Слайд 1Экскурсия:
«Из будущего в прошлое.
Исторические места старинного уральского села
Всеволодо-Благодатское»
Автор: Анастасия Белослудцева,
лидер Североуральского отделения Региональной общественной организации Свердловской
области «Детское молодёжное общественное экологическое движение «Зелёный дозор»
Слайд 2Цели и задачи экскурсии:
Рассказать экскурсантам легенду о происхождении названия
села.
Показать экскурсантам сохранившиеся постройки 19 века, рассказать их историю.
Познакомить с
важными вехами в развитии населённого пункта как рабочего села.
Показать уникальные природные объекты территории
Моя экскурсия является обзорной, посвящена основным объектам села и включает несколько «точек», где я рассказываю ребятам об истории и природе этого уникального места.
Слайд 3Маршрут экскурсии:
База Движения «Зелёный дозор», которая расположена на старом
Сольвинском тракте (ныне улица Серова)
Канава
Колодец «Рябиновый»
«Памятник
героям гражданской войны от благодарных потомков»
Здание амбара – «деревянного долгожителя».
Сопка – гора
Здание бывшей церкви (сейчас сельский клуб)
Колодец «Кедровый»
Слайд 4 Прохождение экскурсии
Интересных впечатлений и открытий!
После вводного инструктажа по
ТБ и счёта (чтобы не потеряться) отправляемся в путь.
Слайд 5Остановка 1-я.
База Движения «Зелёный дозор».
Старый Сольвинский тракт
Что
делает это место уникальным?
Богатое прошлое. История освоения этих земель известна
с конца VIII века. А первое упоминание относится ко временам Ивана Грозного. Официальная дата рождения села – 1824 год. Строгановы, Всеволожские, А.С. Пушкин – известнейшие имена России вплетены тонкими нитями в судьбу таёжного села.
Слайд 6Остановка 2-я
Канава
Канава – свидетельница событий начала XIX
века, когда Всеволожские начали здесь строить медеплавильный завод.
Они подготовили
две шахты, заложили еще две, начали возводить сам завод. Но поскольку поблизости не оказалось речки, прокопали от озера Верхнего до завода канаву, но из-за несоответствия уровней местности вода по ней не пошла самотеком.
Канава эта до сих пор делит село на две части, и само слово «канава» равнозначно названию улицы. «Живу на Канаве» или: «За Канавой» - такой ответ можно услышать и сейчас от жителей села.
Слайд 7Купала на Канаве
В свои экскурсии дозорные включают элементы игры. Например,
в 2014 году в июле на Канаве было разыграно действо,
которое обычно происходит в купальскую ночь: девушки и парни опускают в воду кораблики с зажжёнными свечками и венками. Получается красиво и таинственно. В Канаве в этом месте практически нет течения, поэтому кораблики и не отплыли от берега. Купаются в Канаве только местные ребятишки, которые знают её мели и глубины, да гуси бороздят простор канавских вод. Но место всё-таки живописное. Особенность села ещё и в том, что оно не стоит на берегу водоёма или речки и до ближайшего озера – 2 км, поэтому искусственно созданная Канава – место притяжения и местной и приезжей детворы.
Слайд 8Остановка 3-я
Колодец «Рябиновый»
Колодец связан с трагической историей начала
XX столетия, с именем А. Плаксина, погибшего от рук белогвардейцев
в 1918 году.
В гражданскую войну привезли колчаковцы избитого на допросе Плаксина в стужу в нательном окровавленном белье в кошеве и сказали, указав рукой в сторону болота: «Беги. Сумеешь убечь – твое счастье». Обреченный на гибель рванулся прочь. Падал, поднимался и снова бежал. Но пуля его догнала…Ягоды рябины, как капли крови на снегу в тот вечер…
Слайд 9 Именем Плаксина названа главная улица села, которая интересна еще и
тем, что под ней расположена шахта медного рудника Всеволожских. Невысокий
старый деревянный дом смотрит своими широкими окнами на улицу.
Внешне он почти ничем не отличается от соседних. На заре Советской власти здесь жил и работал один из активистов революции В.А. Плаксин, убитый белыми зимой 1918 года. А 23 августа 1966 года на фасаде дома матовым блеском осветилась мраморная доска, на которой высечены слова: «Здесь жил и работал с 1914 по 1918 годы Плаксин Василий Афанасьевич, погибший в борьбе за Советскую власть».
(сейчас экскурсионный объект находится в аварийном состоянии).
Слайд 10Остановка 4-я
«Памятник героям гражданской войны от благодарных потомков»
Памятник этот
был установлен в 1981 году учащимися школы № 1 г.
Североуральска, которые собирали металлолом и макулатуру, чтобы заработать деньги на памятник, а потом приехали в село со своей вожатой, установили его и посадили вокруг кусты акации и сирени. Долгое время памятник этот находился без пригляда, изредка территорию вокруг него прибирали маленькие сельчане или дозорные во время экологических десантов по селу.
Но в 2014 году ученики школы № 1при поддержке дозорных вновь взяли над ним шефство, и теперь он выглядит ухоженным, облагороженным. Здесь с 2011 года дозорные для школьников города устраивают Маёвки.
Слайд 12Остановка 5-я
Здание амбара –
«деревянного долгожителя»
Амбару уже более 180
лет, он почернел от времени и солнца. Здание построено из
лиственницы. По мнению хранителя музея Института Экологии Растений и Животных, этим лиственницам не менее 750 лет. Этот амбар – свидетельство редкого случая «деревянного» долголетия, уникальный случай даже в масштабах России.
Слайд 14Остановка 6-я
Сопка – гора
Уже по дороге на Сопку-гору в
ясную погоду открывается прекрасный вид на Денежкин Камень и Уральский
хребет. Подъем достаточно труден, если идти «в лоб», но он менее сложен в обход. Высота Сопки – более 300 метров. Еще в начале прошлого века на Сопке отсутствовала растительность и видны были необозримые дали, поэтому понятна становится легенда о названии села. Однажды владелец здешних мест Всеволод Андреевич Всеволожский со своей свитой впервые посетил свои владения. Поднялся он на Сопку-гору, у подножия которой появились первые крестьянские избы, и был поражен величием и красотой открывшейся картины: Денежкиным камнем, грядами, выступавших горных вершин, бескрайней тёмно-зелёной тайгой, среди которой, как зеркала, сверкали озёра. Всеволод Андреевич не удержался от восклицания: «Благодать-то какая! Благодать!». Свита дружно подхватила: «Истинно благодать! Благодать великая!»
Слайд 15Если подняться на смотровую вышку, то можно увидеть всю красоту
Заозерья: три озера, сопки, горы, а вдали, на юго-востоке, –
город Североуральск, поселки, шахты. Село находится близ озёр Светлое, Верхнее и Нижнее, поэтому ребята и жители зовут это чудесное место – Заозёрье.
Слайд 16Остановка 7-я
Здание бывшей церкви
Это самое высокое место в селе. Когда-то
по всей округе разносился колокольный звон, собиравший народ на утреннюю
и вечернюю службы, на церковные праздники. Впервые церковь была открыта в 1836 году. Тогда шла интенсивная застройка села. Она была связана с тем, что у речки Стрелебной обнаружили золото. Первая церковь сгорела в 1852 году, в следующем была заложена новая. По преданию, в храме хранился золотой медальон с образом святого князя Всеволода и частицей его мощей. Рядом с церковью располагалось кладбище, на котором хоронились служители церкви. После установления советской власти в церкви разместили сначала избу-читальню, затем - клуб, который находится здесь и по сей день.
Слайд 18Остановка 8-я
Колодец «Кедровый»
Здесь мы завершаем наше путешествие в прошлое
села. Мы стоим у самого первого в селе колодца. Так
рассказывают сельчане. Он был всегда безымянным. Имя ему дал Евгений Батенёв, бригада которого участвовала в благоустройстве колодца. Почему назвали «Кедровый», ведь поблизости нет ни одного кедра? У Е. Батенёва была мечта посадить здесь кедры.
В этом колодце, как говорят жители, самая вкусная и чистая вода. Из неё получается вкусный чай и не остаётся накипи на дне чайника.
Слайд 19Считаем, что составление интересного экскурсионного маршрута по территории Заозёрья поможет
привлечь внимание школьников к изучению родного края, истории села Всеволодо-Благодатское,
его памятникам природы и другим природным объектам.
Перспективу нашей работы мы видим в том, чтобы способствовать организации и проведению практических работ по охране памятников природы, по развитию туризма, потому что все это - необходимое условие для сохранения таких уникальных уголков России, как село Всеволодо-Благодатское.
Анастасия Белослудцева
«ЗАОЗЁРЬЕ КАК ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ СО ШКОЛЬНИКАМИ