Разделы презентаций


Факторы, влияющие на химический состав и свойства молока

Содержание

Факторы, влияющие на химический состав и свойства молокаПериод лактации;Сезон года;Порода животных;Рацион кормления;Условия содержания;Возраст и состояние здоровья животного;Фальсификация молока.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Факторы, влияющие на химический состав и свойства молока
Ионова Инна

Исааковна
к.т.н., доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов

Факторы, влияющие на химический состав и свойства молока Ионова Инна Исааковнак.т.н., доцент кафедры технологии молока и молочных

Слайд 2Факторы, влияющие на химический состав и свойства молока
Период лактации;
Сезон года;
Порода

животных;
Рацион кормления;
Условия содержания;
Возраст и состояние здоровья животного;
Фальсификация молока.

Факторы, влияющие на химический состав и свойства молокаПериод лактации;Сезон года;Порода животных;Рацион кормления;Условия содержания;Возраст и состояние здоровья животного;Фальсификация

Слайд 3Влияние стадии лактации на состав молока
Продолжительность лактационного периода -305 дней.


Различают 3 периода:
молозивный (продолжается 7—10, а иногда 15 дней

после отела),
период выделения нормального молока
(285—277 дней)
период получения стародойного молока
(последние 7—15 лактации).

Влияние стадии лактации на состав молока Продолжительность лактационного периода -305 дней. Различают 3 периода: молозивный (продолжается 7—10,

Слайд 4Молозиво
имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую, вязкую

консистенцию. Оно содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы,

чем молоко. По сравнению с нормальным молоком в нем содержится больше витаминов (А, В1, В2 и др.), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов и лейкоцитов. К=40ºТ. Среди минеральных веществ преобладает магний, в связи с чем молозиво обладает послабляющим действием.
Молозиво имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую, вязкую консистенцию. Оно содержит больше белков, жира, минеральных

Слайд 5(консервов, сыра, масла и др.), так как оно свертывается при

нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента, имеет измененный состав

жира, мелкие жировые шарики, солоноватый привкус. Молоко, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные заводы. Его следует отдавать телятам в полном объеме.

Молозиво непригодно для производства молочных продуктов

(консервов, сыра, масла и др.), так как оно свертывается при нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента,

Слайд 6Стародойное молоко
Имеет пониженное содержание лактозы, кислотность снижается до 15—16

ºТ
Вкус из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии

на жир липазы, и хлоридов становится горьковато-солоноватым. Плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы.

Стародойное молоко Имеет пониженное содержание лактозы, кислотность снижается до 15—16 ºТВкус из-за повышенного количества свободных жирных кислот,

Слайд 7Стародойное молоко нельзя перерабатывать.

Молоко в последние 7 дней лактации

не подлежит сдаче на молочный завод. Его, как и молозиво,

используют для выпойки телят, поросят.
Стародойное молоко нельзя перерабатывать. Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на молочный завод. Его,

Слайд 8Влияние сезона года на состав молока
Наименьшее содержание жира и белка

наблюдается в молоке весной и в начале лета, наибольшее —

осенью и зимой.
Весной молоко характеризуется также меньшим количеством кальция, витаминов. В нем хуже развиваются молочнокислые бактерии. Заметное уменьшение в молоке компонентов в весеннее время года объясняется снижением полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров.

Влияние сезона года на состав молокаНаименьшее содержание жира и белка наблюдается в молоке весной и в начале

Слайд 9Влияние породы коров на состав молока
Высокая жирность молока

у коров красной горбатовской, тагильской пород, низкая у коров черно-пестрой

породы.
Максимальное содержание белков (3,2—3,4%) характерно для молока коров симментальской породы, среднее (3,1—3,2 %) — для молока коров красной степной, швицкой и бестужевской пород и минимальное (2,9—3,1 %) — для черно-пестрой породы.

Влияние породы коров на состав молока  Высокая жирность молока у коров красной горбатовской, тагильской пород, низкая

Слайд 10Влияние рациона кормления на состав молока
Скармливание животным больших количеств льняных

и подсолнечных жмыхов приводит к повышению жирности и увеличению в

жире ненасыщенных жирных кислот. Жир приобретает мягкую, мажущуюся консистенцию, нестоек при хранении.
При вскармливании больших количеств кормовой свеклы, картофеля, соломы в молочном жире повышается содержание насыщенных жирных кислот и он приобретает твердую и крошливую консистенцию.
Если животным дают корма, бедные солями кальция (барда, кислый жом, силос), или они пасутся на болотистых лугах и пастбищах с кислыми травами, то может образоваться сычужно-вялое молоко, характеризующееся низким содержанием кальция и плохой сычужной свертываемостью.

Влияние рациона кормления на состав молокаСкармливание животным больших количеств льняных и подсолнечных жмыхов приводит к повышению жирности

Слайд 11Условия содержания
Температура воздуха в коровнике должна быть 8—15°С, а влажность

— 60—75 %. В жаркую летнюю погоду содержание жира может

понизиться на 0,5 %.
Освещенность помещения - в неосвещенном помещении, удой и количество жира в молоке ниже , чем в условиях нормального освещения.
Перемена обстановки, перевод животных из одного помещения в другое вызывают понижение удоя и содержания жира в молоке. Нарушение распорядка дня, присутствие посторонних лиц на скотном дворе во время доения коров, шумы отрицательно сказываются на удое и составе молока.
Моцион. Животных надо прогонять на расстояние не менее 2—3 км в течение 1—2 ч.

Условия содержанияТемпература воздуха в коровнике должна быть 8—15°С, а влажность — 60—75 %. В жаркую летнюю погоду

Слайд 12Влияние возраста на состав молока

Удой коров и количество

жира в молоке в основном повышаются до 6 отела, а

затем медленно снижаются. Это объясняется замедлением процесса синтеза молока и его компонентов в связи с возрастом животных. Однако в хороших условиях кормления и содержания увядание организма наступает позже, а высокая продуктивность коров сохраняется до 10—12 лактации.

Влияние возраста на состав молока  	Удой коров и количество жира в молоке в основном повышаются до

Слайд 13Состояние здоровья животных
Туберкулез -кислотность понижается до 7-14 °Т, резко
уменьшается содержание

лактозы, жира,
увеличивается содержание белка, молоко имеет мыльный, соленый вкус.


Бруцеллез (без клинических признаков болезни) -химический состав молока и его свойства почти не изменяются. При тяжелых заболеваниях снижается кислотность молока, жир до 0,7%. Молоко имеет зеленовато-желтоватый цвет и солоноватый вкус. При клинически проявленном бруцеллезе животных не доят, отправляют на убой.
Лейкоз- незначительно увеличивается количество сухих веществ, жира и уменьшается количество казеина и молочного сахара, содержит повышенное количество лейкоцитов, клеток микроорганизмов.


Состояние здоровья животных Туберкулез -кислотность понижается до 7-14 °Т, резкоуменьшается содержание лактозы, жира, увеличивается содержание белка, молоко

Слайд 14Состояние здоровья животных


Ящур- наблюдается резкое падение удоев. Увеличивается содержание сухих

веществ, жира и лейкоцитов. Кислотность понижается, отмечается горьковатый вкус.
Мастит-

имеет клиническую и субклиническую формы.
В субклинической форме- отмечен солоноватый вкус. Кислотность понижается до 12—15 °Т, рН 6,83—7,19,
плотность снижается до 1024—1025 кг/м3,
а электропроводность молока возрастает.
Качество продуктов (сыра, масла, сгущенного молока и др.), выработанных из молока с примесью 8—15 % маститного, ниже качества продуктов, выработанных из нормального молока.

Состояние здоровья животных Ящур- наблюдается резкое падение удоев. Увеличивается содержание сухих веществ, жира и лейкоцитов. Кислотность понижается,

Слайд 15Методы определения субклинической формы мастита
Определение хлор-сахарного числа
Определение содержания хлоридов
Определение электропроводности
Определение

фермента каталаза
Определение соматических клеток

Методы определения субклинической формы маститаОпределение хлор-сахарного числаОпределение содержания хлоридовОпределение электропроводностиОпределение фермента каталазаОпределение соматических клеток

Слайд 16Фальсификация
Фальсификация продуктов питания-добавление в пищу ингредиентов, опасных для здоровья человека

или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав продукта

в соответствии с его описанием. Признается преступлением по законодательству всех стран.
ФальсификацияФальсификация продуктов питания-добавление в пищу ингредиентов, опасных для здоровья человека или заменяющих те компоненты, которые должны входить

Слайд 17Производители должны четко понимать, выполнение каких операций поставит их
в

ряд фальсификаторов. Появление новых методов выявления
фальсифицированной продукции должно помочь производителю

в определении некачественного сырья.


Производители должны четко понимать, выполнение каких операций поставит их в ряд фальсификаторов.  Появление новых методов выявления

Слайд 18В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата –

фальсификация состава (в основном – фальсификация сырья) и
фальсификаты качества

(попытка скрыть пороки качества, в т. ч. производственные проблемы)
В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата – фальсификация состава (в основном – фальсификация сырья)

Слайд 19Виды фальсификаций молока
Разбавление водой
Добавление обезжиренного молока или подснятие сливок
Добавление обезжиренного

молока и воды(двойная фальсификация)
Добавление нейтрализующих (сода, аммиак) и консервирующих (формальдегид,

пероксид водорода) веществ
Добавление меламина
Добавление диоксина
Добавление растительных жиров и белков
Виды фальсификаций молокаРазбавление водойДобавление обезжиренного молока или подснятие сливокДобавление обезжиренного молока и воды(двойная фальсификация)Добавление нейтрализующих (сода, аммиак)

Слайд 20Кроме того, фальсификация молока-сырья возможна добавками восстановленного молока и заменой

молочного жира на растительный жир.
Фальсифицирующей добавкой может являться сыворотка

или очень редко – порошок муки или мела. Определение общего белка методом Къельдаля или методом Дюма позволяет быстро определить натуральность продукта по содержанию белка.
Кроме того, фальсификация молока-сырья возможна добавками восстановленного молока и заменой молочного жира на растительный жир. Фальсифицирующей добавкой

Слайд 21 Добавка соевой муки, как правило, осуществляется при

фальсификации сухого молока путем сухого смешения. При такой фальсификации начинаются

сбои в работе оборудования – забиваются сепараторы и теплообменники.
Соевая мука в молоке образует седиментационно неустойчивую суспензию по сравнению с казеинат-кальций-фосфатным комплексом натурального молока. В пробе молока с такой фальсификацией при центрифугировании с достаточно высокой нагрузкой сразу образуется осадок.
Объем осадка, превышающий показатель 0,8 %, указывает на фальсификацию.
Добавка соевой муки, как правило, осуществляется при фальсификации сухого молока путем сухого смешения. При

Слайд 22Анионный состав молока богат прежде всего фосфатами и хлоридами. Отклонение

уровня их содержания от нормы также свидетельствует о фальсификации. Содержание

хлоридов в молоке составляет 0,11%, поэтому при содержании хлорида 0,3–0,4 % очевидна фальсификация, которая приведет к нарушению технологических процессов. В молоке идет ионный процесс взаимодействия коллоидного раствора (казеинат- кальций-фосфатный комплекс) с истинным раствором (растворы солей), и, если концентрация истинного раствора выше нормы, это приводит к необратимым изменениям в казеин-кальций-фосфатный комплексе.
Анионный состав молока богат прежде всего фосфатами и хлоридами. Отклонение уровня их содержания от нормы также свидетельствует

Слайд 24Синтетичекое молоко
Смесь из мочевины, сахара, соли, соды, растительного масла, поверхностно-активных

веществ и воды. По цвету и консистенции –коровье молоко.
Мочевина имитирует

белок,
сахар и соль-лактозу и минеральные соли, растительный жир- молочный,
сода снижает кислотность.
Синтетичекое молоко	Смесь из мочевины, сахара, соли, соды, растительного масла, поверхностно-активных веществ и воды. По цвету и консистенции

Слайд 25По результатам общенациональной проверки меламин был выявлен в образцах продукции

22 молочных компаний из 109 действующих в КНР. Приговор: 3 чел.

–смертная казнь, остальные обвиняемые –различные сроки заключения, вплоть до пожизненного
По результатам общенациональной проверки меламин был выявлен в образцах продукции 22 молочных компаний из 109 действующих в

Слайд 26В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных

глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства

вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов. В России диоксиновые технологии применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности.
Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан).
В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США

Слайд 27Законодательство в области молочной продукции
международные договора (ВТО)
законодательство ЕврАзЭС и Таможенного

Союза;
национальное законодательство (Федеральные законы, технические регламенты);
межгосударственные и национальные стандарты

(ГОСТ и ГОСТ Р);
санитарные и ветеринарные нормы и правила (СанПиН), документы Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МУК, МР, ПР и др.);
технические документы изготовителей (СТО, ТУ, ТИ, рецептуры и прочее).

Законодательство в области молочной продукциимеждународные договора (ВТО)законодательство ЕврАзЭС и Таможенного Союза;национальное законодательство (Федеральные законы, технические регламенты); межгосударственные

Слайд 28Действующие документы на молоко и молочную продукцию
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические

требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Решение КТС от

28 мая 2010 года №299, действуют на всей территории ТС с 1 июля 2010 года.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (№ 88-ФЗ (№163от.22.07.2010г).

Действующие документы на молоко и молочную продукциюЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика