.
(мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха и т.д.)
Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения.
Слайд 117Мощность цеха, участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием (Мr) (ткацкие станки,
прядильные машины и т.д.), определяется по формуле:
Мr =Пч*Фпл*Н
Где:
Пч — часовая
производительность оборудования;
Фпл — плановый (эффективный) годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;
Н — среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете мощности.
Производственная мощность (Мr) агрегатов периодического действия (химические агрегаты, автоклавы и т.п.) определяется по формуле
Мr =Вм *( Фпл/ /tц.п )*КВГ
Где:
Вм — вес сырых материалов;
КВГ — коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов;
Фпл — плановый годовой фонд времени работы оборудования, ч;
tц.п — продолжительность цикла переработки сырья, ч.
Слайд 118Производственная мощность (Мr) цехов массового и крупносерийного производства определяется, исходя
из планового (эффективного) фонда времени, ритма, или такта, работы конвейеров:
Мr
=Фпл /t
Где:
Фпл — плановый фонд времени работы конвейера (сутки, год), мин;
t — такт (интервал времени между последовательным выпуском 2-х изделий) схода готовых изделий с конвейера, мин.
Производственная мощность (Мr) предприятия или цеха при однородном оборудовании (текстильная фабрика и др.) рассчитывается по формуле:
Мr =Фпл/ /tед*Н
Где:
Фпл - плановый фонд времени работы оборудования, ч;
Н — среднегодовое количество однотипного оборудования;
tед — затраты времени на единицу продукции (трудоемкость),ч/м2.
Слайд 119Соответствие мощности (пропускной способности) подразделений определяется путем расчета коэффициента сопряженности
(Кс) по формуле:
Кс = М1/(М2 хРу),
Где:
М1, М2 — мощность
цехов, участков, агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения;
Ру — удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.
Производственная мощность предприятия в целом определяется на основе предварительного согласования загрузки (уровня использования оборудования) по его группам и стадиям обработки с устранением «узких мест».
Степень использования производственной мощности предприятия в целом характеризуется коэффициентом использования мощности (Киспм), рассчитанным по формуле:
Киспм = Vвып/Мсрг
Где:
Vвып – объем выпуска продукции; Мсрг – среднегодовая мощность
Слайд 120ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
Выделяют следующие виды мощности:
теоретическую (проектную),
максимальную,
экономическую,
практическую мощность.
Слайд 121Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных
условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей
средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе.
Под экономическая мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.
Слайд 122Производственная мощность – величина динамическая, изменяющаяся под влиянием различных факторов.
Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже
календарной дате.
Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность.
Последняя рассчитывается по формуле:
Мк = Мн + Мс + Мр + Мо +Мин – Мв
Мк – мощность на конец планового периода;
Мн - мощность на начало планового периода;
Мс - ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;
Мр - прирост мощности вследствие реконструкции;
Мо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;
Мин - увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;
Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Слайд 123 Кроме входной и выходной мощностей определяется величина среднегодовой мощности:
Где:
Тс ,Тр
, То , Тин , Тв – сроки действия соответствующих
мощностей с момента их введения и до конца планового года.
Слайд 124Для агрегатов с технологической специализацией расчет производственной мощности может сводится
к составлению баланса загрузки оборудования, который проводится в следующем порядке:
Проводится
рациональное распределение видов работ по группам взаимозаменяемого оборудования;
Рассчитываются нормы затрат времени на единицу каждого вида изделий по группам оборудования и рабочим местам;
Определяется загрузка оборудования производственной программой (П), т.е рассчитывается потребность в станко-часах:
m
П=∑(t*N)Kн
1
Где:
т — число наименований деталей, обрабатываемых на станках;
t — трудоемкость изготовления деталей;
Кн — коэффициент выполнения норм на участке;
Слайд 125Рассчитывается пропускная способность оборудования (Р), т.е. располагаемый фонд в станко-часах)
:
Р = Фпл * Н,
Где:
Н – число станков соотвктствующего типа
Вычисляется
избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд);
Определяется коэффициент загрузки оборудования (Кзоб) по формуле
Кз.об. = П/Р
при условии: Р-П>=0 Кз.об. <=1
если баланс загрузки оборудования выявит излишки станко-часов по группам оборудования (Р - П >= 0), а Кзоб <= 1, то величина производственной программы должна быть увеличена;
если Р — П <= О, а Кзоб >= 1, существует недостаток станко-часов по данной группе оборудования.
Слайд 126Тема 10. Оплата труда на предприятии
Определение:
Тарифная система оплаты труда –
совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из
различий в сложности выполняемых работ и условий труда.
Слайд 127Тарифные системы состоят из элементов:
Тарифно-квалификационные справочники;
Тарифные ставки первого разряда;
Тарифные сетки;
Районные
коэффициенты к заработной плате;
Доплаты за отклонения от нормальных условий труда.
Слайд 128Бестарифные системы
Бестарифные системы оплаты труда предусматривают дифференциацию заработной платы по
заранее выбранным критериям
Слайд 129Факторы бестарифных систем:
Квалификационный уровень
Коэффициент трудового участия
Отработанное время
Коэффициент трудовой стоимости
Эффективность труда
Трудовой
стаж
Слайд 130Системы оплаты труда
Сдельная – заработок находится в прямой зависимости от
количества и качества произведенной продукции
Повременная – заработная плата зависит от
количества отработанного времени и уровня квалификации
Слайд 131Разновидности систем оплаты труда:
Сдельная
Прямая сдельная
Сдельно-премиальная
Сдельно-прогрессивная
Косвенно-сдельная
Аккордная
Аккордно-премиальная
Коллективная сдельная
Повременная
Простая повременная
Повременно-премиальная
Окладная
Контрактная
Слайд 132Планирование фонда оплаты труда
Укрупненно фонд оплаты труда планируется способами:
На основе
норматива заработной платы на единицу продукции
На основе норматива прироста фонда
оплаты труда из-за прироста объема выпущенной продукции
Исходя из численности работающих
Слайд 133Дифференцированно фонд оплаты труда (ФОТ) планируется раздельно по категориям промышленно-производственного
персонала, включает расчет:
Тарифного ФОТ
Часового ФОТ
Дневного ФОТ
Месячного ФОТ
Годового ФОТ
Слайд 134Тема 11. Издержки производства
Определение:
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме
затраты на производство и реализацию продукции.
Слайд 135Классификация затрат
Основными признаками классификации затрат являются:
Экономические элементы
Калькуляционные статьи
Способ отнесения на
себестоимость
Функциональная роль в формировании себестоимости
Степень зависимости от изменения объемов производства
Слайд 136Калькулирование
Калькулирование – система расчётов, с помощью которых определяется себестоимость
всей товарной продукции и её частей, себестоимость отдельных видов продукции.
Объектом
калькулирования выступает калькуляционная единица, которой должна соответствовать единица измерения, принятая в плане производства в натуральном выражении.
Слайд 137По охвату калькуляционных статей различают:
Цеховую себестоимость – затраты цехов и
участков;
Фабрично-заводскую себестоимость – все затраты предприятия, связанные с процессом производства
и управления;
Полную себестоимость – затраты на производство и реализацию продукции.
Слайд 138Порядок расчета затрат по статьям калькуляции
Расчет прямых затрат:
Сырье и материалы
Покупные
изделия
Топливо и энергия
Основная заработная плата основных производственных рабочих
Дополнительная зарплата
Начисления на
зарплату
Расходы на подготовку и освоение производства
2. Распределение косвенных затрат:
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Прочие производственные расходы
Потери от брака
Внепроизводственные расходы
Слайд 139По назначению выделяют виды калькуляции:
Слайд 140Методы учета и калькулирования фактической себестоимости
Слайд 141Смета затрат
Смета затрат на производство и реализацию продукции – общая
сумма затрат в разрезе экономических элементов затрат.
Элементы сметы:
Материальные затраты
Затраты на
оплату труда
Социальные начисления
Амортизация
Прочие затраты
Слайд 142В смету затрат включают:
Затраты основных и вспомогательных подразделений предприятия;
Затраты на
освоение производства новых изделий;
Затраты на подготовку производства;
Затраты на сбыт.
Слайд 144Тема 12. Результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, их анализ и планирование.
Прибыль
- это конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий и в
общем виде представляет собой разницу между ценой и продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию - разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Различают балансовую, валовую, налогооблагаемую (расчетную) и чистую прибыль предприятия.
Слайд 146Налогооблагаемая прибыль
Налог на прибыль
Чистая прибыль
Фонд накопления
Фонд социальной
сферы
Фонд потребления
Резервный фонд
Нераспределенная
прибыль
Прибыль к
распределению
между
учредителями
Слайд 147Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия
Финансовый резерв
На благотворительные
нужды
Некоторые виды
сборов,
налогов и штрафные
санкции
Отчисления в фонд
оплаты труда
сверх
заработной
платы
Финансирование
социально-
культурной сферы
Инвестиции в
развитие
производства
Слайд 149Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи
затрат и степень использования ресурсов.
Слайд 151Тема 14. Ценовая политика предприятия
Цена – денежное выражение стоимости товара.
Ценовая
политика – комплекс мероприятий по установлению цены с учетом рыночных
условий.
Слайд 152Этапы ценообразования
Выбор задач
Определение спроса
Анализ товаров и цен конкурентов
Расчет затрат
Выбор метода
ценообразования
Установление окончательной цены
Слайд 154Основные цели ценовой политики
Обеспечение выживания фирмы – преследуется в
условиях жесткой конкуренции
Максимизация прибыли – краткосрочные показатели важнее долгосрочных
Удержание рынка
– преследуются долгосрочные стратегические цели
Слайд 158Ценовая система
Ценовая система – единая, упорядоченная совокупность различных видов цен,
обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками рынка.
Слайд 159Дифференциация цен:
Отрасли и сферы экономики
Степень участия государства в процессе ценообразования
Стадии
ценообразования
Транспортная составляющая
Характер ценовой информации
Слайд 161Финансовые ресурсы предприятия составляют денежные ресурсы имеющиеся в распоряжении конкретного
хозяйствующего субъекта, и отражают процесс образования, распределения и использования его
доходов.
Финансовые ресурсы предприятия обеспечивают кругооборот основного и оборотного капитала, взаимоотношения с государственным бюджетом, налоговыми органами, банками и другими организациями.
Тема 15. Управление финансами предприятия
Слайд 162Источники финансовых ресурсов
При характеристике капитала по происхождению различают финансирование: внешнее
и внутреннее; заемное и самостоятельное.
Слайд 164Внешнее финансирование имеет место в том случае, если предприятие получает
финансовые средства со стороны. Это может быть долевое участие в
капитале(акционеры повышают свою долю в собственном капитале предприятия), участие третьих лиц или компаний (когда они покупают долю предприятия) или банковские кредиты.
При внутреннем финансировании финансовые средства поступают, как правило, в результате производственного процесса. Созданный на предприятии капитал (например, продукция) получает в результате продажи на рынке стоимостное выражение. На предприятие поступают деньги.
При заемном финансировании предприятию предоставляет капитал третья сторона, т.е. лица и институты, не участвующие в предприятии. Основной чертой заемного капитала является то, что он предоставляется в распоряжение лишь на ограниченное время.
При самофинансировании собственный капитал предприятия увеличивается за счет вложений собственников. Реинвестирование прибылей в предприятие приумножает размеры собственного капитала и становится способом самофинансирования
Слайд 165Финансовый план предприятия
Основной формой финансового планирования является баланс доходов и
расходов, который выражает в денежной форме результаты производственно-хозяйственной деятельности, взаимоотношения
с бюджетом, банками и т.д.
Финансовый план (баланс доходов и расходов) предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств, расходы и отчисления, кредитные взаимоотношения, взаимоотношения с бюджетом. Размер плановых доходов и расходов определяется на основе обоснованных расчетов, которые составляются по каждой статье баланса.
Слайд 167Показатели финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом
зависят от оптимальной структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных
средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия. С этой целью рассчитывают следующие показатели:
Слайд 168Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
Взаимосвязь между объемом
производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа,
от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.
Уровень производственного левериджа исчисляется отношением темпов прироста прибыли от основной деятельности ΔП%(до выплаты налогов) к темпам прироста объема продаж в натуральном или стоимостном выражении(ΔVРП%):
Кпл= ΔП / ΔVРП
Уровень производственного левериджа показывает степень чувствительности прибыли к изменению объема производства.
Слайд 169Запас финансовой устойчивости(ЗФУ):
Безубыточный объем продаж (Тбу) определяется следующим образом:
Слайд 170ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
Объем товарной продукции определяется по формуле:
Тп = Тг + Тк +
Ти ,
где Тг - стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;
Тк - стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;
Ти - стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;
Слайд 171Объем валовой продукции:
Вп = Тп+(Нкг—Ннг),
где Ннг u Нкг - стоимость
незавершенного производства на конец и начало периода соответственно.
Объем реализованной продукции
предприятия:
Рп=Тп +(Онг –Окг),
где Онг и Окг - остатки нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно.
Объем чистой продукции, можно определить как разность между товарной продукцией и материальными затратами (включая амортизацию) на ее производство.
Слайд 172ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Задача 1. Предприятие выпустило основной продукции на сумму
325,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону,
составила 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 тыс. руб.
Определите объем товарной и валовой продукции.
Слайд 173Задача. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции по следующим
данным:
стоимость готовых изделий для реализации на сторону - 60,5 тыс.
руб.;
стоимость оказанных услуг на сторону - 10,5 тыс. руб.;
стоимость незавершенного производства:
на начало года -5,5 тыс. руб.;
на конец года - 4,5 тыс. руб.;
стоимость (остатки) готовой продукции на складе:
на начало года -13,0 тыс. руб.;
на конец года - 23,0 тыс. руб.
Слайд 174Тема. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
Выработка определяется как отношение
объема произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство
этой индукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=Q/Т или В=Q/Ч.
Слайд 175Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы
продукции и устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми
затратами и определяется по формуле:
Тр = T/Q,
где Т - время, затраченное на производство всей продукции (в нормо-часах, человеко-часах);
Q - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Слайд 176Численность работников по трудоемкости производственной программы определяется по формуле:
Ч =
ТРпл / Фрв ×Квн,
где Ч - численность основных рабочих-сдельщиков, человек;
ТРпл
- плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фрв - нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;
Квн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.
Слайд 177Задача. Определите рост производительности труда при изготовлении отдельных изделий и
в целом по всей номенклатуре продукции, если в плановом периоде
объем производства изделия А составляет ВПплА = 800 тыс. рублей; изделия Б - ВПплБ = 200 тыс. рублей; изделия В - ВПплВ = 100 тыс. рублей; численность работающих при изготовлении изделия А равна ЧплА = 400 человек; изделия Б - ЧплБ = 200 человек; изделия В - ЧплВ = 80 человек. В отчетном периоде: ВПотчА = 880 тыс. рублей; ВПотчБ = 360 тыс. рублей; ВПотчВ = 150 тыс. рублей; ЧотчА = 400 человек; ЧотчБ = 300 человек; ЧотчВ = 125 человек.
Слайд 178Задача 2. В цехе предприятия имеется 50 аппаратов непрерывного действия.
Каждый аппарат обслуживается бригадой в составе 5 человек. График работы
4-х сменный (смена по 6 ч). Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий - 225 дней в году. Определите явочную и списочную численность рабочих.
Слайд 179Задача 3. Определите выработку по отдельным изделиям и в целом
по всей номенклатуре продукции, а также отклонение производительности труда при
производстве изделий от средней производительности, если цена изделия А составляет ЦА = 50 руб., изделия Б – ЦБ = 80 руб., изделия В – ЦВ = 150 руб. Объем производства изделия А – QA = 50 тыс. шт., изделия Б – QБ = 150 тыс. шт., изделия В – QВ = 350 тыс. шт. Численность работающих составляет 2820 человек, из которых в производстве изделия А участвует 5%, изделия Б – 25%.
Слайд 180Задача 4. Определите темпы роста производительности труда по изделиям и
в целом по всей номенклатуре продукции, если трудоемкость изделия А
в плановом периоде ТЕплА = 15 мин., изделия Б - ТЕплБ = 20 мин., изделия В - ТЕплВ = 30 мин.; объем производства изделия А – QA = 2 тыс. шт., изделия Б – QБ = 2,5 тыс. шт., изделия В – QВ = 3 тыс. шт. В отчетном периоде: ТЕотчА = 12 мин., ТЕотчБ = 15 мин., ТЕотчВ = 25 мин.
Слайд 181Задача 7. Предприятие выпускает изделие по годовой производственной программе 50000
шт. Трудоемкость изготовления одного изделия составляет 4 часа. Коэффициент выполнения
норм выработки - 1,2. Количество рабочих дней в году 300, продолжительность смены 8 часов, потери рабочего времени, связанные с технологией производства, составляют 10% от номинального фонда рабочего времени. Определите необходимую численность работников на плановый период.
Слайд 182ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
Сдельная расценка за единицу продукции, работ,
услуг, которая определяется по следующим формулам:
Рсд = mч / Нвыр
или Рсд = тч * Т см / Нвыр
где Рсд - расценка за единицу продукции, работ, услуг, руб.;
тч - часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.;
Тсм - продолжительность смены, ч;
Нвыр, Нвыр - норма выработки соответственно за час работы (в единицах продукции).
Слайд 183Задача. Рассчитайте заработок по сдельно-прогресcuвной системе оплаты труда по следующим
данным:
норма затрат труда на деталь - 2 человеко-часа;
произведено 100 деталей
по расценке 1,537 руб. за деталь;
отработано 22 смены по 8 ч каждая.
За детали, произведенные сверх нормы, оплата производится по расценкам, увеличенным в 1,5 раза.