Слайд 1Эткеева Ксения
Институт Химии и Экологии
ХТб-2501-07-00 (1 подгруппа)
Слайд 2Витамин B6, или адермин — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих
биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также
их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде.Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.
Слайд 5Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
Пиридоксаль-5-фосфат
входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию
аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина.
Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Слайд 6Пиридоксин представляет собой практически бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В
большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных
количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
В качестве лекарственного препарата используется раствор пиридоксина гидрохлорида, присутствует в российском перечне ЖНВЛП[8]
Слайд 7Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх
гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе
животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина - дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Слайд 8Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо
одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа,
так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5
Слайд 9Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных
веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде
из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно (химическим путём). Регистрационный номер CAS 54-47-7.
Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Слайд 10Пиридоксальфосфат:
принимает участие в образовании эритроцитов;
участвует в процессах усвоения нервными клетками
глюкозы;
необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
принимает участие в обмене
жиров;
оказывает гипохолестеринемический эффект;
оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Слайд 11Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.
В организме пиридоксин
фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих
в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.
Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.
При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана - кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления - 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.
Слайд 12Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты
и других аминокислот.
Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих
серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.
Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.
Слайд 13Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене
Глютамин, как известно, играет
существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим
для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.
При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.
Пиридоксин участвует также в жировом обмене.
Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида
Слайд 16Механизм реакции трансаминирования непрост и протекает по типу "пинг-понг". Катализируют
реакцию ферменты аминотрансферазы, Они являются сложными ферментами, в качестве кофермента
имеют пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6).
Весь перенос аминогруппы совершается в две стадии:
к пиридоксальфосфату сначала присоединяется первая аминокислота, отдает аминогруппу, превращается в кетокислоту и отделяется. Аминогруппа при этом переходит на кофермент и образуется пиридоксаминфосфат.
на второй стадии к пиридоксаминфосфату присоединяется другая кетокислота, получает аминогруппу, образуется новая аминокислота и пиридоксальфосфат регенерирует.
Слайд 18Роль и превращение пиридоксальфосфата сводится к образованию промежуточных соединений –
шиффовых оснований (альдимин и кетимин). В первой реакции после отщепления
воды образуется иминовая связь между остатком аминокислоты и пиридоксальфосфатом. Полученное соединение называется альдимин. Перемещение двойной связи приводит к образованию кетимина, который гидролизуется по месту двойной связи. От фермента отщепляется готовый продукт – кетокислота.
Слайд 20После отщепления кетокислоты к комплексу пиридоксамин-фермент присоединяется новая кетокислота и
процесс идет в обратном порядке: образуется кетимин, затем альдимин, после
чего отделяется новая аминокислота.