Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ Учение об инфекции ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ им.И.М.СЕЧЕНОВА (СЕЧЕНОВСКИЙ

Содержание

1. Общая характеристика инфекцииИнфекция (лат. «infectio» — заражение)— это совокупность биологических, защитно-приспособительных и компенсаторных реакций и процессов, возникающих в восприимчивом организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным микроорганизмом при определенных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ
Учение об инфекции
ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ им.И.М.СЕЧЕНОВА (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)


МИНЗДРАВА РОССИИ
Доцент кафедры Кузнецова Камаля Юнисовна

ЛЕКЦИЯ Учение об инфекцииФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ им.И.М.СЕЧЕНОВА (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) МИНЗДРАВА РОССИИДоцент кафедры Кузнецова Камаля Юнисовна

Слайд 21. Общая характеристика инфекции
Инфекция (лат. «infectio» — заражение)— это совокупность

биологических, защитно-приспособительных и компенсаторных реакций и процессов, возникающих в восприимчивом

организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным микроорганизмом при определенных условиях внешней среды, при котором макроорганизм отвечает на внедрение возбудителя.

1. Общая характеристика инфекцииИнфекция (лат. «infectio» — заражение)— это совокупность биологических, защитно-приспособительных и компенсаторных реакций и процессов,

Слайд 3Диапазон проявлений инфекций может быть различным.
Крайними формами проявления инфекций являются:
1)

бактерионосительство, персистенция, живая вакцинация;
2) инфекционная болезнь; имеются клинические проявления инфекции,

эти реакции могут привести к летальному исходу.

Диапазон проявлений инфекций может быть различным. Крайними формами проявления инфекций являются:1) бактерионосительство, персистенция, живая вакцинация;2) инфекционная болезнь;

Слайд 4Инфекционный процесс — ответная реакция коллектива популяции на внедрение и

циркуляцию в ней микробных агентов.
Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенностей,

отличающих их от других болезней:
1) инфекционные болезни имеют своего возбудителя — микро-
организм;
2) инфекционные болезни контагиозны, т. е. способны передаваться от больного к здоровому;
3) инфекционные болезни оставляют после себя более или
менее выраженную невосприимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию;
4) для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы общей интоксикации, вялость, адинамия;
5) инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность.
Инфекционный процесс — ответная реакция коллектива популяции на внедрение и циркуляцию в ней микробных агентов.Инфекционные болезни имеют

Слайд 5Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих 3 факторов:
1) наличия

микробного агента (его качество и количество определяет возникновение и специфичность

инфекционного процесса);

2) восприимчивости макроорганизма (определяет его степень восприимчивости к данному инфекционному агенту);

3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие (биологические и социальные; опосредованно влияют на микроорганизм и макроорганизм).
Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих 3 факторов:1) наличия микробного агента (его качество и количество определяет

Слайд 6С биологической точки зрения инфекционный процесс — проявление эволюционно-сложившегося взаимодействия

между микро- и макроорганизмом, симбиоз (сожительство).
Несколько проявлений симбиотических взаимоотношений:
мутуализм

— оба сожителя не причиняют вреда друг другу, а наоборот приносят пользу (например, клубеньковые бактерии и бобовые растения); это взаимовыгодное сожительство;
комменсализм — один из сожителей живет за счет другого, но не приносит ему вреда (например, нормальная микрофлора всех естественных биотопов организма человека);
истинный паразитизм — один организм живет за счет другого и приносит ему вред.

С биологической точки зрения инфекционный процесс — проявление эволюционно-сложившегося взаимодействия между микро- и макроорганизмом, симбиоз (сожительство). Несколько

Слайд 7Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов.

Ступени эволюции паразитизма:
3 млрд. лет тому назад появились вначале

сапрофиты (sapros — гнилой, питаются мертвыми остатками);
они стали осваивать новые экологические ниши и стали полупаразиты и полусапрофиты (например, E. coli);
появились истинные организменные паразиты (C. diphtheriae — существует только в организме);
факультативные внутриклеточные паразиты — могут существовать в клетке и вне ее (возбудитель гонореи, менингококки);
облигатные внутриклеточные паразиты (риккетсии, хламидии, вирусы).

Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов.    Ступени эволюции паразитизма:3 млрд. лет

Слайд 8Микробный агент — это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Существенное значение для

возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя — минимальное количество

микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс.

Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.
Микробный агент — это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.Существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя

Слайд 9Инфицирующая доза
бактериальных возбудителей кишечных инфекций водного пути передачи
*- доза

рассчитана на основании экспериментальных данных
** - доза, полученная на основании

эпидемического и бактериологического анализа натурных данных клебсиеллезной вспышке в г. Гантиади Артемовой Т.З.
Инфицирующая доза бактериальных возбудителей кишечных инфекций водного пути передачи*- доза рассчитана на основании экспериментальных данных** - доза,

Слайд 10Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом

его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции.
Входные ворота

определяют локализацию возбудителя в организме, патогенетические и клинические особенности заболевания.

Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорганизм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатические, социально-экономические,культурно-бытовые условия.
Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами

Слайд 11Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.
Эпидемия — это широкое

распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью

заболеваний.

Пандемия — распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.

Эндемичные заболевания (с природной очаговостью) — это заболевания, для которых отмечены территориальные ареалы с повышенной заболеваемостью данной инфекцией.
Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.Эпидемия — это широкое распространение инфекции в популяции с охватом больших

Слайд 122. Формы инфекции и периоды инфекционных болезней

2. Формы инфекции и периоды инфекционных болезней

Слайд 14В зависимости от локализации возбудителя различают:
очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы

локализуются в местном очаге и не распространяются по всему организму;

2)

генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.

При этом развивается бактериемия или вирусемия.

Наиболее тяжелая форма — сепсис.
В зависимости от локализации возбудителя различают:очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются

Слайд 15Выделяют также:
экзогенные инфекции; возникают в результате заражения человека патогенными микроорганизмами,

поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями

больного человека, реконвалесцента и микробоносителя;
2) эндогенные инфекции; вызываются представителями нормальной микрофлоры — условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.

Разновидность эндогенных инфекций — аутоинфекции, они возникают в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.

Выделяют также:экзогенные инфекции; возникают в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой,

Слайд 16Выделяют следующие периоды инфекционных болезней:
инкубационный; от момента проникновения возбудителя в

организм до появления первых признаков заболевания. Продолжительность — от нескольких

часов до нескольких недель. Больной при ряде инфекций, например, воздушно-капельных, заразен;

2) продромальный; характеризуется появлением первых неясных общих симптомов. Возбудитель интенсивно размножается, колонизирует ткань, начинает продуцировать ферменты и токсины. Продолжительность — от нескольких часов до
нескольких дней;
Выделяют следующие периоды инфекционных болезней:инкубационный; от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания. Продолжительность

Слайд 173) разгар болезни; характеризуется появлением специфических симптомов. Возбудитель продолжает интенсивно

размножаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и ферменты.


Происходит выделение возбудителя

из организма, поэтому больной представляет опасность для окружающих.
В начале данного периода в крови обнаруживаются специфические антитела
3) разгар болезни; характеризуется появлением специфических симптомов. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и

Слайд 184)Исход. Могут быть разные варианты:
а) летальный исход;
б) выздоровление (клиническое и

микробиологическое).
Клиническое выздоровление: симптомы заболевания угасли, но возбудитель еще находится

в организме.
Этот вариант опасен формированием носительства и рецидивом заболевания. Микробиологическое — полное выздоровление;
в) хроническое носительство.
4)Исход.  Могут быть разные варианты:а) летальный исход;б) выздоровление (клиническое и микробиологическое). Клиническое выздоровление: симптомы заболевания угасли,

Слайд 19Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного

заражения тем же возбудителем.
Суперинфекция возникает, когда на фоне течения одного

инфекционного заболевания происходит заражение еще одним возбудителем.
Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.Суперинфекция возникает, когда на

Слайд 203. Возбудители инфекций и их свойства
Среди бактерий по способности вызывать

заболевание выделяют:

патогенные;
условно-патогенные;
сапрофитные.

3. Возбудители инфекций и их свойстваСреди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют: патогенные; условно-патогенные; сапрофитные.

Слайд 21
Сапрофитные бактерии никогда не вызывают заболевания, так как они не

способны размножаться в тканях макроорганизма.

Сапрофитные бактерии никогда не вызывают заболевания, так как они не способны размножаться в тканях макроорганизма.

Слайд 22Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.
Патогенность — это способность

микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах

патологические изменения.

Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности — вирулонами. Этот признак отражает потенциальную способность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность), размножаться и распространяться в нем (инвазивность), вызывая комплекс патологических реакций, возникающих при заболевании.

Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.
Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.Патогенность — это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его

Слайд 23Реализация патогенности идет через вирулентность — это способность микроорганизма проникать

в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.

Реализация патогенности идет через вирулентность — это способность микроорганизма проникать в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять

Слайд 24Патогенность может быть реализована или нет. Это зависит от вирулентности.
Вирулентность

— мера патогенности, ее фенотипическое проявление.
Вирулентность имеет свои качественные и

количественные характеристики. Это индивидуальный, а не видовой признак (молодые колонии — более вирулентны, старые и R-формы колоний — менее вирулентны).

Патогенность может быть реализована или нет.  Это зависит от вирулентности. Вирулентность — мера патогенности, ее фенотипическое

Слайд 25Вирулентность — фенотипическое проявление патогенности. Это штаммовый признак, он поддается

количественной характеристике.
Количественными характеристиками вирулентности являются:
1) DLM (минимальная летальная доза) —

это количество бактерий, при введении которых соответствующим путем в организм лабораторных животных получают 95—98% гибели животных в эксперименте;
2) LD 50 — это количество бактерий, вызывающее гибель 50% животных в эксперименте;
Вирулентность — фенотипическое проявление патогенности. Это штаммовый признак, он поддается количественной характеристике.Количественными характеристиками вирулентности являются:1) DLM (минимальная

Слайд 263) DCL (смертельная доза) вызывает 100%-ную гибель животных в эксперименте.

4)

ID (инфицирующая доза) — количество возбудителя, способное вызвать инфекционный процесс

в явной форме (т.е. инфекционное заболевание).
3) DCL (смертельная доза) вызывает 100%-ную гибель животных в эксперименте.4) ID (инфицирующая доза) — количество возбудителя, способное

Слайд 27Ослабление вирулентности микроорганизмов впервые было предпринято Луи Пастером (созданы живые

вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства).

Целенаправленное ослабление вирулентности

— аттенуация.

Ослабление вирулентности микроорганизмов впервые было предпринято Луи Пастером (созданы живые вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства).

Слайд 28Условно-патогенные микроорганизмы — это микроорганизмы, которые вызывают инфекционный процесс только

при снижении защитных сил организма, а также при определенных условиях:

при

попадании их в необычные биотопы (например E. coli в кровь),

при снижении реактивности макроорганизма.
Условно-патогенные микроорганизмы — это микроорганизмы, которые вызывают инфекционный процесс только при снижении защитных сил организма, а также

Слайд 29Заболеваемость населения ОКИ, вызванная патогенными и потенциально-патогенными бактериями (г. Каттакурган,

1987)
в водопроводной воде, в воде колодцев, каналов, арыков
более

70% выделения ППБ
Заболеваемость населения ОКИ, вызванная патогенными и потенциально-патогенными бактериями (г. Каттакурган, 1987) в водопроводной воде, в воде колодцев,

Слайд 30Подвижность микроорганизма и хемотаксис — позволяет микроорганизму пройти через защитные

барьеры организма (холерный вибрион — через кислое содержимое желудка).

Подвижность микроорганизма и хемотаксис — позволяет микроорганизму пройти через защитные барьеры организма (холерный вибрион — через кислое

Слайд 31Факторы вирулентности (патогенности) микроорганизмов:
подвижность микроорганизма и хемотаксис;
адгезия и колонизация;
инвазия;
агрессия;
токсины микроорганизмов;
продукты

метаболизма микроорганизмов.

Факторы вирулентности (патогенности) микроорганизмов:подвижность микроорганизма и хемотаксис;адгезия и колонизация;инвазия;агрессия;токсины микроорганизмов;продукты метаболизма микроорганизмов.

Слайд 32К факторам вирулентности относят:
адгезия — способность бактерий прикрепляться к эпителиальным

клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные белки, липополисахариды у

грамотрицательных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных бактерий, у вирусов — специфические структуры белковой или полисахаридной природы;

2) колонизация — способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;

3) пенетрация — способность проникать в клетки;

4) инвазия — способность проникать в подлежащие ткани.
Эта способность связана с продукцией таких ферментов, как
гиалуронидаза и нейраминидаза;

5) агрессия — способность противостоять факторам неспецифической и иммунной защиты организма.
К факторам вирулентности относят:адгезия — способность бактерий прикрепляться к эпителиальным клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные

Слайд 33Адгезия и колонизация
Адгезивность — способность микроорганизмов адсорбироваться на чувствительных рецепторах

клеток и расселяться по их поверхностям (т. е. колонизировать их).

Этот специфический процесс связан с наличием комплементарных рецепторов со стороны микроорганизма и клетки хозяина.
У бактерий функцию факторов адгезии (адгезинов) выполняют пили, фимбрии, жгутики, компоненты клеточной стенки. Уникальное строение адгезинов, свойственное определенным видам микроорганизмов, обуславливает высокую специфичность данного процесса. Этим объясняется способность одних микроорганизмов прикрепляться и колонизировать эпителий дыхательных путей, других — кишечного тракта, третьих — мочевыделительной системы и т.д.
Адгезия и колонизацияАдгезивность — способность микроорганизмов адсорбироваться на чувствительных рецепторах клеток и расселяться по их поверхностям (т.

Слайд 34Рецепторы клеток тканей организма человека также неоднородны по своему составу.


Их подразделяют на:
Нативные. Нативные рецепторы (есть заранее) располагаются на

эпителиальных клетках, участвуя в адгезии соответствующих бактерий.

Индуцированные. Индуцированные рецепторы образуются, например, после адсорбции вируса гриппа на чувствительных клетках, после чего на них могут адгезироваться стафилококки и другие бактерии. Следовательно, грипп осложнится, например, стафилококковой инфекцией.

Приобретенные. Приобретенные рецепторы появляются при определенных условиях. Они представляют собой «мостики», связывающие эпителиоциты и бактериальные клетки, которые состоят из иммуноглобулинов разных классов, альбуминов, фибронектина или других соединений, способных взаимодействовать с комплементарными бактериальными адгезинами.

Рецепторы клеток тканей организма человека также неоднородны по своему составу. Их подразделяют на: Нативные. Нативные рецепторы (есть

Слайд 35Инвазия
Инвазивность — способность микроорганизмов проникать в клетку — пенентрация, ткань,

размножаться и распространяться по организму, преодолевая тканевые и межтканевые барьеры.

Эту

функцию выполняют ферменты инвазивности, которые входят в группу факторов/ферментов агрессии. К этим ферментам относятся: гиалуронидаза (расщепляет гиалуроновую кислоту соединительной ткани), нейраминидаза (расщепляет сиаловую кислоту), фибринолизин (растворяет сгустки фибрина), коллагеназа и другие.

Инвазия Инвазивность — способность микроорганизмов проникать в клетку — пенентрация, ткань, размножаться и распространяться по организму, преодолевая

Слайд 36Агрессия
Агрессивность — это способность микроорганизмов противодействовать защитным силам организма.
Факторами

агрессии являются:
структурные компоненты микроорганизма (капсула — защищает микроорганизм от фагоцитоза);
протеины

— угнетают фагоцитоз (например, протеин А — у стафилококков, протеин М — у стрептококков);
поверхностные антигены (V и W-антигены у иерсиний чумы, Vi-антиген у S.typhi, капсульный антиген у многих бактерий);
корд-фактор —C. diphtheriae и M. tuberculosis (токсический гликолипид);
у возбудителя сифилиса — мукополисахаридный капсулоподобный чехол.
АгрессияАгрессивность — это способность микроорганизмов противодействовать защитным силам организма. Факторами агрессии являются:структурные компоненты микроорганизма (капсула — защищает

Слайд 37К факторам агрессии относят:
вещества разной природы, входящие в состав

поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и т. д.
Многие из

них подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуя фагоцитозу;

токсины, которые делят на экзо- и эндотоксины.
К факторам агрессии относят: вещества разной природы, входящие в состав поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и

Слайд 38К факторам агрессии также относятся ферменты агрессивности:
плазмокоагулаза (свертывает плазму

крови),
лецитовителлаза (расщепляет лецитин, содержащийся в оболочке клеток),
ДНК-аза (вызывает

деполимеризацию ДНК),
протеаза (разрушает антитела),
фибринолизин,
фосфатаза.

К факторам агрессии также относятся ферменты агрессивности: плазмокоагулаза (свертывает плазму крови), лецитовителлаза (расщепляет лецитин, содержащийся в оболочке

Слайд 39Токсины микроорганизмов
Токсичность — это способность микроорганизмов продуцировать эндотоксины (токсичные микроорганизмы).
Типы

токсинов по механизму действия:
цитотоксины — блокируют синтез белка (в клетке)

на субклеточном уровне. Включают следующие группы: антиэлонгаторы, энтеротоксины, дермонекротоксины.
мембранотоксины — повышают проницаемость мембран эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), разрушая их.
функциональные блокаторы — блокируют функции определенных тканевых систем. Этот тип токсинов включает: термолабильные и термостабильные энтеротоксины, токсиноблокаторы, нейротоксины.
эксфолиатины и эритрогенины — влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и межклеточными веществами. Эксфолиатины образуются некоторыми штаммами Staphylococcus aureus, эритрогенины — Streptococcus pyogenes.

Токсины микроорганизмовТоксичность — это способность микроорганизмов продуцировать эндотоксины (токсичные микроорганизмы).Типы токсинов по механизму действия:цитотоксины — блокируют синтез

Слайд 40Экзотоксины — высокоядовитые белки. Они термолабильны, являются сильными антигенами, на

которые в организме вырабатываются антитела, вступающие в реакции токсинонейтрализации. Этот

признак кодируется плазмидами или генами профагов.

Эндотоксины — сложные комплексы липополисахаридной природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами, обладают общетоксическим действием. Кодируются хромосомными генами.
Экзотоксины — высокоядовитые белки. Они термолабильны, являются сильными антигенами, на которые в организме вырабатываются антитела, вступающие в

Слайд 41Сравнительная характеристика бактериальных токсинов

Сравнительная характеристика бактериальных токсинов

Слайд 42Роль макроорганизма в инфекционном процессе.
Восприимчивость — генетически детерминированный признак, это

способность реагировать на внедрение микроорганизма развитием инфекционного процесса; связана с

реактивностью клеток.
Резистентность — устойчивость организма, которая обуславливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты.
Факторы, ослабляющие защитные функции организма, способствуют распространению инфекции, а повышающие резистентность — препятствуют ей.
Роль макроорганизма в инфекционном процессе.Восприимчивость — генетически детерминированный признак, это способность реагировать на внедрение микроорганизма развитием инфекционного

Слайд 43Входные «ворота» инфекции — это ткани, которые лишены физиологической защиты

против конкретных микроорганизмов (т. е. место, через которое микроорганизм проникает

в макроорганизм).

Входные «ворота» инфекции — это ткани, которые лишены физиологической защиты против конкретных микроорганизмов (т. е. место, через

Слайд 44Инфекционное заболевание — одна из фаз развития инфекционного процесса (терминальная

фаза), его крайняя степень проявления.
Особенности инфекционных заболеваний
Этиологичность (каждое инфекционное заболевание

вызывается определенным возбудителем).
Контагиозность (заразность, заразительность).
Эпидемичность (тенденция к распространению).
Могут быть:
 спорадические заболевания — единичные случаи заболевания в данном регионе;
эпидемии — вспышки заболевания разного масштаба;
пандемии — заболевание распространяется на обширные территории.
4. Специфичность локализации в определенных органах и тканях.
5. Специфичность механизмов передачи.
 
Инфекционное заболевание — одна из фаз развития инфекционного процесса (терминальная фаза), его крайняя степень проявления. Особенности инфекционных

Слайд 45Механизм передачи — способ перемещения возбудителя из зараженного организма в

восприимчивый.
Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из

одного организма в другой (вода, пища, воздух, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки).
Пути передачи — конкретные элементы внешней среды или их сочетания, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных внешних условиях.
Механизм передачи — способ перемещения возбудителя из зараженного организма в восприимчивый.Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие

Слайд 47Периоды инфекционного заболевания
1) Инкубационный период — время от момента внедрения

возбудителя в организм до появления у больного первых клинических симптомов

заболевания; продолжительность инкубации может сильно варьировать — от нескольких часов, дней, недель, месяцев — до нескольких лет.
2)Продромальный (период предвестников болезни) — характеризуется появлением первых неспецифических симптомов (общая слабость, головная боль, повышение температуры, озноб, мышечные боли и т.д.)
3)Период клинических проявлений (разгар болезни) — максимально выражены неспецифические, а также специфические симптомы, характерные только для данного заболевания.
4)Период исхода:
 реконвалесценция (полное выздоровление с микробиологической санацией);
реконвалесцентное микробоносительство;
переход в хроническую форму;
летальный исход.
 

Периоды инфекционного заболевания1) Инкубационный период — время от момента внедрения возбудителя в организм до появления у больного

Слайд 50СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика