4. Полиномиальные фильтры.
Литература:
1. Зевеке Г.В., Ионкин А.В., Нетушил А.В.,Страков С.В. Основы теории цепей: Учебник для вузов, - М.: Энергоатомиздат, 1999 г, с. 169 –187.
2. Бакалов В.П., Игнатов А.Н., Крук Б.И. Основы теории электрических цепей и электроники: Учебник для вузов, - М.: Радио и связь, 1999 г, с. 208 –227.
3. Касаткин А.С., Немцов М.В. Электротехника: Учебник для вузов, - М.: Высшая школа, 2003 г, с. 128 –132.
5. Понятия об активных фильтрах.
Величина АС показывает в логарифмическом масштабе, во сколько раз уменьшилась мощность на выходе четырехполюсника по сравнению с мощностью на его входе при передаче энергии через четырехполюсник в согласованном режиме.
Полоса частот, в которой ослабление мало, называется полосой пропускания (ПП)
Полоса частот, в которой ослабление велико, называется полосой задерживания (ПЗ)
Идеальный фильтр:
в ПЗ
в ПП
Граничные частоты полосы пропускания называются частотами среза.
Рассмотрим физическую интерпретацию анализа Т – образной схемы ФНЧ при изменении частоты ω → 0 и ω → ∞.
ПП
Идеальный
На частоте РТ (R –контура → mах) ЭЦ → разрыву
Требования к электрическим фильтрам задаются в виде допустимых пределов изменения этих характеристик.
Так рабочее ослабление в полосе пропускания не должно превышать некоторого максимального допустимого значения AР МАХ, а в полосе задерживания не должно быть ниже некоторого минимально допустимого значения AР МIN.
p01 , р02 ,…, р0n -нули передаточной функции.
p1 , р2 ,…, рm - полюса этой же функции.
2. Если сопротивления симметричного четырехполюсника (фильтра) ZXX и ZКЗ «разнореактивны» (т.е. одно имеет чисто индуктивный характер, а второе чисто емкостной), то такой фильтр работает в полосе пропускания.
Для LC – фильтра, с учетом условия 1, можно записать
Следовательно, для того чтобы подкоренное выражение было положительным, значения ХХХ и ХКЗ должны быть разными по знаку.
Формулы для расчета характеристических сопротивлений
Г – образные схемы фильтров типа «m»
В таких фильтрах продольное или поперечное сопротивления изменяются таким образом, чтобы в в пределах полосы пропускания звена фильтра одно из характеристических сопротивлений ρ0Т или ρ0П практически не зависело от частоты, а другое остается равным характеристическому сопротивлению исходного звена k типа
2. Размечают р0k и рk на мнимой оси и на каждом частотном интервале между ними определяют характер реакции («реактивности») фильтра отдельно для ZXX(p) и ZКЗ (p) ; зоны, где характер реакции ZXX и ZКЗ различен, определяют полосу пропускания.
ZХХ = ?
ZКЗ = ?
Электрические фильтры с передаточной функцией вида
принято называть полиномиальными
Ωm = Bm(Ωm) – полиномы Баттерворта
Чем больше степень m, тем выше крутизна характеристик
Фильтры с максимально плоской АЧХ m – го порядка
Активные фильтры рассчитывают в основном на получение характеристик Баттерворта потому, что ФНЧ легко преобразовать в ФВЧ простой заменой местами его резисторов и конденсаторов. При этом добротность и частота среза фильтра не изменяются.
2. Бакалов В.П., Игнатов А.Н., Крук Б.И. Основы теории электрических цепей и электроники: Учебник для вузов, - М.: Радио и связь, 1999 г, с. 208 –227.
3. Касаткин А.С., Немцов М.В. Электротехника: Учебник для вузов, - М.: Высшая школа, 2003 г, с. 128 –132.
Задание на самостоятельную работу
4. Фрикс В.В. Основы теории цепей: Учебное пособие для межвузовского использования вузов, - М.: Радио Софт, 2002 г, с. 250 –259.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть