Слайд 1Факторы, влияющие на химический состав и свойства молока
Ионова Инна
Исааковна
к.т.н., доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов
Слайд 2Факторы, влияющие на химический состав и свойства молока
Период лактации;
Сезон года;
Порода
животных;
Рацион кормления;
Условия содержания;
Возраст и состояние здоровья животного;
Фальсификация молока.
Слайд 3Влияние стадии лактации на состав молока
Продолжительность лактационного периода -305 дней.
Различают 3 периода:
молозивный (продолжается 7—10, а иногда 15 дней
после отела),
период выделения нормального молока
(285—277 дней)
период получения стародойного молока
(последние 7—15 лактации).
Слайд 4Молозиво
имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую, вязкую
консистенцию. Оно содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы,
чем молоко. По сравнению с нормальным молоком в нем содержится больше витаминов (А, В1, В2 и др.), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов и лейкоцитов. К=40ºТ. Среди минеральных веществ преобладает магний, в связи с чем молозиво обладает послабляющим действием.
Слайд 5(консервов, сыра, масла и др.), так как оно свертывается при
нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента, имеет измененный состав
жира, мелкие жировые шарики, солоноватый привкус. Молоко, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные заводы. Его следует отдавать телятам в полном объеме.
Молозиво непригодно для производства молочных продуктов
Слайд 6Стародойное молоко
Имеет пониженное содержание лактозы, кислотность снижается до 15—16
ºТ
Вкус из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии
на жир липазы, и хлоридов становится горьковато-солоноватым. Плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы.
Слайд 7Стародойное молоко нельзя перерабатывать.
Молоко в последние 7 дней лактации
не подлежит сдаче на молочный завод. Его, как и молозиво,
используют для выпойки телят, поросят.
Слайд 8Влияние сезона года на состав молока
Наименьшее содержание жира и белка
наблюдается в молоке весной и в начале лета, наибольшее —
осенью и зимой.
Весной молоко характеризуется также меньшим количеством кальция, витаминов. В нем хуже развиваются молочнокислые бактерии. Заметное уменьшение в молоке компонентов в весеннее время года объясняется снижением полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров.
Слайд 9Влияние породы коров на состав молока
Высокая жирность молока
у коров красной горбатовской, тагильской пород, низкая у коров черно-пестрой
породы.
Максимальное содержание белков (3,2—3,4%) характерно для молока коров симментальской породы, среднее (3,1—3,2 %) — для молока коров красной степной, швицкой и бестужевской пород и минимальное (2,9—3,1 %) — для черно-пестрой породы.
Слайд 10Влияние рациона кормления на состав молока
Скармливание животным больших количеств льняных
и подсолнечных жмыхов приводит к повышению жирности и увеличению в
жире ненасыщенных жирных кислот. Жир приобретает мягкую, мажущуюся консистенцию, нестоек при хранении.
При вскармливании больших количеств кормовой свеклы, картофеля, соломы в молочном жире повышается содержание насыщенных жирных кислот и он приобретает твердую и крошливую консистенцию.
Если животным дают корма, бедные солями кальция (барда, кислый жом, силос), или они пасутся на болотистых лугах и пастбищах с кислыми травами, то может образоваться сычужно-вялое молоко, характеризующееся низким содержанием кальция и плохой сычужной свертываемостью.
Слайд 11Условия содержания
Температура воздуха в коровнике должна быть 8—15°С, а влажность
— 60—75 %. В жаркую летнюю погоду содержание жира может
понизиться на 0,5 %.
Освещенность помещения - в неосвещенном помещении, удой и количество жира в молоке ниже , чем в условиях нормального освещения.
Перемена обстановки, перевод животных из одного помещения в другое вызывают понижение удоя и содержания жира в молоке. Нарушение распорядка дня, присутствие посторонних лиц на скотном дворе во время доения коров, шумы отрицательно сказываются на удое и составе молока.
Моцион. Животных надо прогонять на расстояние не менее 2—3 км в течение 1—2 ч.
Слайд 12Влияние возраста на состав молока
Удой коров и количество
жира в молоке в основном повышаются до 6 отела, а
затем медленно снижаются. Это объясняется замедлением процесса синтеза молока и его компонентов в связи с возрастом животных. Однако в хороших условиях кормления и содержания увядание организма наступает позже, а высокая продуктивность коров сохраняется до 10—12 лактации.
Слайд 13Состояние здоровья животных
Туберкулез -кислотность понижается до 7-14 °Т, резко
уменьшается содержание
лактозы, жира,
увеличивается содержание белка, молоко имеет мыльный, соленый вкус.
Бруцеллез (без клинических признаков болезни) -химический состав молока и его свойства почти не изменяются. При тяжелых заболеваниях снижается кислотность молока, жир до 0,7%. Молоко имеет зеленовато-желтоватый цвет и солоноватый вкус. При клинически проявленном бруцеллезе животных не доят, отправляют на убой.
Лейкоз- незначительно увеличивается количество сухих веществ, жира и уменьшается количество казеина и молочного сахара, содержит повышенное количество лейкоцитов, клеток микроорганизмов.
Слайд 14Состояние здоровья животных
Ящур- наблюдается резкое падение удоев. Увеличивается содержание сухих
веществ, жира и лейкоцитов. Кислотность понижается, отмечается горьковатый вкус.
Мастит-
имеет клиническую и субклиническую формы.
В субклинической форме- отмечен солоноватый вкус. Кислотность понижается до 12—15 °Т, рН 6,83—7,19,
плотность снижается до 1024—1025 кг/м3,
а электропроводность молока возрастает.
Качество продуктов (сыра, масла, сгущенного молока и др.), выработанных из молока с примесью 8—15 % маститного, ниже качества продуктов, выработанных из нормального молока.
Слайд 15Методы определения субклинической формы мастита
Определение хлор-сахарного числа
Определение содержания хлоридов
Определение электропроводности
Определение
фермента каталаза
Определение соматических клеток
Слайд 16Фальсификация
Фальсификация продуктов питания-добавление в пищу ингредиентов, опасных для здоровья человека
или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав продукта
в соответствии с его описанием. Признается преступлением по законодательству всех стран.
Слайд 17Производители должны четко понимать, выполнение каких операций поставит их
в
ряд фальсификаторов.
Появление новых методов выявления
фальсифицированной продукции должно помочь производителю
в определении некачественного сырья.
Слайд 18В настоящий момент можно выделить две крупные группы фальсификата –
фальсификация состава (в основном – фальсификация сырья) и
фальсификаты качества
(попытка скрыть пороки качества, в т. ч. производственные проблемы)
Слайд 19Виды фальсификаций молока
Разбавление водой
Добавление обезжиренного молока или подснятие сливок
Добавление обезжиренного
молока и воды(двойная фальсификация)
Добавление нейтрализующих (сода, аммиак) и консервирующих (формальдегид,
пероксид водорода) веществ
Добавление меламина
Добавление диоксина
Добавление растительных жиров и белков
Слайд 20Кроме того, фальсификация молока-сырья возможна добавками восстановленного молока и заменой
молочного жира на растительный жир.
Фальсифицирующей добавкой может являться сыворотка
или очень редко – порошок муки или мела. Определение общего белка методом Къельдаля или методом Дюма позволяет быстро определить натуральность продукта по содержанию белка.
Слайд 21 Добавка соевой муки, как правило, осуществляется при
фальсификации сухого молока путем сухого смешения. При такой фальсификации начинаются
сбои в работе оборудования – забиваются сепараторы и теплообменники.
Соевая мука в молоке образует седиментационно неустойчивую суспензию по сравнению с казеинат-кальций-фосфатным комплексом натурального молока. В пробе молока с такой фальсификацией при центрифугировании с достаточно высокой нагрузкой сразу образуется осадок.
Объем осадка, превышающий показатель 0,8 %, указывает на фальсификацию.
Слайд 22Анионный состав молока богат прежде всего фосфатами и хлоридами. Отклонение
уровня их содержания от нормы также свидетельствует о фальсификации. Содержание
хлоридов в молоке составляет 0,11%, поэтому при содержании хлорида 0,3–0,4 % очевидна фальсификация, которая приведет к нарушению технологических процессов. В молоке идет ионный процесс взаимодействия коллоидного раствора (казеинат- кальций-фосфатный комплекс) с истинным раствором (растворы солей), и, если концентрация истинного раствора выше нормы, это приводит к необратимым изменениям в казеин-кальций-фосфатный комплексе.
Слайд 24Синтетичекое молоко
Смесь из мочевины, сахара, соли, соды, растительного масла, поверхностно-активных
веществ и воды. По цвету и консистенции –коровье молоко.
Мочевина имитирует
белок,
сахар и соль-лактозу и минеральные соли, растительный жир- молочный,
сода снижает кислотность.
Слайд 25По результатам общенациональной проверки меламин был выявлен в образцах продукции
22 молочных компаний из 109 действующих в КНР.
Приговор: 3 чел.
–смертная казнь, остальные обвиняемые –различные сроки заключения, вплоть до пожизненного
Слайд 26В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных
глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства
вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.
В России диоксиновые технологии применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности.
Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан).
Слайд 27Законодательство в области молочной продукции
международные договора (ВТО)
законодательство ЕврАзЭС и Таможенного
Союза;
национальное законодательство (Федеральные законы, технические регламенты);
межгосударственные и национальные стандарты
(ГОСТ и ГОСТ Р);
санитарные и ветеринарные нормы и правила (СанПиН), документы Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МУК, МР, ПР и др.);
технические документы изготовителей (СТО, ТУ, ТИ, рецептуры и прочее).
Слайд 28Действующие документы на молоко и молочную продукцию
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Решение КТС от
28 мая 2010 года №299, действуют на всей территории ТС с 1 июля 2010 года.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию (№ 88-ФЗ (№163от.22.07.2010г).