Разделы презентаций


Essen in Deutschland

Содержание

 HamburgВольный и ганзейский город Гамбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg) — как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия. Это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Essen in Deutschland
Выполнила: Шамаева В.О.
ИЯ(НА) 03-1
Липецк, 2018
Липецкий государственный педагогический

университет
имени П.П. Семенова-Тян-Шанского

Essen in DeutschlandВыполнила: Шамаева В.О.ИЯ(НА) 03-1Липецк, 2018 Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского

Слайд 2 Hamburg
Вольный и ганзейский город Гамбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg)

— как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики

Германия. Это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый нестоличный город в Европейском союзе. Девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши гласит: «Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten» («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки»).
 HamburgВольный и ганзейский город Гамбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg) — как город-государство является одной из 16

Слайд 4Миф Гамбурга
Каждое место, каждый город имеет свой образ, свой

миф. У Гамбурга тоже есть свой миф.
Во времена Ганзы (XIII

– XVI века) город снабжал пивом весь север Европы, и его называли «пивным домом Ганзы». После 30-летней войны Гамбург стал самым крупным и известным среди германских городов. Петр Первый высоко ценил «Германские ворота в мир», у него на столе регулярно лежала гамбургская газета.
В России до сих пор существует миф Гамбурга. К его созданию первым приложил руку Гоголь, высказав сюрреалистическую идею, что луна, мол, ведь делается в Гамбурге. В 20-е годы прошлого столетия было введено в культурный обиход понятие, которое до сих пор в ходу – гамбургский счет. Это — оценка человека, произведения искусства или любого другого предмета или явления по их истинному значению. Выражение взято из практики профессиональных борцов, выступавших в цирках Европы. Они разыгрывали соревнования как спектакли, договариваясь, кто выиграет.
Миф Гамбурга Каждое место, каждый город имеет свой образ, свой миф. У Гамбурга тоже есть свой миф.Во

Слайд 6Еда в Гамбурге была всегда лучше, чем во всех без

исключения других городах Германии (Клаус Манн)
О народах обычно судят по

тому, как успешно они воевали, какие строили плотины и пирамиды, какой фольклор создали. А ведь важной частью культуры, жизненного уклада, является также еда. О народе можно многое узнать по тому, как и что он ест.
Говоря о гамбургской старине, о съестном упоминают часто: в первую очередь, о бутербродах, которые, попав в Америку, превратились в знаменитые гамбургеры, и благодаря Макдональдсу сделали имя города известным во всем мире; об очень политических коржиках с громким названием «ганзеаты», покрытых, под цвет ганзейских флагов, патриотической красно-белой глазурью; и даже об особенно впечатляющем блюде: мясе с кислой капустой и шампанским.
Еда в Гамбурге была всегда лучше, чем во всех без исключения других городах Германии (Клаус Манн)О народах

Слайд 7Считалось, что изобилие еды и особенно питья делает беседу более

доверительной. Более того, для не любивших воевать гамбуржцев «лучшим оружием»

всегда было знатное угощение. Деловые обеды устраивались для улаживания конфликтов между людьми или фирмами, а также для решения вопросов на городском, государственном уровне.
Считалось, что изобилие еды и особенно питья делает беседу более доверительной. Более того, для не любивших воевать

Слайд 8Semmeln
В кругу семьи «завтрак» состоял из кофе для взрослых и

какао для детей, а к ним гамбургская выпечка «земельн» (Semmeln)

с мармеладом, сливовым и яблочным муссом или с медом (в иных семьях помнят бабушкины Semmeln с корицей).
SemmelnВ кругу семьи «завтрак» состоял из кофе для взрослых и какао для детей, а к ним гамбургская

Слайд 9Богатые предпочитали все-таки изыски английской или французской кухни. Бедняки пробавлялись

лососиной, крабами и прочими дарами моря, изобилие которых делало их

дешевыми и непрестижными. Дело доходило до казусов с нашей сегодняшней точки зрения: Гамбургский совет, выступая в защиту народа, запретил хозяевам кормить слуг лососем чаще двух раз в неделю (!).


Богатые предпочитали все-таки изыски английской или французской кухни. Бедняки пробавлялись лососиной, крабами и прочими дарами моря, изобилие

Слайд 10Блюда из рыбы Камбала
Рыбу жарили или запекали со шпиком, луком и

креветками или крабами. Подавали с соусом Beamten-Lehrer-Schusterstippe, буквально — «макание

(соус) для чиновников, учителей и сапожников», которые были одинаково бедны. Изготавливали этот соус из остатков говядины, свинины, или колбасы.
Блюда из рыбы КамбалаРыбу жарили или запекали со шпиком, луком и креветками или крабами. Подавали с соусом

Слайд 11Корюшка
В Гамбурге столетиями все жители питались корюшкой (Stint). В феврале–апреле,

во время нереста, – в свежем, а потом – в

копченом виде. Каждый год Гамбург охватывала весенняя болезнь под названием «корюшковая лихорадка»: одна часть гамбуржцев ловила корюшку, другая часть ее поедала.
Готовится корюшка по традиционному рецепту: рыбку обезглавливают, обваливают в ржаной муке и проводят «аутодафе» на сковородке. Жарят 3 минуты с каждой стороны, желательно — в масле без запаха. Подают с жареной картошкой, можно с яблочным муссом.
КорюшкаВ Гамбурге столетиями все жители питались корюшкой (Stint). В феврале–апреле, во время нереста, – в свежем, а

Слайд 12Селедка Matjes
В мегаполисе на Эльбе и во всей северной Германии

«матиес» едят с картошкой в мундире и зеленым горошком, приправленными

«соусом сапожников» (Schusterstippe) и луком. Можно эту селедочку добавлять в салат – вместе с кусочками копченого сальца – получается совсем по-гамбургски. Знатоки отправляют в рот филе «матиес», держа его за хвостовую часть и запрокинув голову. Запивать «матиес» нужно водкой «женефер» (Genever).
Селедка MatjesВ мегаполисе на Эльбе и во всей северной Германии «матиес» едят с картошкой в мундире и

Слайд 13Мясо
Ассортимент мясных блюд на столе у гамбуржцев был широк. Кроме

банальных свинины и говядины, едали они еще и редкостные ныне

деликатесы, к примеру, Schweser (телячие зобные железы). В качестве гарниров к мясу подавали гречневую кашу, густой крупяной суп, картошку и капусту с морковкой в разных видах, со свиным салом и соусом с поэтическим именем «покрасневшая девушка» («errötende Jungfrau») – на простокваше, красном желатине и бруснике.




МясоАссортимент мясных блюд на столе у гамбуржцев был широк. Кроме банальных свинины и говядины, едали они еще

Слайд 14Экзотический рецепт
Блюда из бычьих хвостов Ochsenschwanz – ну очень экзотического

происхождения. Попали они в Гамбург из Португалии в XVII веке.

Там их делали из хвостов убиенных боевых быков. Как и португальцы, гамбуржцы долго вымачивают хвосты в благородной «Мадейре», а потом часами варят. Получается нежнейшее мясо и насыщенный бульон, которые превращают в разные деликатесы – от супов и холодцов до рулетов и колбас.
Экзотический рецептБлюда из бычьих хвостов Ochsenschwanz – ну очень экзотического происхождения. Попали они в Гамбург из Португалии

Слайд 15Eintopf
Eintopf – это традиционное, старейшее в Германии, горячее блюдо. Все

компоненты: мясо, овощи и прочее – варятся вместе в одном

горшке. «Айнтопф» можно делать по-разному, комбинируя мясо с картошкой, брюквой (в Гамбурге она желательна, почти необходима), стручками и всем тем, что есть дома.
EintopfEintopf – это традиционное, старейшее в Германии, горячее блюдо. Все компоненты: мясо, овощи и прочее – варятся

Слайд 16Hamburger
На самом деле гамбургер — это не что иное, как

подогретый и начиненный мясом Rundstück – такая небольшая круглая или

слегка вытянутая булочка из пшеничной муки, исключительно гамбургский продукт.
Обратите внимание, на булке нет никаких складок, разрезов и прочих «архитектурных» излишеств. Иначе она превратилась бы в Weckerl из Южной Германии или Schrippen из Берлина.
HamburgerНа самом деле гамбургер — это не что иное, как подогретый и начиненный мясом Rundstück – такая

Слайд 17Вопросы
Что, по мнению Гоголя, делается в Гамбурге?
Месяц
Луна
Солнце

ВопросыЧто, по мнению Гоголя, делается в Гамбурге?МесяцЛунаСолнце

Слайд 18С помощью чего улаживались конфликты между людьми или фирмами, а

также для решались вопросы на городском или государственном уровне?
Обсуждение

проблемы во время прогулки по городу
Военные действия
Деловой обед


С помощью чего улаживались конфликты между людьми или фирмами, а также для решались вопросы на городском или

Слайд 19Что такое Semmeln?
Суп
Выпечка
Вид жареного мяса

Что такое Semmeln?СупВыпечкаВид жареного мяса

Слайд 20Какой рыбой питались столетиями в феврале–апреле?
Камбала
Корюшка
Селедка

Какой рыбой питались столетиями в феврале–апреле?КамбалаКорюшкаСеледка

Слайд 21Что такое Eintopf?
Суп
Второе блюдо
Блюдо, заменяющее собой первое и второе блюда

Что такое Eintopf?СупВторое блюдоБлюдо, заменяющее собой первое и второе блюда

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика