исходят из единства комплекса «живое-неживое», где теряется различие между живым
и неживым…
Правильная постановка этого вопроса стала возможной лишь после опытов Л. Пастера и в связи с расширением и углублением самого понятия живого - вспоминаем гипотезу Э. Пфлюгера, 1875.
«…вопрос о происхождении жизни для меня (как и для современных ученых) – это вопрос о происхождении белковых веществ и о той их внутренней организации, которая составляет характерное отличие белков живой «протоплазмы», т. е. я различаю «живой» и «мертвый» белок. «Живой белок» - неустойчивая структура, он способен к изменениям, в отличие от «мертвого» белка. Эти свойства «живого белка» я связываю с наличием в молекуле белка кислорода и группы циана (CN) – основного радикала, который возник, когда Земля представляла собой расплавленную массу (именно при таких температурах в лабораторных условиях удается получить подобные соединения). Впоследствии, при охлаждении Земли, соединения циана с водой и другими химическими веществами привели к образованию белковых веществ, наделенных «жизненными» силами.
В этой теории (в настоящее время устаревшей) ценным является материалистический подход к проблеме происхождения жизни и выделение белка как важнейшей составной части протоплазмы.