Слайд 1Элементарные основы биохимического обеспечения физиологических процессов в коже
Слайд 21. Участие кожи в обменных процессах организма
Обменные процессы кожи объединены
со всем организмом
Это подтверждается связью патогенных (болезненных) процессов в организме
с состоянием кожи
Например, нарушение в жировом обмене организма ведёт к появлению СЕБОРЕИ- заболеванию сальных желез
Слайд 3Характерное изменение в состоянии кожи происходит в результате диабета:
-часто появляется
перхоть
-появляются дерматиты
(воспаления кожи)
Слайд 4Велико значение кожи в депонировании различных биологических жидкостей- крови, лимфы,
продуктов обмена
Слайд 5При некоторых заболеваниях в коже задерживаются некоторые вещества, полученные в
результате обмена
Например – результат белкового обмена получается– азот, если он
не может выводится, то откладывается в коже
Такое происходит в следствии нарушения процесса обмена белков и азот депонируется в тканях кожи
Это происходит при экземах, красной волчанке, псориазе – очень серьёзных заболеваниях
Слайд 6В коже содержатся все виды веществ (белки, углеводы, жиры, соли
и вода, пигменты, нуклеиновые кислоты, витамины)
Все вещества имеют определённую локализацию
в структурах кожи, которая определяет их назначение
Слайд 72.Водно-солевой обмен кожи
Кожа непосредственно участвует в поддержании баланса солей в
организме человека
В коже содержится до 8% воды от всей её
массы в организме
А в коже, от массы всего вещества, она составляет 70%
Эта цифра не постоянна и меняется в зависимости от потребляемого объёма и возраста человека
Слайд 8В молодом возрасте потребление воды высокое, а в преклонном значительно
ниже
Вода поступает в кожу в основном из кровеносной системы
Она
либо депонируется, либо выводится через потовые железы
Очень малая часть воды с солями поступает в кожу в процессе окисления жиров гиподермы и продуктов обмена
Вывод воды на поверхность кожи через потовые железы регулируется нервной системой
Слайд 9Содержание воды и солей является важным условием жизнедеятельности клеток кожи
Этот
процесс зависит от содержания ионов Na+, К+, Ca2+, в межтканевой
жидкости кожи
Если преобладает Na+ - вода задерживается в коже, т.е. депонируется
Если преобладает K+, Ca2+ - вода выводится через потовые железы на поверхность
Слайд 10Дерма и гиподерма всегда насыщены водой и солями растворёнными в
ней
Это обеспечивает все обменные процессы в живой части эпидермиса
Вода из дермы через базальную мембрану проходит в эпидермис
Слайд 113.Углеводный обмен в коже
Углеводы - это основной источник энергии в
организме
Этот источник используется для обеспечения пластических процессов, поддержания целостности клеточных
структур
Процессы углеводного обмена связан с накоплением молекул АТФ
Это накопление происходит в процессе аэробного (окисления –с присутствием О2) и анаэробного (гликолиза без О2)
Эти процессы связаны между собой, т. к. в итоге происходит распад глюкозы
Слайд 12В коже человека содержится глюкоза
Основные углеводы в коже:
-1.полисахариды (сложные углеводы) -гликоген
2.мукополесахариды
- гиалуроновая
кислота
-гепарин
-гликопротеиды
Гиалуроновая кислота – Кислота обеспечивает вязкость золя дермы, удерживая молекулы воды, она легко перемещается по ткани кожи и возвращается назад
Слайд 134.Липидный обмен в коже
Липиды трудно проклассифицировать
Простые: истинные жирные и
нейтральные кислоты, эфиры жирных кислот и спиртов
Сложные: липиды, фосфолипиды,
гликолипиды, стероиды, воски – в их состав входят углеводы (сахар и фосфорные группы)
В коже и на её поверхности содержатся простые и сложные жиры
В подкожно-жировую клетчатку входят нейтральные жиры, где преобладает триолетин (t плавл. 15гр.С)
Слайд 14Выделяясь на поверхность кожи, с секретом сальных желез, липиды растворяются
в цементирующем слое между чешуйками
Водно-липидная мантия кожи на 10-20% состоит
из сквалена и холестерола
При псориазе, дерматозе, экземе увеличивается в составе секрета сальных желез холестерин
При себореи – увеличивается объём триалина
Если с пищей жиры не поступают 3-4 месяца, начинается воспаление кожи и выпадение волос
Слайд 15
Регуляция липидного обмена осуществляется нервной и эндокринной системами
Если в
пище мало метионина, то сгорание жиров будит затруднено
Метионин содержится в
молочных продуктах, в мясе, морепродуктах, крупах и бобовых, ставриде, скумбрии, окуне, карпе, щуке
Содержится метионин и в куриных яйцах, соевых бобах
В небольшом количестве метионин содержится в хлебе, кефире и бананах
В день взрослому человеку необходимо употреблять около 1500 мг метионина
Слайд 165. Общее представление о белковых веществах
Для организма человека белки
- это элементарная основа организма
Белки выполняют многочисленные функции в организме
Слайд 18Белки это основа рациона питания человека и животного мира
Главным источником
белков являются мясо, молочные продукты, пшеница, кукуруза, рис, соя, горох,
рыба, морепродукты
Основное свойство белков питания – переваримость и сбалансированность по составу аминокислот (из них состоят белки)
Слайд 19Белки - это высокомолекулярные природные полимеры
протеины
Белки построены из остатков аминокислот,
соединённых амидной или (пептидной) связью
-CO – NH –
Для каждого белка характерна своя последовательность аминокислот
Слайд 206.1 Белковый обмен в коже
Коллаген, ретикулин, эластин – это основные,
образующие каркас, опорно-структурные белки дермы
Коллаген – составляет основную массу дермы
Основные
аминокислоты: глицин, лизин, тирозин, метионин и др.
В основном имеет волокнистую структуру, очень прочную, в виде спирали
Синтез коллагена идёт в фибробластах
Слайд 21Волокно впитывает, как губка молекулы Н2О, разбухая при этом
С возрастом
волокно распадается на инертный белок – не волокнистый и не
впитывающий воду
Слайд 22Эластин – является вторым белком дермы
Он не растворим в воде,
не набухает в ней
Молекула эластина - это агрегат глобуллярных (сферы
- глобулы) белков, соединённых так, что они образуют, фибриллярную (волокнистую) форму
С возрастом эластин, в следствии отложения солей Са2+, становится не устойчивым к разрушениям
Это волокно вместе с коллагеновыми волокнами
(которые они оплетают) формирует особую сетку линий растяжения Лангера, поэтому с возрастом, разрушаясь сетка, уже не сдерживает форму дермы
Эластин составная часть каркаса дермы
Слайд 23Ретикулин – белок фибриллярной структуры, очень близкий по составу к
коллагеновому волокну
В нём есть соли серебра – отсюда 2-е название
аргирофильное волокно
Самое прочное волокно
Входит в состав верхних слоёв каркаса дермы(сосочковый слой)
Слайд 246.2.Белки эпидермиса, волоса и ногтя
1.Кератин – это основной белок эпидермиса
кожи, волоса и ногтя
Поэтому все клетки живого эпидермиса называются –
кератиноцитами, а не живого – корнеоцитами
Образование кератина - это сложный процесс ороговевания эпидермиса
Кератин стоек к механическим и физическим воздействиям
Он делится на
1.-мягкий и 2.-твёрдый
Слайд 25 В химическом отношении молекулы твёрдого и мягкого кератина мало,
чем отличаются
Молекула кератина в своём строении содержит спиралевидную часть и
глобулярную
Глобулярная часть содержит много
–S-S –дисульфидных связей
Всего фибриллярная часть содержит 18 аминокислот, среди которых повторяется много раз – ЦИСТИН(в эпидермисе -62% кератина, в волосе – 78%кератина, в ногте – 83% кератина)
Слайд 28 6.3.Понятие о кератинизации
Процесс кератинизации - это комплекс превращений белка
кератина, который ведёт к ороговению ткани
Он проходит
-в
волосе
-в коже
-в ногте
Этот процесс проходит в два этапа:
I)-Накопление белка кератина в клетках эпидермиса, корня волоса, в корне ногтя
II)-Разрушение внутренних структур клеток эпидермиса (корня волоса, корня ногтя) и её ороговение
Слайд 29Кератинизация эпидермиса кожи проходит во всех кератиноцитах
1 этапом идёт накопление
в кератиноцитах кератина в виде зёрен (мягкий), до самого насыщенного
слоя - гранулярного
2-м этапом идёт разрушение ядра клеток эпидермиса (блестящий слой)и превращение их в чешуйки, заполненные липидными веществами внутри и между чешуйками - цирамидами
Т.о.кератинизация эпидермиса имеет большое значение
Это механизм приспособительных реакций организма к окружающей среде
В частности, выполняя защиту организма от ультрафиолета –фотозащита, выполняя защиту организма от проникновения М.О.- барьер
Слайд 306.4Мелонин
Меланин – белок эпидермиса , волоса и ногтя
Этот белок является
пигментом
Это целая группа меланинов, нерастворимых в воде
Меланин – это особый
пигмент, который содержится в коже в радужке глаза, в мозговом веществе в волосах и ногтях
Он имеет модификации – феомеланин, эумеланин и др.
Слайд 31ОН синтезируется в меланосомах (бобовидных телах), которые находятся в меланоцитах
базального слоя эпидермиса
Сначала образуется промеланин, который при облучении ультрафиолетом переходит
в окрашенную форму
В коже это происходит в гранулярном слое эпидермиса. В волосе это происходит в волосяном канале волосяного фолликула
Слайд 32Если меланоциты расположены равномерно и синтез меланина идёт в них
во всех – то образуется ровный загар
Если не равномерно, то
образуются веснушки или канопушки, или пятна
Слайд 337.Ферменты,витамины, коэнзимы, микроэлементы кожи
7.1.Ферменты
В живом организме каждую секунду идут 1000
превращений. Для того, чтобы реакции осуществлялись в нужной последовательности с
нужной скоростью и без образования побочных продуктов работают особые белковые вещества – ферменты
Фермент устраивает реакции там, где они быть не могут Каждый фермент специализируется на одной реакции. В процессе реакций фермент не расходуется и не модифицируется.
Слайд 34В коже работают ряд ферментов, от которых зависит её внешний
вид
1.Антиокислительные ферменты –защищают кожу от свободных радикалов
2.-Фермент синтеза меланина
3.-Разрушающие связи
между роговыми чешуйками в роговом слое (определяют скорость слущивания чешуек с поверхности кожи)
4.-Разрушающие межтканевое вещество дермы
5.-Превращающий гормон тестостерон в активную его форму, от которой зависит сальная секреция
Слайд 35Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермент)и кофермента –
активного центра
В качестве кофермента в ферменты входят:
-ионы металлов - цинк,
марганец, селен, железо, медь
-многие витамины – В6, В12 и т.д.
Поэтому даже не значительный авитаминоз приводит к тяжёлым последствиям для кожи
Слайд 367.2.Витамины кожи
Витамины – это не заменимые факторы питания органического происхождения
Они
участвуют в биохимических превращениях, регулируя их
Это коферменты
Часть -это активные ферменты
Часть имеют отношение к метаболизму, накоплению, выведению и транспорту различных веществ
Слайд 37Все витамины, кроме D, поступают с пищей
Вит.D - может синтезируется
в коже под действием УФ
Дефицит или избыток витаминов приводит к
заболеваниям
Наиболее важны для кожи:
А, В1, В6, В9, С, D, Е, РР
Слайд 387.3.Коэнзимы кожи
Это низкомолекулярные соединения, необходимые для активизации ферментов
Коэнзим А (КоА)-
производит активизацию и перенос кислотных остатков, регулируя синтез веществ и
липидный обмен кожи
Глутатион – это ингибитор (тормозящий) синтез меланина
Слайд 397.4.Микроэлементы кожи
Микроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в тканях организма
в концентрации –
1 : 100 000 и ниже
Среди них особенно
выделяются незаменимые (эссенциальные) микроэлементы
Это микроэлементы, которые регулярно должны поступать с водой и пищей для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других БАВ
Слайд 40Более всего их в эпидермисе, менее в гиподерме. Их называют
макро и микроэлементами
Для кожи особенно важны:
Fe, K, Ca,
Mg, Mn, Cu, As, Na, S, F, Zn