Слайд 1Ферменты.
Свойства. Функции. Механизм действия
Слайд 2Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска)
– это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций
в клетках всех живых организмов. Все ферменты представляют собой глобулярные белки.
Слайд 4Механизм действия ферментов
Изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу
(1880), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ
к замку»
Слайд 5Свойства ферментов
Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами. Но у
них есть и ряд специфических качеств, тоже вытекающих из их
белковой природы:
1) Специфичность - каждый из них действует только на одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину)
Слайд 6Свойства ферментов
2) Высокая эффективность действия. Ферменты могут ускорять реакцию в
108-1012 раз. В среднем ферменты способны катализировать около 1000 реакций в
секунду. Без катализаторов реакции протекали бы в миллионы раз медленнее.
3) Термолабильность – действие в определённых температурных пределах. Для действия большинства ферментов теплокровных животных наиболее благоприятной температурой является 37-40oС.
4) Зависимость их действия от значения рН среды.
Слайд 7Сравнение неорганических катализаторов и ферментов
Слайд 8Получение ферментов
Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и
культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для
получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.
Слайд 9Номенклатура ферментов
Названия ферментов производят от названий субстратов, на которые они
действуют, по схеме: тип катализируемой данным ферментом реакции + название одного
из продуктов реакции (или одного из ее участников) с прибавлением окончания -аза.
Слайд 11Роль ферментов в организме человека
В организме человека насчитывается около 3000
различных ферментов, причём, в одной клетке печени их содержится не
менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду!
Слайд 12Значение ферментов
Ферменты (или энзимы), осуществляя обмен веществ, представляют собой основу
существования любого организма.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и
синтеза новых веществ.
Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов.
Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма.
Обновление клеточного состава крови, костей, кожи — всё это и многое другое целиком определяется активностью энзимов.
От них зависит функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.
Слайд 13Применение ферментов
Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия,
пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
Слайд 14Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие
полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков
Слайд 15С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.
Слайд 16Применение ферментов
В последние годы ферменты стали составной частью стиральных порошков.
В составе порошка они выполняют те же действия, которые осуществляют
в нашем организме: расщепляют жиры, белки и другие вещества, то есть удалять пятна майонеза и вина, яиц и крови, краску и пот. Стиральные порошки с ферментами действительно лучше отстирывают пятна, но только при температуре не выше 50ºС (ферменты не выдерживают высокой температуры).