Разделы презентаций


Эткеева Ксения Институт Химии и Экологии ХТб-2501-07-00 (1 подгруппа)

Содержание

Витамин B6, или адермин — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.Витамин B6 — бесцветные кристаллы,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Эткеева Ксения
Институт Химии и Экологии
ХТб-2501-07-00 (1 подгруппа)

Эткеева КсенияИнститут Химии и ЭкологииХТб-2501-07-00 (1 подгруппа)

Слайд 2Витамин B6, или адермин — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих

биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также

их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде.Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.
Витамин B6, или адермин — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль,

Слайд 5Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.

Пиридоксаль-5-фосфат

входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию

аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина.

Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование,

Слайд 6Пиридоксин представляет собой практически бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В

большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных

количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

В качестве лекарственного препарата используется раствор пиридоксина гидрохлорида, присутствует в российском перечне ЖНВЛП[8]
Пиридоксин представляет собой практически бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он

Слайд 7Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх

гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе

животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина - дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.
Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин

Слайд 8Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо

одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа,

так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5
Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу

Слайд 9Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных

веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде

из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно (химическим путём). Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу

Слайд 10Пиридоксальфосфат:

принимает участие в образовании эритроцитов;
участвует в процессах усвоения нервными клетками

глюкозы;
необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
принимает участие в обмене

жиров;
оказывает гипохолестеринемический эффект;
оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Пиридоксальфосфат:принимает участие в образовании эритроцитов;участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;принимает

Слайд 11Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин

фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих

в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана - кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления - 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.
Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в

Слайд 12Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты

и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих

серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.
Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.Пиридоксин оказывает большое влияние на

Слайд 13Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет

существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим

для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида
Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обменеГлютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга.

Слайд 16Механизм реакции трансаминирования непрост и протекает по типу "пинг-понг". Катализируют

реакцию ферменты аминотрансферазы, Они являются сложными ферментами, в качестве кофермента

имеют пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6).

Весь перенос аминогруппы совершается в две стадии:

к пиридоксальфосфату сначала присоединяется первая аминокислота, отдает аминогруппу, превращается в кетокислоту и отделяется. Аминогруппа при этом переходит на кофермент и образуется пиридоксаминфосфат.
на второй стадии к пиридоксаминфосфату присоединяется другая кетокислота, получает аминогруппу, образуется новая аминокислота и пиридоксальфосфат регенерирует.

Механизм реакции трансаминирования непрост и протекает по типу

Слайд 18Роль и превращение пиридоксальфосфата сводится к образованию промежуточных соединений –

шиффовых оснований (альдимин и кетимин). В первой реакции после отщепления

воды образуется иминовая связь между остатком аминокислоты и пиридоксальфосфатом. Полученное соединение называется альдимин. Перемещение двойной связи приводит к образованию кетимина, который гидролизуется по месту двойной связи. От фермента отщепляется готовый продукт – кетокислота.
Роль и превращение пиридоксальфосфата сводится к образованию промежуточных соединений – шиффовых оснований (альдимин и кетимин). В первой

Слайд 20После отщепления кетокислоты к комплексу пиридоксамин-фермент присоединяется новая кетокислота и

процесс идет в обратном порядке: образуется кетимин, затем альдимин, после

чего отделяется новая аминокислота.
После отщепления кетокислоты к комплексу пиридоксамин-фермент присоединяется новая кетокислота и процесс идет в обратном порядке: образуется кетимин,

Слайд 22Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика