Разделы презентаций


Ферменты. Классификация ферментов. Особенности строения и свойств ферментов

Содержание

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Ферменты.
Классификация ферментов. Особенности строения и свойств ферментов.

Ферменты.Классификация ферментов. Особенности строения и свойств ферментов.

Слайд 2
ФЕРМЕНТЫ
(от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы,

специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех

живых организмов.

Наука о ферментах называется энзимологией.
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических

Слайд 3
Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком

ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
История изучения

Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Слайд 4
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу,

что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой (ферментом), находящейся

в дрожжевых клетках, причём он считал, что эти «силы» неотделимы от структуры живой клетки дрожжей.

История изучения

В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой

Слайд 5
Юстас Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали,

что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.

Луи Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью.

История изучения

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения.

Юстас Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в

Слайд 6
История изучения
Дискуссия Либиха и Пастера о природе

брожения была разрешена в 1897 Эдуардом Бухнером, который, растирая дрожжи

с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. В 1907 г. Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации». 

В течение последующих 10 лет было выделено ещё несколько ферментов, и белковая природа ферментов была окончательно доказана.

История изучения   Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Эдуардом

Слайд 7
Впервые ферменты выделили в кристалитической форме в 1926 году Джеймс

Бетчеллер Самнер и Джон Говард Нортроп.
В 1946 году им

была присуждена Нобелевская премия.

История изучения

Джеймс Бетчеллер Самнер

Джон Говард Нортроп.

Впервые ферменты выделили в кристалитической форме в 1926 году Джеймс Бетчеллер Самнер и  Джон Говард

Слайд 8
В 1961 году предложена комиссией международного биохимического союза систематическая номенклатура

ферментов. Ферменты подразделили на 6 групп в соответствии с типом

реакции, которую они катализируют.
Рабочее название складывалось из названия субстрата, типа каталитической реакции и окончания –аза.
Пример: лактан+дегидрогенизация+аза=лактатдегидрогеназа
Известным ферментам оставлены прежние названия пепсин ,трипсин.

Классификация ферментов

В 1961 году предложена комиссией международного биохимического союза систематическая номенклатура ферментов. Ферменты подразделили на 6 групп

Слайд 9
Классификация ферментов

Классификация ферментов

Слайд 10Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных

жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).

Для получения

некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Получение ферментов.

Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и

Слайд 11Строение ферментов
Ферменты
Простые -
протеины 
Сложные -
протеиды
небелковая часть или простетическая группа - кофермент
Белковая

часть носит название – апофермент
Белковая часть носит название – апофермент

Строение ферментовФерментыПростые -протеины Сложные -протеидынебелковая часть или простетическая группа - коферментБелковая часть носит название – апоферментБелковая часть носит название

Слайд 12Строение ферментов
Коферменты можно рассматривать как составную часть молекулы фермента. Это

органические вещества, среди которых различают: нуклеотиды (АТФ, УМФ, и пр), витамины

или их производные (ТДФ – из тиамина (В1), ФМН – из рибофлавина (В2), коэнзим А – из пантотеновой кислоты (В3), НАД и пр) и тетрапиррольные коферменты – гемы.

Функции простетической группы следующие: участие в акте катализа, осуществление контакта между ферментом и субстратом, стабилизация молекулы фермента в пространстве.
 

Строение ферментовКоферменты можно рассматривать как составную часть молекулы фермента. Это органические вещества, среди которых различают: нуклеотиды (АТФ, УМФ,

Слайд 13Ферменты имеют 2 центра: Активный центр и Аллостерический центр.
Строение

ферментов
Активный центр (АЦФ) – это относительно небольшой участок, расположенный на

поверхности молекулы фермента, который непосредственно участвует в катализе. Состоит из уникального сочетания аминокислотных остатков, обеспечивает связь с субстратом и его дальнейшее превращение.
В АЦФ различают: Субстратсвязывающий центр – участок, который отвечает за комплиментарное связывание субстрата и образование фермент – субстратного комплекса. Каталитический центр – непосредственно участвуют в химические реакции с субстратом.
Ферменты имеют 2 центра:   Активный центр и Аллостерический центр.Строение ферментовАктивный центр (АЦФ) – это относительно

Слайд 14Аллостерический центр - комбинация аминокислотных остатков на поверхности фермента, с

которым связываются низкомолекулярные соединения (эффекторы), молекулы которых отличаются от субстратов.

Присоединение

эффектора изменяет третичную структуру и соответственно и конфигурацию АЦФ, вызывая тем самым снижение (ингибиторы) или повышение (активаторы) активности.

Ферменты, которые подвергались воздействию эффекторов называются аллостерическими.

Строение ферментов

Аллостерический центр - комбинация аминокислотных остатков на поверхности фермента, с которым связываются низкомолекулярные соединения (эффекторы), молекулы которых

Слайд 15Строение ферментов
Вещество, химическое превращение которого катализируется ферментом носит название субстрат

Строение ферментовВещество, химическое превращение которого катализируется ферментом носит название субстрат

Слайд 16Субстрат- вещество
на которое действует
фермент
Фермент и субстрат должны подходить

друг к другу «как ключ к замку»
Принцип действия ферментов

Субстрат- вещество на которое действует ферментФермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»Принцип

Слайд 17Образование комплекса фермент - субстрат

Образование комплекса фермент - субстрат

Слайд 18
Акт катализа складывается из трех последовательных этапов.
 
1.      Образование фермент-субстратного комплекса при

взаимодействии через активный центр.
 
2.      Связывание субстрата происходит в нескольких точках активного

центра, что приводит к изменению структуры субстрата, его деформации за счет изменения энергии связей в молекуле. Это вторая стадия и называется она активацией субстрата. При этом происходит определенная химическая модификация субстрата и превращение его в новый продукт или продукты.
 
3.      В результате такого превращения новое вещество (продукт) утрачивает способность удерживаться в активном центре фермента и фермент-субстратный, вернее уже фермент-продуктный комплекс диссоциирует (распадается).
 
Виды каталитических реакций:
 
А+Е = АЕ = БЕ = Е + Б
А+Б +Е = АЕ+Б = АБЕ = АБ + Е
АБ+Е = АБЕ = А+Б+Е,  
где Е - энзим, А и Б - субстраты, либо продукты реакции.

Механизм действия ферментов

Акт катализа складывается из трех последовательных этапов. 1.      Образование фермент-субстратного комплекса при взаимодействии через активный центр. 2.      Связывание субстрата происходит

Слайд 19Механизм действия ферментов

Механизм действия ферментов

Слайд 20Ферменты обладают свойствами белков, но имеют и особенности:

1. Зависимость от

РН
2. Зависимость от температуры
3. Высокая специфичность действия
4. Способностью к

регуляции – т.е. могут подвергаться влиянию активаторов или ингибиторов

Ферменты или энзимы обозначают буквой Е

Ферменты обладают свойствами белков, но имеют и особенности:1. Зависимость от РН2. Зависимость от температуры 3. Высокая специфичность

Слайд 21Оптимум рН для большинства энзимов 6,0-8,0. Это значение рН при

котором фермент проявляет максимальную активность.
Ионы водорода могут изменять степень

ионизации субстрата, продукта и фермента.

Оптимум температуры для большинства энзимов 38-40С, при 41-42С происходит тепловая денатурация.
При повышение t на 10С, скорость ферментативной реакции увеличивается в 2 раза.

1. Зависимость от рН

2. Зависимость от температуры

Свойства ферментов

Оптимум рН для большинства энзимов 6,0-8,0. Это значение рН при котором фермент проявляет максимальную активность. Ионы водорода

Слайд 22Специфичность действия определяется структурой активного центра фермента и заключается в

том, что каждый фермент катализирует превращение одного субстрата или группы

субстратов, сходных по своей структуре.

3. Высокая специфичность действия

Свойства ферментов

Специфичность действия определяется структурой активного центра фермента и заключается в том, что каждый фермент катализирует превращение одного

Слайд 23Свойства ферментов
Различают несколько видов специфичности.
Стереохимическая субстратная специфичность - фермент катализирует превращение только

одного стереоизомера субстрата. Например, фумаратгидратаза катализирует присоединение молекулы воды к

кратной связи фумаровой кислоты, но не к ее стереоизомеру - малеиновой кислоте.
Абсолютная субстратная специфичность - фермент катализирует превращение только одного субстрата. Например, уреаза катализирует гидролиз только мочевины.
Групповая субстратная специфичность - фермент катализирует превращение группы субстратов сходной химической структуры. Например, алкогольдегидрогеназа катализирует превращение этанола и других алифатических спиртов, но с разной скоростью.
Свойства ферментовРазличают несколько видов специфичности.Стереохимическая субстратная специфичность - фермент катализирует превращение только одного стереоизомера субстрата. Например, фумаратгидратаза катализирует присоединение

Слайд 24Свойства ферментов
4. Способностью к регуляции
Влияние на активность ферментов активаторов

и ингибиторов. К числу факторов, повышающих активность ферментов, относятся катионы металлов

и некоторые анионы. Чаще всего активаторами ферментов являются катионы Mg2+, Mn2+, Zn2+, K+ и Со2+, а из анионов - Сl-. Катионы действуют на ферменты по-разному. В одних случаях они облегчают образование фермент-субстратного комплекса, в других - способствуют присоединению кофермента к апоферменту, либо присоединяются к аллостерическому центру фермента и изменяют его третичную структуру, в результате чего субстратный и каталитический центры приобретают наиболее выгодную для осуществления катализа конфигурацию.
Свойства ферментов4. Способностью к регуляции Влияние на активность ферментов активаторов и ингибиторов. К числу факторов, повышающих активность ферментов,

Слайд 25Ингибиторы тормозят действие ферментов. Ингибиторами могут быть как эндогенные, так

и экзогенные вещества. Механизмы ингибирующего действия различных химических соединений разнообразны.

Ингибиторы тормозят действие ферментов. Ингибиторами могут быть как эндогенные, так и экзогенные вещества. Механизмы ингибирующего действия различных

Слайд 26
Ферменты, участвующие в синтезе белков, нуклеиновых кислот и ферменты энергетического

обмена присутствуют во всех клетках организма. Но клетки, которые выполняют

специальные функции содержат и специальные ферменты.
Так клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе содержат ферменты, катализирующие синтез гормонов инсулина и глюкагона. Ферменты, свойственные только клеткам определенных органов называют органоспецифическими: аргиназа и урокиназа - печень, кислая фосфатаза- простата. По изменению концентрации таких ферментов в крови судят о наличии патологий в данных органах.
 
В клетке отдельные ферменты распределены по всей цитоплазме, другие встроены в мембраны митохондрий и эндоплазматического ретикулума, такие ферменты образуют компартменты, в которых происходят определенные, тесно связанные между собой этапы метаболизма. 
 
Многие ферменты образуются в клетках и секретируются в анатомические полости в неактивном состоянии - это проферменты.
Существуют также изоферменты - ферменты, отличающиеся по молекулярной структуре, но выполняющие одинаковую функцию.

Распределение ферментов в организме

Ферменты, участвующие в синтезе белков, нуклеиновых кислот и ферменты энергетического обмена присутствуют во всех клетках организма.

Слайд 27
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности,

а также в медицинской практике.
В пищевой промышленности ферменты используют при

приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.
В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.
Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.
Ферменты используют при обработке овса и конопли.
Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.

Применение ферментов

Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.В пищевой

Слайд 28Тесты «Ферменты»
1.  Ферменты являются:
А) регуляторами;
Б) катализаторами;
В) активаторами субстратов;
Г) переносчиками веществ

через мембрану;
Д) медиаторами нервного импульса.

2.  Ферменты могут состоять только из:
А)

белка;
Б) белка и небелковой части;
В) нуклеотидов;
Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;
Д) липидов и углеводов.

3.  Кофермент – это:
А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;
Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;
В) белковая часть сложного фермента;
Г) небелковая часть простого фермента;
Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.

Закрепление нового материала

Тесты «Ферменты»1.  Ферменты являются:А) регуляторами;Б) катализаторами;В) активаторами субстратов;Г) переносчиками веществ через мембрану;Д) медиаторами нервного импульса.2.  Ферменты могут

Слайд 29
4.Простетическая группа – это:
А) белковая часть сложного фермента;
Б) стабилизатор структуры

фермента;
В) активатор сложного фермента;
Г) прочносвязанная с ферментом небелковая часть;
Д) часть

фермента, образующая каталитический центр.

5. Как называется небелковая часть сложного фермента, отвечающая за катализ?
А) Кофермент;
Б) Апофермент.

6.  К какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков с одной молекулы на другую?
А) Гидролазы;            
Б)  Трансферазы;
В) Оксидоредуктазы;  
Г)  Изомеразы.

4.Простетическая группа – это:А) белковая часть сложного фермента;Б) стабилизатор структуры фермента;В) активатор сложного фермента;Г) прочносвязанная с

Слайд 30
7. Как называется центр фермента, в котором происходит присоединение субстрата?
А) Каталитический;


Б)  аллостерический;
В) субстратный;  
Г)  активный.
8. Ферменты, катализирующие расщепление химических связей

без присоединения воды, относятся к классу:
А)  трансфераз;
Б)  лигаз;
В) лиаз;  
Г) гидролаз;
Д) изомераз.
9. Согласно классификации ферменты подразделяют на:
А) 5 групп;
Б) подгруппы;
В) 6 групп;
Г) подклассы.                                                                                    
10. Как называется центр фермента, отвечающий за катализ?
А) Каталитический;    
Б)  Аллостерический;
В) Субстратный;    
Г)  Активный.


7. Как называется центр фермента, в котором происходит присоединение субстрата?А) Каталитический; Б)  аллостерический;В) субстратный;   Г)  активный.8. Ферменты,

Слайд 31Домашнее задание
1.Творческое задание: подготовить презентацию.
2. Реферат по теме «Области применения

ферментов»

Домашнее задание1.Творческое задание: подготовить презентацию.2. Реферат по теме «Области применения ферментов»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика