Слайд 1ЛЕКЦИЯ
Учение об инфекции
ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ им.И.М.СЕЧЕНОВА (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
МИНЗДРАВА РОССИИ
Доцент кафедры Кузнецова Камаля Юнисовна
Слайд 21. Общая характеристика инфекции
Инфекция (лат. «infectio» — заражение)— это совокупность
биологических, защитно-приспособительных и компенсаторных реакций и процессов, возникающих в восприимчивом
организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным микроорганизмом при определенных условиях внешней среды, при котором макроорганизм отвечает на внедрение возбудителя.
Слайд 3Диапазон проявлений инфекций может быть различным.
Крайними формами проявления инфекций являются:
1)
бактерионосительство, персистенция, живая вакцинация;
2) инфекционная болезнь; имеются клинические проявления инфекции,
эти реакции могут привести к летальному исходу.
Слайд 4Инфекционный процесс — ответная реакция коллектива популяции на внедрение и
циркуляцию в ней микробных агентов.
Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенностей,
отличающих их от других болезней:
1) инфекционные болезни имеют своего возбудителя — микро-
организм;
2) инфекционные болезни контагиозны, т. е. способны передаваться от больного к здоровому;
3) инфекционные болезни оставляют после себя более или
менее выраженную невосприимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию;
4) для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы общей интоксикации, вялость, адинамия;
5) инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность.
Слайд 5Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих 3 факторов:
1) наличия
микробного агента (его качество и количество определяет возникновение и специфичность
инфекционного процесса);
2) восприимчивости макроорганизма (определяет его степень восприимчивости к данному инфекционному агенту);
3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие (биологические и социальные; опосредованно влияют на микроорганизм и макроорганизм).
Слайд 6С биологической точки зрения инфекционный процесс — проявление эволюционно-сложившегося взаимодействия
между микро- и макроорганизмом, симбиоз (сожительство).
Несколько проявлений симбиотических взаимоотношений:
мутуализм
— оба сожителя не причиняют вреда друг другу, а наоборот приносят пользу (например, клубеньковые бактерии и бобовые растения); это взаимовыгодное сожительство;
комменсализм — один из сожителей живет за счет другого, но не приносит ему вреда (например, нормальная микрофлора всех естественных биотопов организма человека);
истинный паразитизм — один организм живет за счет другого и приносит ему вред.
Слайд 7Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов.
Ступени эволюции паразитизма:
3 млрд. лет тому назад появились вначале
сапрофиты (sapros — гнилой, питаются мертвыми остатками);
они стали осваивать новые экологические ниши и стали полупаразиты и полусапрофиты (например, E. coli);
появились истинные организменные паразиты (C. diphtheriae — существует только в организме);
факультативные внутриклеточные паразиты — могут существовать в клетке и вне ее (возбудитель гонореи, менингококки);
облигатные внутриклеточные паразиты (риккетсии, хламидии, вирусы).
Слайд 8Микробный агент — это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Существенное значение для
возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя — минимальное количество
микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс.
Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.
Слайд 9Инфицирующая доза
бактериальных возбудителей кишечных инфекций водного пути передачи
*- доза
рассчитана на основании экспериментальных данных
** - доза, полученная на основании
эпидемического и бактериологического анализа натурных данных клебсиеллезной вспышке в г. Гантиади Артемовой Т.З.
Слайд 10Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом
его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции.
Входные ворота
определяют локализацию возбудителя в организме, патогенетические и клинические особенности заболевания.
Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорганизм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатические, социально-экономические,культурно-бытовые условия.
Слайд 11Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.
Эпидемия — это широкое
распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью
заболеваний.
Пандемия — распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.
Эндемичные заболевания (с природной очаговостью) — это заболевания, для которых отмечены территориальные ареалы с повышенной заболеваемостью данной инфекцией.
Слайд 122. Формы инфекции и периоды
инфекционных болезней
Слайд 14В зависимости от локализации возбудителя различают:
очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы
локализуются в местном очаге и не распространяются по всему организму;
2)
генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.
При этом развивается бактериемия или вирусемия.
Наиболее тяжелая форма — сепсис.
Слайд 15Выделяют также:
экзогенные инфекции; возникают в результате заражения человека патогенными микроорганизмами,
поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями
больного человека, реконвалесцента и микробоносителя;
2) эндогенные инфекции; вызываются представителями нормальной микрофлоры — условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.
Разновидность эндогенных инфекций — аутоинфекции, они возникают в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.
Слайд 16Выделяют следующие периоды инфекционных болезней:
инкубационный; от момента проникновения возбудителя в
организм до появления первых признаков заболевания. Продолжительность — от нескольких
часов до нескольких недель. Больной при ряде инфекций, например, воздушно-капельных, заразен;
2) продромальный; характеризуется появлением первых неясных общих симптомов. Возбудитель интенсивно размножается, колонизирует ткань, начинает продуцировать ферменты и токсины. Продолжительность — от нескольких часов до
нескольких дней;
Слайд 173) разгар болезни; характеризуется появлением специфических симптомов. Возбудитель продолжает интенсивно
размножаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и ферменты.
Происходит выделение возбудителя
из организма, поэтому больной представляет опасность для окружающих.
В начале данного периода в крови обнаруживаются специфические антитела
Слайд 184)Исход.
Могут быть разные варианты:
а) летальный исход;
б) выздоровление (клиническое и
микробиологическое).
Клиническое выздоровление: симптомы заболевания угасли, но возбудитель еще находится
в организме.
Этот вариант опасен формированием носительства и рецидивом заболевания. Микробиологическое — полное выздоровление;
в) хроническое носительство.
Слайд 19Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного
заражения тем же возбудителем.
Суперинфекция возникает, когда на фоне течения одного
инфекционного заболевания происходит заражение еще одним возбудителем.
Слайд 203. Возбудители инфекций и их свойства
Среди бактерий по способности вызывать
заболевание выделяют:
патогенные;
условно-патогенные;
сапрофитные.
Слайд 21
Сапрофитные бактерии никогда не вызывают заболевания, так как они не
способны размножаться в тканях макроорганизма.
Слайд 22Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.
Патогенность — это способность
микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах
патологические изменения.
Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности — вирулонами. Этот признак отражает потенциальную способность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность), размножаться и распространяться в нем (инвазивность), вызывая комплекс патологических реакций, возникающих при заболевании.
Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.
Слайд 23Реализация патогенности идет через вирулентность — это способность микроорганизма проникать
в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.
Слайд 24Патогенность может быть реализована или нет.
Это зависит от вирулентности.
Вирулентность
— мера патогенности, ее фенотипическое проявление.
Вирулентность имеет свои качественные и
количественные характеристики. Это индивидуальный, а не видовой признак (молодые колонии — более вирулентны, старые и R-формы колоний — менее вирулентны).
Слайд 25Вирулентность — фенотипическое проявление патогенности. Это штаммовый признак, он поддается
количественной характеристике.
Количественными характеристиками вирулентности являются:
1) DLM (минимальная летальная доза) —
это количество бактерий, при введении которых соответствующим путем в организм лабораторных животных получают 95—98% гибели животных в эксперименте;
2) LD 50 — это количество бактерий, вызывающее гибель 50% животных в эксперименте;
Слайд 263) DCL (смертельная доза) вызывает 100%-ную гибель животных в эксперименте.
4)
ID (инфицирующая доза) — количество возбудителя, способное вызвать инфекционный процесс
в явной форме (т.е. инфекционное заболевание).
Слайд 27Ослабление вирулентности микроорганизмов впервые было предпринято Луи Пастером (созданы живые
вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства).
Целенаправленное ослабление вирулентности
— аттенуация.
Слайд 28Условно-патогенные микроорганизмы — это микроорганизмы, которые вызывают инфекционный процесс только
при снижении защитных сил организма, а также при определенных условиях:
при
попадании их в необычные биотопы (например E. coli в кровь),
при снижении реактивности макроорганизма.
Слайд 29Заболеваемость населения ОКИ, вызванная патогенными и потенциально-патогенными бактериями (г. Каттакурган,
1987)
в водопроводной воде, в воде колодцев, каналов, арыков
более
70% выделения ППБ
Слайд 30Подвижность микроорганизма и хемотаксис — позволяет микроорганизму пройти через защитные
барьеры организма (холерный вибрион — через кислое содержимое желудка).
Слайд 31Факторы вирулентности (патогенности) микроорганизмов:
подвижность микроорганизма и хемотаксис;
адгезия и колонизация;
инвазия;
агрессия;
токсины микроорганизмов;
продукты
метаболизма микроорганизмов.
Слайд 32К факторам вирулентности относят:
адгезия — способность бактерий прикрепляться к эпителиальным
клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные белки, липополисахариды у
грамотрицательных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных бактерий, у вирусов — специфические структуры белковой или полисахаридной природы;
2) колонизация — способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;
3) пенетрация — способность проникать в клетки;
4) инвазия — способность проникать в подлежащие ткани.
Эта способность связана с продукцией таких ферментов, как
гиалуронидаза и нейраминидаза;
5) агрессия — способность противостоять факторам неспецифической и иммунной защиты организма.
Слайд 33Адгезия и колонизация
Адгезивность — способность микроорганизмов адсорбироваться на чувствительных рецепторах
клеток и расселяться по их поверхностям (т. е. колонизировать их).
Этот специфический процесс связан с наличием комплементарных рецепторов со стороны микроорганизма и клетки хозяина.
У бактерий функцию факторов адгезии (адгезинов) выполняют пили, фимбрии, жгутики, компоненты клеточной стенки. Уникальное строение адгезинов, свойственное определенным видам микроорганизмов, обуславливает высокую специфичность данного процесса. Этим объясняется способность одних микроорганизмов прикрепляться и колонизировать эпителий дыхательных путей, других — кишечного тракта, третьих — мочевыделительной системы и т.д.
Слайд 34Рецепторы клеток тканей организма человека также неоднородны по своему составу.
Их подразделяют на:
Нативные. Нативные рецепторы (есть заранее) располагаются на
эпителиальных клетках, участвуя в адгезии соответствующих бактерий.
Индуцированные. Индуцированные рецепторы образуются, например, после адсорбции вируса гриппа на чувствительных клетках, после чего на них могут адгезироваться стафилококки и другие бактерии. Следовательно, грипп осложнится, например, стафилококковой инфекцией.
Приобретенные. Приобретенные рецепторы появляются при определенных условиях. Они представляют собой «мостики», связывающие эпителиоциты и бактериальные клетки, которые состоят из иммуноглобулинов разных классов, альбуминов, фибронектина или других соединений, способных взаимодействовать с комплементарными бактериальными адгезинами.
Слайд 35Инвазия
Инвазивность — способность микроорганизмов проникать в клетку — пенентрация, ткань,
размножаться и распространяться по организму, преодолевая тканевые и межтканевые барьеры.
Эту
функцию выполняют ферменты инвазивности, которые входят в группу факторов/ферментов агрессии. К этим ферментам относятся: гиалуронидаза (расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани), нейраминидаза (расщепляет сиаловую кислоту), фибринолизин (растворяет сгустки фибрина), коллагеназа и другие.
Слайд 36Агрессия
Агрессивность — это способность микроорганизмов противодействовать защитным силам организма.
Факторами
агрессии являются:
структурные компоненты микроорганизма (капсула — защищает микроорганизм от фагоцитоза);
протеины
— угнетают фагоцитоз (например, протеин А — у стафилококков, протеин М — у стрептококков);
поверхностные антигены (V и W-антигены у иерсиний чумы, Vi-антиген у S.typhi, капсульный антиген у многих бактерий);
корд-фактор —C. diphtheriae и M. tuberculosis (токсический гликолипид);
у возбудителя сифилиса — мукополисахаридный капсулоподобный чехол.
Слайд 37К факторам агрессии относят:
вещества разной природы, входящие в состав
поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и т. д.
Многие из
них подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуя фагоцитозу;
токсины, которые делят на экзо- и эндотоксины.
Слайд 38К факторам агрессии также относятся ферменты агрессивности:
плазмокоагулаза (свертывает плазму
крови),
лецитовителлаза (расщепляет лецитин, содержащийся в оболочке клеток),
ДНК-аза (вызывает
деполимеризацию ДНК),
протеаза (разрушает антитела),
фибринолизин,
фосфатаза.
Слайд 39Токсины микроорганизмов
Токсичность — это способность микроорганизмов продуцировать эндотоксины (токсичные микроорганизмы).
Типы
токсинов по механизму действия:
цитотоксины — блокируют синтез белка (в клетке)
на субклеточном уровне. Включают следующие группы: антиэлонгаторы, энтеротоксины, дермонекротоксины.
мембранотоксины — повышают проницаемость мембран эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), разрушая их.
функциональные блокаторы — блокируют функции определенных тканевых систем. Этот тип токсинов включает: термолабильные и термостабильные энтеротоксины, токсиноблокаторы, нейротоксины.
эксфолиатины и эритрогенины — влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и межклеточными веществами. Эксфолиатины образуются некоторыми штаммами Staphylococcus aureus, эритрогенины — Streptococcus pyogenes.
Слайд 40Экзотоксины — высокоядовитые белки. Они термолабильны, являются сильными антигенами, на
которые в организме вырабатываются антитела, вступающие в реакции токсинонейтрализации. Этот
признак кодируется плазмидами или генами профагов.
Эндотоксины — сложные комплексы липополисахаридной природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами, обладают общетоксическим действием. Кодируются хромосомными генами.
Слайд 41Сравнительная характеристика бактериальных токсинов
Слайд 42Роль макроорганизма в инфекционном процессе.
Восприимчивость — генетически детерминированный признак, это
способность реагировать на внедрение микроорганизма развитием инфекционного процесса; связана с
реактивностью клеток.
Резистентность — устойчивость организма, которая обуславливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты.
Факторы, ослабляющие защитные функции организма, способствуют распространению инфекции, а повышающие резистентность — препятствуют ей.
Слайд 43Входные «ворота» инфекции — это ткани, которые лишены физиологической защиты
против конкретных микроорганизмов (т. е. место, через которое микроорганизм проникает
в макроорганизм).
Слайд 44Инфекционное заболевание — одна из фаз развития инфекционного процесса (терминальная
фаза), его крайняя степень проявления.
Особенности инфекционных заболеваний
Этиологичность (каждое инфекционное заболевание
вызывается определенным возбудителем).
Контагиозность (заразность, заразительность).
Эпидемичность (тенденция к распространению).
Могут быть:
спорадические заболевания — единичные случаи заболевания в данном регионе;
эпидемии — вспышки заболевания разного масштаба;
пандемии — заболевание распространяется на обширные территории.
4. Специфичность локализации в определенных органах и тканях.
5. Специфичность механизмов передачи.
Слайд 45Механизм передачи — способ перемещения возбудителя из зараженного организма в
восприимчивый.
Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из
одного организма в другой (вода, пища, воздух, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки).
Пути передачи — конкретные элементы внешней среды или их сочетания, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных внешних условиях.
Слайд 47Периоды инфекционного заболевания
1) Инкубационный период — время от момента внедрения
возбудителя в организм до появления у больного первых клинических симптомов
заболевания; продолжительность инкубации может сильно варьировать — от нескольких часов, дней, недель, месяцев — до нескольких лет.
2)Продромальный (период предвестников болезни) — характеризуется появлением первых неспецифических симптомов (общая слабость, головная боль, повышение температуры, озноб, мышечные боли и т.д.)
3)Период клинических проявлений (разгар болезни) — максимально выражены неспецифические, а также специфические симптомы, характерные только для данного заболевания.
4)Период исхода:
реконвалесценция (полное выздоровление с микробиологической санацией);
реконвалесцентное микробоносительство;
переход в хроническую форму;
летальный исход.