Разделы презентаций


ФЕРМЕНТЫ. СТРОЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ

Содержание

ПЛАН ЛЕКЦИИ:Ферменты, понятие, история открытия.Отличие ферментов от катализаторов.Свойства ферментов.Виды ферментов.Строение ферментов.Механизм действия ферментов.Номенклатура ферментов.Классификация ферментов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФЕРМЕНТЫ.
СТРОЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ.
НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
ТЕМА № 1
Лекция для студентов

специальности 020209.65 Микробиология
Лектор: Алешина Е.С., к.б.н., доцент

ФЕРМЕНТЫ.СТРОЕНИЕ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ.НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВТЕМА № 1Лекция для студентов специальности 020209.65 МикробиологияЛектор: Алешина Е.С., к.б.н., доцент

Слайд 2 ПЛАН ЛЕКЦИИ:
Ферменты, понятие, история

открытия.
Отличие ферментов от катализаторов.
Свойства ферментов.
Виды ферментов.
Строение ферментов.
Механизм действия ферментов.
Номенклатура ферментов.
Классификация

ферментов.
ПЛАН ЛЕКЦИИ:Ферменты, понятие, история открытия.Отличие ферментов от катализаторов.Свойства ферментов.Виды ферментов.Строение ферментов.Механизм

Слайд 3ФЕРМЕНТЫ
Все разнообразные и многочисленные биохимические процессы, протекающие в живом организме,

совершаются при участии ферментов, вырабатываемых клетками организма.

Ферменты – это высокоспецифичный

класс веществ белковой природы, используемый живыми организмами для осуществления множества взаимопревращений, связанных с его обменом веществ, ростом, развитием.

«fermentatio» – брожение
«fermentum» – закваска
«en zyme» – в дрожжах

все эти термины связаны с тем, что впервые сведения о ферментах были получены при изучении процессов брожения

ФЕРМЕНТЫВсе разнообразные и многочисленные биохимические процессы, протекающие в живом организме, совершаются при участии ферментов, вырабатываемых клетками организма.Ферменты

Слайд 4ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
1814 г. – К. Кирхгоф установил, что превращения крахмала

в сахар происходит под действием водных вытяжек из проростков ячменя.
1833

г. – А. Пайен и Ж. Персо выделили фермент амилазу.
1836 г. – T. Шванн обнаружил и описал пепсин.
1836 г. – И. Пуркин и И. Паппенгейм охарактеризовали трипсин.
1897 г. – братья Г. и Э. Бухнеры выделили из дрожжей растворимый препарат (так называемой зимазу), вызывавший спиртовое брожение.
В кон. XIX в. Э. Фишер предложил первую теорию специфичности.
1913 г. – Л. Михаэлис сформулировал теорию кинетики ферментативных реакций.
1922 г. – установлена белковая природа ферментов.
1926 г. – очищен и выделен в виде белковых кристаллов фермент уреаза.
1926 г. – Дж. Самнер в кристаллическом виде получил уреазу.
1930 г. – Дж. Нортроп в кристаллическом виде получил пепсин.
1960 г. – У. Стейн и С. Муром установили первичную структуру рибонуклеазы А.
1969 г. – P. Меррифилд осуществил химический синтез этого фермента.
1965 г. – Д. Филлипс установил третичную структуру для лизоцима.
2-ая пол. XX в. – открыта каталитических активность у некоторых РНК.
К настоящему времени в кристаллическом виде получены сотни различных ферментов, расшифрованы их аминокислотные последовательности, изучается их роль в метаболических превращениях.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ1814 г. – К. Кирхгоф установил, что превращения крахмала в сахар происходит под действием водных вытяжек

Слайд 5ОТЛИЧИЯ ФЕРМЕНТОВ ОТ КАТАЛИЗАТОРОВ
Высокая эффективность действия (константа равновесия не изменяется,

смещается равновесие реакции быстрее в присутствии фермента).
Специфичность действия (лактаза).
Способность к

регуляции (приспособление организма к изменяющимся условиям среды).
Ферментативный катализ – это серия элементарных превращений, организованных в пространстве и времени.

Ферменты отличаются от катализаторов
по следующим признакам:

ОТЛИЧИЯ ФЕРМЕНТОВ ОТ КАТАЛИЗАТОРОВВысокая эффективность действия (константа равновесия не изменяется, смещается равновесие реакции быстрее в присутствии фермента).Специфичность

Слайд 6СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:
1. Обладают белковой природой. Доказательства:
-

денатурация при кипячении;
- при гидролизе распадаются

на аминокислоты;
- характерна биуретовая реакция.
2. Подчиняются всем законам катализа:
- температура, при которой скорость ферментативной реакции максимальна: снижение температуры не ведет к полной денатурации фермента;
- рН, при котором скорость ферментативной реакции максимальна (ферменты – амфотерные соединения);
- величина ионной силы раствора (довольно широкие пределы); - концентрация реагирующих субстратов (субстрата): увеличение скорости ферментативной реакции при увеличении концентрации субстрата происходит до концентрации насыщения; дальнейшее увеличение приведет к торможению скорости ферментативной реакции (торможение субстратом).
3. На активность ферментов могут влиять химические вещества:
- активаторы;
- ингибиторы.
4. Обладают специфичностью
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:1. Обладают белковой природой. Доказательства:    - денатурация при кипячении;    -

Слайд 7СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ –
групповая (относительная)
ферменты действуют
на группы субстратов, имеющих общий тип

строения (алкогольдегидрогеназа) или на один тип связи (эстераза, большинство протеолитических

ферментов).

абсолютная
ферменты действуют только на один субстрат (уреаза, аргеназа).

стереохимическая
фермент выбирает один из пространственных изомеров субстрата (α-мальтаза).

наиболее важное свойство ферментов, определяющее их биологическую значимость.

субстратная специфичность

каталитическая специфичность
(специфичность превращения
субтрата)

фермент катализирует превращение присоединенного субстрата по одному из возможных путей его превращения (глюкозо-6-фосфат – субстрат 4 различных ферментов: фосфоглюкомутазы, глюкозо-6-фосфатфосфатазы, фосфоглюкоизомеразы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ –групповая (относительная)ферменты действуютна группы субстратов, имеющих общий тип строения (алкогольдегидрогеназа) или на один тип связи

Слайд 8ВИДЫ ФЕРМЕНТОВ
В зависимости от строения:
1. Однокомпонентные, простые, протеины.

2. Двухкомпонентные, сложные, протеиды.

В зависимости от места работы:

1. Эндоферменты, внутриклеточные.
2. Экзоферменты, внеклеточные.

В зависимости от количества в клетке:
1. Конститутивные.
2. Индуцируемые (адаптивные).
ВИДЫ ФЕРМЕНТОВВ зависимости от строения:  1. Однокомпонентные, простые, протеины.  2. Двухкомпонентные, сложные, протеиды.В зависимости от

Слайд 9СТРОЕНИЕ СЛОЖНЫХ ФЕРМЕНТОВ

СТРОЕНИЕ СЛОЖНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 10ЦЕНТРЫ ФЕРМЕНТОВ
1. Активный центр:
– каталитический (формируется в момент

присоединения субстрата; включает один или более остатков аминокислот (серин, цистеин,

гистидин, тирозин, лизин));
– субстратный (зона связывания с субстратом).
2. Аллостерический центр (при присоединении к нему определенного соединения изменяется конфигурация активного центра).

У ферментов можно выделить следующие центры:

ЦЕНТРЫ ФЕРМЕНТОВ1. Активный центр:  – каталитический (формируется в момент присоединения субстрата; включает один или более остатков

Слайд 11Активный центр фермента
Участок связывания
Каталитический участок
Обеспечивает субстратную специфичность (выбор субстрата)
абсолютная

субстратная специфичность
групповая субстратная специфичность
стереоспецифичность
Специфичность пути превращения
Обеспечивает выбор пути химического

превращения данного субстрата

ЗНАЧИМОСТЬ УЧАСТКОВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА

Активный центр ферментаУчасток связыванияКаталитический участокОбеспечивает субстратную специфичность (выбор субстрата) абсолютная субстратная специфичность групповая субстратная специфичностьстереоспецифичностьСпецифичность пути превращенияОбеспечивает

Слайд 12АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ПРОСТОГО ФЕРМЕНТА
А – положение аминокислотных остатков, формирующих активный

центр фермента, в первичной структуре белка;
Б – присоединение субстрата к

ферменту в третичной структуре в активном центре.

аминокислоты, образующие активный центр фермента

А

Б

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ПРОСТОГО ФЕРМЕНТАА – положение аминокислотных остатков, формирующих активный центр фермента, в первичной структуре белка;Б –

Слайд 13Теория Э.Фишера, 1894 г. – «ключ-замок»
ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА С СУБСТРАТОМ
Специфичность

действия фермента определяется строгим соответствием геометрической структуры субстрата и активного

центра фермента
Теория Э.Фишера, 1894 г. – «ключ-замок»ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА С СУБСТРАТОМСпецифичность действия фермента определяется строгим соответствием геометрической структуры

Слайд 14Теория Д.Кошланда, 1950 г. –
ндуцированного соответствия субстрата и фермента, «рука-перчатка»
ТЕОРИИ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА С СУБСТРАТОМ
В субстрате деформируются некоторые валентные связи и

он подготавливается к дальнейшему каталитическому видоизменению, а в молекуле фермента происходят конформационные перестройки. Гипотеза Кошланда, основанная на допущении гибкости активного центра фермента, удовлетворительно объясняла активирование и ингибирование действия ферментов и регуляцию их активности при воздействии различных факторов
Теория Д.Кошланда, 1950 г. –ндуцированного соответствия субстрата и фермента, «рука-перчатка»ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА С СУБСТРАТОМВ субстрате деформируются некоторые

Слайд 15ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА С СУБСТРАТОМ
Теория топохимического соответствия
Сохраняя основные положения гипотезы

взаимоиндуцированной настройки субстрата и фермента, она фиксирует внимание на том,

что специфичность действия ферментов объясняется в первую очередь узнаванием той части субстрата, которая не изменяется при катализе. Между этой частью субстрата и субстратным центром фермента возникают многочисленные гидрофобные взаимодействия и водородные связи.
ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА С СУБСТРАТОМТеория топохимического соответствияСохраняя основные положения гипотезы взаимоиндуцированной настройки субстрата и фермента, она фиксирует

Слайд 16МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРММЕНТОВ
I. E + S → ES
II. ES

→ ES’
III. ES’ → EP
IV. EP → E + P
Е

– фермент (enzyme),
S – субстрат (substrat),
Р – продукт (product).

молекула субстрата

молекула фермента

продукты реакции

неизмененная
молекула фермента

I.

II.

III/IV.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРММЕНТОВI.  E + S → ESII. ES → ES’III. ES’ → EPIV. EP →

Слайд 17НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
Исторически многим ферментам присваивались тривиальные названия, часто не связанные

с типом катализируемой реакции (пепсин - греч. pepsis - пищеварение).
Для

преодоления возникших трудностей в 1961 г. на Международном конгрессе биохимиков были разработаны принципы классификации и номенклатуры ферментов:

все ферменты в зависимости от типа катализируемой реакции делят на 6 классов;
каждый класс делится на подклассы, в соответствии с природой функциональных групп субстратов, подвергающихся химический превращению;
подклассы, в свою очередь, делятся на подподклассы в зависимости от типа участвующего в превращении фермента;
каждому ферменту присваивается классификационный номер из 4 цифр, обозначающих класс, подкласс, подподкласс и номер самого фермента.
Например, α-химотрипсин имеет номер 3.4.21.1.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВИсторически многим ферментам присваивались тривиальные названия, часто не связанные с типом катализируемой реакции (пепсин - греч.

Слайд 18КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
I. Оксидоредуктазы
II. Трансферазы
III. Гидролазы
IV. Лиазы
V. Лигазы
VI. Изомеразы

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВI. ОксидоредуктазыII. ТрансферазыIII. ГидролазыIV. ЛиазыV. ЛигазыVI. Изомеразы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика